Hier finden Sie Anweisungen zum Eingeben eines Anmeldecodes zusätzlich zu Ihrem Adobe ID-Kennwort, wenn Sie sich bei Ihrem Konto anmelden.

Um die Sicherheit Ihres Kontos zu erhöhen, können Sie die 2‑Schritte-Bestätigung (auch als 2‑Faktor-Authentifizierung oder 2FA bezeichnet) einrichten, wie unter Bestätigung in zwei Schritten zur Erhöhung der Kontosicherheit verwenden beschrieben. Wenn Sie die 2‑Schritte-Bestätigung eingerichtet haben, müssen Sie zusätzlich zu Ihrem Adobe ID-Kennwort einen Bestätigungscode eingeben. Sie können den Bestätigungscode an Ihre Mobiltelefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse senden lassen. Sie können außerdem eine Authentifikator-App wie Adobe Authenticator oder Google Authenticator einrichten, um einen Bestätigungscode zu generieren.

Bestätigungscode eingeben

Sie können den Code unter Verwendung Ihrer Telefonnummer, Ihrer E-Mail-Adresse oder einer Authentifikator-App wie Adobe Authenticator eingeben.

Bestätigungscode über Mobiltelefonnummer eingeben

Nachdem Sie sich mit Ihrem Adobe ID-Kennwort angemeldet haben, werden Sie aufgefordert, einen Anmeldecode einzugeben, der an Ihre Mobiltelefonnummer gesendet wurde.

Sehen Sie auf Ihrem Mobiltelefon nach und geben Sie den Anmeldecode ein. Klicken Sie dann auf Bestätigen

Bildschirm für 2‑Schritte-Bestätigung

Sie sind bei Ihrem Adobe ID-Konto angemeldet.

Bestätigungscode über die E-Mail-Adresse eingeben

Wenn Sie den Bestätigungscode über Ihre E-Mail-Adresse erhalten möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf dem Bildschirm für die 2‑Schritte-Bestätigung auf Anderes Anmeldeverfahren wählen

Auf „Vorgang wiederholen“ klicken
  2. Wählen Sie auf dem Bildschirm zum Bestätigen Ihrer Identität Anmeldecode per E-Mail senden und klicken Sie dann auf Anmeldecode per E-Mail senden.

Der Anmeldecode wird an die E-Mail-Adresse gesendet, die mit Ihrem E-Mail-Konto verknüpft ist.

„Anmeldecode per E-Mail senden“ auswählen
  3. Sehen Sie in Ihrem E-Mail-Postfach nach und geben Sie den Anmeldecode ein. Klicken Sie dann auf Bestätigen.

Code eingeben und auf „Bestätigen“ klicken

Sie sind bei Ihrem Adobe ID-Konto angemeldet.

Authentifikator-App verwenden

Wenn Sie Adobe Authenticator verwenden

Sie werden über eine Benachrichtigung aufgefordert, die Anmeldung zu genehmigen.

Adobe Authenticator-Benachrichtigung

Tippen Sie zum Genehmigen der Anmeldung auf Genehmigen

Alternativ können Sie bei der Anmeldeaufforderung den Bestätigungscode eingeben, der von Adobe Authenticator generiert wurde.

Wenn Sie eine andere App wie Google Authenticator verwenden

1. Nachdem Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort angemeldet haben, werden Sie aufgefordert, den Anmeldecode aus der Authentifikator-App einzugeben.

Starten Sie zum Anzeigen des Codes die Authentifikator-App.

Anmeldecode aus der Authentifikator-App
    Anmeldecode aus der Authentifikator-App
  2. Geben Sie den Code für Ihr Adobe ID-Konto ein. Klicken Sie dann auf Bestätigen.

Einmalkennwort für Anmeldung
    Einmalkennwort für Anmeldung
  3. Sobald Sie authentifiziert wurden, werden Sie auf die Seite mit den Kontoeinstellungen weitergeleitet.

2‑Schritte-Bestätigung für ältere Produkte verwenden

Einige ältere Produkte unterstützen keine codebasierte 2‑Schritte-Bestätigung. Das bedeutet, dass Sie keinen Bestätigungscode verwenden können, der an Ihre Mobiltelefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse gesendet wird. Wenn Sie die 2‑Schritte-Bestätigung für diese Produkte verwenden möchten, müssen Sie eine Authentifikator-App wie Adobe Authenticator oder GoogleAuthenticator verwenden. Weitere Informationen zu Authentifikator-Apps finden Sie unter Authentifizierung über zeitbasierten Einmalkennwort-Algorithmus(TOTP).

Sobald Sie die 2-Schritte-Bestätigung eingerichtet haben, melden Sie sich wie folgt an:

• Geben Sie im Feld E-Mail-Adresse Ihre Adobe ID ein.
  • Geben Sie im Feld Kennwort Ihr Kennwort ein, gefolgt von einem Doppelpunkt (:) und dem Code aus der Authentifikator-App. Wenn Ihr Kennwort z. B. abcdef lautet und der Code 667788 von der Authentifikator-App generiert wurde, geben Sie abcdef: 667788 im Kennwortfeld ein, wie in der Abbildung unten gezeigt.
Beispiel für Benutzername und Kennwort: 2‑Schritte-Bestätigung für ältere Produkte
Beispiel für Benutzername und Kennwort: 2‑Schritte-Bestätigung für ältere Produkte

Problembehebung für die 2-Schritte-Bestätigung

Ich habe den Bestätigungscode nicht erhalten

• Wenn Sie den Code nicht erhalten haben, warten Sie kurz, da die Zustellung des Codes einige Minuten dauern kann.
  • Wenn Sie den Code per E-Mail angefordert haben, sehen Sie in Ihren Spam- oder Junk-E-Mail-Ordnern nach einer Nachricht von account-noreply@adobe.com.

Wenn Sie den Code immer noch nicht erhalten haben, wählen Sie Anderes Anmeldeverfahren wählen, um den Code erneut zu generieren.

2-Schritte-Bestätigung: Code erneut generieren
2-Schritte-Bestätigung: Code erneut generieren

Ich verwende dieses Gerät regelmäßig. Wie stelle ich sicher, dass ich nicht erneut zur Bestätigung aufgefordert werde, wenn ich dieses Gerät verwende?

Wählen Sie auf dem Bildschirm, auf dem Sie den Code eingeben, Nicht mehr fragen aus. Sie werden auf diesem Gerät dann nicht mehr aufgefordert, einen Code einzugeben.

Ich habe die 2‑Schritte-Bestätigung nicht aktiviert. Warum werde ich zu einer zusätzlichen Bestätigung aufgefordert?

Auch wenn Sie die 2‑Schritte-Bestätigung nicht aktiviert haben, können Sie aufgefordert werden, Ihr Konto über einen Code zu authentifizieren, der an Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer gesendet wurde. Diese Authentifizierung erfolgt nach Anmeldeversuchen, die nicht mit Ihrem normalen Verwendungsmuster übereinstimmen, und trägt dazu bei, dass Ihr Konto sicher bleibt.

Um zu bestätigen, dass die Anmeldung durch Sie und nicht durch eine andere Person erfolgt, geben Sie den Code ein, der an Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer gesendet wurde.

Warum sehe ich ein CAPTCHA-Bild oder eine andere Aufforderung auf der Anmelde- oder Registrierungsseite?

Mit einem CAPTCHA-Bild (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart) wird bestätigt, dass die Anmeldung von einem Menschen und nicht von einem automatisierten Computerprogramm (Bot) stammt. Ein CAPTCHA-Bild stellt eine Aufgabe dar, die Menschen lösen können, Computerprogramme jedoch nicht. So können beispielsweise mehrere Fotos angezeigt werden und Sie werden aufgefordert, die Fotos auszuwählen, auf denen ein Fahrzeug zu sehen ist. Das CAPTCHA-Bild wird angezeigt, bevor Sie sich bei Ihrem Konto anmelden können.

Für das CAPTCHA-Bild auf den Anmelde- und Registrierungsseiten wird der reCAPTCHA-Dienst von Google verwendet.

Hinweis:

Informationen zu den Browseranforderungen für reCAPTCHA und zur Problembehebung finden Sie in diesem Artikel auf der Website von Google.

Ich habe nicht versucht, mich bei einer Adobe-Applikation anzumelden, aber eine E-Mail oder SMS erhalten, die mich zur Eingabe eines Codes auffordert.

Es könnte sich um einen verdächtigen Anmeldeversuch gehandelt haben.  Setzen Sie Ihr Kennwort zurück, um Ihr Konto zu schützen.

Was kann ich tun, wenn ich nicht mehr auf meine Authentifikator-App zugreifen kann?

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie nicht auf Ihre Authentifikator-App zugreifen können (z. B. weil Sie keinen Zugriff auf das Gerät haben, auf das Sie die App heruntergeladen haben, oder die App vom Gerät deinstalliert wurde):

1. Melden Sie sich mit dem Code an, den Sie auf Ihrem Mobiltelefon oder über Ihre E-Mail-Adresse erhalten haben, wie unter Kann ich mich mit einem Code anmelden, der an mein Mobiltelefon oder meine E-Mail-Adresse gesendet wurde, auch wenn ich TOTP eingerichtet habe? erläutert.

2. Klicken Sie im Abschnitt Sicherheit & Datenschutz der Seite im Bereich „2-Schritte-Bestätigung“ auf Verwalten.

Vorgang zur 2-Schritte-Bestätigung
  3. Wenn Sie die Authentifikator‑App bereits installiert haben, entfernen Sie die App. Um die App zu entfernen, klicken Sie auf Entfernen.

Authentifikator-App entfernen
    Authentifikator-App entfernen
  4. Klicken Sie im Bestätigungs-Popup auf Entfernen.

Entfernen der Authentifikator-App bestätigen
    Entfernen der Authentifikator-App bestätigen

Sie haben die Authentifikator-App in Ihrem Konto deinstalliert. Wenn Sie die App wieder installieren möchten, führen Sie die unter Authentifizierung über zeitbasierten Einmalkennwort-Algorithmus (TOTP) beschriebenen Schritte aus.

Kann ich mich mit einem Code anmelden, der an mein Mobiltelefon oder meine E-Mail-Adresse gesendet wurde, auch wenn ich TOTP eingerichtet habe?

Ja, das ist möglich. Führen Sie folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Anmeldebildschirm für die 2‑Schritte-Bestätigung auf Anderes Anmeldeverfahren wählen.

Anderes Anmeldeverfahren wählen
    Anderes Anmeldeverfahren wählen
  2. Wählen Sie dann die Option Anmeldecode per SMS senden oder Anmeldecode per E-Mail senden.

Anmeldecode eingeben
    Anmeldecode eingeben