Mit dem Textwerkzeug im Bedienfeld „Essential Graphics“ von Premiere Pro können Sie direkt in Ihrem Video Titel erstellen. Fügen Sie Formen, Text, Bilder und Videos zu Ebenen hinzu. Mit Tools, die Sie aus anderen Creative Cloud-Applikationen kennen, lassen sich die neuen Elemente anordnen und anpassen. Fügen Sie Bewegung oder Effekte hinzu, und exportieren Sie die Titel als Animationsvorlagen, die Sie über eine Creative Cloud-Bibliothek für andere freigeben können.

Arbeitsbereich „Grafiken“ öffnen

Laden Sie Ihre Sequenz in das Schnittfenster, klicken Sie in der Arbeitsbereichs-Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf „Grafiken“, oder wählen Sie „Fenster > Arbeitsbereiche > Grafiken“.

essential-graphics-panel-step-01

Animationsvorlage auswählen

Navigieren Sie im Bedienfeld „Essential Graphics“ zum Ordner „Titles“, und öffnen Sie ihn mit einem Doppelklick. Ziehen Sie die Animationsvorlage „Film Presents“ auf eine Videospur im Schnittfenster. Es wird ein Clip mit Standarddauer angelegt. Stimmen Sie Timing und Dauer des Clips auf Ihr Footage ab. Auf Wunsch können Sie die Einblendung des Titels durch einen Übergang noch optimieren.

Hinweis: Einige Vorlagen verwenden Adobe Typekit-Schriften, die evtl. auf Ihrem Rechner nicht installiert sind. Markieren Sie die betroffenen Schriften im Dialogfeld „Schriften auflösen“, um sie mit Ihrem System zu synchronisieren.

essential-graphics-panel-step-02

Animation im Projekt kopieren

Um den Stil von Abspännen im gesamten Projekt einheitlich zu halten, ziehen Sie den zu duplizierenden Clip mit gedrückter Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS) an eine andere Stelle der Sequenz.

essential-graphics-panel-step-03

Text der Vorlage bearbeiten

Wählen Sie einen Titel-Clip in Ihrer Sequenz aus, um ihn im Programmmonitor anzuzeigen. Wählen Sie das Textwerkzeug aus, und klicken Sie ein Mal auf den Beispieltext. Sobald der rote Rahmen sichtbar ist, können Sie den Text bearbeiten. Wiederholen Sie diese Schritte für alle Ihre Titel.

essential-graphics-panel-step-04

Vorlage formatieren

Vergewissern Sie sich, dass ein Titel-Clip in der Sequenz ausgewählt und das Auswahlwerkzeug aktiviert sind. Klicken Sie ein Mal auf den Text im Programmmonitor. Ein blauer Rahmen erscheint. Wählen Sie im Bedienfeld „Essential Graphics“ die Registerkarte „Bearbeiten“ aus, und ändern Sie im Abschnitt „Text“ die Schriftart oder den Schriftschnitt. Ändern Sie die Schriftgröße mit dem zugehörigen Schieberegler, und passen Sie auch andere Texteigenschaften nach Wunsch an.

essential-graphics-panel-step-05

Master-Format erstellen oder anwenden

Wenn Sie mit der Formatierung Ihres Textes zufrieden sind, öffnen Sie das Untermenü „Masterformate“, und wählen Sie „Master-Textstil erstellen“. Geben Sie einen Namen für das Format ein, und klicken Sie auf „OK“.

essential-graphics-panel-step-06

Sie können nun andere Titel-Clips im Programmmonitor öffnen und das eben erstellte Master-Format darauf anwenden, indem Sie es im Bedienfeld „Essential Graphics“ auswählen. Um die Texteigenschaften im Bedienfeld „Essential Graphics“ anzuzeigen, müssen Sie den Text zuerst im Programmmonitor anklicken.

essential-graphics-panel-step-06b

Bewegung über Keyframes hinzufügen

Um Ihren Titel visuell ansprechender zu machen, können Sie die Parameter von Effekten animieren, die Sie auf Ihren Titel-Clip anwenden. So lassen sich beispielsweise Position und Größe über Keyframes animieren oder eine weiche Blende zu Beginn oder am Ende des Clips hinzufügen. Die im Lieferumfang von Premiere Pro enthaltenen Vorlagen bieten zahlreiche kreative Möglichkeiten für Effekte: „Convolution Kernel“, „Schnelle Farbkorrektur“ (Blaustich), „Gaußscher Weichzeichner“ oder „Tonwertkorrektur (Animated Diagonal Glow)“.

essential-graphics-panel-step-07

Animationsvorlage exportieren

Wählen Sie einen Titel-Clip in Ihrer Sequenz aus. Wählen Sie im Hauptmenü „Grafiken > Als Animationsvorlage exportieren“. Geben Sie der Vorlage auf Wunsch einen anderen Namen, und wählen Sie einen Speicherort aus. Dies kann das Bedienfeld „Essential Graphics“, Ihre Festplatte oder eine Creative Cloud-Bibliothek sein. Klicken Sie auf „OK“. Die exportierte Vorlage kann nun für zukünftige Projekte verwendet und über Creative Cloud-Bibliotheken weitergegeben werden. Sie finden sie entweder im Bedienfeld „Essential Graphics“ oder in der entsprechenden Creative Cloud-Bibliothek (unter „Animationsvorlagen“).

essential-graphics-panel-step-08

Informationen zur Erstellung von Animationsvorlagen mit Adobe After Effects CC für den Einsatz in Premiere Pro finden Sie im Tutorial Animationsvorlagen erstellen.