Wenn Sie in Adobe Photoshop CC Textelemente und Formen hinzufügen, bleiben sie editierbar und können beliebig angepasst werden.

Add text

So fügen Sie Text zu einem Bild hinzu.

Text hinzufügen – Zusammenfassung

1. Rufen Sie über die Werkzeugleiste das Horizontaler-Text-Werkzeug auf.
  2. Wählen Sie in der Optionsleiste Schrift, Schriftgröße, Farbe und andere Optionen für Ihren Text. Diese Einstellungen können Sie später noch ändern.
  3. Klicken Sie auf die Arbeitsfläche, und geben Sie eine Zeile Text ein. Sie können auch Absatztext erstellen, indem Sie durch Klicken und Ziehen ein Textfeld hinzufügen und in das Feld Text eingeben.
  4. Klicken Sie auf das Häkchen in der Optionsleiste, um den Text zu bestätigen und den Textmodus zu beenden.
    Dadurch wird im Ebenen-Bedienfeld automatisch eine neue, editierbare Textebene erstellt.
  5. Ziehen Sie den Text mit dem Verschieben-Werkzeug an die gewünschte Stelle im Bild.
  6. Speichern Sie das Bild im Photoshop-Format (PSD), um die editierbaren Textebenen für eine spätere Nachbearbeitung beizubehalten.

Edit text

So ändern Sie den Text in einem Bild.

Text bearbeiten – Zusammenfassung

1. Um Text auf einer Textebene zu bearbeiten, wählen Sie im Ebenen-Bedienfeld die Textebene aus. Wechseln Sie dann auf der Werkzeugleiste zum Horizontaler-Text-Werkzeug oder Vertikaler-Text-Werkzeug. Nehmen Sie über die Optionsleiste Änderungen an den Einstellungen vor, z. B. Schriftart oder Textfarbe.
  2. Klicken Sie zum Bestätigen auf das Häkchen in der Optionsleiste.

Create a graphic shape

So fügen Sie eine Form zu einem Bild hinzu.

Form erstellen – Zusammenfassung

1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf das Rechteck-Werkzeug (bzw. das gerade angezeigte Form-Werkzeug), und halten Sie die Maustaste gedrückt, um alle Form-Werkzeuge einzublenden. Wählen Sie ein Werkzeug für die Form aus, die Sie zeichnen möchten.
  2. Wählen Sie in der Optionsleiste eine Flächenfarbe und andere Optionen für Ihre Form. Die Einstellungen können später geändert werden.
  3. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um die Proportionen beizubehalten, und ziehen Sie die editierbare Form auf die gewünschte Größe. Dadurch wird im Ebenen-Bedienfeld automatisch eine neue Formebene erstellt.
  4. Ziehen Sie die Form mit dem Verschieben-Werkzeug an die gewünschte Stelle im Bild.
  5. Um eine Form zu skalieren, zu transformieren oder zu rotieren, ohne die Bildqualität zu beeinträchtigen, wählen Sie Bearbeiten > Frei transformieren, oder drücken Sie Strg+T (Windows) bzw. Befehl+T (Mac).
  6. Wenn Sie die Farbe einer Form ändern möchten, aktivieren Sie die Formebene im Ebenen-Bedienfeld, und doppelklicken Sie auf die Miniaturansicht, um den Farbwähler zu öffnen. Wenn Sie im Farbwähler auf eine Farbe klicken, wird eine Live-Vorschau der eingefärbten Form angezeigt. Klicken Sie auf „OK“, um die Farbe auf die Form anzuwenden.

Add a built-in custom shape

So fügen Sie eine eigene Form zu einem Bild hinzu.

Eigene Form hinzufügen – Zusammenfassung

1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf das Rechteck-Werkzeug (bzw. das gerade angezeigte Form-Werkzeug), und wählen Sie das Eigene-Form-Werkzeug.
  2. Klicken Sie in der Optionsleiste auf den nach unten gerichteten Pfeil rechts neben dem Formwähler. Um alle in Photoshop enthaltenen benutzerdefinierten Formen anzuzeigen, klicken Sie auf das Zahnrad rechts im Formwähler, wählen Sie „Alle“, und klicken Sie in der angezeigten Meldung auf „OK“. Vergrößern Sie das Bedienfeld, indem Sie an der rechten unteren Ecke ziehen, damit Sie alle Formen sehen können.

Vorheriges Thema: Farben verwenden | Nächstes Thema: Bilder kombinieren

Sprecherin: Jan Kabili

Fotografen: Martin Hoang, Ryan Heffernan

Musterersteller: Wil Ortanez