Erfahren Sie, wie Sie mit den Auswahl- und Lasso-Werkzeugen geometrische und Freiform-Auswahlbereiche sowie Auswahlbereiche mit geraden Kanten erstellen können.

Geometrische und Freiform-Auswahlbereiche sowie Auswahlbereiche mit geraden Kanten erstellen – Zusammenfassung

Rechteckige und quadratische Auswahlbereiche

Das Auswahlrechteck-Werkzeug kommt bei rechteckigen und quadratischen Auswahlbereichen zum Einsatz.

Aktivieren Sie auf der Werkzeugleiste das Auswahlrechteck-Werkzeug. Klicken und ziehen Sie, um eine rechteckige Auswahl zu erstellen.

Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um eine quadratische Auswahl zu erstellen.

Ovale und runde Auswahlbereiche

Das Auswahlellipse-Werkzeug wird für ovale und runde Auswahlbereiche verwendet.

Aktivieren Sie auf der Werkzeugleiste das Auswahlellipse-Werkzeug. Klicken und ziehen Sie, um einen Bereich auszuwählen. Halten Sie die Maustaste weiter gedrückt, und drücken Sie die Leertaste auf der Tastatur. Verschieben Sie die Auswahl an den Rand des auszuwählenden Objekts. Die Maustaste ist weiterhin gedrückt. Lassen Sie nun die Leertaste los, und fahren Sie fort, den ovalen Auswahlbereich zu ziehen.

Wenn Sie eine kreisrunde Auswahl erstellen möchten, drücken Sie beim Ziehen des Auswahlbereichs auch die Umschalttaste. Lassen Sie dann zuerst die Maus- und dann die Umschalttaste los.

Hinweis: Wenn Sie eine Auswahl erstellt haben, können Sie sie verschieben, indem Sie innerhalb der Auswahlmarkierung klicken und ziehen. Sie können die Form der Auswahl mit „Auswahl > Auswahl transformieren“ verändern. Ziehen Sie einfach die Kanten oder Ecken des Rahmens.

Freiform-Auswahl

Mit dem Lasso-Werkzeug können Sie einen Auswahlbereich frei zeichnen.

Aktivieren Sie das Lasso-Werkzeug auf der Werkzeugleiste. Klicken und ziehen Sie mit der Maus eine Freihand-Form. Wenn Sie wieder in der Nähe des Ausgangspunkts angekommen sind, lassen Sie die Maus los, um die Auswahl zu schließen.

Auswahl mit geraden Kanten

Das Polygon-Lasso-Werkzeug wird für die Erstellung von Auswahlbereichen mit geraden Kanten verwendet, wie zum Beispiel Sterne oder Dreiecke.

Aktivieren Sie das Polygon-Lasso-Werkzeug auf der Werkzeugleiste. Klicken Sie auf den Anfang einer geraden Kante, und lassen Sie die Maustaste los. Ziehen Sie die Linie bis zum Ende der Kante, und klicken Sie erneut, um den zweiten Punkt zu verankern. Zeichnen Sie so den Rahmen um den Bereich, der ausgewählt werden soll. Wenn Sie wieder am Anfang angelangt sind und neben dem Cursor ein kleiner Kreis angezeigt wird, klicken Sie, um die Auswahl zu schließen.

Hinweis: Mit der Esc-Taste können Sie die Auswahl mit dem Polygon-Lasso-Werkzeug verwerfen.

Vorheriges Thema: Sinn und Zweck von Auswahlen | Nächstes Thema: Auswahlen kombinieren

Sprecherin: Jan Kabili

Fotograf: Brand Strategy Co (Brit C)