Die optionalen Zusatzmodule für Alias, SGIRGB, SoftImage, HSB & HSL, Electric Image und Wavefront RLA werden nicht standardmäßig installiert, sind aber über den nachstehenden Download verfügbar.

Kompatibilität

Ausführliche Informationen finden Sie unter Photoshop - Unterstützte Versionen.

Herunterladen und Installationsanweisungen

Installieren Sie optionale Zusatzmodule:

1. Beenden Sie Photoshop.

2. Laden Sie das gewünschte Zusatzmodul herunter:

Alias

Herunterladen

Herunterladen

Electric Image & HSBHSL (Optionales Multi-Zusatzmodul)

Herunterladen

Herunterladen

SGIRGB

Herunterladen

Herunterladen

SoftImage

Herunterladen

Herunterladen

Wavefront RLA:

Herunterladen

Herunterladen

3. Nachdem Sie die Zusatzmodul-Datei herunterladen haben, doppelklicken Sie auf diese, um sie zu dekomprimieren. Wenn Sie danach gefragt werden, extrahieren Sie alle Dateien.

4. Optionale Plug-Ins können unter einem von zwei Speicherorten installiert werden:

• Versionsspezifischer Speicherort: Nur das installierte Plug-In für eine bestimmte Version von Photoshop (z. B. nur Photoshop 2020) wird geladen.
    • Gemeinsam genutzter Creative Cloud-Speicherort Unterstützt das Laden des Zusatzmoduls für alle installierten Versionen von Photoshop , ohne das Zusatzmodul neu zu installieren

Anweisungen zum Auffinden dieser Ordner auf macOS und Windows finden Sie unter Lokalisieren von Plug-In-Ordnern.

5. Starten Sie Photoshop erneut.

Beschreibungen für Zusatzmodule

Alias

Das Dateiformat-Zusatzmodul „Alias“ ermöglicht es Ihnen, Dateien im Alias-Format „.pix“ zu lesen und zu schreiben. Dieses Format wird häufig für 3D-Renderingsoftware von Alias/Wavefront und in einigen Bildbearbeitungsprogrammen auf UNIX-Systemen verwendet.

Electric Image (Teil vom optionalen Multi-Zusatzmodul)

Das Multi-Zusatzmodul „ElectricImage“ ermöglicht es Ihnen, Dateien im Bildformat „ElectricImage“ zu lesen und zu schreiben. ElectricImage 3D-Rendersoftware verwendet dieses Format.

HSBHSL (Teil vom optionalen Multi-Zusatzmodul)

Das Zusatzmodul „HSL&HSB“ ermöglicht eine Konvertierung von RGB zu HSL (Hue, Saturation & Lightness) und zurück, und von RGB zu HSB (Hue, Saturation & Brightness) und zurück innerhalb von Photoshop. Mit diesem Zusatzmodul können Sie Änderungen an Farbton, Sättigung oder Luminanz eines Bildes als unabhängige Kanäle oder Änderungen an HSL/HSB über Kanaloperationen (Berechnungen) vornehmen.

SGIRGB

Das Format-Zusatzmodul „SGIRGB“ ermöglicht es Ihnen, Dateien im Format „SGI“ zu lesen und zu schreiben. Dieses Format wird häufig von Software auf der Silicon Graphics-Plattform verwendet. Das Bildformat-Zusatzmodul „SGI“ erkennt die Dateierweiterungen „.sgi“, „.rgb“, „.rgba“ und „.bw“.

SoftImage

Das Format-Zusatzmodul „SoftImage“ ermöglicht es Ihnen, Dateien im Bildformat „SoftImage“ zu lesen und zu schreiben. Dieses Format wird häufig von 3D-Rendersoftware von SoftImage verwendet.

Wavefront RLA

Das Zusatzmodul Wavefront RLA (Run-Length Encoded Version A) ermöglicht es Ihnen, Dateien im Wavefront-Format „.rla“ zu lesen und zu schreiben. Dieses Format wird häufig von 3D-Rendersoftware von Wavefront verwendet.