Nutze die Lightroom-App auf deinem Smartphone, um ein Foto zuzuschneiden, zu optimieren und direkt bei Instagram zu posten.
Zweispurige Straße mit Bäumen links und rechts

Ein Foto zu Lightroom auf dem Smartphone hinzufügen.

Die Lightroom-App ist ideal zum Optimieren von Fotos für Instagram-Posts. Du kannst eine Aufnahme zu Lightroom hinzufügen oder mit der In-App-Kamera ein Foto aufnehmen.

Um ein Foto aus der Fotosammlung auf deinem Smartphone zu Lightroom hinzuzufügen, rufe die Ansicht „Meine Fotos“ auf, und tippe auf „Hinzufügen“. Wähle unter iOS „Aus Aufnahmen“. Tippe auf das gewünschte Foto, um es zur Bearbeitung zu öffnen. Wähle unter Android ein Foto aus, und tippe auf „Hinzufügen“. Suche das Foto unter „Alle Fotos“ oder in einem Album, und tippe darauf, um es zu öffnen.

Hervorhebung von „Hinzufügen“ und „Aus Aufnahmen“ in der Lightroom-App
Miniaturen von Aufnahmen; eine Miniatur ist ausgewählt, darunter steht der Text: „Zum Öffnen tippen, zum Auswählen wischen“.

Das Bild zuschneiden.

Bringe das Foto in ein quadratisches Format, wie bei Instagram üblich.

Tippe unten auf „Zuschneiden“. Wähle im Menü „Seitenverhältnis“ die Option „1 x 1 Quadratisch“, um das quadratische Freistellungsfeld aufzurufen. Um das Freistellungsfeld zu skalieren, ziehe an einer Seite oder Ecke. Um das Bild innerhalb des Freistellungsfeldes zu verschieben, tippe auf das Foto und ziehe es. Tippe rechts unten auf das Häkchen, um die Freistellung anzuwenden. Du kannst die Freistellung jederzeit ändern. Tippe dafür einfach wieder auf „Zuschneiden“.

Bearbeitung der Aufnahme einer Landstraße mit den Optionen zum Zuschneiden und Drehen

Eine Vorgabe hinzufügen.

Eine Vorgabe ist eine Kombination von Einstellungen, die einem Foto einen bestimmten Look geben.

Wische über die Leiste unten, bis du „Vorgaben“ siehst. Tippe darauf. Wähle eine Vorgabenkategorie, z. B. „Kreativ“. Tippe auf eine Vorgabe, um sie auf das Foto anzuwenden. Probiere verschiedene Vorgaben aus, bis du mit dem Look zufrieden bist. Tippe rechts unten auf das Häkchen, um die Vorgabe anzuwenden.

Die Vorgabe „Altes Foto“ reduziert den Kontrast und die Farbsättigung und gibt unserem Foto dadurch einen verblassten Vintage-Look.

Anwendung der Vorgabe „Altes Foto“ auf das Foto der Landstraße in der Lightroom-App

Dir stehen mehr Vorgaben zur Verfügung als die, die in der App enthalten sind. Vorgaben, die du in Lightroom auf dem Desktop importierst, werden automatisch mit Lightroom auf deinem Smartphone und Tablet synchronisiert. Auf manchen Smartphones oder Tablets kannst du Vorgaben direkt in die Lightroom-App importieren.

Das Foto weiter anpassen.

Wische über die untere Menüleiste, um weitere Korrekturfunktionen zu nutzen, bevor du das Bild auf Instagram postest. Du kannst zum Beispiel Licht und Farbe justieren, Effekte anwenden und die Perspektive korrigieren.

Passe das Licht an, um das Foto dramatischer wirken zu lassen. Tippe auf „Licht“. Ziehe den Regler „Belichtung“ nach links, um das Foto abzudunkeln. Ziehe den Regler „Kontrast“ nach rechts, um den Kontrast zu erhöhen.

Tippe auf „Farbe“. Ziehe die Regler „Dynamik“ und den Regler „Sättigung“ nach rechts, um die Intensität der Farben im Bild zu verstärken.

Anpassung der Farbintensität mit den Farbsteuerungen

Eine Vignette anwenden.

Mit Reglern in Lightroom kannst du Effekte auf deine Fotos anwenden, um sie für Instagram optimal in Szene zu setzen.

Um ein Foto mit einer Vignette zu versehen, tippe unten auf „Effekte“. Ziehe den Regler „Vignette“ nach links, um das Foto an den Rändern abzudunkeln und die Aufmerksamkeit des Betrachters auf die Bildmitte zu lenken. Probiere auch andere Regler für Effekte aus, wie „Textur“, „Klarheit“ oder „Dehaze“, um dein Instagram-Foto unverwechselbar zu machen.

Halte einen Finger länger auf das Foto, um die Originalversion des Fotos einzublenden. Lasse wieder los, um zur bearbeiteten Version zurückzukehren.

Foto einer Landstraße vor Anwendung einer Vignette (links) und danach (rechts)

Auf Instagram posten.

Wenn du dein Foto fertig bearbeitet hast, kannst du es direkt von der Lightroom-App aus auf Instagram posten.

Tippe auf das Icon zum Teilen rechts oben. (Falls das Icon nicht angezeigt wird, tippe rechts oben auf das Häkchen, um zur Ansicht „Fotos“ zurückzukehren. Tippe auf „Alle Fotos“, und wähle das Foto aus, das du auf Instagram posten willst. Tippe dann auf das Icon zum Teilen rechts oben.)

Wähle Instagram. Gib einen Titel und Hashtags ein, und teile das Bild. Dein Foto wird inklusive der Korrekturen, die du in Lightroom vorgenommen hast, auf Instagram gepostet.

Auswahl des Freigabebefehls „Öffnen in“ und „Instagram“

Adobe Stock-Anbieter: Tristanbnz