Erfahren Sie, wie Sie Fotos auf dem iPad, iPhone oder Android-Gerät aufrufen, optimieren, organisieren und präsentieren können. Ihre Änderungen werden nahtlos mit Lightroom auf dem Desktop und Lightroom im Web synchronisiert.

Lightroom mobile

Hinweis: Für die Synchronisation von Fotos mit Lightroom CC auf dem Desktop und mit Lightroom im Web benötigen Sie eine Testversion von Lightroom CC oder ein kostenpflichtiges Creative Cloud-Abo. Die erforderlichen Schritte finden Sie unter Einrichten von Lightroom für die Synchronisierung.

Fotosammlung erstellen

In einer Sammlung können Sie Ihre Fotos so einfach wie in einem Fotoalbum organisieren. Starten Sie Lightroom auf Ihrem Mobilgerät, und melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID an. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+), um eine Sammlung zu erstellen. Geben Sie der Sammlung einen Namen, und tippen Sie auf „OK“.

Sammlung auf dem Mobilgerät erstellen

Fotos vom Mobilgerät importieren

Um Fotos zu einer vorhandenen Sammlung hinzuzufügen, tippen Sie auf die Sammlung, um sie zu öffnen, und anschließend auf „Fotos hinzufügen“. Um Bilder einzeln auszuwählen, tippen Sie die Miniaturansichten an. Oder „wischen“ Sie, um mehrere Bilder auf einmal auszuwählen. Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, tippen Sie auf „Fotos hinzufügen“, um sie zu importieren.

Sammlung auf dem Mobilgerät erstellen

Foto aufnehmen

Um ein Foto mit Ihrem Mobilgerät aufzunehmen und gleich zu einer Sammlung hinzuzufügen, öffnen Sie eine Sammlung, und tippen Sie auf das Kamerasymbol. In Lightroom mobile ist standardmäßig „AUTO“ vorgegeben. Über die Option „Professionell“ können Sie weitere Einstellungen wie Verschlusszeit, Lichter oder Weißabgleich auswählen. Nutzen Sie zusätzliche Einstellungen zum Aktivieren/Deaktivieren der automatischen Belichtung oder zum Anwenden vorgegebener Filter. Tippen Sie dann auf den Auslöser, um das Bild aufzunehmen.

Foto mit der In-App-Kamera aufnehmen

Foto bearbeiten

Verbesserungen lassen sich schnell und einfach vornehmen. Tippen Sie auf ein Foto, um es zu öffnen. Über das Menü am unteren Rand können Sie Fotos freistellen, bewerten oder markieren, Vorgaben auf ein Foto anwenden und Einstellungen wie Belichtung oder Kontrast anpassen. Tippen Sie anschließend auf das Cloud-Symbol, um die Änderungen zu synchronisieren.

Sammlung auf dem Mobilgerät erstellen

Fotos teilen

Wenn Sie Ihre Fotos bzw. Fotosammlungen über soziale Netzwerke oder per E-Mail weitergeben möchten, tippen Sie auf das Symbol zum Freigeben. Tippen Sie dann auf „Teilen“, um die auf Ihrem Gerät verfügbaren Optionen auszuwählen.

Fotos teilen

Synchronisierte Fotos auf dem Desktop und im Web öffnen

Alle Änderungen, die Sie in Lightroom mobile vornehmen, werden automatisch in Lightroom auf Ihrem Desktop und im Web übernommen. In Lightroom auf dem Desktop werden die synchronisierten Sammlungen von Endgeräten im Bedienfeld „Sammlungen“ unter „Von Lr mobile“ aufgeführt. In Lightroom im Web erscheinen sie im Abschnitt „Sammlungen“. Änderungen, die Sie in Lightroom auf dem Desktop und im Web vornehmen, werden automatisch mit Lightroom mobile synchronisiert.

Lightroom CC auf dem Desktop