Adobe Premiere Pro CC

Video erstellen mit Premiere Pro

Lernen Sie, wie Sie mit Premiere Pro verschiedene Medien zu einem spannenden Video über den nordamerikanischen Weißkopfseeadler zusammenstellen. (Projekt: 36 Min.)

Video erstellen mit Premiere Pro

36 Min.

Bearbeiten Sie zum ersten Mal ein Video mit Premiere Pro CC? Dann ist dieses Projekt genau das richtige für Sie.

In diesem Training lernen Sie, wie Sie mit Premiere Pro verschiedene Medien zu einem spannenden Video über den nordamerikanischen Weißkopfseeadler zusammenstellen. Ziel ist es nicht, Premiere Pro komplett zu beherrschen. Ihnen soll lediglich ein Einblick in die Funktionsweise der Applikation vermittelt werden. Natürlich hoffen wir, dass Sie danach noch mehr lernen möchten.

Sie brauchen keine Vorkenntnisse in Premiere Pro, doch falls Sie während des Tutorials Fragen haben sollten, wenden Sie sich an unser Forum.

Hinweis: Dieses Tutorial wurde für Premiere Pro CC erstellt. Die Projektdateien lassen sich nicht in CS6 oder früheren Versionen von Premiere Pro öffnen. Laden Sie Premiere Pro CC herunter, und installieren Sie die Software, um die Übungen anhand der Beispieldateien nachvollziehen zu können. Falls Sie kein Creative Cloud-Abo haben, können Sie die kostenlose 30-Tage-Testversion verwenden. Premiere Pro CC kann auf demselben Computer installiert werden, auf dem eine frühere Produktversion vorhanden ist.

Was brauche ich?

Dateien herunterladen Beispieldateien zum Üben (ZIP, 279 MB)

PDF herunterladen Schnellreferenz zu Premiere Pro

Neues Projekt in Premiere Pro erstellen

Die Erstellung eines neuen Projekts ist immer der erste Schritt in der Videoproduktion mit Premiere Pro. In diesem Video erstellen wir ein Projekt und richten den Arbeitsbereich ein, sodass wir mit der Produktion unseres Dokumentarfilms beginnen können.

Projekt erstellen (0:52) – Projekt speichern (1:27) – Arbeitsbereich einrichten (1:43)

Fotos und andere Medien in das Projekt importieren

Wir importieren nun die Fotos, Clips und Audiodateien rund um die Weißkopfseeadler in unser Projekt. Im Projektfenster lassen sich importierte Video-Clips sowie verschiedene Daten zu importierten Medien anzeigen und für die spätere Verwendung organisieren.

Inhalte importieren (0:24) – Inhalte anzeigen (1:41) – Inhalte organisieren (1:54)

Sequenz oder Zeitleiste erstellen und Audio hinzufügen

Nachdem das Projekt eingerichtet und alle Medien importiert wurden, fügen wir diese Inhalte jetzt unserem Video hinzu. Anschließend hängen wir noch ein paar Audiospuren an, um das Video lebendiger zu gestalten. Dabei passen wir die Lautstärke von Musik und Kommentar an, damit sie besser harmonieren.

Neue Sequenz erstellen (1:41) – Audio hinzufügen (2:20) – Zwischen Marken navigieren (8:00)

Rohschnitt erstellen

In diesem Video fügen wir In- und Out-Points zu den Clips hinzu und verwenden Marken, um weitere Aufnahmen zum Projekt hinzuzufügen. Außerdem lernen Sie, wie einfach Sie eine Aufnahme erweitern, Bearbeitungspunkte mit dem Rollen-Werkzeug ändern oder Anfangs- und End-Frame per Unterschieben anpassen können. Fügen wir unserem Video einen Titel hinzu. Er sichert Ihnen die Aufmerksamkeit der Zuschauer und bereitet sie auf den Inhalt vor. In diesem Tutorial verwenden wir das Titelfenster, um einen Titel zu erstellen und zu formatieren. Anschließend wird auch er zur Zeitleiste hinzugefügt.

Aufnahmen hinzufügen (0:10) – Sequenz überprüfen (4:00) – Einfache Bearbeitungen durchführen (4:28)

Titel hinzufügen

Maßvoll und gezielt eingesetzt, steigern Effekte und Übergänge die Wirkung Ihres Videos und verleihen ihm einen professionellen Look. In dieser Übung wenden wir ein paar einfache Effekte zur Belichtungs-, Farb- und Tonwertkorrektur an. Außerdem fügen wir Übergänge zwischen den Clips ein, um Zeit- und Ortswechsel zwischen den Aufnahmen besser zu illustrieren. Als ein zusätzliches Highlight animieren wir eines der Bilder über Keyframes mit einem Schwenk- und Zoom-Effekt.

Effekt hinzufügen (0:22) – Übergänge anwenden (3:06) – Bilder skalieren (5:12)

Video exportieren

Der letzte Schritt eines jeden Premiere Pro-Projekts ist der Export als fertiges Video. Hierbei können Sie aus zahlreichen unterstützten Formaten wählen. In diesem Tutorial lernen Sie die gängigsten Formate, Vorgaben und Einstellungen kennen und erfahren, wie man ein Video exportiert.

Und das war es auch schon: Sie haben Ihr erstes Projekt erfolgreich fertiggestellt! Wir hoffen, dass wir Ihnen die Grundlagen von Premiere Pro auf interessante Weise vermitteln und Sie für die Videoproduktion begeistern konnten.

Sequenz rendern (0:46) – Dateieinstellungen festlegen (1:19) – Video exportieren (2:15)

Ihre Meinung ist gefragt.

Das war schon alles! Damit ist dieses Training abgeschlossen.

richard-harrington_83x83

Richard Harrington ist Experte für digitale Videoproduktionen, Adobe Certified Instructor und Mitglied des Instructor Dream Team der National Association of Photoshop Professionals. Harrington tritt häufig als Referent zum Thema digitales Video auf und wirkt außerdem als Program Manager an Konferenzen der National Association of Broadcasters (NAB) mit. Folgen Sie ihm auf Twitter: @rhedpixel.