Mit Weichzeichnungsfiltern verleihen Sie Aufnahmen mehr Dramatik.

1. Bild in Smart-Objekt umwandeln

Klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ mit der rechten Maustaste neben den Bildnamen, und wählen Sie die Option „In Smartobjekt konvertieren“, damit Sie Effekte hinzufügen können, ohne das Originalbild dauerhaft zu ändern.

2. Hintergrund weichzeichnen

Um die Tiefenschärfe anzupassen, wählen Sie „Filter“ > „Weichzeichnergalerie“ > „Feld-Weichzeichnung“. Daraufhin wird ein Pin angezeigt, der das gesamte Bild weichzeichnet. Klicken Sie auf einen Bereich, in dem ein zweiter Pin erzeugt werden soll, und ziehen Sie die Weichzeichnungsskala auf den Wert Null. Fügen Sie weitere Pins hinzu, um unterschiedliche Weichzeichnungsgrade für andere Bereiche festzulegen.

3. Bewegungsunschärfe hinzufügen

Mit Unschärfen, die in eine Richtung fließen, erzielen Sie die Illusion von Bewegung. Wählen Sie „Filter“ > „Weichzeichnungsfilter“ > „Bewegungsunschärfe“, und passen Sie den Winkel so an, dass er mit der Bewegungsrichtung Ihres Motivs harmoniert. Über die Einstellung „Abstand“ legen Sie den Weichzeichnungsgrad fest.

4. Optimieren und definieren

Isolieren Sie den Unschärfeeffekt, indem Sie die Bereiche maskieren, in denen Sie Details beibehalten möchten. Klicken Sie im Ebenen-Bedienfeld auf die Miniatur der Smart-Filtermaske. Malen Sie mit dem Pinsel-Werkzeug über die Bereiche, die nicht weichgezeichnet werden sollen. In diesem Beispiel soll der Motocross-Fahrer scharf bleiben.

Mehr zum Thema Maskierung erfahren Sie im Tutorial Einen Teil eines Bilds maskieren.

5. Bewegung entlang eines Pfads erzeugen

Um Bewegung in mehrere Richtungen oder entlang eines gebogenen Pfads zu erzeugen, wählen Sie „Filter“ > „Weichzeichnergalerie“ > „Pfad-Weichzeichnung“. Ziehen Sie die Kontrollpunkte, um einen Weichzeichnereffekt in Pfeilrichtung zu erstellen. Erzeugen Sie durch Klicken und Ziehen in weiteren Bildbereichen Weichzeichnungspfade in andere Richtungen.

Weitere Informationen zur Anpassung von Pfad-Weichzeichnungsoptionen finden Sie in der Photoshop-Hilfe.

Weitere Bildauswahl-Techniken finden Sie hier: Bildbereiche präzise auswählen.

Das war schon alles! Damit ist dieses Training abgeschlossen. Teilen Sie uns Ihre Meinung zu diesem Tutorial mit.