Adobe Photoshop Lightroom

Erste Schritte mit Lightroom mobile

Bearbeiten und organisieren Sie mit Lightroom mobile Fotos auf Ihrem iPad, iPhone oder Android-Smartphone. (So geht’s: 17 Min.)

Was brauche ich?

Lightroom mobile für das iPad

Lightroom mobile für das iPhone

Lightroom mobile für Android

Schritt 1 von 7:

Bei Lightroom mobile anmelden

Starten Sie Lightroom mobile auf Ihrem Mobilgerät, und melden Sie sich mit Ihrer Adobe-ID an. Falls Sie noch keine Adobe-ID haben, klicken Sie auf der Adobe-Website auf Anmelden, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. (Die Adobe-ID ist kostenlos.)

Schritt 2 von 7:

Fotos auf dem Mobilgerät synchronisieren

Erstellen Sie durch Tippen auf das Plus-Zeichen rechts oben eine neue Sammlung, und geben Sie ihr einen Namen.

Wählen Sie dann „Aus Aufnahmen hinzufügen“ (iOS) bzw. „Fotos hinzufügen“ (Android).

Tippen Sie auf jedes Bild, das in die neue Sammlung aufgenommen werden soll. Tippen Sie zum Schluss auf das Häkchen rechts oben.

Schritt 3 von 7:

Aktuelle Version von Lightroom 5 für den Desktop herunterladen

Wenn Sie Lightroom 5 bereits installiert haben, wählen Sie „Hilfe“ > „Nach Updates suchen“.

Wenn Sie Lightroom 5 noch nicht installiert haben, laden Sie die 30-Tage-Testversion herunter.

Falls Sie die Creative Cloud abonniert haben und Lightroom 5 bereits installiert ist, können Sie auch über den Creative Cloud-Client nach Updates suchen.

Hinweis: Sie benötigen Lightroom 5.4 oder höher.

Schritt 4 von 7:

Bei Lightroom anmelden

Klicken Sie auf „Erste Schritte mit Lightroom mobile“. Klicken Sie auf „Anmelden“, und melden Sie sich mit Ihrer Adobe-ID an.

Schritt 5 von 7:

Sammlungen synchronisieren

Sobald Sie sich angemeldet haben, werden Sammlungen auf dem Mobilgerät automatisch mit dem Desktop-Computer synchronisiert.

Zum Synchronisieren einer Lightroom-Sammlung auf dem Desktop mit dem Mobilgerät klicken Sie auf das Symbol neben dem Namen der Sammlung. Lightroom synchronisiert lediglich Smart-Vorschauen Ihrer Fotos, die Originaldateien verbleiben auf Ihrem Computer.

Hinweis: Nur Fotos, die in einer Sammlung enthalten sind, können synchronisiert werden. Smart-Sammlungen können nicht synchronisiert werden. Beachten Sie, dass die Schaltflächen „Metadaten synchronisieren“ und „Einstellungen synchronisieren“ bei der Synchronisation von Fotosammlungen keine Rolle spielen.

Schritt 6 von 7:

Fotos abrufen

Alle Fotos der Sammlungen, die Sie in Lightroom 5 synchronisiert haben, werden auf Ihrem iPad, iPhone oder Android-Smartphone angezeigt. Ihre Fotos sind auch mit jedem Browser über Lightroom im Internet abrufbar.

Hinweis: Falls Sie noch kein Foto-Abo oder Komplett-Abo der Creative Cloud haben, beginnt der kostenlose 30-Tage-Testzeitraum für Lightroom mobile, sobald Sie die ersten Fotos synchronisieren.

Schritt 7 von 7:

Feedback von Besuchern einholen

Folgen Sie der Anleitung in Fotogalerie in Lightroom teilen und Feedback anzeigen. Laden Sie Freunde, Familie und Kollegen ein, Ihre Fotogalerie anzusehen. Die Besucher können die Fotos kommentieren und ihre Favoriten kennzeichnen.

Hinweis: Die Feedback-Funktion steht in Lightroom mobile für Android nicht zur Verfügung. Android-Nutzer können aber Feedback über die Internet- oder Desktop-Version von Lightroom einholen.

Ihre Meinung ist gefragt.

Das war schon alles! Damit ist dieses Training abgeschlossen. Teilen Sie uns Ihre Meinung zu diesem Tutorial mit.

Telefonisch bestellen: 0800 - 752 25 80