Mithilfe von Ebenengruppen lassen sich Dokumente in Adobe Photoshop CC so organisieren, dass Sie Text und andere Design-Elemente rascher finden. Zudem können Sie mehreren Ebenen gleichzeitig bearbeiten. Im folgenden Beispiel verwenden wir unterschiedliche Techniken für die Gruppierung von Ebenen, aus denen sich einzelne Bereiche eines Posters zusammensetzen.
photoshop-reduce-chaos-layer-groups_1000x560

Bedienfeld „Ebenen“ öffnen

Wählen Sie „Fenster > Ebenen“, um das Bedienfeld „Ebenen“ zu öffnen. Jede Ebene zeigt ein Miniaturbild an, das die Art des Inhalts auf der jeweiligen Ebene angibt, z. B. ein „T“ für Text oder eine Miniatur für ein Bild.

photoshop-reduce-chaos-layer-groups_step1

Logo-Elemente gruppieren

Klicken Sie auf die Textebene „JULY 1-AUGUST 31“. Klicken Sie dann mit gedrückter Umschalttaste auf die Ebene „LOGO-Ellipse“, um alle vier Logo-Ebenen auszuwählen, einschließlich „PRIDE FESTIVAL“ und „LOGO-Line“. Klicken Sie unten im Bedienfeld „Ebenen“ auf „Neue Gruppe erstellen“. Doppelklicken Sie auf den Namen der neuen Gruppe, und ändern Sie ihn in Logo. Klicken Sie auf den Pfeil neben der Logo-Ebenengruppe. Jetzt sehen Sie, wie die Ebenen innerhalb der Gruppe organisiert sind. Mit erneutem Klick wird der Inhalt wieder ausgeblendet.

photoshop-reduce-chaos-layer-groups_step2_v2

Städtenamen gruppieren

Wählen Sie die vier Textebenen mit den Städtenamen aus (Melbourne, Sydney, Newcastle und Brisbane). Öffnen Sie das Menü des Bedienfelds „Ebenen“, und wählen Sie „Neue Gruppe aus Ebenen“. Geben Sie der Gruppe den Namen Cities.

photoshop-reduce-chaos-layer-groups_step3

Sponsoren gruppieren

Klicken Sie unten im Bedienfeld „Ebenen“ auf „Neue Gruppe erstellen“, und geben Sie der neuen Gruppe den Namen Sponsors. Wählen Sie „Sponsor1“ bis einschließlich „Sponsor5“ mit gedrückter Umschalttaste aus. Klicken Sie anschließend mit gedrückter Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (macOS) auf die Ebene „black rule“. Ziehen Sie die ausgewählten Ebenen in die neue Gruppe.

photoshop-reduce-chaos-layer-groups_step4

Bilder gruppieren

Prüfen Sie, ob im Menü oben im Bedienfeld „Ebenen“ die Option „Art“ ausgewählt ist. Mit dieser Option lassen sich Ebenen nach Art des Inhalts filtern. Klicken Sie auf das Bildsymbol, um die Liste nach Bildebenen zu filtern. Wählen Sie nun die drei Farbspritzer-Bildebenen mit gedrückter Umschalttaste aus. Gruppieren Sie die Ebenen wie oben beschrieben, und geben Sie der Gruppe einen Namen. Klicken Sie schließlich nochmals auf das Bildsymbol, um den Filter zu deaktivieren und alle Ebenenarten anzuzeigen.

photoshop-reduce-chaos-layer-groups_step5

Ebenengruppen bearbeiten

Wählen Sie das Verschieben-Werkzeug auf der Werkzeugleiste aus, und stellen Sie sicher, dass die Option „Automatisch auswählen“ deaktiviert ist. Klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ auf die Gruppe „Logo“. Verschieben Sie das Logo von der Seite in die Mitte. Ebenengruppen vereinfachen die Bearbeitung mehrerer Ebenen. Sie können z. B. für alle Ebenen einer Gruppe die Deckkraft ändern oder den Mischmodus festlegen.

photoshop-reduce-chaos-layer-groups_step6

Poster inspiriert von: Juan Sebastian Portilla