Um Informationen zum Übertragen einer Volumenlizenz zu erhalten, wenden Sie sich an uns über die Adobe Volume Licensing-Hilfe. Informationen zum Verwenden der Software auf mehreren Computern finden Sie in den häufigen Fragen zu Lizenzvereinbarungen für Endanwender oder in der Adobe-Produktlizenzvereinbarung für Ihr Produkt.

Richtlinien für die Lizenzübertragung

Wenn Sie Ihre Adobe-Software verkaufen oder an eine andere Person oder ein anderes Unternehmen weitergeben, können Sie die Lizenz entsprechend übertragen. Durch Übertragen der Lizenz kann der neue Eigentümer die Software unter seinem Namen registrieren.

Wichtig: Die Lizenzen von Adobe-Produkten für Bildungseinrichtungen können nicht übertragen werden. Versionen von Macromedia-Produkten für Bildungseinrichtungen können jedoch an einen neuen Eigentümer übertragen werden.

• Wenn Sie eine Lizenz für eine Produktsuite übertragen, gilt die Lizenz für die gesamte Produktsuite. Lizenzen für Einzelprodukte einer Produktsuite können nicht übertragen werden.
  • Die Übertragung einer Lizenz umfasst alle Versionen des betreffenden Produkts. Wenn Sie Ihre registrierte Kopie einer Adobe-Produktlizenz verkaufen oder spenden, übertragen Sie damit auch Ihre Rechte an allen Versionen dieser Lizenz.
  • An eine Lizenz gebundene Supportverträge werden nicht auf den neuen Lizenznehmer übertragen. Supportverträge sind – wie in den Vertragsbedingungen festgelegt – rechtlich nicht übertragbar.
  • Außer in Deutschland untersagt Adobe das Übertragen von OEM-Softwareversionen (Original Equipment Manufacturer).

Anforderungen an Lizenzübertragungen

• Sowohl der Übertragende (aktueller Eigentümer) als auch der Empfänger (neuer Eigentümer) müssen ein Lizenzübertragungsformular ausfüllen. Beide Formulare müssen bei Adobe eingereicht werden, bevor die Lizenz übertragen werden kann.
  • Um die Lizenz zu übertragen, muss die Produktseriennummer im Adobe-Profil des Übertragenden registriert sein.
  • Sie müssen gemäß der Richtlinie für die Lizenzübertragung berechtigt sein.

Lizenzübertragungsverfahren

Hinweis: Um Verzögerungen bei der Verarbeitung Ihres Lizenzübertragungsformulars zu vermeiden, sollten Sie vor der Übertragung eine Anfragenummer beantragen. Wenden Sie sich an uns, um eine Anfragenummer zu erhalten.

1. Klicken Sie unten auf die Schaltfläche Datei abrufen und speichern Sie das Formular für die Lizenzübertragung auf Ihrem Computer.

Herunterladen

2. Öffnen Sie das Formular in Adobe Reader oder Acrobat und befolgen Sie die Anweisungen im Formular. Füllen Sie alle Felder aus.

3. Vermerken Sie Ihre Anfrage- oder Kundennummer oder beide im Formular.

4. Wenn Sie eine Macromedia-Lizenz für Bildungseinrichtungen übertragen möchten, finden Sie weitere Informationen unter Macromedia-Produkte.

5. Scannen Sie das ausgefüllte Formular und speichern Sie es auf Ihrem Computer.

Führen Sie die weiteren Schritte durch, um das Formular einzureichen.

6. Greifen Sie auf Ihr Adobe ID-Konto zu und melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort an.

7. Klicken Sie unter Supportanfragen auf Ihre Anfragen anzeigen.

Anfragen anzeigen
  8. Klicken Sie auf die zuvor von Adobe erhaltene Anfragenummer.

Auf Anfragenummer klicken
  9. Klicken Sie auf Dateien hinzufügen und fügen Sie das in Schritt 5 gespeicherte ausgefüllte Formular hinzu.

support2
  10. Geben Sie im Feld Nachricht hinterlassen (wird i. d. R. innerhalb von 24 Stunden beantwortet) eine Nachricht ein.

11. Klicken Sie auf Antwort senden.

Wenn Adobe das ausgefüllte Formular für die Lizenzübertragung von beiden Parteien erhalten hat, registriert Adobe die Software für den neuen Eigentümer. Mit der Registrierung wird sichergestellt, dass Adobe den neuen Eigentümer als legalen Lizenznehmer anerkennt, der Kundendienst und Support in Anspruch nehmen kann.

Nachdem beide Parteien das Formular für die Lizenzübertragung eingereicht haben, bearbeitet Adobe die Lizenzübertragungsanfrage innerhalb von drei bis vier Wochen.

Macromedia-Produkte

Die Lizenzen von Macromedia-Produkten für Bildungseinrichtungen können übertragen werden. Der neue Eigentümer muss seine Zugehörigkeit zu einer Bildungseinrichtung nachweisen, um die Übertragung abschließen zu können. Wenn Sie keinen gültigen, aktuellen Studentenausweis mit Name, Datum und Foto zur Verfügung stellen können, finden Sie weitere Informationen unter Häufig gestellte Fragen zu Produkten für Bildungseinrichtungen. Diese Seite enthält eine Liste der Berechtigungen für Bildungseinrichtungen.

Adobe hat Macromedia im Jahr 2005 übernommen. Wenn Sie als registrierter Eigentümer ein Macromedia-Produkt übertragen möchten, müssen Sie die Software von Ihrem Computer entfernen.

Hinweis: Wählen Sie für Adobe Captivate, Contribute 2 oder 3, FreeHand MX, FlashPaper 2 oder MX 2004-Produkte „Hilfe > Software-Lizenz übertragen“ aus und befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.

Wenn Adobe das ausgefüllte Formular für die Lizenzübertragung erhalten hat, registriert Adobe die Software für den neuen Eigentümer. Mit der Registrierung wird sichergestellt, dass Adobe den neuen Eigentümer als legalen Lizenznehmer anerkennt, der Kundendienst und Support in Anspruch nehmen kann. Adobe bearbeitet die Lizenzübertragungsanfrage innerhalb von drei bis vier Wochen.