Wählen Sie ein oder mehrere Objekte oder Pfade zur schnellen Bearbeitung aus.
path-selection-editing_1408x792

Pfadauswahl-Werkzeug verwenden

In diesem Tutorial bearbeiten Sie verschiedene Form- und Pfadebenen.

Öffnen Sie die heruntergeladene Beispieldatei in Photoshop. Wählen Sie das Pfadauswahl-Werkzeug auf der Werkzeugleiste aus (oder drücken Sie die A-Taste). Falls die Werkzeugleiste nicht angezeigt wird, rufen Sie sie mit „Fenster > Werkzeuge“ auf.

Wählen Sie in den Optionen am oberen Bildschirmrand unter „Auswählen“ Alle Ebenen. Sie können nun jede Form und jeden Pfad der Arbeitsfläche auswählen, auch wenn die Ebene nicht aktiv ist.

Pfadauswahl-Werkzeug verwenden

Einzelne Form bzw. Pfad auswählen

Um nach Auswahl der Option „Alle Ebenen“ (siehe Schritt 1) eine einzelne Form oder einen einzelnen Pfad zu bearbeiten, klicken Sie auf die Form oder den Pfad. Klicken Sie in der Beispieldatei auf das orange Rechteck am unteren Bildrand (siehe Abbildung).

Der Formenpfad wird sichtbar, sobald Sie den Pfad ausgewählt haben. Die Ebene „Footer“ wird im Bedienfeld „Ebenen“ hervorgehoben, weil sie aktiv ist. Falls das Ebenenbedienfeld nicht angezeigt wird, rufen Sie es mit „Fenster > Ebenen“ auf.

Einzelne Form auswählen

Einzelne Form bzw. Pfad auswählen (Fortsetzung)

Das orange Rechteck am unteren Rand ist ausgewählt. Richten Sie das Rechteck nun durch Klicken und Ziehen am unteren Rand der Arbeitsfläche aus.

Klicken Sie außerhalb der ausgewählten Form, um sie wieder zu deaktivieren. Der Formenpfad rund um das orange Rechteck wird nicht mehr angezeigt, weil die Auswahl der Form und der Ebene aufgehoben wurde.

Form durch Klicken und Ziehen ausrichten

Einzelne Form bzw. Pfad auswählen (Fortsetzung)

Da Sie die Option „Alle Ebenen“ aktiviert haben, können Sie mehrere Pfade oder Formen auf verschiedenen Ebenen auswählen.

Ziehen Sie mit dem Pfadauswahl-Werkzeug einen Rahmen um den Kreis und das Fahrrad auf dem Flyer auf. Dadurch werden alle Formen und Pfade innerhalb des Rahmens ausgewählt. Die Formenpfade werden sichtbar. Daran erkennen Sie, dass Kreis und Fahrrad ausgewählt sind.

Mehrere Formen auswählen

Mehrere Formen bzw. Pfade auswählen

Wenn Kreis und Fahrrad ausgewählt sind, klicken und ziehen Sie die Auswahl in die Mitte des Bilds.

Klicken Sie außerhalb der Auswahl, um die Auswahl aufzuheben.

Auswahl in die Mitte des Bilds ziehen

Formen und Pfade isolieren

Bei einem Bild mit vielen Ebenen kann es hilfreich sein, nur bestimmte Formen oder Pfade auszuwählen. Sie isolieren jetzt die Pfade des Fahrrads. Klicken Sie dazu im Ebenenbedienfeld auf die Ebene „bike seat“. Drücken Sie die Umschalttaste, und klicken Sie im Ebenenbedienfeld auf die Ebene „front spokes“. Dadurch werden diese beiden und alle dazwischenliegenden Ebenen ausgewählt. Jetzt sind alle Ebenen aktiv, aus denen das Fahrrad besteht.

Wählen Sie in den Optionen am oberen Bildschirmrand unter „Auswählen“ Aktive Ebenen. Das Pfadauswahl-Werkzeug wird dadurch nur auf die aktiven Ebenen angewendet.

Mehrere Ebenen isolieren durch Auswählen bei gedrückter Umschalttaste

Formen und Pfade auswählen (Fortsetzung)

Mit dem Pfadauswahl-Werkzeug ziehen Sie nun ein Auswahlrechteck um das Hinterrad und die hinteren Speichen. Da nur die Pfade des Fahrrads aktiv sind, wird der beige Kreis im Hintergrund nicht ausgewählt. Mit ausgewähltem Hinterrad und Speichen klicken und ziehen Sie, um die Auswahl am Fahrradrahmen auszurichten.

Tipp: Das Ausrichten fällt Ihnen leichter, wenn Sie näher heran zoomen. Drücken Sie dafür die Befehls- (macOS) bzw. Strg-Taste (Windows) und die Plustaste. Zum Auszoomen drücken Sie die Befehls- bzw. Strg-Taste und die Minustaste.

Klicken und Ziehen isolierter Ebenen

Experimentieren

Üben Sie anhand der Formen im Bild unterschiedliche Auswahlmöglichkeiten von Formenpfaden. Denken Sie daran, dass Sie in den Option am oberen Bildschirmrand zwischen „Alle Ebenen“ und „Aktive Ebenen“ wechseln können.

Wählen Sie mehrere Pfade aus, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten und dann auf verschiedene Ebenen, Formen oder Pfade klicken. Mit der Auswahloption „Alle Ebenen“ können Sie auf diese Weise mehrere Pfade auswählen.

Mit der Beispieldatei experimentieren