Mithilfe von Filtern können Sie einem Bild in Adobe Photoshop CC schnell und einfach Effekte hinzufügen. Durch Kombination mehrerer Filter lassen sich einzigartige Ergebnisse erzielen.

So wenden Sie kreative Filter mithilfe der Filtergalerie an.

Filtergalerie verwenden – Zusammenfassung

1. Wählen Sie eine Ebene aus, deren Inhalte Sie ändern möchten.
  2. Wählen Sie in der Menüleiste Filter > Filtergalerie.
  3. Probieren Sie die verschiedenen Filter aus, und passen Sie die Einstellungen für das gewünschte Ergebnis an.
  4. Fügen Sie weitere Filter aus der Filtergalerie hinzu, und ändern Sie die Stapelreihenfolge.
  5. Klicken Sie auf „OK“, um die Filtergalerie zu schließen, und wenden Sie die ausgewählten Filter an. Sie können auch zuerst eine Auswahl vornehmen und die Filter nur auf den ausgewählten Bereich anwenden.

Blur an image with Smart Filters

So wenden Sie einen Weichzeichner als editierbaren Smart-Filter an.

Hintergrund mithilfe eines Smart-Filters weichzeichnen – Zusammenfassung

1. Wählen Sie eine Ebene aus, auf der Sie etwas weichzeichnen möchten, z. B. den Hintergrund.
  2. Wählen Sie Filter > Für Smartfilter konvertieren. Klicken Sie auf „OK“. Dadurch wird die ausgewählte Ebene in eine Ebene verwandelt, die editierbare Filter unterstützt.
  3. Lassen Sie die Ebene ausgewählt, und wählen Sie Filter > Weichzeichnungsfilter > Gaußscher Weichzeichner.
  4. Passen Sie im Dialogfeld Gaußscher Weichzeichner den Radius an, bis Sie mit dem Weichzeichnungsgrad in der Live-Vorschau zufrieden sind. Klicken Sie auf „OK“, um den gaußschen Weichzeichner anzuwenden.
  5. Im Ebenen-Bedienfeld sehen Sie jetzt, dass der Smart-Filter mit der Bildebene verknüpft ist. Dadurch können Sie die Filtereinstellungen jederzeit ändern. Doppelklicken Sie hierzu auf den Smart-Filter „Gaußscher Weichzeichner“ im Ebenen-Bedienfeld, nehmen Sie die gewünschte Änderung vor, und klicken Sie auf „OK“.
  6. Speichern Sie das Bild im Photoshop- bzw. PSD-Format, um die Ebene mit dem Smart-Filter beizubehalten.

Vorheriges Thema: Bilder kombinieren

Sprecherin: Jan Kabili

Fotograf: Joel Grimes