Nutze Vorgaben von Adobe Photoshop Lightroom Classic, um Schwarz-Weiß-Looks auf deine Farbfotos anzuwenden. Justiere einzelne Merkmale mit einfach zu bedienenden Schiebereglern.
Lifeguard Tower in South Beach, Miami Beach, Florida

Was du benötigst

Die Beispieldateien enthalten Adobe Stock-Elemente, mit denen du die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen kannst. Wenn du die Beispieldateien anderweitig verwenden möchtest, kann du sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner findest du die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldateien.

Ein Foto auswählen.

Wähle in der Rasteransicht des Moduls „Bibliothek“ ein Farbfoto aus. Klicke auf „Entwickeln“ am oberen Bildschirmrand, oder drücke die D-Taste, um das ausgewählte Foto im Modul „Entwickeln“ zu öffnen.

Hinweis: Wenn du mit der Beispieldatei zu diesem Tutorial arbeitest, importiere zunächst die Beispieldatei in deinen Lightroom Classic-Katalog.

convert-photo-black-white_step1_900x506

Eine Schwarz-Weiß-Vorgabe anwenden.

Als Erstes wandelst du das Foto mithilfe einer Vorgabe in ein Schwarz-Weiß-Bild um. Anschließend lernst du, wie du den Schwarz-Weiß-Look anpassen kannst. Klicke links im Modul „Entwickeln“ auf die Titelleiste des Bedienfelds „Vorgaben“, um es zu öffnen. Klicke im Bedienfeld „Vorgaben“ auf „S/W“, um alle verfügbaren Schwarz-Weiß-Vorgaben anzuzeigen.

Positioniere den Cursor auf eine Vorgabe, um zu sehen, wie sie sich auf dein Bild auswirkt. Klicke auf eine Vorgabe, um sie auf das Foto anzuwenden. Beim Beispielfoto wurde die Vorgabe „S/W Hoher Kontrast“ verwendet. Wenn du deine Meinung änderst, kannst du einfach eine andere Vorgabe auswählen. Oder klicke auf „Zurücksetzen“, um zum Originalbild zurückzukehren und dann eine andere Vorgabe anzuwenden.

convert-photo-black-white_step2_900x506

Das Bedienfeld „Grundeinstellungen“ öffnen.

Nachdem du die Schwarz-Weiß-Vorgabe angewendet hast, kannst du jetzt den Look deines Bilds anpassen. Klicke im Modul „Entwickeln“ rechts auf „Grundeinstellungen“. Im Bedienfeld siehst du, dass mit der Vorgabe ein Schwarz-Weiß-Profil angewendet wurde. Der Kontrast wurde dabei durch Anpassung der Regler für „Weiß“ und „Schwarz“ erhöht.

convert-photo-black-white_step3_900x506

Manuell nachbearbeiten.

Dieses Bild ist etwas zu hell. Ziehe den Regler „Belichtung“ im Bedienfeld „Grundeinstellungen“ bis -0,60, um das Foto abzudunkeln. Ziehe den Regler „Klarheit“ bis +25, um mittlere Töne stärker zu betonen.

convert-photo-black-white_step4_900x506

Schwarz-Weiß-Mischung verändern.

Öffne das Bedienfeld „S/W“. Hier findest du die Regler, die steuern, wie die Farben im Originalbild in Schwarz-Weiß übersetzt werden.

Hinweis: In Lightroom Classic ist das Bedienfeld „S/W“ nur auswählbar, wenn ein Foto in ein Schwarz-Weiß-Bild umgewandelt wurde.

In diesem Bedienfeld kannst du die Graustufenwerte für verschiedene Farben aus dem Originalbild bestimmen. Ziehe den Regler „Blau“ bis -20, um die Blautöne im Himmel und im Meer zu verdunkeln. Justiere den Regler „Rot“, um die dunklen Streifen auf dem Turm der Strandwache zu verdunkeln oder aufzuhellen.

convert-photo-black-white_step5_900x506

Experimentiere mit anderen Schwarz-Weiß-Vorgaben und manuellen Anpassungen, um deinem Bild genau den Schwarz-Weiß-Look zu verleihen, den du dir vorgestellt hast.

Adobe Stock-Anbieter: Alexander Demyanenko