Lernen Sie, wie Sie Ihre Fotos in Photoshop, Lightroom Classic und den dazugehörigen Apps bearbeiten, organisieren und weitergeben.

Adobe Photoshop Lightroom ist jetzt Adobe Lightroom Classic CC – mit allen bekannten Funktionen und Werkzeugen. Lightroom CC ist der neue Foto-Service von Adobe.

beginning-photography-workflow_1408x792

Was ist das Creative Cloud Foto-Abo?

Das Foto-Abo bietet die weltweit besten Werkzeuge zur Fotobearbeitung. Ob auf dem Desktop oder Ihrem mobilen Endgerät – Sie können Ihre Bilder überall und jederzeit organisieren, bearbeiten, optimieren und weitergeben. Das Abo umfasst Lightroom für den Desktop, Lightroom mobile, Photoshop CC und Photoshop Mix.

Mit Lightroom für den Desktop können Sie Ihre Fotos zu Hause bzw. im Büro organisieren, teilen und drucken. Wenn Sie unterwegs sind, steht für die Bearbeitung und Organisation Ihrer Fotos Lightroom mobile bereit. Alle Änderungen werden automatisch mit Lightroom auf dem Desktop synchronisiert.

Mit Photoshop CC nehmen Sie komplexere Bearbeitungen und Retuschen vor. Photoshop Mix ermöglicht einfache Kompositionen und schnelle Fotobearbeitung auf Ihrem mobilen Endgerät.

Interaktion zwischen den Applikationen des Creative Cloud Foto-Abos

Applikationen herunterladen

Um Zugriff auf die Applikationen zu erhalten, müssen Sie den Creative Cloud-Client herunterladen und sich mit Ihrer Adobe ID anmelden.

Laden Sie Photoshop und Lightroom Classic über den Client herunter. Auch alle Software-Updates erhalten Sie über den Client. So können Sie sicher sein, immer mit der neuesten verfügbaren Version zu arbeiten.

Download der Applikationen über den Creative Cloud-Client

Fotoprogramme starten

Suchen Sie nach Photoshop und Lightroom auf Ihrem Rechner. Auf dem Mac wird die Software standardmäßig unter „Programme“ > Ordner „Adobe Photoshop Lightroom“ > „Adobe Photoshop Lightroom“ installiert. Auf einem Windows 8-PC wird die Software standardmäßig unter „Start“ > „Adobe Photoshop Lightroom“ installiert. Auf einem Windows 7-PC finden Sie sie unter „Start“ > „Alle Programme“ > „Adobe Photoshop Lightroom“.

Falls Sie Lightroom mobile oder Photoshop Mix aus dem Apple App Store oder über iTunes heruntergeladen haben, finden Sie die Apps auf Ihrem iPhone oder iPad.

Hinweis: Um Fotodateien in Lightroom oder Lightroom mobile öffnen zu können, müssen Sie sie zunächst importieren.

Starten der Fotoprogramme

Der Foto-Workflow: Lightroom > Photoshop > Lightroom

In der Regel werden Sie beim Organisieren, Bearbeiten, Drucken und Teilen von Fotos überwiegend mit Lightroom für den Desktop arbeiten.

Wenn Sie jedoch weitergehende Retuschen vornehmen, Fotos in einer Komposition zusammenstellen oder Texte zu Ihrem Foto hinzufügen möchten, können Sie direkt von Lightroom aus zu Photoshop wechseln.

Sobald Sie die Datei in Photoshop speichern, wird in Ihrer Lightroom-Bibliothek neben der unveränderten Originaldatei auch die bearbeitete Datei angezeigt. Anschließend können Sie das Foto weiter organisieren, bearbeiten, drucken und teilen.

Der Foto-Workflow: Verwaltung und Bearbeitung in Lightroom > Komposition und Retusche in Photoshop > Bearbeitung und Präsentation in Lightroom

Apps herunterladen

Laden Sie Lightroom mobile und Photoshop Mix aus dem Apple App Store oder über iTunes auf Ihr iPhone oder iPad herunter. Mit Ihrem Creative Cloud Foto-Abo erhalten Sie die Apps ohne Zusatzkosten.

Im Tutorial Erste Schritte mit Lightroom mobile erfahren Sie, wie Sie Fotos unterwegs bearbeiten und teilen.

Download der Apps

Nächste Schritte

In den anderen Tutorials für den Schnelleinstieg sowie unter den Links zu verwandten Themen finden Sie weitere Ideen zum Verschönern, Organisieren und Weitergeben Ihrer Fotos.

Weitere Tutorials