Verwenden Sie die Werkzeuge für Objektauswahl, Motivauswahl, Schnellauswahl und Zauberstab, um in Photoshop schnell Bereiche auszuwählen.

Bestimmen Sie mit Auswahlen einen Bereich, den Sie weiter bearbeiten können, um Ihre Bilder und Kompositionen zu verbessern. Sie können ganz einfach eines der verschiedenen Auswahlwerkzeuge in Photoshop verwenden, um schnell eine Auswahl zu treffen.

Objektauswahl-Werkzeug

Neu in Photoshop 21.0 (Version November 2019)

Objektauswahl-Werkzeug in Photoshop

Hinweis:

Wird das Objektauswahl-Werkzeug in deiner Symbolleiste nicht angezeigt? Siehe Werkzeuge in der Symbolleiste fehlen.

Das Objektauswahl-Werkzeug vereinfacht die Auswahl eines einzelnen Objektes oder eines Teils davon in einem Bild – Personen, Autos, Möbel, Haustiere, Kleidung und mehr. Ziehen Sie einfach einen rechteckigen Bereich oder ein Lasso um das Objekt. Das Objektauswahl-Werkzeug wählt das Objekt innerhalb des definierten Bereichs automatisch aus. Das Werkzeug funktioniert bei klar definierten Objekten besser als bei Regionen ohne Kontrast.

Schauen Sie sich dieses Video an, in dem Julieanne Kost die Verbesserungen an der Photoshop-Funktion „Motiv auswählen“, die Innovationen beim neuen Objektauswahl-Werkzeug und die Optimierung der inhaltsbasierten Füllung erläutert: AI Improvements to Photoshop (KI-Verbesserungen in Photoshop, in englischer Sprache)

Sie können das Objektauswahl-Werkzeug an den folgenden Orten aufrufen:

Das Objektauswahl-Werkzeug ist nützlich, wenn Sie nur eines der Objekte oder einen Teil davon in einem Bild auswählen müssen, das mehrere Objekte enthält. Während der Befehl „Motiv auswählen“ dazu dient, alle Hauptmotive im Bild auszuwählen.

So wählen Sie Objekte in einem Bild mit dem Objektauswahl-Werkzeug aus:

1. Wählen Sie im Werkzeugbedienfeld das Werkzeug Frei transformieren aus.

2. Wählen Sie einen Auswahlmodus aus und definieren Sie einen Bereich um das Objekt.

Wählen Sie in der Optionsleiste einen Auswahlmodus aus: Rechteck oder Lasso.

• Rechteckmodus: Ziehen Sie den Zeiger, um einen rechteckigen Bereich um das Objekt zu definieren.
    • Lasso-Modus: Zeichnen Sie grob ein Lasso außerhalb der Objektgrenze.

Photoshop wählt das Objekt innerhalb des definierten Bereichs automatisch aus.

3. Von der Auswahl subtrahieren oder zur Auswahl hinzufügen

Klicken Sie in der Optionsleiste auf eine der Auswahloptionen: Neue Auswahl, Der Auswahl hinzufügen, Von Auswahl subtrahieren oder Schnittmenge mit Auswahl bilden. Wenn nichts ausgewählt wurde, wird standardmäßig „Neue Auswahl“ verwendet. Nachdem Sie eine erste Auswahl getroffen haben, ändert sich die Option automatisch in Der Auswahl hinzufügen.

Der Auswahl hinzufügen: Halten Sie die Umschalttaste gedrückt oder wählen Sie in der Optionsleiste die Option Der Auswahl hinzufügen. Ziehen Sie dann ein neues Rechteck oder ein Lasso um den fehlenden Bereich. Wiederholen Sie diesen Vorgang für alle fehlenden Bereiche, die Sie der Auswahl hinzufügen möchten.

Von der Auswahl subtrahieren: Es gibt zwei Optionen zum Subtrahieren von der Auswahl:

1. Verwenden Sie die Option „Von Auswahl subtrahieren“ in der Optionsleiste.
      • Deaktivieren Siein der Optionsleiste die Option Objekt-Subtraktion.
      • Halten Sie die Wahltaste (Mac) bzw. die Alt-Taste (Win) gedrückt oder wählen Sie in der Optionsleiste die Option Von Auswahl subtrahieren. Ziehen Sie dann ein genaues Rechteck oder ein Lasso um die Begrenzung des Bereichs, den Sie von der Auswahl subtrahieren möchten.
    2. Verwenden Sie die Option „Objekt-Subtraktion“ in der Optionsleiste

Die Objektsubtraktion ist besonders nützlich, wenn die Hintergrundbereiche innerhalb der aktuellen Objektauswahl entfernt werden. Sie können sich die Option Objekt-Subtraktion wie eine umgekehrte Objektauswahl vorstellen. Sie können grob ein Lasso oder ein Rechteck um den zu subtrahierenden Bereich ziehen. Wenn Sie einen größeren Teil des Hintergrunds in das Lasso oder den Rechteckbereich aufnehmen, erzielen Sie bessere Subtraktionsergebnisse.

1. Aktivieren Sie in der Optionsleiste die Option Objekt-Subtraktion.
    2. Halten Sie die Wahltaste (Mac) bzw. die Alt-Taste (Win) gedrückt oder wählen Sie in der Optionsleiste die Option Von Auswahl subtrahieren. Ziehen Sie dann grob ein Rechteck oder ein Lasso um den Bereich, den Sie von der Auswahl subtrahieren möchten.
  4. Wählen Sie die Objektauswahloptionen aus

Alle Ebenen aufnehmen: Erstellten Sie eine Auswahl auf der Basis aller Ebenen, nicht nur der derzeit ausgewählten Ebene.

Kante hervorheben: Zeichnet die Auswahlbegrenzung weicher. Zieht die Auswahl automatisch weiter in Richtung der Bildkanten und wendet verschiedene Kantenverfeinerung an, die du manuell im Arbeitsbereich Auswählen und maskieren anwenden kannst.

5. Verfeinern Sie die Auswahlkante im Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“ weiter

Um die Auswahlbegrenzung weiter anzupassen oder die Auswahl vor einem anderen Hintergrund oder als Maske anzuzeigen, klicken Sie in der Optionsleiste auf Auswählen und maskieren.

Motiv auswählen

Optimiert für eine bessere Portraitauswahl in Photoshop 21.2 (Version Juni 2020)

Motiv auswählen in Photoshop

Mit Motiv auswählen können Sie das markanteste Motiv in einem Bild mit nur einem Mausklick auswählen. Mithilfe moderner Technologien für maschinelles Lernen wird Motiv auswählen darauf trainiert, eine Vielzahl von Motiven in einem Bild zu erkennen – Personen, Tiere, Fahrzeuge, Spielzeuge und mehr.

1. Motive automatisch auswählen

Motiv auswählen wählt automatisch die markanten Motive in Ihrem Bild aus. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um auf „Motiv auswählen“ zuzugreifen:

• Wähle beim Bearbeiten eines Bildes Auswahl > Motiv.
    • Klicke beim Verwenden der Objektauswahl-, Schnellauswahl- oder Zauberstab-Werkzeuge in der Optionsleiste auf Motiv auswählen.
    • Klicken Sie beim Verwenden des Objektauswahl- oder Schnellauswahl-Werkzeugs im Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“ in der Optionsleiste auf Motiv auswählen.

Hinweis:

Ab Photoshop 21.2 (Version Juni 2020) ist „Motiv auswählen“ inhaltsbasiert und wendet neue benutzerdefinierte Algorithmen an, wenn eine Person im Bild erkannt wird. Beim Erstellen einer Auswahl von Porträtbildern wurde die Behandlung des Haarbereichs erheblich verbessert, um eine detaillierte Haarauswahl zu erstellen. Um die Inhaltserkennung vorübergehend zu deaktivieren, halteh SIe die Umschalttaste gedrückt, wenn Sie die Funktion Motiv auswählen ausführen.

2. Auswahl erweitern oder verkleinern

Verwenden Sie eines der Auswahlwerkzeuge mit den Optionen „Zur Auswahl hinzufügen“ und „Von Auswahl subtrahieren“, um die ursprüngliche Auswahl bei Bedarf zu korrigieren. Weitere Informationen finden Sie unter Manuelles Anpassen einer Auswahl.

3. Stimmen Sie die Auswahl im Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“ näher ab.

Wählen Sie Auswählen > Auswählen und maskieren, um das Bild im Arbeitsbereich Auswählen und maskieren zu öffnen. Verwenden Sie die Werkzeuge und Schieberegler im Arbeitsbereich, um die Auswahl weiter zu optimieren.

Weitere Informationen finden Sie im Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“.

Schnellauswahl-Werkzeug

Mit dem Schnellauswahl-Werkzeug  können Sie eine Auswahl schnell mit einer anpassbaren runden Pinselspitze „malen“. Beim Ziehen des Werkzeugs erweitert sich die Auswahl. Dabei werden automatisch die im Bild definierten Kanten erkannt und als Begrenzung verwendet.

1. Wählen Sie das Schnellauswahl-Werkzeug  aus. (Wenn das Werkzeug nicht sichtbar ist, klicken Sie auf den Zauberstab .)
  2. Klicken Sie in der Optionsleiste auf eine der Auswahloptionen: „Neue Auswahl“, „Der Auswahl hinzufügen“ oder „Von Auswahl subtrahieren“.

Wenn nichts ausgewählt wurde, wird standardmäßig „Neue Auswahl“ verwendet. Nachdem Sie eine erste Auswahl getroffen haben,, ändert sich die Option automatisch in „Der Auswahl hinzufügen“.

3. Um die Größe der Pinselspitze zu ändern, klicken Sie in der Optionsleiste auf das Popupmenü „Pinsel“ und geben Sie eine Pixelgröße ein oder verschieben Sie den Regler „Durchmesser der Pinsel einstellen“. Mit den Optionen der Dropdown-Liste „Größe“ können Sie die Größe der Pinselspitze dem Zeichenstift-Druck oder einem Stylus-Rad anpassen.

Hinweis:

Drücken Sie beim Erstellen einer Auswahl die Taste ´ (Akzent), um die Pinselspitze des Schnellauswahl-Werkzeugs zu vergrößern oder die Taste #, um sie zu verringern.

4. Wählen Sie die „Schnellauswahl-Optionen“:

Alle Ebenen aufnehmen: Erstellt eine Auswahl auf der Basis aller Ebenen, nicht nur der derzeit ausgewählten Ebene.

Kante hervorheben: Zeichnet die Auswahlbegrenzung weicher. „Kante hervorheben“ zieht die Auswahl automatisch weiter in Richtung der Bildkanten und wendet einen Teil der Kantenverfeinerung an, die du manuell im Arbeitsbereich Auswählen und maskieren anwenden kannst.

5. Malen Sie in dem Teil des Bildes, den Sie auswählen möchten. Die Auswahl erweitert sich während des Malens. Falls sich die Anzeige sehr langsam aktualisiert, ziehen Sie das Werkzeug weiter und gewähren etwas Zeit, bis die Auswahl abgeschlossen ist. Wenn Sie nahe der Kanten eine Form malen, erweitert sich der Auswahlbereich und folgt den Konturen der Formkanten.

Malen mit dem Schnellauswahl-Werkzeug in Photoshop
    Erweitern der Auswahl durch Malen mit dem Schnellauswahl-Werkzeug

• Um einen Teil aus der Auswahl zu subtrahieren, klicken Sie der Optionsleiste auf „Von Auswahl subtrahieren“. Ziehen Sie dann das Werkzeug über die bestehende Auswahl.
    • Halten Sie die Alt-Taste (Win) oder die Wahltaste (Mac) gedrückt, wenn Sie vorübergehend zwischen Addieren und Subtrahieren wechseln möchten.
    • Zum Ändern des Werkzeugs wählen Sie bitte Bearbeiten > Voreinstellungen > Zeigerdarstellung > Malwerkzeuge (Win) bzw. Photoshop > Voreinstellungen > Zeigerdarstellung > Malwerkzeuge (Mac). Mit Normale Pinselspitze wird der als Standard festgelegte Zeiger für das Schnellauswahl-Werkzeug mit einem Plus- oder Minuszeichen angezeigt, um den Auswahlmodus anzugeben.

Hinweis:

Wenn das Werkzeug nicht mehr gezogen wird und Sie dann in einen danebenliegenden Bereich klicken oder diesen ziehen, erweitert sich die Auswahl auf diesen Bereich.

6. Klicken Sie auf Auswählen und maskieren, um die Auswahlbegrenzung weiter anzupassen.

Zauberstab-Werkzeug

Mit dem Zauberstab-Werkzeug können Sie einen einheitlich gefärbten Bereich (z. B. eine rote Blume) auswählen, ohne die Konturen nachzeichnen zu müssen. Sie legen den ausgewählten Farbbereich (Toleranz) relativ zu der Originalfarbe fest, die Sie anklicken.

Hinweis:

Für Bilder im Bitmap-Modus oder mit 32 Bit pro Kanal kann das Zauberstab-Werkzeug nicht verwendet werden.

1. Wähle das Zauberstab-Werkzeug . (Wenn das Werkzeug nicht sichtbar ist, halte die Maustaste auf dem Schnellauswahl-Werkzeug  gedrückt.)
  2. Treffen Sie Ihre Auswahl aus den Optionen in der Optionsleiste. Der Zauberstab-Zeiger nimmt je nach aktivierter Option eine andere Form an.
    Auswahloptionen in Photoshop
    Auswahloptionen

A. Neu B. Der Auswahl hinzufügen C. Von Auswahl subtrahieren D. Schnittmenge mit Auswahl bilden
  3. Treffen Sie Ihre Auswahl aus den Optionen in der Optionsleiste.

Toleranz: Legt den Farbbereich für ausgewählte Pixel fest. Geben Sie einen Pixelwert zwischen 0 und 255 ein. Bei einem niedrigen Wert werden die wenigen Farben ausgewählt, die dem angeklickten Pixel sehr ähnlich sind. Bei einem höheren Wert wird ein größerer Farbbereich ausgewählt.

Glätten:Sorgt für eine Auswahl mit weicheren Kanten.

Benachbart: Wählt ausschließlich benachbarte Bereiche aus, für die dieselben Farben verwendet wurden. Andernfalls werden alle Pixel des gesamten Bildes ausgewählt, für die dieselben Farben verwendet wurden.

Alle Ebenen aufnehmen: Wählt Farben anhand von Daten aus allen sichtbaren Ebenen aus. Andernfalls werden mit dem Zauberstab-Werkzeug nur Farben aus der aktiven Ebene ausgewählt.

4. Klicken Sie im Bild auf die gewünschte Farbe. Wenn „Benachbart“ aktiviert ist, werden alle benachbarten Pixel innerhalb des Toleranzbereichs ausgewählt. Andernfalls werden alle Pixel im Toleranzbereich ausgewählt.
  5. Klicken Sie auf Auswählen und maskieren, um die Auswahlbegrenzung weiter zu verfeinern oder die Auswahl vor verschiedenen Hintergründen oder als Maske anzuzeigen.