Verwandeln Sie ein Foto auf Ihrem Mobilgerät in ein professionelles LinkedIn-Porträt.
linkedin-profile-picture2_1408x792

Hinweis: Für die Synchronisation von Fotos mit Lightroom Classic CC auf dem Desktop und im Web benötigen Sie eine Testversion von Lightroom Classic CC oder das Creative Cloud Foto-Abo. Erfahren Sie mehr über Creative Cloud-Abos.

Foto öffnen

Starten Sie die Lightroom CC-App, und melden Sie sich bei Ihrem Creative Cloud-Konto an.

Wählen Sie „Alle Fotos“ oder ein vorhandenes Album aus. Tippen Sie auf das Menü mit den drei Punkten, und wählen Sie „Fotos hinzufügen“. Wählen Sie „Aufnahmen“ oder den Speicherort des Fotos auf Ihrem Gerät. Wählen Sie ein Porträt aus, und tippen Sie auf „Fotos hinzufügen“ (iOS) bzw. das Häkchen (Android). Ihr Porträt wird zum Album hinzugefügt.

Wählen Sie den Speicherort aus, wo Sie das Foto abgelegt haben („Alle Fotos“ oder ein Album), und tippen Sie auf das neue Foto, um es zu öffnen.

linkedin-profile-picture_step-1a

Wählen Sie die Sammlung „Lightroom Fotos“, und tippen Sie auf das neue Foto, um es zu öffnen.

linkedin-profile-picture_step-1b

Optional: Ein Foto machen

Sie können auch mit der Kamera Ihres Mobilgeräts ein Foto machen. Tippen Sie in der Lightroom CC-App auf das Kamerasymbol, und wechseln Sie zur Selfie-Kamera.

Sie können die Kameraeinstellungen vor der Aufnahme anpassen, um ein optimales Bild zu erzielen. Wenn Sie sich z. B. draußen befinden, tippen Sie auf das Symbol für Weißabgleich und dann auf das Sonnensymbol (Tageslicht).

Tippen Sie auf den Auslöser, sobald Sie fertig sind. Das Foto wird in der Lightroom CC-App unter „Alle Fotos“ gespeichert.

Verlassen Sie den Aufnahmemodus, und wählen Sie „Alle Fotos“ aus. Tippen Sie auf das neue Foto, um es zu öffnen.

linkedin-profile-picture_step-1c

Tippen Sie auf den Zurück-Pfeil, und wählen Sie die Sammlung „Lightroom Fotos“. Tippen Sie auf das neue Foto, um es zu öffnen.

linkedin-profile-picture_step-1d

Foto zuschneiden

Tippen Sie auf die Schaltfläche „Freistellen“. Falls Sie die Bearbeitungswerkzeuge nicht sehen, vergewissern Sie sich, dass das Menü oben links auf „Bearbeiten“ gesetzt ist. Für LinkedIn ist ein quadratisches Bild am besten geeignet. Wählen Sie unten links das Seitenverhältnis 1 x 1 aus. Sie können das Bild innerhalb des Freistellungsfelds verschieben, um es neu zu positionieren. Ziehen Sie die Eckgriffe des Freistellungsfelds, um den Bildausschnitt zu skalieren. Verschieben Sie das Bild, bis sich Ihr Gesicht in der Mitte befindet.

Tippen Sie auf das Häkchen, wenn Sie fertig sind. Tippen Sie auf den Zurück-Pfeil, um Ihre Anpassungen automatisch im Lightroom-Ökosystem zu synchronisieren.

linkedin-profile-picture_step-2

Bilder in Lightroom Classic CC öffnen

Öffnen Sie Lightroom Classic CC auf Ihrem Desktop. Klicken Sie links oben auf die Erkennungstafel, und vergewissern Sie sich, dass die Funktion „Mit Lightroom CC synchronisieren“ aktiviert ist. Navigieren Sie links in der Benutzeroberfläche zum Bedienfeld „Katalog“. Suchen Sie Ihr Porträt in der Sammlung „Alle synchronisierten Fotos“. Öffnen Sie es per Doppelklick, und drücken Sie dann die D-Taste, um zum Modul „Entwickeln“ zu wechseln und mit der Bearbeitung zu beginnen.

linkedin-profile-picture_step-3

Foto bearbeiten

Im Bedienfeld „Grundeinstellungen“ können Sie u. a. Belichtung, Kontrast oder Temperatur anpassen. Ihr Ziel ist ein ansprechendes, kontrastreiches Bild.

Klicken Sie abschließend auf „Schwarzweiß“, um dem Foto einen professionelleren Look zu verleihen.

linkedin-profile-picture_step-4

Foto exportieren

Als Nächstes müssen Sie Ihr Porträt entsprechend den Spezifikationen für ein LinkedIn-Foto exportieren.

Wählen Sie „Datei > Exportieren“. Legen Sie im Abschnitt „Speicherort für Export“ einen Ordner fest.

Wählen Sie unter „Dateieinstellungen“ im Menü „Bildformat“ die Option „JPEG“.

Aktivieren Sie unter „Bildgröße“ die Option „In Bildschirm einpassen“, und wählen Sie im Menü die Option „Lange Kante“. Geben Sie im Eingabefeld für den Pixelwert 400 ein.

Klicken Sie zum Schluss auf „Exportieren“.

linkedin-profile-picture_step-5

Foto auf LinkedIn hochladen

Sie können Ihr Porträt jetzt zu Ihrem Profil hinzufügen. Öffnen Sie LinkedIn, und befolgen Sie die Anweisungen zum Upload eines Profilbilds.

linkedin-profile-picture_step-6