Gestalten Sie den perfekten Schriftschnitt für Ihr Adobe Photoshop CC-Projekt. Bestimmen Sie Stärke, Breite, Neigung und andere Attribute.
make-font-variation1800x1012

Mit OpenType Variable Fonts haben Sie die volle Kontrolle über das Erscheinungsbild von Text. Anhand einer einzigen Ausgangsdatei können Sie eigene Schriftschnitte gestalten, die Sie an verschiedenen Stellen in Ihrem Projekt wiederverwenden können.

Hinweis: Für diese Funktion benötigen Sie die neueste Version von Photoshop CC.

Text eingeben

Drücken Sie die T-Taste, oder wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Horizontaler-Text-Werkzeug aus. Klicken Sie auf die Arbeitsfläche, und geben Sie Ihren Text ein. Klicken Sie drei Mal hintereinander auf den Text, um den ganzen Satz zu markieren. Wählen Sie auf der Optionsleiste eine höhere Schriftgröße.

Wählen Sie eine Option für die Ausrichtung. Wenn Sie die Position des Textes ändern möchten, ziehen Sie am oberen Rand der Markierung.

make-font-variationstep-1

Variable Schrift suchen und als Ausgangspunkt nutzen

Um die auf Ihrem Computer installierten OpenType Variable Fonts zu finden, wählen Sie den betreffenden Text aus, und geben Sie auf der Optionsleiste im Schriftenmenü den Suchbegriff variable ein. Variable Schriften erkennen Sie an der Kennung „VAR“.

Bewegen Sie den Cursor durch die Liste, um eine Live-Vorschau der verschiedenen Schriften zu sehen, und wählen Sie die Variante, die Ihnen am besten gefällt.

make-font-variationstep-2

Schriftschnitt bearbeiten

Das Bedienfeld „Eigenschaften“ wird automatisch geöffnet. Hier können Sie Attribute wie Stärke, optische Größe, Breite und Neigung mittels praktischer Regler anpassen. Je nachdem, welche Schrift Sie ausgewählt haben, können die angezeigten Attribute variieren.

Auch die Farbe Ihres Textes können Sie ändern.

make-font-variationstep-3

Tipp: Beim Verschieben der Regler wählt Photoshop automatisch den Schriftschnitt, der den aktuellen Einstellungen am nächsten kommt. Beispiel: Wenn Sie die Neigung eines Regular-Schriftschnitts wie „Acumin Variable Concept Regular“ erhöhen, wechselt Photoshop automatisch zur Kursivdarstellung der Schrift.

Schrift feinanpassen

Klicken Sie auf „Erweitert“, um Schriftgröße, Kerning (Abstand zwischen zwei Buchstaben), Laufweite (Abstände innerhalb einer Buchstabengruppe) und sonstige Einstellungen anzupassen.

Tipp: Um das Eigenschaften-Bedienfeld erneut aufzurufen, klicken Sie auf das Eigenschaften-Symbol in der Leiste der angedockten Bedienfelder, oder wählen Sie „Fenster > Eigenschaften“.

make-font-variationstep-4

Schriftschnitt speichern

Sie können den Schriftschnitt speichern, damit Sie ihn später wiederverwenden können.

Markieren Sie Ihren Text, und klicken Sie in der Leiste der angedockten Bedienfelder auf das Symbol „Absatzformate“. Klicken Sie unten im Bedienfeld auf „Neues Absatzformat erstellen“. Doppelklicken Sie auf das neue Absatzformat („Absatzformat 1“), und geben Sie einen neuen Namen ein (z. B. „Titel“).

Wenn Sie Ihren individuellen Schriftschnitt später wiederverwenden möchten, markieren Sie den betreffenden Text in Ihrem Dokument, und klicken Sie auf das Absatzformat, das Sie erstellt haben.

make-font-variationstep-5

Probieren Sie die OpenType Variable Fonts gleich aus.