Die Österreicher Birgit Palma und Daniel Triendl sind passionierte Illustratoren. In diesem kurzen Tutorial zeigen sie dir, wie du in Adobe Photoshop mit wenigen Tools deinen Designs eine besondere, farbenfrohe Ästhetik verleihst.

Das österreichische Illustratoren-Duo Birgit Palma und Daniel Triendl ist bekannt für seine farbenfrohen geometrischen Designs. Die beiden Künstler arbeiten seit 1985 zusammen, leben aber an verschiedenen Orten – in Barcelona und in Wien.

Schritt 1: Rahmen ziehen.

Wähle das Rahmen-Werkzeug aus, und ziehe ein Rechteck um den blauen Teil des Buchstabens B.

Rechteckige Auswahl im Buchstaben B, Schlagschatten vor khakifarbenem Hintergrund, oben Abbildung des Rahmen-Werkzeugs

Schritt 2: Textur hinzufügen.

Öffne die zuvor erstellte Bibliothek (Fenster > Bibliotheken), und ziehe die Grafik „Brush 1“ in den ausgewählten Rahmen.

Langer Teil des Bs mit Struktur der Grafik, die für die Rahmenauswahl in der Bibliothek gewählt wurde

Schritt 3: Struktur bearbeiten.

Doppelklicke auf das Bild mit der Struktur innerhalb des Rahmens, und drücke Strg+T (Windows) bzw. Befehl+T (macOS), um Größe und Position zu ändern. Du kannst auch im Bedienfeld „Ebenen“ die Miniaturansicht der Struktur auswählen und dann Strg+T bzw. Befehl+T drücken.

Gefüllte Auswahl, Rahmen des Transformieren-Werkzeugs, separate Ebene im Bedienfeld „Ebenen“ hervorgehoben

Schritt 4: Einen eigenen Rahmen ziehen.

Mit dem Zeichenstift-Werkzeug kannst du beliebige Formen zeichnen, um sie als Rahmen zu verwenden. Zeichne den Teil des Buchstabens nach, der deinen Rahmen bilden soll. Klicke danach mit der rechten Maustaste im Bedienfeld „Ebenen“ auf die neue Formebene und wähle „In Rahmen konvertieren“ aus. Fülle den Bereich nun mit einer beliebigen Struktur aus dem Bedienfeld „Bibliotheken“.

Mit Zeichenstift-Werkzeug erstellte Form als Rahmenauswahl, Vorher-Nachher-Version mit eigenem und mit gefülltem Rahmen

An die Wand hängen.

Die farbenfrohen Strukturen machen das Design einzigartig.

Schriftzug „ABC“ mit neuen, farbenfrohen Strukturen als Wandbild in einem Restaurant

Hinweis: Die in diesem Tutorial enthaltenen Projektdateien dürfen nur zu Übungszwecken verwendet werden.

Künstler: Birgit Palma, Daniel Triendl

Adobe Stock-Anbieter: denisismagilov