Anhand von Ausrichtungs- und Verteilungsoptionen in Adobe Photoshop lassen sich Elemente in einem Dokument schneller verschieben. Im folgenden Beispiel werden Ebenen in einem Poster-Design ausgerichtet und verteilt.

Meergrüne Poster mit den Namen australischer Städte und lila, pinken und gelben Farbspritzern an Fenstern eines Straßencafés

Logo-Elemente ausrichten.

Erstelle ein Logo mit Text, wie unten abgebildet. Richte die drei Zeilen Text auf die beiden Grafikelemente auf der linken Seite des Posters aus. Wähle die Ebene „JULY 1-AUGUST 31“ aus. Klicke mit gedrückter Umschalttaste auf die Ebene „LOGO-Ellipse“, um alle vier Ebenen auszuwählen, aus denen das Logo besteht. Wähle das Verschieben-Werkzeug auf der Werkzeugleiste aus. Jetzt werden oben auf der Optionsleiste die Ausrichtungs- und Verteilungssymbole angezeigt. Klicke auf das Symbol „Linke Kanten ausrichten“, um die ausgewählten Ebenen auf die Ebenen am äußersten linken Rand – Ellipse und Linie – auszurichten. Klicke dann auf das Symbol „An horizontaler Mittelachse ausrichten“, um alle Elemente im Logo zu zentrieren.

Text links ausrichten durch Auswählen der Textebenen, des Verschieben-Werkzeugs und der Option „Linke Kanten ausrichten“.

Städtenamen ausrichten und verteilen.

Wähle die vier Ebenen mit den Städtenamen aus (Melbourne, Sydney, Newcastle und Brisbane). Klicke auf das Symbol „Obere Kanten verteilen“, um die Städtenamen in gleichmäßigen vertikalen Abständen auf der Seite zu verteilen. Klicke anschließend auf das Symbol „Linke Kanten ausrichten“, um die Namen auf die Ebene am äußersten linken Rand in der Auswahl auszurichten.

Text vertikal verteilen und links ausrichten mit „Linke Kanten ausrichten“ und „Obere Kanten verteilen“.

Sponsorengrafiken ausrichten und verteilen.

Wähle die Ebenen „Sponsor1“ bis einschließlich „Sponsor5“ aus. Klicke auf das Symbol „Untere Kanten ausrichten“, um die Sponsorengrafiken auf die unterste Grafik auszurichten. Klicke dann auf das Symbol „Linke Kanten verteilen“, um die Grafiken gleichmäßig am unteren Rand des Posters zu verteilen. Bezugspunkt ist die Grafik links außen.

Text horizontal verteilen und unten ausrichten mit „Untere Kanten ausrichten“ und „Linke Kanten verteilen“.