Erste Schritte mit Lightroom mobile

Bearbeiten und organisieren Sie Ihre Fotos bequem auf dem iPad, iPhone oder Android-Gerät. Ihre Korrekturen lassen sich ohne Umweg mit Lightroom auf dem Desktop synchronisieren.

Lightroom mobile

Hinweis: Für die Synchronisation von Fotos mit Lightroom CC auf dem Desktop und mit Lightroom im Web benötigen Sie eine Testversion von Lightroom CC oder das Creative Cloud Foto-Abo.

1. Sammlung in Lightroom mobile erstellen

Starten Sie Lightroom auf Ihrem Mobilgerät, und melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID an. Mit der Adobe ID können Sie von allen Geräten aus auf Lightroom zugreifen.

Tippen Sie auf das Pluszeichen +, um eine Sammlung zu erstellen, und geben Sie ihr einen Namen. Tippen Sie anschließend auf „OK“.

In einer Sammlung können Sie Ihre Fotos organisieren, ähnlich wie in einem Fotoalbum.

Sammlung auf dem Mobilgerät erstellen

2. Aus Aufnahmen hinzufügen

Tippen Sie auf eine Sammlung, um sie zu öffnen. Um Fotos zu Ihrer Sammlung hinzuzufügen, tippen Sie am unteren Rand des Bildschirms auf „Aufnahmen“.

Tippen Sie auf „Auswählen“. Um Bilder einzeln auszuwählen, tippen Sie sie an. Oder „wischen“ Sie, um mehrere Bilder auf einmal auszuwählen.

Wenn Sie fertig sind, tippen Sie rechts unten auf „Importieren“.

Bilder durch Tippen zur Sammlung hinzufügen

3. Foto aufnehmen

Tippen Sie auf das Kamera-Symbol, um die In-App-Kamera zu aktivieren.

Legen Sie die Einstellungen fest. Sie können Blitzfunktion, Weißabgleich und Belichtung steuern, Ihr Foto mithilfe der Horizontfunktion ausrichten oder den Selbstauslöser aktivieren.

Tippen Sie auf den Auslöser, um das Bild aufzunehmen.

Foto mit der In-App-Kamera aufnehmen

4. Foto bearbeiten

Tippen Sie auf ein Foto, um es zu öffnen.

Sie können das Bild freistellen, Vorgaben anwenden oder die vorhandenen Einstellungen wie Belichtung oder Kontrast anpassen.

Weitere Bearbeitungsoptionen finden Sie, wenn Sie auf „Anpassen“ und anschließend auf das Symbol für Grundeinstellungen tippen. In diesem Menü stehen Ihnen zahlreiche Werkzeuge zum Retuschieren zur Verfügung.

Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf den Pfeil links oben im Bildschirm.

Bild bearbeiten

5. Fotos teilen

Um ein Foto weiterzugeben, tippen Sie auf das Freigabesymbol.

Tippen Sie auf „Öffnen in...“, um es über Instagram oder eine App Ihrer Wahl zu veröffentlichen.

Mit „Teilen...“ können Sie es auf Facebook oder Twitter veröffentlichen bzw. per SMS, E-Mail usw. versenden.

Fotos teilen

Lightroom CC auf dem Computer installieren und Fotos aus Lightroom mobile optimieren

Mit einer Testversion von Lightroom CC oder dem Creative Cloud Foto-Abo haben Sie Zugriff auf Lightroom CC für den Desktop und somit auf alle Bearbeitungswerkzeuge von Lightroom. Sämtliche Fotos, Anpassungen und Sammlungen werden automatisch mit allen anderen Mobilgeräten, dem Desktop und Lightroom im Web synchronisiert. Wenn Sie Lightroom CC noch nicht installiert haben, laden Sie die Testversion herunter.

Über die Links unten erhalten Sie weitere Informationen darüber, wie Sie Lightroom CC auf dem Desktop und Lightroom mobile auf Ihren mobilen Endgeräten einsetzen können.

Lightroom CC auf dem Desktop

Das war schon alles! Damit ist dieses Training abgeschlossen. Teilen Sie uns Ihre Meinung zu diesem Tutorial mit.