Erfahren Sie, wie Sie den Arbeitsbereich für Inhaltsbasierte Füllung verwenden, um ausgewählte Bereiche eines Bildes nahtlos mit dem Inhalt zu füllen, der von anderen Teilen des Bildes aufgenommen wurde

Der Arbeitsbereich für inhaltsbasierte Füllung bietet ein interaktives Bearbeitungserlebnis für die ultimative Bildsteuerung. Verwenden Sie die Live-Vorschau mit voller Auflösung, während Sie den Sampling-Bereich für inhaltsbasierte Füllung verfeinern und die Einstellungen anpassen, um beeindruckende Ergebnisse zu erzielen.

Arbeitsbereich für Inhaltsbasierte Füllung
Arbeitsbereich für Inhaltsbasierte Füllung

Julieanne Kost erörtert die vielen Photoshop-Innovationen bei der Auswahlerstellung und Verbesserungen an der inhaltsbasierten Füllung: KI-Verbesserungen für Photoshop

Schnelles Entfernen von Objekten mit inhaltsbasierter Füllung

Erfahren Sie, wie Sie Objekte mithilfe des Arbeitsbereichs Inhaltsbasierte Füllung in vier einfachen Schritten entfernen

1. Wählen Sie das Objekt aus

Schnelle Auswahl des Objektes, das Sie entfernen möchten, mit Motiv auswählen, dem Objektauswahl-Werkzeug, dem Schnellauswahl-Werkzeug oder dem Zauberstab-Werkzeug

Wählen Sie ein Objekt aus, das verschoben werden soll
    Wählen Sie ein Objekt aus, das verschoben werden soll
  2. Öffnen Sie Inhaltsbasierte Füllung

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Auswahl und wählen Sie Inhaltsbasierte Füllung...
    • Wählen Sie Bearbeiten > Inhaltsbasierte Füllung...
    Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie „Inhaltsbasierte Füllung ...“
    Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie „Inhaltsbasierte Füllung ...“
  3. Verfeinern der Auswahl

Erweitern Sie einfach die Auswahlkanten um Ihr Objekt, indem Sie ein Lasso-Werkzeug aus der linken Werkzeugleiste auswählen. Klicken Sie dann einmal oder mehrmals auf die Schaltfläche Erweitern in der oberen Optionsleiste. Wenn Sie die Auswahl zu stark erweitert haben, reduzieren Sie die Auswahlkanten mit der Schaltfläche Verkleinern oder „Rückgängig machen“.

Die Auswahl erweitern und verkleinern
    Die Auswahl erweitern und verkleinern
  4. Klicken Sie auf „OK“, wenn Sie mit den Füllergebnissen zufrieden sind

Klicken Sie abschließend auf „OK“!
    Klicken Sie abschließend auf „OK“!

Verwendung von Werkzeugen, um Sampling und Füllbereiche zu verfeinern

Pinsel-Werkzeug für Sampling

Malen Sie mit dem Pinsel-Werkzeug für Sampling im Dokumentfenster, um ausgewählte Bildbereiche hinzuzufügen oder zu entfernen, die zum Füllen der Auswahl verwendet wurden.

Pinsel-Werkzeug für Sampling
Ändern Sie den Sampling-Bereich mithilfe des Pinsel-Werkzeugs für Sampling.
  • Um zum standardmäßigen Sampling-Bereich hinzuzufügen, wählen Sie in der Werkzeugoptionsleiste den Modus Hinzufügen und ziehen Sie das Werkzeug über die Bereiche des Bildes, die Sie in die Überlagerung des Sampling-Bereichs hinzufügen möchten.
  • Um aus dem standardmäßigen Sampling-Bereich zu entfernen, wählen Sie in der Werkzeugoptionsleiste den Modus Subtrahieren und ziehen Sie das Werkzeug über die Bereiche des Bildes, die Sie aus der Überlagerung des Sampling-Bereichs entfernen möchten.
  • Um zwischen den Modi Hinzufügen und Subtrahieren zu wechseln, halten Sie die Alt-Taste (Windows)/Wahltaste (Mac OS) gedrückt, während Sie das Pinsel-Werkzeug für Sampling verwenden.
  • Um die Pinselgröße für Sampling zu vergrößern oder zu verkleinern, verwenden Sie in der Werkzeugoptionsleiste die Option Größe oder verwenden Sie die linken/rechten Klammer-Tasten.

Werkzeuge für die Verfeinerung der Auswahl

Verwenden Sie das Lasso-Werkzeug oder das Polygon-Lasso-Werkzeug, um ihre ursprüngliche Auswahl (Füllbereich) im Dokumentfenster zu verändern oder zu modifizieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen mit den Lasso-Werkzeugen

Lasso-Werkzeug
Ändern Sie Ihre Auswahl mithilfe des Lasso-Werkzeugs oder des Polygon-Lasso-Werkzeugs.
  • Drücken Sie „E“, um zwischen den Auswahlmodi des Lasso-Werkzeugs zu wechseln: „Neue Auswahl“, „Zur Auswahl hinzufügen“, „Von Auswahl subtrahieren“ und Schnittmenge mit Auswahl bilden
  • Wählen Sie eines der Lasso-Werkzeuge aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitern oder Verkleinern. Sie können diese Optionen in der Werkzeugoptionsleiste anklicken, um die Auswahl um eine bestimmte Anzahl von Pixeln zu erweitern oder zu verkleinern.
  • Um alle Änderungen an der ursprünglichen Auswahl zurückzusetzen, die in diesem Arbeitsbereich vorgenommen wurden, klicken Sie auf das Symbol „Zurücksetzen“() in der Werkzeugoptionsleiste.

Hinweis:

Wenn Sie die Auswahl ändern, wird der Sampling-Bereich zurückgesetzt, aber die vorherigen Pinselstriche werden beibehalten. Die Auswahl wird auch im Dokument aktualisiert, wenn Sie nach der Bestätigung der Füllung den Arbeitsbereich für Inhaltsbasierte Füllung verlassen.

Hand-Werkzeug: Schwenken über die verschiedenen Teile des Bilds im Dokumentfenster und im Vorschau-Bedienfeld. Sie können schnell zum Hand-Werkzeug wechseln, indem Sie während der Verwendung eines anderen Werkzeugs die „Leertaste“ gedrückt halten.

Zoom-Werkzeug: Vergrößern oder verkleinern der Bildansicht im Dokumentfenster oder im Vorschau-Bedienfeld. Weitere Informationen siehe Ein- oder Auszoomen

Um die Vergrößerungsstufe im Vorschaufenster zu ändern, ziehen Sie den Zoom-Regler am unteren Rand des Bedienfelds oder geben Sie manuell einen Zoom-Prozentwert in das Textfeld ein.

Passen Sie die Einstellungen der Inhaltsbasierten Füllung an

Sie können die folgenden Einstellungen im Bedienfeld der Inhaltsbasierten Füllung anpassen.

Überlagerung des Sampling-Bereichs

Sampling-Bereich anzeigen

Wählen Sie diese Option aus, um den Sampling-Bereich oder den auszuschließenden Bereich als Überlagerung auf dem Bild im Dokumentfenster anzuzeigen.

• Klicken Sie auf das Symbol „Zurücksetzen“ () neben der Option Sampling-Bereich anzeigen um den Sampling-Bereich auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen.

Deckkraft

Legt die Deckkraft der Überlagerung fest, die im Dokumentfenster angezeigt wird. Wenn Sie die Deckkraft anpassen möchten, ziehen Sie den Schieberegler oder geben Sie einen Prozentwert in das Textfeld ein.

Farbe

Weist der im Dokumentfenster angezeigten Überlagerung Farbe zu. Klicken Sie auf das Farbauswahlfeld und wählen Sie dann eine Farbe aus dem Adobe Color Picker

Zeigt

Zeigt die Überlagerung im Sampling- bzw. im auszuschließenden Bereich an. Wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste – Sampling-Bereich oder Ausgeschlossener Bereich.

Optionen für den Sampling-Bereich

Legen Sie den Sampling-Bereich in Ihrem Bild fest, in dem Photoshop nach Quellpixeln suchen soll, die mit Inhalt gefüllt werden sollen.

Auto

Wählen Sie diese Option, um Inhalte zu verwenden, die dem umgebenden Füllbereich ähneln.

Rechteckig

Wählen Sie diese Option aus, um rechteckige Bereiche um den Füllbereich herum zu verwenden.

Benutzerdefiniert

Wählen Sie diese Option aus, um manuell einen Sampling-Bereich zu definieren. Verwenden Sie das Pinsel-Werkzeug für Sampling, um dem Aufnahmebereich etwas hinzuzufügen.

Alle Ebenen aufnehmen

Wählen Sie diese Option aus, um Pixel aus allen sichtbaren Ebenen im Dokument aufzunehmen.

Fülleinstellungen

Farbanpassung

Ermöglicht die Anpassung von Kontrast und Helligkeit, um eine bessere Übereinstimmung zu erzielen. Diese Einstellung ist für Füllflächen mit Farbverläufen oder Texturänderungen nützlich. Wählen Sie eine geeignete Option aus der Dropdown-Liste - Keine, Standard, Hoch oder Sehr hoch.

Farbanpassung
Verwenden Sie die Einstellung „Farbanpassung“, um Füllflächen mit Farbverläufen oder Texturänderungen zu füllen.

Drehungsanpassung

Ermöglicht die Drehung des Inhalts für eine bessere Übereinstimmung. Diese Einstellung ist für Füllflächen mit gedrehten oder gebogenen Mustern nützlich. Wählen Sie eine geeignete Option aus der Dropdown-Liste - Keine, Niedrig, Mittel, Hoch oder Voll.

Drehungsanpassung
Verwenden Sie die Einstellung „Drehungsanpassung“, um Füllflächen mit gedrehten oder gebogenen Mustern zu füllen.

Skalieren

Wählen Sie diese Option aus, um Größenänderung von Inhalten zuzulassen und eine bessere Übereinstimmung zu erzielen. Sie funktioniert gut bei Füllflächen mit sich wiederholenden Mustern verschiedener Größen oder Perspektiven.

Skalieren
Verwenden Sie die Option „Skalieren“ für Füllflächen mit sich wiederholenden Mustern verschiedener Größen oder Perspektiven.

Spiegeln

Wählen Sie diese Option, um horizontale Spiegelung von Inhalten zuzulassen und eine bessere Übereinstimmung zu erzielen. Dies ist für Bilder mit horizontaler Symmetrie nützlich.

Spiegeln
Verwenden Sie die Option „Spiegeln“ um Bilder mit horizontaler Symmetrie zu füllen.

Um die Füllungseinstellungen zurückzusetzen, klicken Sie auf das Symbol „Zurücksetzen“() im Menü Fülleinstellungen.

Ausgabeeinstellungen

Ausgabe in

Wenden Sie Inhaltsbasierte Füllung auf die Aktuelle Ebene, Neue Ebene oder die Duplizierte Ebene an.

Vorschau in voller Auflösung im Vorschaufenster anzeigen

Während Sie die Sampling- und Füllbereiche verfeinern und die Fülleinstellungen anpassen, rendert das Vorschau-Bedienfeld eine Vorschau der Änderungen in voller Auflösung.

Hinweis:

Photoshop rendert zunächst eine Vorschau der Änderungen mit niedriger Auflösung im Vorschaubedienfeld. Unmittelbar danach wird eine Vorschau in voller Auflösung erzeugt. Während diese Vorschau in voller Auflösung erzeugt wird, bemerken Sie vielleicht, dass in der rechten unteren Ecke des Vorschaubedienfelds ein Warnsymbol neben der Statusanzeige angezeigt wird.

• Um die Vergrößerungsstufe für das Vorschaubild zu ändern, können Sie den Zoom-Regler ziehen oder einen Wert in das Textfeld unten im Bedienfeld eingeben. Sie können auch ein Zoom-Werkzeug im Werkzeugbedienfeld auswählen.
  • Um über verschiedene Bereiche des Vorschaubildes zu schwenken, können Sie während der Verwendung eines anderen Werkzeugs durch Drücken der Taste „H“ schnell zum Hand-Werkzeug wechseln.

Mehrere Fülländerungen anwenden

Neu in Photoshop 21.1 (Version Februar 2020)

Sie können mehrere Teile des Bildes füllen, ohne den Arbeitsbereich für Inhaltsbasierte Füllung zu verlassen. Nachdem Sie das gewünschte Füllergebnis für eine Auswahl in Ihrem Bild erhalten haben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie unten im Bedienfeld für Inhaltsbasierte Füllung auf Anwenden, um die Füllung zu bestätigen und den Arbeitsbereich geöffnet zu lassen.
  2. Verwenden Sie jetzt das Lasso-Werkzeug oder das Polygon-Lasso-Werkzeug im Arbeitsbereich für Inhaltsbasierte Füllung, um eine neue Auswahl zum Füllen zu treffen.

Übernehmen oder Abbrechen von Fülländerungen

• Um die Füllung zu bestätigen und den Arbeitsbereich für Inhaltsbasierte Füllung zu schließen, klicken Sie unten im Bedienfeld für Inhaltsbasierte Füllung auf OK oder drücken Sie die Eingabetaste (Windows) bzw. den Zeilenschalter (Mac), wenn Sie das gewünschte Füllergebnis im Bild erhalten.
  • Wenn Sie die Füllung abbrechen und den Arbeitsbereich für Inhaltsbasierte Füllung schließen möchten, klicken Sie unten im Bedienfeld für Inhaltsbasierte Füllung auf Abbrechen oder drücken Sie die Esc-Taste.

Alle Fülleinstellungen zurücksetzen

Um alle Einstellungen der Inhaltsbasierten Füllung zurückzusetzen, klicken Sie in der unteren linken Ecke des Bedienfelds für Inhaltsbasierte Füllung auf das Symbol „Zurücksetzen“().