Mithilfe der Kunstfilter von Photoshop wirken Ihre Fotos wie handgemalt.
photo-painting-effect_1408x792

Lernziel

Sie lernen, wie Sie einen Kunstfilter aus der Filtergalerie auf Ihr Bild anwenden und die Farben intensivieren, damit das Foto wie handgemalt aussieht.

Foto öffnen

Rufen Sie in Photoshop den Befehl „Datei > Öffnen...“ auf, und wählen Sie ein Foto auf Ihrem Computer aus. Wenn Sie mit der Beispieldatei arbeiten wollen, wählen Sie die Datei „turn-photo-into-painting.jpg“. Klicken Sie auf „Öffnen“.

Falls Sie ein eigenes Foto verwenden, sollten Sie eine Landschaft oder ein Stillleben auswählen. So erhalten Sie die besten Ergebnisse.

Fotodatei öffnen

Ebene in ein Smart-Objekt konvertieren

Wechseln Sie zum Bedienfeld „Ebenen“ rechts unten im Arbeitsbereich. Falls das Bedienfeld nicht sichtbar ist, rufen Sie es mit „Fenster > Ebenen“ auf. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Ebene „Hintergrund“. Wählen Sie „In Smartobjekt konvertieren“.

Durch die Konvertierung des Fotos in ein Smart-Objekt können Sie den Kunstfilter, den Sie im nächsten Schritt anwenden, später verändern. Diese Methode wird als „verlustfreie Bearbeitung“ bezeichnet, weil das Originalfoto trotz der Anwendung von Effekten erhalten bleibt.

Ebene in ein Smart-Objekt konvertieren

Filtergalerie öffnen

Wählen Sie „Filter > Filtergalerie“.

Filtergalerie öffnen

Filter anwenden

Wählen Sie unter „Kunstfilter“ rechts neben der Fotovorschau den Filter „Grobe Malerei“.

Die Filteroptionen werden rechts eingeblendet. Für das Beispielfoto setzen Sie die Pinselgröße auf 7, die Pinseldetails auf 9 und die Struktur auf 1.

Tipp: Links unten finden Sie Vorschauoptionen für den Filter. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü mit den Prozentzahlen. Wählen Sie „In Ansicht“, um das gesamte Bild in der Vorschau anzuzeigen.

Zum Abschluss klicken Sie auf „OK“.

Filter anwenden

Farben intensivieren

Wechseln Sie zum Bedienfeld „Korrekturen“ oberhalb des Bedienfeldes „Ebene“ auf der rechten Seite des Arbeitsbereichs. Falls das Bedienfeld nicht sichtbar ist, rufen Sie es mit „Fenster > Korrekturen“ auf.

Klicken Sie auf „Farbton/Sättigung“ in der zweiten Reihe der Symbole. Die Registerkarte „Eigenschaften“ wird geöffnet.

Setzen Sie die Sättigung über den Regler auf +65. Damit wird die Intensität der Farben im Foto erhöht, sodass es noch mehr wie gemalt aussieht. Klicken Sie zum Abschluss auf den Titel der Registerkarte „Eigenschaften“, um es zu schließen.

Farben anpassen

Korrekturen optimieren (optional)

Wie bereits in Schritt 2 erwähnt, sind die angewendeten Änderungen verlustfrei. Daher können Sie sie über das Bedienfeld „Ebenen“ jederzeit einzeln bearbeiten.

Um die Sättigungskorrektur zu bearbeiten, klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ doppelt auf das Symbol links von der Ebene „Farbton/Sättigung 1“. Jetzt können Sie die Regler für Farbton und Sättigung verschieben.

Um den Filter „Grobe Malerei“ zu bearbeiten, klicken Sie im Bedienfeld „Ebenen“ doppelt auf die Filtergalerie unter der Ebene 0. Die Filtergalerie wird zur weiteren Bearbeitung geöffnet.

Korrekturen optimieren

Fertig!

Mit nur zwei Effekten erhalten Sie ein leuchtendes Bild, das wie handgemalt aussieht.

Probieren Sie diese Technik bei verschiedenen Fotos aus, und experimentieren Sie mit weiteren Filtern der Filtergalerie. Verwenden Sie z. B. bei einem Foto mit einem großen Farbbereich den Filter „Grobes Pastell“, um einen strukturierten Effekt zu erhalten, oder verwandeln Sie ein Porträt mit dem Filter „Buntstiftschraffur“ in eine Zeichnung.

Vorher-Nachher-Bilder