Verwenden Sie Profile als Ausgangspunkt für die weitere Bearbeitung oder zur Erstellung eines kreativen Effekts.

Fotoprofile in Lightroom CC suchen und anwenden – Zusammenfassung

Was ist ein Profil?

Ein RAW-Profil definiert, wie die Daten von RAW-Fotos auf dem Bildschirm angezeigt werden. Mit einem Kreativprofil lässt sich ein gestalterischer Effekt auf ein Bild anwenden.

Profil anwenden

• Auf jedes RAW-Foto, das Sie neu zu Lightroom CC hinzufügen, wird automatisch das standardmäßige Profil „Adobe Farbe“ angewendet. „Adobe Farbe“ ist unabhängig vom Motiv ein guter Ausgangspunkt für die meisten RAW-Fotos.
  • Wenn Sie ein anderes Profil auswählen möchten, das besser zu Ihrem Bild passt, klicken Sie im Bedienfeld „Profil“ auf die Schaltfläche „Durchsuchen“, um den Profil-Browser zu öffnen.
  • Fahren Sie mit dem Cursor über ein Profil, um eine Live-Vorschau dieses Profils auf Ihrem Foto anzuzeigen. Klicken Sie im Profil-Browser auf ein Profil, um es auf Ihr Foto anzuwenden.
  • Sie können Ihrem Foto jederzeit ein neues Profil zuweisen. Klicken Sie dazu einfach auf ein anderes Profil im Profil-Browser. Die Anwendung eines Profils wirkt sich nicht auf bereits erfolgte Bearbeitungen am Foto aus.

Profile für RAW-Fotos

Welches Profil sich für ein Foto am besten eignet, hängt vom Motiv und dem angestrebten Look ab. Für Landschaftsbilder empfiehlt sich „Adobe Landschaft“, da es Blau- und Erdtönen Dynamik verleiht. Für Porträtaufnahmen verwenden Sie am besten „Adobe Porträt“, da es Kontrast und Sättigung von Hauttönen reduziert.

Um ein RAW-Foto in Schwarz-Weiß anzuzeigen, verwenden Sie das RAW-Profil „Adobe Monochrom“ oder eines der kreativen Profile in der S/W-Gruppe.

Kreative Profile für RAW- und Nicht-RAW-Fotos

Die kreativen Profile können auf RAW-Fotos und Nicht-RAW-Fotos wie JPEGs oder TIFFs angewendet werden. Sie sind im Profil-Browser in den Kategorien „Künstlerisch“, „Modern“, „Nostalgisch“ und „S/W“ zusammengefasst.

• Wenn Sie eines dieser Profile auswählen, wird direkt darunter der Regler „Menge“ angezeigt, mit dem Sie die Intensität des Effekts einstellen.

Nächstes Thema: Helligkeit ändern

Beitrag von: Jesus Ramirez

Fotos von: Cody York Photography