Mit dem Werkzeug für inhaltsbasiertes Freistellen in Photoshop werden leere Bildbereiche, die beim Freistellen entstanden sind, automatisch mit passendem Inhalt gefüllt.
content-aware-crop-fill_1408x792

Foto öffnen

Öffnen Sie ein Foto in Photoshop CC, das begradigt oder zugeschnitten werden muss.

In diesem Tutorial lernen Sie, wie Sie ein Foto mit dem Freistellungswerkzeug und der zugehörigen Option „Inhaltsbasiert“ drehen und begradigen. Leere Bereiche um das begradigte Bild herum werden automatisch mit passendem Inhalt gefüllt.

Danach wählen Sie ein quadratisches Format und erweitern das Foto über die ursprünglichen Ränder hinaus. Die inhaltsbasierte Technologie des Freistellungswerkzeugs füllt die äußeren Bereiche des neuen Fotos automatisch.

Diese spezielle Technologie für inhaltsbasierte Korrekturen, die bereits Bestandteil einiger Funktionen in Photoshop ist, macht Fotobearbeitung noch vielseitiger.

content-aware-crop-fill-step1

Option „Inhaltsbasiert“ für das Freistellungswerkzeug aktivieren

Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Freistellungswerkzeug aus. Um das Foto herum erscheint ein Freistellungsrahmen.

Aktivieren Sie in der Optionsleiste oben das Kontrollkästchen „Inhaltsbasiert“.

content-aware-crop-fill-step2

Bild mit dem Werkzeug für inhaltsbasiertes Freistellen drehen und begradigen

Positionieren Sie den Cursor außerhalb einer Ecke des Freistellungsrahmens. Sobald der Cursor sich in einen gebogenen Doppelpfeil ändert, ziehen Sie, um das Bild zu drehen und gerade auszurichten. Das eingeblendete Freistellungsraster hilft beim Begradigen eines Objekts, z. B. des unteren Teils dieses Eisbergs. Lassen Sie dann die Maustaste los.

Um die Freistellung zu bestätigen, klicken Sie auf das Häkchen in der Optionsleiste, oder drücken Sie die Eingabetaste.

content-aware-crop-fill-step3a

Die inhaltsbasierte Technologie füllt die Randbereiche mit Inhalt, der zum restlichen Bild passt.

content-aware-crop-fill-step3b

Zum Vergleich: Ist die Option „Inhaltsbasiert“ nicht aktiviert, liegen nach dem Drehen des Fotos mit dem Freistellungswerkzeug Teile des Fotos außerhalb des Freistellungsrahmens. [1]

Wenn Sie den Freistellungsrahmen vergrößern, entstehen an den Rändern leere Bildbereiche, die retuschiert werden müssen. [2]

Mit der Option „Inhaltsbasiert“ umgehen Sie dieses Problem. Der gedrehte Freistellungsrahmen wird erweitert, und leere Bereiche werden automatisch mit passendem Inhalt gefüllt.

content-aware-crop-fill-step3c

Mit dem Werkzeug für inhaltsbasiertes Freistellen das Seitenverhältnis ändern

Mit dem Freistellungswerkzeug können Sie ein Foto auch mit einem anderen Seitenverhältnis freistellen und z. B. statt des Querformats ein quadratisches Format wählen. Ist dabei die Option „Inhaltsbasiert“ aktiviert, werden leere Bildbereiche, die an den Rändern entstehen, automatisch aufgefüllt.

Öffnen Sie bei ausgewähltem Freistellungswerkzeug das Menü „Verhältnis“ in der Optionsleiste, und wählen Sie „1 : 1 (Quadrat)“ aus. Über das Foto wird ein quadratischer Freistellungsrahmen gelegt. Klicken Sie in den Rahmen, und ziehen Sie, um den Eisberg innerhalb des Freistellungsrahmens neu zu positionieren.

Vergrößern Sie jetzt den quadratischen Rahmen, um mehr vom Eisberg zu zeigen. Positionieren Sie den Cursor über eine Ecke des Freistellungsrahmens, und ziehen Sie sie über den oberen Rand des Fotos hinaus. Jetzt weist der erweiterte Freistellungsrahmen einen weißen Streifen auf.

content-aware-crop-fill-step4a

Stellen Sie sicher, dass die Option „Inhaltsbasiert“ noch aktiviert ist. Klicken Sie auf das Häkchen in der Optionsleiste, oder drücken Sie die Eingabetaste. Der leere Bereich wird automatisch mit Inhalt gefüllt, der zum Foto passt.

content-aware-crop-fill-step4b

Erfahren Sie mehr über die inhaltsbasierten Funktionen in Photoshop.

Beitrag von Ben Willmore