Lernen Sie, wie Sie Fotoalben in Lightroom CC für Mobilgeräte erstellen, verwalten und mit Lightroom CC auf dem Desktop und im Web synchronisieren.
lightroom-mobile-manage-collections_1800x1012

Fotos in Alben organisieren

In Alben können Sie Ihre Fotos übersichtlich organisieren. Jedes Foto, das Sie in Lightroom CC importieren, können Sie zu einem oder mehreren Alben hinzufügen.

lightroom-mobile-manage-albums_fig1

Album erstellen

Starten Sie Lightroom CC auf Ihrem Mobilgerät, und melden Sie sich an. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+), und wählen Sie „Album erstellen“ aus. Geben Sie einen Namen für das Album ein, und tippen Sie auf „OK“.

Hinweis: Die Screenshots in diesem Tutorial zeigen Lightroom auf einem iPhone. Die Benutzeroberfläche kann je nach Gerät variieren.

lightroom-mobile-manage-albums_fig2

Fotos zu einem Album hinzufügen

Tippen Sie auf ein Album, um es zu öffnen. Tippen Sie auf das blaue Symbol rechts unten. Jetzt können Sie Fotos aus den Aufnahmen auf Ihrem Gerät, aus der Lightroom-Ansicht „Alle Fotos“ oder aus anderen Dateien auf Ihrem Mobilgerät hinzufügen. Um ein Foto mit Ihrem Mobilgerät aufzunehmen und gleich zu einem Album hinzuzufügen, tippen Sie auf das Kamerasymbol und dann auf den Auslöser. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie links oben auf das X.

lightroom-mobile-manage-albums_fig3

Fotos in ein Album kopieren

Kopieren Sie Fotos von einem Album in ein anderes. Das Foto ist dann in beiden Alben enthalten. Tippen Sie bei geöffnetem Album auf die drei Punkte, und wählen Sie „Hinzufügen zu“. Tippen Sie auf ein oder mehrere Fotos und dann oben auf den Pfeil nach rechts. Wählen Sie das Ziel-Album aus, und tippen Sie auf „Hinzufügen“. Mit der Option „Verschieben nach“ werden die Fotos aus dem ursprünglichen Album entfernt und sind nur noch im neuen Album enthalten.

Tipp: Wenn Sie bei geöffnetem Album mit zwei Fingern auf den Bildschirm tippen, werden für alle Fotos im Album nacheinander Details angezeigt.

lightroom-mobile-manage-albums_fig4

Fotos aus einem Album entfernen

Selbst wenn Sie Fotos aus einem Album entfernen, bleiben sie in Lightroom erhalten. Tippen Sie bei geöffnetem Album auf die drei Punkte, und wählen Sie „Aus Album entfernen“. Tippen Sie auf ein oder mehrere Fotos. Tippen Sie oben auf das Entfernen-Symbol (-) und dann auf „Entfernen“. Tippen Sie auf den Pfeil links oben, um zur Übersicht zurückzugelangen.

lightroom-mobile-manage-albums_fig5

Alben in Ordnern organisieren

Mit Ordnern können Sie Ihre Alben noch besser verwalten. In jedem Ordner können mehrere Alben enthalten sein, und Sie können mehrere untergeordnete Ordnerebenen erstellen. Tippen Sie in der Übersicht auf das Pluszeichen (+), und wählen Sie „Ordner erstellen“. Geben Sie einen Namen für den Ordner ein, und tippen Sie auf „OK“. Um Alben zu einem Ordner hinzuzufügen, tippen Sie auf die drei Punkte neben dem Albumnamen. Wählen Sie dann „Verschieben nach“

lightroom-mobile-manage-albums_fig6

Synchronisierte Fotos auf dem Desktop und im Web öffnen

Alben, die Sie in der Lightroom CC-App erstellt haben, sowie alle Änderungen an Alben oder Fotos werden mit jedem Gerät synchronisiert, auf dem Sie Lightroom verwenden. In Lightroom CC für den Desktop und in Lightroom CC im Web werden Ihre Alben im Bedienfeld „Alben“ angezeigt.

lightroom-mobile-manage-albums_fig7