Lerne, wie du mit einfachen Mitteln Fotos und Bilder zu einem Layout kombinierst.
composite-add-move-images_1408x792

Neues Dokument erstellen.

Wähle in Photoshop „Datei > Neu“. Wähle einen Dokumenttyp aus, z. B. „Web“ oder ein Papierformat. Ein Bild, das für die Verwendung im Web vorgesehen ist, wird in Pixeln gemessen. Ein Bild, das für den Druck vorgesehen ist, wird in Millimetern gemessen. Setze den Hintergrundinhalt auf „Transparent“. Klicke auf „OK“.

01a-CreateNewDocument_1489582406406

Hintergrundbild hinzufügen und Bildgröße ändern.

Ziehe ein Bild von deiner Festplatte in das neue Dokument. Ziehe die Griffe an den Ecken, bis die Bildgröße dem Dokument entspricht. Halte beim Skalieren des Bildes die Umschalttaste gedrückt, damit die ursprünglichen Proportionen erhalten bleiben.

Drücke die Eingabetaste, um die Platzierung des Bildes abzuschließen.

02a-AddResizeBackgroundImage_1489582407751

Weitere Bilder hinzufügen.

Ziehe weitere Bilder in das Dokument. Überlappungen sind kein Problem – du kannst sie später korrigieren. Für jedes Bild wird eine eigene Ebene angelegt und im Bedienfeld „Ebenen“ rechts neben dem Arbeitsbereich angezeigt. Falls das Bedienfeld nicht sichtbar ist, wähle „Fenster > Ebenen“.

03a-AddMoreImages_1489582407195

Bilder in den Vorder- oder Hintergrund verschieben.

Ziehe eine Ebene im Bedienfeld „Ebenen“ nach oben bzw. nach unten, um ein Bild vor bzw. hinter ein anderes Bild zu legen.

04a-MoveImagesInFrontOrBehind_1489582407421

Bilder anzeigen und ausblenden.

Klicke auf das Augensymbol , um eine Ebene auszublenden. Klicke erneut auf das Symbol, um die Ebene wieder sichtbar zu machen.

05a-ShowHideImages_1489582406652

Layout optimieren.

Nachdem du nun ein paar grundlegende Techniken kennst, kannst du jetzt die Platzierung der Bilder verfeinern, bis du mit dem Ergebnis zufrieden bist.

Wähle eine Bildebene im Bedienfeld „Ebenen“ aus, und verwende das Verschieben-Werkzeug, um das Bild auf der Arbeitsfläche neu zu positionieren. Um die Größe eines Bildes zu ändern, wählst die zugehörige Ebene aus. Drücke Strg+T (Windows) bzw. Befehl+T (macOS), um die Griffe anzuzeigen. Ziehe die Griffe, um die Größe des Bildes zu ändern. Positioniere jedes Bild neu, um dein Layout zu erstellen. Feile so lange an deiner Komposition, bis das Ergebnis deiner Vorstellung entspricht.

06a-ComposeImagesLayout_1489582406995

Gut gemacht!

Du hast Bilder verschoben und neu angeordnet und auf diese Weise eine neue Komposition erstellt. Diese Technik kannst du für Print- und Digitalprojekte nutzen.

07a-Complete

Das Foto mit dem Surfer stammt aus dem Making-of-Material zum Film „View From A Blue Moon“, einem der bis dato ehrgeizigsten Action-Sport-Filme. Mehr zum Film erfährst du unter viewfromabluemoon.com.