Mit dem Werkzeug für inhaltsbasiertes Freistellen in Photoshop CC werden leere Bereiche beim Freistellen eines Bildes automatisch mit passendem Inhalt gefüllt.

Schritt 1 von 4

Foto öffnen

In diesem Tutorial lernen Sie, wie Sie ein Foto mit dem Freistellungswerkzeug und der zugehörigen Option „Inhaltsbasiert“ drehen und begradigen. Leere Bereiche um das begradigte Bild herum werden automatisch mit passendem Inhalt gefüllt.

Öffnen Sie ein Foto in Photoshop CC, das begradigt oder zugeschnitten werden muss.

Schritt 2 von 4

Option „Inhaltsbasiert“ für das Freistellungswerkzeug aktivieren

Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Freistellungswerkzeug aus. Um das Foto herum erscheint ein Freistellungsrahmen.

Aktivieren Sie in der Optionsleiste oben das Kontrollkästchen Inhaltsbasiert.

Schritt 2 von 4: Option „Inhaltsbasiert“ für das Freistellungswerkzeug aktivieren

Schritt 3 von 4

Bild mit dem Werkzeug für inhaltsbasiertes Freistellen drehen und begradigen

Positionieren Sie den Cursor außerhalb einer Ecke des Freistellungsrahmens. Sobald der Cursor sich in einen gebogenen Doppelpfeil ändert, ziehen Sie, um das Bild zu drehen und gerade auszurichten. Das eingeblendete Freistellungsraster hilft beim Begradigen eines Objekts. Lassen Sie dann die Maustaste los.

Schritt 3 von 4: Bild mit dem Werkzeug für inhaltsbasiertes Freistellen drehen und begradigen

Um die Freistellung zu bestätigen, klicken Sie auf das Häkchen in der Optionsleiste, oder drücken Sie die Eingabetaste.

Die verbesserte inhaltsbasierte Technologie füllt die Randbereiche mit Inhalt, der zum restlichen Bild passt (A).

Schritt 3A von 4: Bild mit dem Werkzeug für inhaltsbasiertes Freistellen drehen und begradigen

Zum Vergleich: Ist die Option „Inhaltsbasiert“ nicht aktiviert (B), liegen nach dem Drehen des Fotos mit dem Freistellungswerkzeug Teile des Fotos außerhalb des Freistellungsrahmens.

Wenn Sie den Freistellungsrahmen vergrößern, entstehen an den Rändern leere Bildbereiche, die retuschiert werden müssen.

Mit der Option „Inhaltsbasiert“ umgehen Sie dieses Problem (A). Der gedrehte Freistellungsrahmen wird erweitert, und leere Bereiche werden automatisch mit passendem Inhalt gefüllt.

Schritt 3B von 4: Bild mit dem Werkzeug für inhaltsbasiertes Freistellen drehen und begradigen

Schritt 4 von 4

Mit dem Werkzeug für inhaltsbasiertes Freistellen das Seitenverhältnis ändern

Mit dem Freistellungswerkzeug können Sie ein Foto auch mit einem anderen Seitenverhältnis freistellen und z. B. statt des Querformats ein quadratisches Format wählen. Ist dabei die Option „Inhaltsbasiert“ aktiviert, werden leere Bildbereiche, die an den Rändern entstehen, automatisch aufgefüllt.