Retuschieren und Reparieren von Fotos

Mit diesen Photoshop-Werkzeugen können Sie schnell unerwünschte Bereiche entfernen, Schönheitsfehler retuschieren, Zähne aufhellen, rote Augen korrigieren und Makel in Ihren Bildern korrigieren.

Adobe Photoshop deeplink

Jetzt in Adobe Photoshop testen
Verwenden Sie eines Ihrer Bilder, und sehen Sie sich das Bedienfeld "Kopierquelle" an, um mehr über das Klonen und Reparieren zu erfahren.

Die Bildretusche ist einer der grundlegenden Schritte bei der Bildbearbeitung, die dein Bild einzigartig und ansprechend macht. Mit Retuschetechniken kannst du Makel in deinen Bildern beseitigen oder beseitigen.

Themen in diesem Artikel:

Mit dem Entfernen-Werkzeug retuschieren

Aktualisiert in Photoshop 25.0 (Version September 2023)

Die Werkzeug entfernen ( ) verwendet intelligente Technologie, um unerwünschte Objekte zu entfernen, wenn ein Benutzer darüber malt und automatisch den Hintergrund ausfüllt, während die Integrität von Objekten und die Tiefe in komplexen und unterschiedlichen Hintergründen erhalten bleiben. Diese Funktion ist besonders leistungsstark, wenn größere Objekte entfernt werden sollen, während die Grenzen zwischen Objekten respektiert werden.

So kannst du zum Beispiel ein ganzes Gebäude oder Auto aus einem Bild einer Berglandschaft entfernen, ohne die Treue des bergigen Terrains zu beeinträchtigen.

Unerwünschte Bildbereiche ersetzen mit Werkzeug entfernen" wie folgt vor:

1. Auswählen Werkzeug entfernen aus der Gruppe aus.

Hinweis:

Sie können ein Dialogfeld über erforderliche Komponenten anzeigen, die automatisch installiert werden, wenn Sie das Tool zum ersten Mal verwenden.

2. Verwenden Sie die Größe in der Optionsleiste, um Ihre Pinselgröße auszuwählen. Die Pinselgröße sollte etwas größer sein als der Bereich, den Sie korrigieren möchten, wenn Sie den gesamten Bereich mit einem Strich bedecken möchten.

3. (Optional) Wählen Sie die Option Anpressdruck , damit Sie den Druck des Stifts zum Ändern der Pinselgröße verwenden können.

4. (Optional) Aktivieren Sie Alle Ebenen aufnehmen in der Optionsleiste, um Daten aus allen sichtbaren Ebenen aufzunehmen.

Hinweis:

Sie können eine neue Ebene erstellen und auswählen und dann die Alle Ebenen aufnehmen für einen nicht-destruktiven Arbeitsablauf. Die neuen Pixel werden auf der aktuell ausgewählten Ebene erstellt.

5. (Optional) Deaktivieren Entfernen nach jedem Strich , um mehrere Pinselstriche zuzulassen, bevor die Füllung angewendet wird. Verwenden Sie mehrere Konturen für große oder komplizierte Bereiche. Behalten Entfernen nach jedem Strich , um die Fläche anzuwenden, sobald Sie eine einzelne Kontur fertig gestellt haben.

6. Ziehen Sie den Pinsel über alle Bereiche, die Sie entfernen möchten. Wenn Entfernen nach jedem Strich deaktiviert ist, müssen Sie auf der Optionsleiste auf "Anwenden" klicken, um den gewünschten Effekt zu erzielen.

Hinweis:

Falls Sie Probleme mit dem Werkzeug entfernen, gehen Sie zu Voreinstellungen > Bildverarbeitung > Werkzeugverarbeitung entfernen und wählen Sie Stabiler um die Stabilität zu erhöhen. Weitere Informationen unter Voreinstellungen in Photoshop

Empfohlene/Mindest-Hardwareumgebung für das Entfernen-Tool

Windows

Mindest-Hardwareanforderungen
CPU 8 Kerne (Intel Rocket Lake CPU oder ein gleichwertiges Modell)
GPU Separate GPU-Karte, z. B. NVidia RTX 3060 oder höher, mit mindestens 8 GB RAM
Arbeitsspeicher 16 GB
SSD-Speicher 512 GB

macOS

Mindest-Hardwareanforderungen
CPU 8 Kerne
GPU Separate GPU-Karte mittlerer Größe mit mindestens 8 GB RAM
Arbeitsspeicher 16 GB
SSD-Speicher 512 GB
Betriebssystemversion 12,6,3
Prozessor M1 Pro ARM oder gleichwertiger Intel

Bekannte Probleme mit dem Entfernen-Werkzeug und entsprechende Problemumgehungen

Die Werkzeug entfernen erfordert, dass einige Komponenten von Adobe-Servern heruntergeladen werden. Die Installation dieser Komponenten wird automatisch nach der Installation von Photoshop im Creative Cloud-Desktop ausgelöst. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, sehen Sie Hinzugefügt überprüft auf Werkzeug entfernen Komponenten hinzufügen, indem Sie die drei Punkte neben dem Öffnen für Photoshop und wählen Sie dann Add-ons aus.

Sie können Photoshop nach oder sogar vor Abschluss der Installation starten. Wenn Sie die Option Werkzeug entfernenkönnen die folgenden Probleme auftreten.

Problem

Auflösung

Absturz bei Verwendung von Werkzeug entfernen

Verwendung nicht möglich Werkzeug entfernenund die Photoshop-App stürzt ab.

1. Vergewissern Sie sich, GPU-Treiber auf dem neuesten Stand sind.
  2. Wählen Sie das Stabiler Option aus Voreinstellungen > Bildverarbeitung > Werkzeugverarbeitung entfernen.

Die Meldung "Erforderliche Komponenten werden heruntergeladen. Du kannst das Tool später wieder verwenden, wenn der Download abgeschlossen ist.

Wenn Sie die Option Werkzeug entfernenklicken, zeigt es möglicherweise dieses Dialogfeld an, um anzuzeigen, dass der Download ausgeführt wird. Die Komponenten müssen nur einmal heruntergeladen werden. Brechen Sie den Download nicht ab und wählen Sie Zum vorherigen Werkzeug zurückkehren.

Die Fehlermeldung "Fehler beim Herunterladen der Komponenten"

Beim Herunterladen der Komponenten vom Adobe-Server ist möglicherweise ein Fehler aufgetreten.

• Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist.
  • Speicherplatz freigeben und erneut auswählen Werkzeug entfernen, da die Funktionskomponenten 0,5 GB bis 1 GB Speicherplatz erfordern.
  • Starten Sie Photoshop neu und wählen Sie es erneut aus Werkzeug entfernen.

Neue Interaktionen im Werkzeug "Entfernen"

Verwenden Sie die Werkzeug entfernen , um eine Schleife um einen Bereich zu zeichnen, den Sie entfernen möchten, anstatt ihn vollständig zu übermalen.

Außerdem musst du die Schleife nicht schließen, da Photoshop die Entfernung ermittelt, um die Schleife automatisch zu verbinden und auszufüllen.

Diese Funktionsverbesserung erleichtert das Entfernen großer Bereiche durch Auswahl, ohne den gesamten Bereich übermalen zu müssen.

Dadurch verringert sich das Risiko, dass beim Pinseln eines großen zu entfernenden Bereichs ein Pixel verloren geht, was zu nicht idealen Ergebnissen führt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine geschlossene Schleife um das Element zu malen, das Sie verschwinden lassen möchten:

1. Male über den Bereich, der entfernt werden soll. Die Endpunkte müssen nicht vollständig verbunden sein.

Alle Inhalte unter dem Pinsel und innerhalb der Schleife werden entfernt. Diese Interaktion verfeinert den Bereich basierend auf der Objekterkennung.

2. Maustaste bzw. Zeichenstift drücken oder in der Optionsleiste die Schaltfläche "Anwenden" (Häkchen) auswählen, wenn "Mehrfach-Strich" aktiviert ist.

Der Überlagerungsbereich wird automatisch ausgefüllt.

Tipp:

Diese Interaktion kann mit Entfernen nach jedem Strich (Kontrollkästchen für mehrere Striche) aktiviert oder deaktiviert.

IWenn Sie beim Umkreisen des Objekts eine versehentliche Auswahl treffen, können Sie den Pinselstrichmodus von "Addieren" in "Subtrahieren" ändern, um eine Korrektur vorzunehmen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um zu erfahren, wie Sie die Additions- (+) und Subtraktionsmodi (-) verwenden:

1. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Entfernen nach jedem Strich in der " Werkzeugoptionsleiste sodass Sie sich im Modus mit mehreren Konturen befinden.

2. Erstellen Sie einen Pinselstrich, um einen zu entfernenden Bereich zu identifizieren.

3. Klicken Sie in der Werkzeugoptionsleiste auf die Schaltfläche für den Subtraktionsmodus (-), um den Werkzeugmodus zu ändern.

4. Male erneut über das Bild, um Teile vom markierten Bereich zu entfernen.

5. Wechsle je nach Bedarf zwischen den Modi (+) und (-), und male mit dem Pinsel über den Bereich, der entfernt werden soll.

6. Klicken Sie auf das Häkchen neben "Anwenden", wenn Sie die Bearbeitung abgeschlossen haben. Eingeben -Taste, um das Entfernen aller Elemente im markierten Bereich zu initiieren.

Tipp:

Verwenden Sie die Option Taste (auf dem Mac) oder Alt -Taste (auf Ihrem Windows-Computer) als Tastaturbefehl zum schnellen und vorübergehend zwischen den Modi (+) und (-) wechseln.

Mit dem Bereichsreparatur-Pinsel arbeiten.

Die Bereichsreparatur-Pinsel ( ) entfernt schnell Schönheitsfehler und andere Makel in Ihren Fotos.

Es funktioniert ähnlich wie die Reparatur-Pinsel: Es malt mit aufgenommenen Pixeln aus einem Bild oder Muster und passt die Textur, Beleuchtung, Transparenz und Schattierung der aufgenommenen Pixel an die Pixel an, die repariert werden sollen.

Im Gegensatz zur Reparatur-Pinsel, den Katalog Bereichsreparatur-Pinsel Sie müssen keinen Aufnahmepunkt angeben. Stattdessen wird automatisch eine Probe aus dem gesamten retuschierten Bereich entnommen.

Photoshop Bereichsreparatur-Pinsel
Mit dem Bereichsreparatur-Pinsel Makel entfernen.

Hinweis:

Wenn du einen großen Bereich retuschieren oder die Aufnahmequelle besser steuern möchtest, kannst du den Reparatur-Pinsel anstelle des Bereichsreparatur-Pinsels verwenden.

1. Wählen Sie das Bereichsreparatur-Pinsel   aus der Toolbox. Wählen Sie bei Bedarf die Option Reparatur-Pinsel  , Ausbessern-Werkzeug  oder Rote-Augen-Werkzeug   , um die ausgeblendeten Werkzeuge anzuzeigen und Ihre Auswahl vorzunehmen.

2. Wählen Sie in der Optionsleiste eine Pinselgröße aus. Ein Pinsel, der etwas größer ist als der Bereich, den Sie reparieren möchten, funktioniert am besten, damit Sie den gesamten Bereich mit einem Klick abdecken können.
  3. (Optional) Wählen Sie im Dialogfeld " Modus in der Optionsleiste auswählen. Auswählen Ersetzen , um Rauschen, Filmkörnung und Textur an den Kanten des Pinselstrichs zu erhalten, wenn Sie einen weichen Pinsel verwenden.

4. Wählen Sie eine Typ in der Optionsleiste:

• Näherungswert: Verwendet Pixel um den Rand der Auswahl, um einen Bereich zu finden, der als Ausbesserung verwendet werden soll.
    • Struktur erstellen: Verwendet Pixel in der Auswahl, um eine Textur zu erstellen. Wenn die Struktur nicht funktioniert, versuchen Sie, den Pinsel ein zweites Mal durch den Bereich zu ziehen.
    • Inhaltsbasiert: Vergleicht nahe gelegenen Bildinhalt, um die Auswahl nahtlos zu füllen und dabei wichtige Details wie Schatten und Objektkanten realistisch zu halten.
    Hinweis:

Um eine größere oder präzisere Auswahl für die Option "Inhaltsbasiert" zu erstellen, verwenden Sie den Befehl "Bearbeiten" > "Füllen". (Siehe Inhaltsbasierte, Muster- oder Protokollfüllungen.)

5. Auswählen Alle Ebenen aufnehmen in der Optionsleiste, um Daten aus allen sichtbaren Ebenen aufzunehmen. Auswahl aufheben Alle Ebenen aufnehmen , um nur von der aktiven Ebene aufzunehmen.

6. Klicken Sie auf den Bereich, der korrigiert werden soll, oder klicken und ziehen Sie, um die Makel in einem größeren Bereich zu glätten.

Reparatur-Pinsel

Verwenden Sie die Reparatur-Pinsel ( ), um Unebenheiten zu korrigieren und sie im umgebenden Bild verschwinden zu lassen. Verwenden Sie wie beim Klonen die Reparatur-Pinsel , um mit aufgenommenen Pixeln aus einem Bild oder Muster zu malen.

Photoshop Aufgenommene Pixel und repariertes Bild
Aufgenommene Pixel und repariertes Bild

Dieses Werkzeug passt jedoch auch die Textur, Beleuchtung, Transparenz und Schattierung der aufgenommenen Pixel an die Pixel an, die repariert werden sollen.

So fügen sich die reparierten Pixel nahtlos in den Rest des Bildes ein.

Die Reparatur-Pinsel auf Video- oder Animationsframes angewendet werden.

Siehe Beispiele für den Reparatur-Pinsel in Photoshop für Tipps und Beispiele zu diesem Tool in Aktion.

1. Wählen Sie das Reparatur-Pinsel  .

2. Klicken Sie in der Optionsleiste auf das Beispielpinsel und legen Sie im Popup-Bedienfeld die gewünschten Pinseloptionen fest:
    Hinweis:

Wenn du mit einem druckempfindlichen Digitalisiertablett arbeitest, wähle im Menü "Größe" eine Option, mit der du die Größe des Reparatur-Pinsels im Laufe eines Strichs ändern kannst. Wählen Sie Stiftdruck , um die Variation auf dem Stiftdruck zu basieren. Wählen Sie das Stylusrad, um die Variation auf die Position des Rändelrads des Zeichenstifts zu stützen. Wählen Sie "Aus", wenn Sie die Größe nicht ändern möchten.

• Modus: Legt den Mischmodus fest. Auswählen Ersetzen , um Rauschen, Filmkörnung und Textur an den Kanten des Pinselstrichs zu erhalten, wenn Sie einen weichen Pinsel verwenden.
    • Quelle: Gibt die Quelle an, die zum Reparieren von Pixeln verwendet werden soll. Stichprobenverfahren , um Pixel aus dem aktuellen Bild oder Muster , um Pixel aus einem Muster zu verwenden. Wenn Sie Musterein Muster aus der Liste Muster Popup-Fenster.
    • Ausgerichtet: Nimmt kontinuierlich Pixel auf, ohne den aktuellen Aufnahmepunkt zu verlieren, selbst wenn Sie die Maustaste loslassen. Auswahl aufheben Ausgerichtet , um die aufgenommenen Pixel des ursprünglichen Aufnahmepunkts weiterhin zu verwenden, wenn Sie das Malen anhalten und fortsetzen.
    • Beispiel: Nimmt Daten aus den von Ihnen angegebenen Ebenen auf. Um von der aktiven Ebene und den sichtbaren Ebenen darunter aufzunehmen, wählen Sie Aktuell und darunter. Um nur von der aktiven Ebene aufzunehmen, wählen Sie Aktuelle Ebene. Um von allen sichtbaren Ebenen aufzunehmen, wählen Sie Alle Ebenen. Um von allen sichtbaren Ebenen außer Einstellungsebenen aufzunehmen, wählen Sie Alle Ebenen und verwenden Sie den Katalog Einstellungsebenen ignorieren rechts neben dem Beispiel Popup-Menü.
    • Diffusion: Steuert, wie schnell der eingefügte Bereich an das umliegende Bild angepasst wird. Wählen Sie einen niedrigeren Wert für Bilder mit Körnung oder feinen Details oder einen höheren Wert für weiche Bilder.
  3. Positioniere den Cursor auf einem Bildbereich, und klicke bei gedrückter Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (macOS) auf den Quellbereich.

Hinweis:

Wenn Sie die Aufnahmen von einem Bild auf ein anderes Bild anwenden, müssen sich beide Bilder im gleichen Farbmodus befinden, es sei denn, eines der Bilder befindet sich im Graustufenmodus.

4. (Optional) Wählen Sie im Dialogfeld " Kopierquelle klicken Sie auf eine Klonquellenschaltfläche  und legen Sie einen zusätzlichen Probenahmepunkt fest.

Sie können bis zu fünf verschiedene Sampling-Quellen einrichten. Die Kopierquelle " werden die aufgenommenen Quellen so lange gespeichert, bis Sie das bearbeitete Dokument schließen.

5. (Optional) Wählen Sie im Dialogfeld " Kopierquelle verwenden Sie eine Klonquellenschaltfläche, um die gewünschte aufgenommene Quelle auszuwählen.

6. (Optional) Führen Sie einen der folgenden Schritte in der Registerkarte " Kopierquelle Panel:

• Um die zu klonende Quelle zu skalieren oder zu drehen, geben Sie einen Wert für die Breite (W), Höhe (H) oder die Drehung in Grad ein .

Oder

• Um eine Überlagerung der Quelle anzuzeigen, die Sie klonen, wählen Sie Überlagerung anzeigen und geben Sie die Überlagerungsoptionen an.
  7. Ziehe das Bild.

Die aufgenommenen Pixel werden bei jedem Loslassen der Maustaste mit den vorhandenen Pixeln verschmolzen.

Hinweis:

Wenn an den Rändern des Bereichs, der repariert werden soll, ein starker Kontrast vorhanden ist, wählen Sie den Bereich aus, bevor Sie den Reparatur-Pinsel verwenden. Die Auswahl sollte größer als der Bereich sein, den du reparieren möchtest, und genau den Grenzen der kontrastierenden Pixel folgen. Wenn Sie mit dem Reparatur-Pinsel malen, verhindert die Auswahl ein Eindringen von Farben von außen.

Kopierquellenbedienfeld

Die Kopierquelle Panel (Fenster > Kopierquelle) bietet Optionen für die Kopierstempel Werkzeuge oder Reparatur-Pinsel Werkzeuge.

Sie können bis zu fünf verschiedene Beispielquellen einrichten und schnell die gewünschte auswählen, ohne jedes Mal eine Neuauflösung vornehmen zu müssen, wenn Sie zu einer anderen Quelle wechseln. Sie können eine Überlagerung der Beispielquelle anzeigen, um das Klonen der Quelle an einer bestimmten Position zu vereinfachen. Sie können die Aufnahmequelle auch skalieren oder drehen, um sie an die Größe und Ausrichtung des Kopierziels anzupassen.

Bei zeitleistenbasierten Animationen enthält das Dialogfeld " Kopierquelle " enthält auch Optionen zum Festlegen der Frame-Beziehung zwischen dem Quellvideo/Animationsframe der Probe und dem Zielvideo/Animationsframe. Siehe auch Klonen von Inhalten in Video- und Animationsframes.

Kopierstempel-Werkzeug

Die Kopierstempel Werkzeug  malt einen Teil eines Bildes über einen anderen Teil desselben Bildes oder über einen anderen Teil eines geöffneten Dokuments, das denselben Farbmodus aufweist. Sie können auch einen Teil einer Ebene über eine andere Ebene malen. Verwenden Sie dieses Werkzeug zum Duplizieren von Objekten oder zum Entfernen eines Fehlers in einem Bild.

Sie können auch den Katalog Kopierstempel Werkzeug , um Inhalte auf Video- oder Animationsframes zu malen. Siehe auch Klonen von Inhalten in Video- und Animationsframes.

Photoshop Bild mit dem Kopierstempel bearbeiten
Ändern eines Bildes mit dem Kopierstempel

Um die " Kopierstempel " einen Aufnahmepunkt auf den Bereich fest, aus dem Sie die Pixel kopieren (klonen) möchten, und malen Sie über einen anderen Bereich.

Um nach jedem Stoppen und Fortsetzen des Malens mit dem aktuellsten Aufnahmepunkt zu malen, wählen Sie die Option Ausgerichtet aus.

Deaktivieren Sie das Ausgerichtet wählen, um vom ersten Aufnahmepunkt aus zu malen, egal wie oft Sie das Malen unterbrechen und fortsetzen.

Sie können jede beliebige Pinselspitze mit der Kopierstempel-Werkzeug, mit dem Sie die Größe des Kopierbereichs präzise steuern können. Mit den Einstellungen für Deckkraft und Fluss können Sie auch den Malauftrag auf den geklonten Bereich steuern.

1. Wählen Sie das Kopierstempel-Werkzeug  .

2. Wählen Sie eine Pinselspitze aus und legen Sie in der Optionsleiste Pinseloptionen für Füllmethode, Deckkraft und Fluss fest.
  3. Um anzugeben, wie die aufgenommenen Pixel ausgerichtet werden sollen und wie Daten aus den Ebenen in Ihrem Dokument aufgenommen werden sollen, legen Sie in der Optionsleiste eine der folgenden Optionen fest:
    • Ausgerichtet: Nimmt kontinuierlich Pixel auf, ohne den aktuellen Aufnahmepunkt zu verlieren, selbst wenn Sie die Maustaste loslassen. Auswahl aufheben Ausgerichtet , um die aufgenommenen Pixel des ursprünglichen Aufnahmepunkts weiterhin zu verwenden, wenn Sie das Malen anhalten und fortsetzen.
    • Beispiel: Nimmt Daten aus den von Ihnen angegebenen Ebenen auf. Um von der aktiven Ebene und den sichtbaren Ebenen darunter aufzunehmen, wählen Sie Aktuell und darunter. Um nur von der aktiven Ebene aufzunehmen, wählen Sie Aktuelle Ebene. Um von allen sichtbaren Ebenen aufzunehmen, wählen Sie Alle Ebenen. Um von allen sichtbaren Ebenen außer Einstellungsebenen aufzunehmen, wählen Sie Alle Ebenen und klicken Sie auf das Einstellungsebenen ignorieren rechts neben dem Beispiel Popup-Menü.
  4. Positioniere den Cursor in einem geöffneten Bild, und klicke bei gedrückter Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (macOS) auf den Quellbereich.

Hinweis:

Achte darauf, dass keine Einstellungsebene bearbeitet wird. Die Kopierstempel-Werkzeug funktioniert nicht bei Einstellungsebenen.

5. (Optional) Wählen Sie im Dialogfeld " Kopierquelle wählen Sie eine Klonquellenschaltfläche aus  und legen Sie einen zusätzlichen Probenahmepunkt fest.

Sie können bis zu fünf verschiedene Sampling-Quellen einrichten. Die Kopierquelle speichert die aufgenommenen Quellen, bis Sie das Dokument schließen.

6. (Optional) Führen Sie einen der folgenden Schritte in der Registerkarte " Kopierquelle Panel:

• Um die zu klonende Quelle zu skalieren oder zu drehen, geben Sie einen Wert für die Breite (W), Höhe (H) oder die Drehung in Grad ein .

Oder

• Um die Richtung der Quelle umzukehren (gut zum Spiegeln von Elementen wie Augen), klicken Sie auf das Symbol Horizontal spiegeln  oder Vertikal spiegeln  Schaltflächen.

Oder

• Um eine Überlagerung der Quelle anzuzeigen, die Sie klonen, wählen Sie Überlagerung anzeigen und geben Sie die Überlagerungsoptionen an.
    Hinweis:

Wählen Sie Beschnitten aus, um die Überlagerung auf die Pinselgröße zu beschneiden.

7. Ziehe den Cursor über den Bildbereich, der korrigiert werden soll.

Festlegen von Beispielquellen für das Klonen und Reparieren

Beispielquellen im aktuellen Dokument oder in einem geöffneten Dokument in Photoshop, die die Option Kopierstempel oder Reparatur-Pinsel.

Beim Klonen von Videos oder Animationen können Sie Samplingpunkte im aktuellen Frame festlegen, den Sie malen, oder Quelldaten in einem anderen Frame aufnehmen, selbst wenn sich der Frame in einer anderen Videoebene oder in einem anderen geöffneten Dokument befindet.

Sie können bis zu fünf verschiedene Aufnahmequellen gleichzeitig in der Kopierquelle " an. In diesem Bedienfeld werden die Sampling-Quellen gespeichert, bis Sie das Dokument schließen.

1. Um Video- oder Animationsframes zu klonen, öffnen Sie das Animationsbedienfeld (wenn Sie keine Video- oder Animationsframes klonen, fahren Sie mit Schritt 2 fort). Wählen Sie die Animationsoption der Zeitleiste aus und verschieben Sie die aktuelle Zeitanzeige an den Frame mit der Quelle, die Sie aufnehmen möchten.

2. Um den Aufnahmepunkt festzulegen, wählen Sie den Befehl Kopierstempel bei gedrückter Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (macOS) in einem beliebigen geöffneten Dokumentfenster klicken.

3. (Optional) Um einen weiteren Aufnahmepunkt festzulegen, wählen Sie einen anderen Kopierquelle Knopf  in der " Kopierquelle " an.

Sie können die Sampling-Quelle für ein Kopierquelle Schaltfläche, indem Sie einen anderen Aufnahmepunkt festlegen.

Den Quellbereich skalieren oder drehen.

1. Wählen Sie das Kopierstempel- oder Reparatur-Pinsel-Werkzeug aus und legen Sie eine oder mehrere Quellproben fest.
  2. Wählen Sie im Bedienfeld "Kopierquelle" eine Kopierquelle aus und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um die Aufnahmequelle zu skalieren, geben Sie einen Prozentwert für "B" (Breite) oder "H" (Höhe) ein oder scrubben Sie "B" oder "H". Standardmäßig werden die Proportionen beibehalten. Um die Abmessungen unabhängig voneinander anzupassen oder die Bedingungsoption wiederherzustellen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Seitenverhältnis beibehalten" . .
    • Um die Kopierquelle zu drehen, geben Sie einen Gradwert ein oder scrubben Sie das Symbol "Kopierquelle drehen" .
    • Um die Originalgröße und -ausrichtung der Aufnahmequelle wiederherzustellen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Transformation zurücksetzen" .

Anpassen der Overlay-Optionen der Beispielquelle

Passen Sie die Überlagerungsoptionen des Quelltextes an, um die Überlagerung und die darunter liegenden Bilder besser sehen zu können, wenn Sie mit den Werkzeugen "Kopierstempel" und "Reparatur-Pinsel" malen.

Hinweis:

Wenn Sie die Überlagerung beim Malen mit dem Kopierstempel vorübergehend anzeigen möchten, drücken Sie Alt+Umschalttaste (Windows) bzw. Wahl+Umschalttaste (macOS). Der Pinsel wechselt vorübergehend zum Überlagerungswerkzeug "Quelle verschieben". Ziehen Sie, um die Überlagerung an eine andere Position zu verschieben.

1. Wählen Sie im Bedienfeld Kopierquelle die Option Überlagerung anzeigen und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um die Überlagerung auszublenden, während Sie die Malstriche anwenden, wählen Sie "Automatisch ausblenden".
    • Um die Überlagerung auf die Pinselgröße zu beschneiden, aktivieren Sie die Option "Beschnitten".
    • Wenn Sie die Deckkraft der Überlagerung festlegen möchten, geben Sie einen Prozentwert in das Feld "Deckkraft" ein.
    • Um das Erscheinungsbild der Überlagerung festzulegen, wählen Sie im Popup-Menü am unteren Rand des Kopierquellenbedienfelds den Mischmodus "Normal", "Abdunkeln", "Aufhellen" oder "Differenz".
    • Um die Farben in der Überlagerung umzukehren, wählen Sie "Umkehren".
    Hinweis:

Um identische Bereiche in der Quellüberlagerung und im darunter liegenden Bild auszurichten, legen Sie die Deckkraft auf 50 % fest, wählen Sie "Umkehren" und deaktivieren Sie die Option "Beschnitten". Passende Bildbereiche werden bei der Ausrichtung grau dargestellt.

Festlegen des Klonquellenoffset

Wenn Sie das Dialogfeld " Kopierstempel-Werkzeug oder Reparatur-Pinselkönnen Sie mit der aufgenommenen Quelle an einer beliebigen Stelle im Zielbild malen. Mithilfe der Überlagerungsoptionen können Sie visualisieren, wo Sie malen möchten. Wenn Sie jedoch an einer bestimmten Stelle relativ zum Aufnahmepunkt malen, können Sie den x- und y-Pixelversatz angeben.

Im Dialogfeld " Kopierquelle " die gewünschte Quelle aus und geben Sie die x- und y-Pixelwerte für die Versatz aus.

Video | Retusche in Photoshop

Erfahren Sie, wie Sie in Photoshop Fotos von Autos retuschieren können.

Scott Kelby

Ausbessern-Werkzeug

Die Ausbessern-Werkzeug   können Sie einen ausgewählten Bereich mit Pixeln aus einem anderen Bereich oder einem Muster reparieren. Wie die Reparatur-Pinsel, den Katalog Ausbessern-Werkzeug stimmt die Textur, Beleuchtung und Schattierung der aufgenommenen Pixel mit den Quellpixeln überein.

Sie können auch den Katalog Ausbessern-Werkzeug um isolierte Bereiche eines Bildes zu klonen. Es funktioniert mit 8-Bit- oder 16-Bit-Bildern pro Kanal.

Hinweis:

Wählen Sie beim Reparieren mit Pixeln aus dem Bild einen kleinen Bereich aus, um das beste Ergebnis zu erzielen.

Weitere Informationen zur Verwendung der Optionen des inhaltsbasierten Ausbessern-Werkzeugs finden Sie unter  Inhaltsbasiertes Ausbessern und Verschieben.

Photoshop Patch-Tool
Ersetzen von Pixeln mit dem Ausbessern-Werkzeug

Ausgepatchtes Photoshop-Bild
Patchbild

Reparieren eines Bereichs mithilfe von aufgenommenen Pixeln

1. Wählen Sie das Ausbessern-Werkzeug  .

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Ziehen Sie im Bild, um den zu reparierenden Bereich auszuwählen, und wählen Sie Source in der Optionsleiste.

Oder

• Ziehen Sie im Bild, um den Bereich auszuwählen, den Sie aufnehmen möchten, und wählen Sie Ziel in der Optionsleiste.
    Hinweis:

Du kannst auch eine Auswahl treffen, bevor du das Ausbessern-Werkzeug auswählst.

3. Um die Auswahl anzupassen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Ziehe das Bild bei gedrückter Umschalttaste, um die vorhandene Auswahl zu erweitern.
    • Ziehen Sie das Bild bei gedrückter Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (macOS), um es von der vorhandenen Auswahl zu subtrahieren.
    • Ziehen Sie bei gedrückter Alt- und Umschalttaste (Windows) bzw. Wahl- und Umschalttaste (macOS) im Bild, um einen Bereich auszuwählen, der von der bestehenden Auswahl überschnitten wird.
  4. Um Texturen mit transparentem Hintergrund aus dem Vorlagebereich zu extrahieren, wählen Sie Transparent. Deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie den Zielbereich vollständig durch den aufgenommenen Bereich ersetzen möchten.

Hinweis:

Die Transparent Diese Option eignet sich am besten für einfarbige Hintergründe oder Verläufe mit deutlich unterscheidbaren Texturen (z. B. einen Vogel in einem blauen Himmel).

5. Um zu steuern, wie schnell sich der eingefügte Bereich an das umliegende Bild anpasst, passen Sie die Streuung Schieberegler. Wählen Sie einen niedrigeren Wert für Bilder mit Körnung oder feinen Details bzw. einen höheren Wert für weiche Bilder.

6. Setzen Sie den Zeiger in die Auswahl und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Source in der Optionsleiste ausgewählt ist, ziehen Sie den Auswahlrahmen auf den Bereich, der als Kopierquelle dienen soll. Wenn Sie die Maustaste loslassen, wird der ursprünglich ausgewählte Bereich mit den aufgenommenen Pixeln gepatcht.
    • Wenn Ziel in der Optionsleiste ausgewählt ist, ziehen Sie den Auswahlrahmen auf den Bereich, der übermalt werden soll. Wenn Sie die Maustaste loslassen, wird der neu ausgewählte Bereich mit den aufgenommenen Pixeln gepatcht.

Reparieren eines Bereichs mithilfe eines Musters

1. Wählen Sie das Ausbessern-Werkzeug  .

2. Ziehen Sie im Bild, um den zu reparierenden Bereich auszuwählen.
    Hinweis:

Du kannst auch eine Auswahl treffen, bevor du das Ausbessern-Werkzeug auswählst.

3. Führen Sie auf Wunsch die Schritte 3-4 aus (von Reparieren eines Bereichs mithilfe von aufgenommenen Pixeln), um die Auswahl anzupassen und eine Mustertextur mit transparentem Hintergrund anzuwenden.

4. Wählen Sie ein Muster aus der Liste Muster in der Optionsleiste, und wählen Sie Muster verwenden.

Rote Augen entfernen

Video | Entfernen von roten Augen und weißlichen Zähnen

Photoshop Principal Product Manager Bryan O'Neil Hughes zeigt in dieser Folge des Photoshop Playbook, wie Sie mit Photoshop rote Augen entfernen und Zähne aufhellen können.

Die Rote-Augen-Werkzeug entfernt rote Augen in Blitzaufnahmen von Personen oder Tieren.

1. Wählen Sie im RGB-Farbmodus die Option Rote-Augen-Werkzeug  . (Das Dialogfeld Rote-Augen-Werkzeug befindet sich in derselben Gruppe wie das Bereichsreparatur-Pinsel  . Halten Sie ein Werkzeug gedrückt, um weitere Werkzeuge in der Gruppe anzuzeigen.)

2. Klicke auf das rote Auge. Wenn Sie mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind, machen Sie die Korrektur rückgängig, legen Sie in der Optionsleiste eine oder mehrere der folgenden Optionen fest und wählen Sie das rote Auge erneut aus:

• Pupillengröße: Verkleinert bzw. vergrößert den Bereich, der von der Rote-Augen-Werkzeug.
    • Stärke abdunkeln: Legt die Dunkelheit der Korrektur fest.
Hinweis:

Eine Reflexion des Kamerablitz in der Netzhaut des Models verursacht ein rotes Auge. Das wirst du öfter sehen, wenn du in einem abgedunkelten Raum Fotos aufnimmst, weil die Iris des Motivs weit offen ist. Um rote Augen zu vermeiden, verwenden Sie die Funktion zur Reduzierung der roten Augen der Kamera. Oder noch besser: Verwende ein separates Blitzgerät, das du weiter vom Kameraobjektiv entfernt auf der Kamera montieren kannst.

Video | Lichtkorrektur und Entfernen unerwünschter Objekte

Photoshop Principal Product Manager Bryan O'Neil Hughes erklärt, wie Sie unerwünschte Objekte entfernen und mithilfe der pinselbasierten Farbabwedelung Luminanz und Farbtemperatur von Motiven angleichen.

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?