Lernen Sie, wie Sie in Adobe Photoshop CC mit Pinseln und Farben arbeiten.

Work with brushes

So verwenden Sie Pinselwerkzeuge.

Werkzeuge mit Pinselspitzen verwenden – Zusammenfassung

1. Wählen Sie auf der Werkzeugleiste den Pinsel aus.
  2. Passen Sie über die Optionsleiste Größe und Härte des Pinsels an. Durch Auswahl einer anderen Pinselspitze können Sie den Pinselstrich verändern.
  3. Als Alternative können Sie zum Vergrößern des Pinsels mehrmals die #-Taste drücken, bis der Pinsel die gewünschte Größe hat.
  4. Um den Pinsel zu verkleinern, drücken Sie die Ö-Taste.

Use foreground and background colors

So hinterlegen Sie Farben in den Feldern für Vorder- und Hintergrundfarbe.

Zusammenfassung

• Der Pinsel, die Form-Werkzeuge, das Text-Werkzeug und andere Funktionen zum Anwenden von Farben verwenden die im Feld Vordergrundfarbe unten auf der Werkzeugleiste eingestellte Farbe.
  • Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Vordergrundfarbe festzulegen. Mit der Pipette nehmen Sie eine Farbe aus einem Bild auf. Sie können auch den Farbwähler, das Bedienfeld Farbe oder das Bedienfeld Farbfelder verwenden.
  • Hinter dem Feld für die Vordergrundfarbe befindet sich das Feld für die Hintergrundfarbe. Hier können Sie eine zweite Farbe hinterlegen.
  • Um zwischen den Feldern für Vordergrund- und Hintergrundfarbe zu wechseln, klicken Sie auf den Doppelpfeil direkt darüber, oder drücken Sie die X-Taste.

Choose a color

So wählen Sie über den Farbwähler, das Bedienfeld „Farbe“ oder das Bedienfeld „Farbfelder“ eine Farbe aus.

Farbwähler verwenden – Zusammenfassung
  1. Klicken Sie auf das Feld Vordergrundfarbe unten auf der Werkzeugleiste, um den Farbwähler zu öffnen.

Option 1: Ziehen Sie im Farbwähler den vertikalen Schieberegler, um einen Farbton auszuwählen. Klicken Sie dann auf eine Stelle im großen Farbfeld, um Helligkeit und Sättigung festzulegen.

Option 2: Geben Sie in den Feldern für HSB, RGB, CMYK oder Hexadezimal (#) exakte Werte ein.

Option 3: Öffnen Sie den Farbwähler, und bewegen Sie den Cursor in Ihr Bild. Der Cursor wird zu einer Pipette. Klicken Sie auf die gewünschte Farbe im Bild.

2. Klicken Sie auf „OK“, um den Farbwähler zu schließen. Die ausgewählte Farbe wird im Feld für die Vordergrundfarbe unten auf der Werkzeugleiste angezeigt und ist sofort verfügbar.

Bedienfeld „Farbe“ verwenden – Zusammenfassung

• Um das Bedienfeld Farbe einzublenden, wählen Sie Fenster > Farbe.
  • Das Bedienfeld Farbe ist mit einem Mini-Farbwähler vergleichbar, bei dem Sie mit dem Schieberegler einen Farbton festlegen und anschließend Helligkeit und Sättigung im Farbfeld auswählen können. Die ausgewählte Farbe wird im Feld für die Vordergrundfarbe auf der Werkzeugleiste angezeigt.
  • Das Bedienfeld Farbe bietet nicht so viele Optionen wie der Farbwähler, aber Sie können das Bedienfeld für den schnellen Zugriff geöffnet lassen.

Vordefinierte Farbe im Bedienfeld „Farbfelder“ auswählen – Zusammenfassung

1. Um das Bedienfeld Farbfelder einzublenden, wählen Sie Fenster > Farbfelder.
  2. Klicken Sie im Bedienfeld Farbfelder auf ein Farbfeld (farbiges Quadrat), um die Vordergrundfarbe entsprechend zu ändern.

Vorheriges Thema: Bilder retuschieren | Nächstes Thema: Text und Formen hinzufügen

Sprecherin: Jan Kabili

Fotograf: Martin Hoang

Holzarbeiten: Matt Ritchie