Die optionalen Zusatzmodule für Alias, SGIRGB, SoftImage, HSB & HSL, Electric Image und Wavefront RLA werden nicht standardmäßig installiert, sind aber über den nachstehenden Download verfügbar.

Kompatibilität

Die auf dieser Seite bereitgestellten Zusatzmodule sind verfügbar:

• Photoshop CC 2019
  • Photoshop CC 2018
  • Photoshop CC 2017
  • Photoshop CC 2015.5
  • Photoshop CC 2015
  • Photoshop CC 2014
  • Photoshop CC

Hinweis:

Ab der Oktober-Version 2018 von Photoshop CC (Version 20.0) wird die 32-Bit-Version von Windows nicht mehr unterstützt.  Falls Sie eine 64-Bit-Version von Windows besitzen und für die Kompatibilität mit älteren Plug-Ins oder Gerätetreibern eine 32-Bit-Version von Photoshop benötigen, können Sie die 32-Bit-Version von Photoshop herunterladen.

Herunterladen und Installationsanweisungen

Installieren Sie optionale Zusatzmodule:

1. Beenden Sie Photoshop.

2. Laden Sie das gewünschte Zusatzmodul herunter:

Alias:

Herunterladen

Herunterladen

Herunterladen

Electric Image & HSBHSL (Optionales Multi-Zusatzmodul):

Herunterladen

Herunterladen

Herunterladen

SGIRGB:

Herunterladen

Herunterladen

Herunterladen

SoftImage:

Herunterladen

Herunterladen

Herunterladen

Wavefront RLA:

Herunterladen

Herunterladen

Herunterladen

3. Nachdem Sie die Zusatzmodul-Datei herunterladen haben, doppelklicken Sie auf diese, um sie zu dekomprimieren. Wenn Sie danach gefragt werden, extrahieren Sie alle Dateien.

4. Optionale Plug-Ins können unter einem von zwei Speicherorten installiert werden:

• Versionsspezifischer Speicherort: Nur das installierte Plug-In für eine bestimmte Version von Photoshop CC (z. B. nur Photoshop CC 2014) wird geladen.
    • Gemeinsam genutzter Creative Cloud-Speicherort Unterstützt das Laden des Zusatzmoduls für alle installierten Versionen von Photoshop CC, ohne das Zusatzmodul neu zu installieren

Anweisungen zum Auffinden dieser Ordner auf macOS und Windows finden Sie unter Lokalisieren von Plug-In-Ordnern.

5. Starten Sie Photoshop erneut.

Beschreibungen für Zusatzmodule

Alias

Das Dateiformat-Zusatzmodul „Alias“ ermöglicht es Ihnen, Dateien im Alias-Format „.pix“ zu lesen und zu schreiben. Dieses Format wird häufig für 3D-Renderingsoftware von Alias/Wavefront und in einigen Bildbearbeitungsprogrammen auf UNIX-Systemen verwendet.

Electric Image (Teil vom optionalen Multi-Zusatzmodul)

Das Multi-Zusatzmodul „ElectricImage“ ermöglicht es Ihnen, Dateien im Bildformat „ElectricImage“ zu lesen und zu schreiben. ElectricImage 3D-Rendersoftware verwendet dieses Format.

HSBHSL (Teil vom optionalen Multi-Zusatzmodul)

Das Zusatzmodul „HSL&HSB“ ermöglicht eine Konvertierung von RGB zu HSL (Hue, Saturation & Lightness) und zurück, und von RGB zu HSB (Hue, Saturation & Brightness) und zurück innerhalb von Photoshop. Mit diesem Zusatzmodul können Sie Änderungen an Farbton, Sättigung oder Luminanz eines Bildes als unabhängige Kanäle oder Änderungen an HSL/HSB über Kanaloperationen (Berechnungen) vornehmen.

SGIRGB

Das Format-Zusatzmodul „SGIRGB“ ermöglicht es Ihnen, Dateien im Format „SGI“ zu lesen und zu schreiben. Dieses Format wird häufig von Software auf der Silicon Graphics-Plattform verwendet. Das Bildformat-Zusatzmodul „SGI“ erkennt die Dateierweiterungen „.sgi“, „.rgb“, „.rgba“ und „.bw“.

SoftImage

Das Format-Zusatzmodul „SoftImage“ ermöglicht es Ihnen, Dateien im Bildformat „SoftImage“ zu lesen und zu schreiben. Dieses Format wird häufig von 3D-Rendersoftware von SoftImage verwendet.

Wavefront RLA

Das Zusatzmodul Wavefront RLA (Run-Length Encoded Version A) ermöglicht es Ihnen, Dateien im Wavefront-Format „.rla“ zu lesen und zu schreiben. Dieses Format wird häufig von 3D-Rendersoftware von Wavefront verwendet.