Informationen zu Tag-Vorlagen

Bei einer Tag-Vorlage handelt es sich um eine gemeinsam nutzbare Sammlung von Schaltflächen und zugeordneten Metadaten. Bei der Überprüfung von Medien wird die Tag-Vorlage geladen. Sie stellt die Tags bereit, die zum Protokollieren der Elemente verwendet werden. Die Schaltflächen werden mit dem Tag-Vorlagen-Editor in Prelude erstellt und angeordnet.

Erstellen und Verwenden einer Tag-Vorlage

Folgen Sie den Schritten unten, um eine Tag-Vorlage zu erstellen, zu speichern und anzuwenden.

1. Wählen Sie im Hauptmenü Fenster > Tag aus.

Tag-Vorlagen-Fenster
    Tag-Vorlagen-Fenster

A. Vorlage bearbeiten B. Vorlage speichern C. Vorlage erstellen D. Vorlage importieren
  2. Klicken Sie auf , um eine neue Tag-Vorlage zu erstellen.

3. Speichern Sie die Vorlage als JSON-Datei. Tag-Vorlagen werden für Austauschbarkeit und Kompatibilität mit anderen Anwendungen und Webdiensten als JSON-Dateien gespeichert.

Standardmäßig werden die Vorlagen im Ordner Adobe\Prelude\<Versionsnummer>\TagTemplates gespeichert. Sie können auch einen anderen Ordner wählen, in dem die Vorlagen gespeichert werden.

4. Sie können Ihre Tags im Fenster „Tag-Vorlage“ erstellen. Die Standardgröße des Rasters beträgt sechs Zeilen und fünf Spalten. Sie können Ihr Tag mit den folgenden Einstellungen anpassen:

• Tag-Abmessung - Wählen Sie eine Zelle im Raster aus. Wählen Sie anschließend die Größe und die Form der Schaltfläche, die für das Tag verwendet werden soll, aus den vier verfügbaren Optionen. Die Schaltflächen-Optionen sind dynamisch. Wenn Sie eine Zelle im Raster auswählen, die nicht für eine der Schaltflächengrößen geeignet ist, wird die entsprechende Schaltflächengröße deaktiviert.
    • Informationen zur Tag-Schaltfläche - Sie können jede Tag-Schaltfläche mit den folgenden Einstellungen anpassen:
      • Tag-Name: Eindeutiger Name (Beschriftung) jeder Tag-Schaltfläche
      • Beschreibung: Enthält die Metadaten-Payload-Beschreibung
      • Dauer: Dauer einer neuen im Schnittfenster erstellten Marke mit dem Tag
      • Farbe: Prelude speichert die letzten sieben Farben, die für die Tag-Schaltflächen verwendet wurden.
    • Rastergröße - Passen Sie die Abmessungen der Vorlage mit den Steuerelementen RASTERGRÖSSE unten im Dialogfeld an.
    Tag-Vorlagen-Editor
    Tag-Vorlagen-Editor

5. Klicken Sie auf OK, um Ihre Tag-Vorlagen-Einstellungen zu speichern. Die erstellten Vorlagen werden in das Tag-Fenster eingefügt.

6. Sie können die Tag-Vorlage jetzt nutzen, um Ihre Medien zu taggen.

• Wenn im Schnittfenster keine Marken ausgewählt sind und Sie ein neues Tag erstellen, wird im Schnittfenster eine neue Marke mit dem Tag erstellt. Die Dauer der Marke wird im Tag-Vorlagen-Editor im Feld Dauer angegeben.
    • Wenn im Schnittfenster eine Marke ausgewählt ist und Sie ein neues Tag erstellen, wird das Tag den ausgewählten Marken hinzugefügt. Keine neue Marke wird erstellt. Die ursprüngliche Dauer der ausgewählten Marke bleibt erhalten.
    1. Importieren Sie Ihre Medien in Prelude.

2. Öffnen Sie einen Clip.

3. Spielen Sie den Clip ab. Klicken Sie, während der Clip abgespielt wird, auf die Tag-Schaltfläche, die Sie dem Clip hinzufügen möchten. Tags werden sowohl im Schnittfenster als auch in der Markenliste als KOMMENTARMARKEN angezeigt. Der Tag-Name wird in der Markenliste als Markenname angezeigt.

Weitere Aktionen mit Tag-Vorlagen

Wechseln zu einer anderen Vorlage

Sie können mehrere Tag-Vorlagen gleichzeitig laden. Alle geladenen Tag-Vorlagen werden im Dropdownmenü oben im Bedienfeld angezeigt. Sie können jederzeit zwischen den verschiedenen Tag-Vorlagen wechseln.

Importieren von Vorlagen

Klicken Sie links oben im Tag-Bereichauf die Schaltfläche Importieren. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem die Tag-Vorlage gespeichert ist. Wählen Sie die gewünschte Vorlage und klicken Sie auf OK, um sie in Prelude zu laden.

Hoch- und herunterladen von Vorlagen

Klicken Sie auf Herunterladen , um Tag-Vorlagen aus Creative Cloud herunterzuladen. Melden Sie sich bei Ihrem Konto an, navigieren Sie zum Verzeichnis, in dem Sie die Vorlagen gespeichert haben, und wählen Sie sie für den Download aus. Die Vorlagen werden automatisch in den Tag-Bereich geladen.

Um die Vorlagen in Ihr Creative Cloud-Konto hochzuladen, klicken Sie auf Hochladen/Freigeben , melden Sie sich bei Ihrem Konto an und speichern Sie die Vorlagen.

Bearbeiten von Vorlagen

Sie können Tag-Vorlagen jederzeit bearbeiten und Tag-Schaltflächen hinzufügen, entfernen oder bearbeiten. Um eine Tag-Vorlage zu bearbeiten, laden Sie die Tag-Vorlage zunächst und wählen sie als aktuelle Vorlage aus. Klicken Sie auf Bearbeiten , um das Dialogfeld Tag-Vorlagen-Editor zu öffnen. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf OK, um sie zu speichern.

Zuweisen von Tastaturbefehlen

Im Tag-Fenster können Sie jeder Vorlage eine Tastenkombination zuweisen.

1. Importieren Sie das Tag.
  2. Klicken Sie auf das Symbol „Bearbeiten“, um das Tag-Fenster zu öffnen.
  3. Weisen Sie einen Tastaturbefehl im Feld „Tastenkombination“ zu.
  4. Klicken Sie auf „OK“, um die Änderungen zu speichern.

Wählen Sie das Tag aus, bevor Sie den Tastaturbefehl zuweisen.

Hinweis:

Zum schnellen Wechseln zwischen den verschiedenen Fenstern verwenden Sie den Tastaturbefehl Strg+Umschalt+., um zum nächsten Fenster zu wechseln und Strg+Umschalt+, um zum vorherigen Fenster zu wechseln.