Mit einer einfachen Anpassung der Tiefen/Lichter bringen Sie Details in über-/unterbelichteten Bildbereichen besser zur Geltung.
correct-exposure-photoshop1800x1012

Foto konvertieren, um einen Smart-Filter anzuwenden

Öffnen Sie ein Foto, und wählen Sie die Fotoebene aus. Wählen Sie „Filter > Für Smartfilter konvertieren“, und klicken Sie auf „OK“. Durch die Konvertierung bleibt das Originalbild erhalten. Gleichzeitig haben Sie die Möglichkeit, Ihre Einstellungen für Tiefen/Lichter, die Sie im nächsten Schritt festlegen, später noch zu ändern.

Tipp: Sie können Tiefen und Lichter auch direkt in einem Foto anpassen. Die Konvertierung für Smart-Filter vor der Anpassung bietet jedoch den Vorteil, dass Sie Ihre Einstellungen später ändern oder sogar ganz löschen können.

correct-exposure-photoshopstep-1

Einstellungsebene hinzufügen

Wenden Sie eine Einstellungsebene des Typs „Tiefen/Lichter“ an, um über- oder unterbelichtete Bildbereiche anzupassen. Wählen Sie „Bild > Korrekturen > Tiefen/Lichter“, um die Einstellungen zu öffnen.

correct-exposure-photoshopstep-2

Unterbelichtete Bereiche eines Fotos aufhellen

Ziehen Sie den Regler für Tiefen nach rechts, um unterbelichtete Bereiche aufzuhellen.

Tipp: Aktivieren und deaktivieren Sie die Option „Vorschau“, um Vorher- und Nachher-Version miteinander zu vergleichen.

Überbelichtete Bereiche eines Fotos abdunkeln

Ziehen Sie den Regler für Lichter nach rechts, um Details in überbelichteten Bereichen zum Vorschein zu bringen. Klicken Sie auf „OK“, um die Einstellungen anzuwenden.

Tipp: Wählen Sie „Weitere Optionen einblenden“, um weitere Einstellungen zur Feinjustierung aufzurufen.

Tipp: Speichern Sie Ihr Bild als PSD- oder TIFF-Datei, um die Einstellungen für Tiefen/Lichter später anpassen zu können. Ausgehend von diesen Dateiformaten können Sie auch eine Kopie in einem Format wie JPEG oder PNG speichern.

Um die Einstellungen für Tiefen/Lichter anzupassen, doppelklicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ unter „Smartfilter“ auf „Tiefen/Lichter“.

correct-exposure-photoshopstep-5

Probieren Sie verschiedene Einstellungen für Tiefen und Lichter aus, um zu sehen, wie sie sich auf Ihre eigenen Fotos auswirken.