Erfahren Sie, wie Sie in Adobe Photoshop CC die Helligkeit und die Farbe von Bildern sowie die Bildqualität insgesamt optimieren können.

Adjust brightness and contrast

So ändern Sie die Belichtung eines Bilds.

Helligkeit und Kontrast ändern – Zusammenfassung

1. Wählen Sie Bild > Korrekturen > Helligkeit/Kontrast.
  2. Mit dem Regler Helligkeit können Sie die Helligkeit des Bilds insgesamt ändern. Der Regler Kontrast steuert den Kontrast im Bild.
  3. Klicken Sie auf „OK“. Die Änderungen werden nur auf der ausgewählten Ebene angewendet.

Adjust color vibrance

So ändern Sie die Farbdynamik.

Dynamik anpassen – Zusammenfassung

1. Wählen Sie Bild > Korrekturen > Dynamik.
  2. Experimentieren Sie, indem Sie die Reglerpositionen ändern. Mit dem Regler Dynamik beeinflussen Sie die Farbintensität. Am stärksten wirkt sich dies auf die eher gedeckten Farben im Bild aus. Der Regler Sättigung steigert die Intensität aller Farben im Bild.
  3. Klicken Sie zum Abschluss auf „OK“.

Adjust hue and saturation

So ändern Sie Farbton und Sättigung.

Farbton und Sättigung ändern – Zusammenfassung

1. Wählen Sie Bild > Korrekturen > Farbton/Sättigung.
  2. Experimentieren Sie mit den Reglern „Farbton“, „Sättigung“ und „Helligkeit“. Ihre Änderungen wirken sich auf alle Farben im Bild aus. Mit dem Regler Farbton verändern Sie die Farben im Bild. Der Regler Sättigung steuert die Farbintensität. Mit dem Regler Helligkeit können Sie die Helligkeit der Farben im Bild ändern.
  3. Wenn Sie nur ein bestimmtes Farbspektrum beeinflussen möchten, wählen Sie im Dialogfeld Farbton/Sättigung zunächst im Dropdown-Menü links oben einen Farbbereich aus, beispielsweise die Gelbtöne. Verschieben Sie dann die Regler „Farbton“, „Sättigung“ oder „Helligkeit“. Diese Änderungen wirken sich nur auf den ausgewählten Farbbereich im Bild aus.
  4. Klicken Sie zum Abschluss auf „OK“.

Learn about adjustment layers

Lernen Sie Einstellungsebenen kennen.

Einstellungsebene hinzufügen – Zusammenfassung

Mit Einstellungsebenen profitieren Sie bei der Bildbearbeitung von zusätzlicher Flexibilität. Sie können damit bereits vorgenommene Änderungen erneut bearbeiten und das Originalbild vor Veränderung schützen. Testen Sie die Funktion anhand einer Einstellungsebene für Schwarz-Weiß.

1. Wählen Sie im Bedienfeld Ebenen die Bildebene aus, die Sie ändern möchten.
  2. Klicken Sie unten im Ebenen-Bedienfeld auf das Symbol Neue Misch- oder Einstellungsebene erstellen, und wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Schwarzweiß. Im Ebenen-Bedienfeld wird über der ausgewählten Bildebene eine neue Einstellungsebene angezeigt. Diese Einstellungsebene beeinflusst nur die darunterliegenden Ebenen.

Das Bedienfeld Eigenschaften mit Steuerungen für diese Einstellungsebene wird automatisch geöffnet. Je nach Einstellungsebene enthält das Eigenschaften-Bedienfeld unterschiedliche Steuerungen.

3. Nachdem Sie im Bedienfeld Ebenen die Einstellungsebene Schwarzweiß ausgewählt haben, können Sie mit den Steuerungen im Eigenschaften-Bedienfeld beeinflussen, wie die einzelnen Farben in Schwarzweiß umgewandelt werden.
  4. Experimentieren Sie, indem Sie die Reglerpositionen ändern. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie oben im Bedienfeld Eigenschaften auf den Doppelpfeil, um das Bedienfeld zu schließen.

Vorheriges Thema: Mit Ebenen arbeiten | Nächstes Thema: Auswahlwerkzeuge

Sprecherin: Jan Kabili

Fotografen: Martin Hoang, Ryan Heffernan

Floristin: Kiana Underwood