Oft fragen sich Kundenbetreuuer, Partner und andere Beteiligte, was ein bestimmter Begriff in Adobe Primetime bedeutet. Im Folgenden finden Sie eine Liste häufig verwendeter Begriffe in Adobe Primetime.

Die häufigsten Begriffe

Entitäten

Programmierer

Ein Programmierer ist ein Content-Anbieter, der die Integration von Adobe Pass in seine Website oder Anwendung plant.
Kanal Ein Kanal ist die tatsächliche Ressource, durch welche der Programmierer den Inhalt bereitstellt. Ein Programmierer kann einen oder mehrere Kanäle bereitstellen. Beispiel: Ein Programmierer Star kann Star Sports und Star Movies als Kanäle haben.
RequestorID Es handelt sich um eine eindeutige ID, die einen Programmierer oder seine Ressourcen – Konto, Marke oder Kanal usw. bei Adobe Pass identifiziert.
Ressourcen-ID Eine ID (eine Zeichenfolge), die Programmierer zu MVPD identifiziert.
Dienstanbieter Dies bezieht sich auf die Rolle des SP, die von der Adobe Primetime Authentifizierung eingenommen wird, welche im Auftrag eines Programmierers während einer Integration mit einem MVPD agiert.
Inhaltsanbieter Ein Programmierer wird auch als Inhaltsanbieter bezeichnet.
Medienunternehmen Medienunternehmen sind PayTV-Anbieter, im Wesentlichen MPVDs.
MVPD Mehrkanalvideoprogrammierungsverteiler (MVPDs), sind, wie der Name impliziert, Verteiler der Inhalte von Programmierern an mehrere Plattformen. Zum Beispiel: TV, mobile und clientlose Geräte (Xbox, Roku usw.).

Abläufe

authN authN bezieht sich auf Authentifizierung, die im Wesentlichen ein Benutzer-Login-Prozess auf einer MVPD-Plattform ist.

Adobe Primetime Authentifizierung generiert ein authN Token und dieses wird auf dem Gerät des Benutzers oder auf den Adobe-Servern gespeichert, abhängig von der Integrationsplattform des Programmierers.
authZ authZ bezieht sich auf den Autorisierungsprozess, mithilfe dessen Benutzer geschützte Inhalte ansehen können, die über einen Kanal/Programmierer bereitgestellt werden.

Adobe Primetime Authentifizierung generiert das authZ-Token und dieses wird auf dem Adobe-Server gespeichert.
Preflight Die Preflight-Autorisierung ist ein einfacher Autorisierungs-Check für mehrere Ressourcen.
Abmelden Im Wesentlichen handelt es sich dabei um einen Prozess, bei dem der Benutzer den Windows Media Player verlässt, indem die Option „Abmelden“ ausgewählt wird. Windows Media Player verarbeitet die Abmeldung via Access Enabler API, was den Benutzer abmeldet und alle AuthN- und AuthZ-Token aus dem lokalen System des Benutzers löscht. Adobe Primetime Authentifizierung gewährleistet, dass alle Token gelöscht werden und benachrichtigt die MVPD, damit diese ihre Sitzung ebenfalls löschen.
Im Allgemeinen wird ein SAML-Abmeldungsantrag an die IdP (MVPD) gesendet.

Protokolle

SAML Security Assertion Markup Language (SAML) ist ein XML-basiertes Datenformat für den Austausch, die Authentifizierung und Autorisierung von Daten zwischen einem IdP und einem SP.
OAuth Das OAuth-Autorisierungsframework ermöglicht es einer Drittanbieteranwendung, eingeschränkten Zugriff auf einen HTTP-Dienst zu erhalten, entweder im Auftrag eines Ressourceninhabers, indem eine Genehmigungsinteraktion zwischen dem Ressourceninhaber und dem HTTP-Dienst erfolgt, oder indem die Drittanbieteranwendung Zugriff im eigenen Namen erhält. Wir arbeiten derzeit mit OAuth 2.0.
XACML eXtensible Access Control Markup Language bezeichnet eine deklarative, abgestimmte, eigenschaftsbasierte Zugriffssteuerungssprache, eine Architektur und ein Verarbeitungsmodell, die beschreiben, wie Zugriffsanfragen gemäß den in den Richtlinien definierten Regeln bewertet werden sollen.
Dies wird gegenwärtig von der Adobe Primetime Authentifizierung verwendet, um die MRSS in die durch MVPDs unterstützten Formate zu übersetzen.
SOAP Das Simple Object Access-Protokoll wird für den Austausch strukturierter Informationen bei der Implementierung von Web Services in Computernetzwerken verwendet. Sein Zweck ist es, Erweiterbarkeit, Neutralität und Unabhängigkeit zu induzieren. Es verwendet einen XML-Informationen-Satz für sein Nachrichtenformat und stützt sich auf Protokolle der Anwendungsschicht, hauptsächlich HTTP oder SMTP, für die Aushandlung und Übertragung von Nachrichten.
REST REST ist eine Möglichkeit zur Bereitstellung der Interoperabilität zwischen Computersystemen im Internet. REST-konforme Webservices dürfen um Systeme bitten, um auf Textdarstellungen von Netzwerkressourcen über eine einheitliche und aus einer vordefinierten Auswahl von zustandslosen Vorgängen zuzugreifen und diese zu bearbeiten.
Es handelt sich um weitere unterstützte Ansätze, um die MRSS in Formate zu übertragen, die von MVPDs unterstützt werden. Das MRSS ist base64-codiert und wird als URL-Parameter für den REST-Aufruf übergeben.

Benutzer-Metadata:

MPVDs enthalten die Anwender-Metadaten und die Programmierer können selbige über die getMetadata()-Funktion des Access Enablers und über den /usermetadata-Endpunkt in der Klienten-API anfordern.

Die Funktion für Anwender-Metadaten ermöglicht es Programmierern, auf verschiedene Arten von Anwender-spezifischen Daten zuzugreifen, wie beispielsweise ZIP-Codes, elterliche Einschätzungen, Anwender-IDs und mehr. Anwender-Metadaten sind eine Erweiterung der vorher verfügbaren, statischen Metadaten (Authentifizierungs-Token TTL, Authentifizierungs-Token TTL und Geräte-ID). Die Anwendung kann auf Metadaten zugreifen, indem sie ein zusammengesetztes MetadataKey-Objekt bereitstellt.

• void getMetadata(MetadataKey metadataKey) – In AE verfügbare Methode für diese „get instance“.

Die Metadaten werden wie folgt zurückgegeben: setMetadataStatus (Schlüssel, verschlüsselt, Daten):

Parameter Typ Beschreibung
Taste Zeichenfolge Gibt den Typ der angeforderten Metadaten an
verschlüsselt Boolescher Wert Ein boolesches Flag, das angibt, ob der „Wert“ verschlüsselt ist oder nicht. Wenn dies „wahr“ ist, ist „Wert“ eine JSON-Web-verschlüsselte Darstellung des tatsächlichen Werts.
Daten Objekt Ein JSON-Objekt, das die Darstellung der Metadaten enthält