Objektiv-Metadaten für einige Kameras ausgeblendet

In Lightroom 2015.5 und Lightroom 6.5, ist das EXIF-„Objektiv“-Metadatenfeld für einige Kameras ausgeblendet.

Hinweis: Die Metadaten befinden sich noch in der Datei, sie sind nur aus der Anzeige ausgeblendet.

Lösung: Lightroom aktualisieren und Einstellungen für die betroffenen Kameramodelle anpassen

Führen Sie diese Schritte aus, um die ausgeblendeten Objektiv-Metadaten anzuzeigen.

1. Aktualisieren Sie Lightroom auf 2015.5.1 oder 6.5.1.
  2. Öffnen Sie Ihren Lightroom 6.5-Katalog mit Lightroom 6.5.1.
  3. Wählen Sie eine Datei von einem betroffenen Kameramodell, die Sie in Lightroom 6.5 importiert haben.
  4. Wählen Sie „Metadaten“ „> „Metadaten in der Datei speichern“ (Befehl/Ctrl + S), um sicherzustellen, dass die Entwicklungseinstellungen, die an der Datei vorgenommen wurden, erhalten bleiben.
  5. Wählen Sie „Metadaten“ > Metadaten aus Datei lesen“.

Um zu überprüfen, ob die Objektiv-Metadaten angezeigt werden, klicken Sie auf das Metadatenbedienfeld im Lightroom-Modul „Bibliothek“, wählen Sie „EXIF“ im Popupmenü der Kopfzeile, und suchen Sie nach dem Feld „Objektiv“, das bereits mit den entsprechenden Objektivinformationen für die ausgewählte Datei ausgefüllt ist.

Korrigieren virtueller Kopien, die von diesem Problem betroffen sind

Wenn Sie virtuelle Kopien der Dateien erstellt haben, in denen Objektiv-Metadaten fehlten, führen Sie folgende Schritte aus, um sie zu korrigieren, nachdem Sie die oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben:

1. Erstellen Sie im Modul „Entwickeln“ eine neue virtuelle Kopie des reparierten Masterfotos.
  2. Wählen Sie die alte virtuelle Kopie aus und wählen Sie „Einstellungen“ > „Einstellungen kopieren“.
  3. Wählen Sie die neue virtuelle Kopie aus und wählen Sie „Einstellungen“ > „Einstellungen einfügen“.
  4. Löschen Sie die alte virtuelle Kopie.