In diesem Photoshop CC Basic Tutorial lernen Sie, wie Sie einfaches Titelbild mit Photoshop CC kreieren. Erfahren Sie mehr über die Benutzung von Pipetten, Auswahlwerkzeugen, Deckkraft und vielem mehr.

Titelbild für Blogpost gestalten

Pia Koban kommt aus Salzburg und betreibt zusammen mit einer Freundin den Lifestyle-Blog MunichInside mit Tipps rund um ihre Lieblingsstadt München. Da zu einem guten Blog gute Fotos gehören, hat sich Pia intensiv mit Bildbearbeitung in Adobe Photoshop CC beschäftigt und ihre eigene Bildsprache getreu dem Prinzip „weniger ist mehr“ gefunden.

In diesem Tutorial zeigt Pia wie Sie ein Titelbild für einen Blog mit Schrift und einer Box für einen Blogpost gestalten. Hier die wichtigsten Schritte aus dem Video zum selbst ausprobieren

Fläche gestalten

Im Beispiel geht es um ein Blog-Titelbild, bestehend aus einer Fläche über einem Foto mit Text.  Ziehen Sie mit dem Auswahlwerkzeug (Taste V) einen Kasten über dem Foto auf. Dann befüllen Sie die Fläche mit  einer beliebigen Farbe, im Beispiel einfach weiß. Über die Ebenendeckkraft  können Sie die Box dann transparent einstellen.

07_flaeche

Text gestalten

Um nun den Text hinzuzufügen, klicken Sie auf das Textwerkzeug (Taste T) in der Werkzeugleiste. Der Cursor verändert sich zu einem „T“ und Photoshop erstellt automatisch eine neue Textebene. Ihr geben Sie den Titel ein und ändern oben in der Optionsleiste die Schriftart, Schriftgröße und Schriftfarbe.

08_text

Textposition ändern

Möchten Sie den Text nicht horizontal sondern beispielsweise schräg platzieren, können Sie die Textposition anpassen. Mit dem Auswahl-Werkzeug (Taste V) oben links in der Werkzeugleiste lässt sich der Text verschieben. Zum Drehen, schmäler oder breiter transformieren, können Sie über „Bearbeiten > Frei Transformieren“ die passende Funktion einblenden.

09_verschieben
Pia Koban