Erfahren Sie, wie Sie Objekte beim Zeichnen in Photoshop ausrichten und Abstände einhalten.
align-space-objects_1408x792

Intelligente Hilfslinien anzeigen

Die intelligenten Hilfslinien sind standardmäßig sichtbar. Falls nicht, wählen Sie „Ansicht > Anzeigen > Intelligente Hilfslinien“. Für dieses Tutorial benötigen Sie außerdem die Lineale. Wählen Sie dazu „Ansicht > Lineale“.

Menübefehl „Intelligente Hilfslinien“

Pixel als Maßeinheit für Lineale wählen

Die vorgegebene Maßeinheit für Lineale ist Zoll. In diesem Tutorial benötigen Sie allerdings Pixel als Maßeinheit. Wählen Sie „Photoshop > Voreinstellungen > Maßeinheiten & Lineale“ (unter Windows im Menü „Bearbeiten“). Wählen Sie im Dropdown-Menü für „Lineale“ die Option „Pixel“. Klicken Sie auf „OK“.

Voreinstellungen für Maßeinheiten und Lineale

Ebene bei gedrückter Wahl- bzw. Alt-Taste ziehen

Wählen Sie das Verschieben-Werkzeug und die Ebene „BBQ“ aus. Ziehen Sie die Ebene, während Sie die Wahl- (macOS) bzw. Alt-Taste (Windows) gedrückt halten. Achten Sie auf die magentafarbenen Informationen zur Position.

Ziehen Sie die Kopie des BBQ-Logos 480 Pixel unter das erste BBQ-Logo. 480 Pixel rechts davon platzieren Sie nun eine weitere Kopie des BBQ-Logos. Mit jeder neuen Kopie, die Sie durch Drücken der Wahl- bzw. Alt-Taste und Ziehen der Form erstellen, entsteht eine neue Ebene.

Positionshilfslinien mit Abmessungen bei gedrückter Wahl- bzw. Alt-Taste und Ziehen

Befehls- bzw. Strg-Taste drücken und auf Element zeigen

Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die oberste Ebene aus. Drücken Sie die Befehls- (macOS) bzw. Strg-Taste (Windows), und setzen Sie den Cursor bei ausgewähltem Verschieben-Werkzeug auf verschiedene Formen im Bild. Die Positionshilfslinien mit Abmessungen werden eingeblendet.

Positionshilfslinien mit Abmessungen bei gedrückter Befehls- bzw. Strg-Taste und Zeigen auf Element

Positionshilfslinien für Pfade anzeigen

Wählen Sie die Ebene „Triangle Path“ aus. Wählen Sie das Pfadauswahl-Werkzeug, halten Sie die Wahl- (macOS) bzw. Alt-Taste (Windows) gedrückt, und ziehen Sie den Pfad nach rechts. Die Positionshilfslinien mit Abmessungen werden eingeblendet.

Positionshilfslinien mit Abmessungen für Pfad

Hilfslinien für Abstand zwischen Objekten

Wenn Sie ein Objekt verschieben, werden Hilfslinien angezeigt, die den Abstand zwischen dem ausgewählten Objekt und seinen unmittelbaren Nachbarn anzeigen.

Drücken Sie die Wahl- (macOS) bzw. Alt-Taste (Windows), um die Ebene „BBQ“ nach rechts unten zu ziehen und sie an den anderen BBQ-Logos auszurichten. An den Hilfslinien und Abmessungen erkennen Sie, wann die drei BBQ-Logos ausgerichtet sind und den gleichen Abstand aufweisen.

Positionshilfslinien zur Abstandsanzeige

Experimentieren

Experimentieren Sie mit den Positionshilfslinien. Wenn Sie die Befehls- bzw. Strg-Taste drücken, wird die exakte Position des ausgewählten Objekts angezeigt.

Erstellen Sie ein regelmäßiges Muster. Öffnen Sie dazu die Ebenengruppe „Experiment“, und machen Sie die enthaltenen Elemente sichtbar. Ordnen Sie die Objekte an.

Mit Positionshilfslinien experimentieren