In diesem Lightroom Beginner Tutorial lernen Sie, wie Sie Ihre Fotos und Alben mit Anderen teilen können.

Lightroom: Upright Funktion nutzen

Lightroom ist der all-in-one cloudzentrierte Foto-Service von Adobe. Sie können damit ganz einfach Bilder bearbeiten, organisieren, speichern und teilen. Lightroom ist eine Familie von Apps, die per Cloud miteinander vernetzt sind.

In unserer Video-Serie lernen Sie Lightroom kennen und sehen wie der Einstieg gelingt. In diesem Tutorial lernen Sie in Lightroom Fotos zu teilen.

Can Döner kümmert sich um das Marketing für Studenten und junge Kreative bei Adobe. Neben dem Job fotografiert Can sehr gerne. Can ist viel unterwegs, hat immer einen vollen Terminkalender und möchte daher Fotos bearbeiten und online stellen, egal wo – und ohne zu viel Zeit dabei investieren zu müssen. Da ist Lightroom eine große Hilfe!

Im Video zeigt Can, wie Sie Ihre Fotos teilen können. Die Tutorials konzentrieren sich zunächst auf die Desktop-Variante von Lightroom. Die mobilen Apps bieten fast identische Funktionen. So können Sie das Gelernte auch dort verwenden.

Album teilen

Nach dem Trip oder einem Erlebnis möchten Sie Fotos mit Ihren Freunden teilen und ihnen die Möglichkeit zum schnellen Ansehen und Kommentieren geben. Zum Glück hat Lightroom diese Funktion integriert – und Ihre zukünftigen Bearbeitungsschritte werden auch noch in den geteilten Bildern automatisch synchronisiert. Markieren Sie mit der rechten Maustaste das Album, und wählen Sie „Album teilen“.

Lightroom erstellt automatisch einen Link, den Sie an Freunde weitergeben können. Er führt direkt zum  Album im vertrauten Lightroom-Stil. Hier können sich Ihre Freunde in Ruhe durchklicken und ihr Feedback hinterlassen – unberührt vom originalen Album in der Cloud.

Teilen rückgängig machen

Übrigens können Sie den Link jederzeit wieder sperren, indem Sie mit der rechten Maustaste wieder auf das Album klicken, und diesmal „nicht mehr Freigeben“ wählen.

Vorheriges Thema: Die Upright-Funktion | Nächstes Thema: Fotos organisieren

Can Döner