Dieses Dokument stellt eine Onlineversion der Anweisungen in der App dar.

Adobe Sign für iOS ist ein mobiles Begleitprodukt des Zum Unterschreiben senden-Tools und der Signaturdienste der Unternehmensklasse von Adobe Sign. Es ist das ideale Tool, um Signatur-Workflows zu initiieren und zu verwalten sowie E-Signaturen persönlich von einem Kunden zu erfassen.

Adobe Sign ermöglicht es, Signatur-Workflows vom Desktop, von Mobilgeräten und über das Internet zu signieren, zu versenden, nachzuverfolgen und zu verwalten. Adobe Sign ermöglicht Ihnen Folgendes auf Mobilgeräten:

• Versenden und Unterschreiben von Dokumenten
  • Bereitstellung von Einblicken in Signatur-Workflows, einschließlich Informationen über unterschriebene, ausstehende und abgelehnte Dokumente
  • Durchsuchen von Dateirepositorys, Anzeigen von Audit-Protokollen und Arbeiten mit Dateien offline
  • Arbeiten mit Dateien in Cloud-Speicherdiensten von Drittanbietern wie Dropbox, Google Drive, Evernote und so weiter

Kurz gesagt, Sie können Dokumente jederzeit und überall unterschreiben lassen und selbst unterschreiben.

Erste Schritte

Adobe Sign ist ein Abonnementdienst.

So können Sie alle Vorteile von Adobe Sign nutzen:

• Anmelden:
    • Abonnieren Sie den Dienst.
    • Öffnen Sie die App und melden Sie sich an.
    • Beginnen Sie mit dem Versenden und Unterschreiben!
getting_started

Grundlegende Aufgaben

Adobe Sign erfordert für die meisten Funktionen eine Netzwerkverbindung, einschließlich des Zugriffs auf Onlinedokumente.

Seit der Version vom Dezember 2016 sind die Anmelde-Workflows optimiert und die Unterstützung für neue Arten von Anmeldedaten hinzugefügt worden. So melden Sie sich an:

1. Wenn der Anmeldebildschirm angezeigt wird, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein.
  2. Tippen Sie in das Kennwortfeld.
  3. Nachdem sich der Bildschirm basierend auf Ihrer E-Mail-Adresse geändert hat, wählen Sie Ihre Authentifizierungsmethode aus und/oder geben Sie Ihre ID und Ihr Kennwort ein. Weitere Informationen finden Sie im nächsten Abschnitt.

Hinweis:

Wenn Sie sich bei einer beliebigen mobilen Adobe-App anmelden, werden Sie bei allen Apps angemeldet, einschließlich Adobe Acrobat Reader, Adobe Sign und Adobe Scan.

Warum gibt es mehrere Anmelde-Workflows?

Die meisten Benutzer haben eine Paar Anmeldedaten und sehen nur einen einzigen Bildschirm. Da Adobe Sign jedoch mehrere Arten von IDs unterstützt, können Benutzer alternative Ansichten sehen, da sich die Benutzeroberfläche je nach Domäne der E-Mail-Adresse des Benutzers ändert. Adobe Sign unterstützt mehrere Authentifizierungsmethoden, sodass der Anmelde-Workflow je nach Typ leicht variieren kann.

• Adobe Sign-ID: Geben Sie Ihre Adobe Sign-E-Mail-Adresse und Ihr Kennwort ein.
  • Adobe ID: Tippen Sie auf „Adobe ID“, geben Sie Ihr Kennwort ein und tippen Sie auf den Link  Enterprise ID. Geben Sie dann Ihre Unternehmensbenutzer-ID und das Kennwort ein.
  • Single Sign-On (SSO): Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und dann den von Ihrer Organisation bereitgestellten Benutzernamen und das Kennwort ein.

Durch die Abmeldung wird der Zugriff auf Onlinedokumente und -workflows deaktiviert.

Tippen Sie zum Abmelden auf Einstellungen > Abmelden.

Personalisieren Sie Ihre App: Die Adobe Sign-Einstellungen helfen Ihnen bei der Vorkonfiguration von Workflow-Funktionen, Dokumentenzugriff, mobiler Datennutzung usw. Weitere Informationen finden Sie unter App-Einstellungen.

Die Weboberfläche unterstützt alle verfügbaren Rollen, wie in der Produkthilfe beschrieben. Die Unterstützung von Rollen in den mobilen Apps entwickelt sich weiter. Seit der mobilen Version vom Juni 2017 werden folgende Rollen unterstützt:

• Ausfüller (Ausfüllen): Teilnehmern mit dieser Rolle sind nur Formularfelder zugeordnet. Sie müssen das Dokument nicht unterschreiben oder genehmigen.
  • Annehmender (Akzeptieren): Teilnehmer mit dieser Rolle müssen das Dokument akzeptieren. Dies ähnelt sehr der Rolle des Genehmigers, mit der Ausnahme, dass der Teilnehmer das Dokument akzeptiert und nicht genehmigt.
  • Zertifizierter Empfänger (Zertifizieren): Teilnehmer mit dieser Rolle müssen das Dokument ansehen und zur Kenntnis nehmen. Dieser Teilnehmer interagiert nicht mit Formularfeldern.

Wenn Sie noch keine Unterschrift (Signaturbild) erstellt haben, werden Sie beim Versuch, ein Signaturfeld zu unterschreiben, aufgefordert, dies zu tun.

Informationen zum Ändern oder Löschen einer Unterschrift finden Sie unter Ändern Ihrer Unterschrift im Abschnitt Unterschreiben

So erstellen Sie eine Unterschrift:

1. Erstellen Sie Ihre Unterschrift mit einer der folgenden Methoden:

• Zeichnen Sie Ihre Signatur.
    • Tippen Sie auf das Bildsymbol, wählen Sie ein Bild aus und wählen Sie Fertig aus.
    • Tippen Sie auf das Kamerasymbol, nehmen Sie ein Foto auf, wählen Sie Foto verwenden und dann Fertig aus.
  2. Geben Sie Ihren Namen in das Textfeld über Ihrer Unterschrift ein.

3. Wählen Sie Speichern aus, wenn Sie diese Unterschrift wiederverwenden möchten. Hinweis: Die Bezeichnung variiert je nachdem, ob Sie angemeldet sind oder nicht.

4. Tippen Sie auf Fertig.

Hinweis:

Wenn der Zugriff auf die Kamera oder Fotos blockiert ist, finden Sie weitere Informationen unter Zugriff auf Kamera, Fotos usw. zulassen  im Abschnitt App-Einstellungen.

Eine Unterschrift speichern

Wenn Sie über ein Document Cloud- oder Adobe Sign-Konto verfügen oder Single Sign-On (SSO) verwenden, können Sie Ihre Unterschrift für die spätere Verwendung speichern. Beachten Sie Folgendes:

• Über die Tastatur eingegebene Unterschriften werden automatisch für die spätere Verwendung gespeichert.
  • Gezeichnete Unterschriften werden nur dann gespeichert, wenn Sie den Schieberegler Speichern aktivieren.

Für Signatur-Workflows ist der Zugriff auf die zu unterschreibenden Dateien erforderlich. Wenn Sie Adobe Sign den Zugriff auf Ihre lokalen und Onlinedateien gewähren, werden die nachfolgenden Workflows optimiert.

So erlauben Sie den Dateizugriff:

1. Starten Sie einen beliebigen Workflow, der die Auswahl eines Dokuments erfordert (z. B. „Zum Unterschreiben senden“ oder „Persönlich unterschreiben lassen“).

2. Tippen Sie auf einen Dateispeicherort oder eine Funktion. Sie können auf Folgendes zugreifen:

• Lokale Dokumente
    • Lokale Dateien in Ihrer Galerie
    • Online-Speicherorte (Document Cloud, Dropbox, Google Drive usw.)
    • Direkt aufgenommene Fotos
  3. Wenn eine Anmeldung erforderlich ist, melden Sie sich an und gewähren Sie Adobe Sign den Zugriff auf den neuen Speicherort.

Dokumentansichten, die Listen von Dokumenten anzeigen, bieten ein Suchfeld. Um nach einem Dokument zu suchen, tippen Sie auf searchicon. Sie können nach jedem Teil der Zeichenfolge in der Anzeige suchen, einschließlich Dateiname, Datum, Name des Unterzeichners und so weiter.

Die Version vom Oktober 2016 stellt eine optimierte Möglichkeit bereit, um den Verlauf einer Vereinbarung anzuzeigen, Erinnerungen zu senden und Hostsignaturen zu veranlassen, ohne dazu in einer Dokumentansicht groß suchen zu müssen. Wischen Sie in einer beliebigen Dokumentenliste von der rechten Bildschirmseite nach links, um das Schnellzugriffsmenü anzuzeigen. Beispiel:

1. Wählen Sie eine Dokumentenliste aus (z. B. Warten auf andere).
  2. Wischen Sie von der rechten Bildschirmseite nach links.
  3. Tippen Sie auf Verlauf, Erinnerung oder Hostsignatur.

Beachten Sie, dass die Menüelemente kontextsensitiv sind und manche Elemente im Menü nicht angezeigt werden, wenn sie für das jeweilige Dokument oder die jeweilige Dokumentenliste nicht relevant sind.

Adobe Sign bietet Audit-Protokolle mit Details zu Ihren Signatur-Workflows, einschließlich Informationen darüber, wann ein Dokument gesendet wurde, wer es unterschrieben hat usw. Um den Verlauf einer Vereinbarung anzuzeigen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie ein Dokument und tippen Sie auf historyicon.
  2. Zeigen Sie in einer beliebigen Dokumentenliste das Schnellzugriffsmenü an und tippen Sie wie oben beschrieben auf historyicon.

Die Ansichten Abgeschlossen und Abgebrochen/Abgelehnt ermöglichen die Anzeige von Dokumenten in abgeschlossenen oder beendeten Workflows. Tippen Sie einfach auf Abgeschlossen oder Abgebrochen/Abgelehnt, um die Dokumentenliste anzuzeigen. Hier können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Dokumente herunterladen
  • Dateiverlauf anzeigen
  • Nach Dokumenten suchen
  • Dokumente freigeben oder drucken

Sie können eine Vereinbarung, die sich in einem offenen Workflow befindet, nicht drucken. Zum Drucken muss die Vereinbarung abgeschlossen oder abgebrochen werden.

1. Tippen Sie auf Abgeschlossen oder Abgebrochen/Abgelehnt.
  2. Öffnen Sie ein Dokument.
  3. Tippen Sie auf actionicon.
  4. Tippen Sie auf Drucken.
  5. Tippen Sie auf Drucker auswählen und konfigurieren Sie eine Verbindung.
  6. Geben Sie die Anzahl der zu druckenden Exemplare an.
  7. Tippen Sie auf Drucken.

Sie können alle Dateien, die sich nicht in einem offenen Workflow befinden, freigeben, kopieren und andere Aufgaben ausführen.

1. Tippen Sie auf Abgeschlossen oder Abgebrochen/Abgelehnt.

2. Öffnen Sie ein Dokument.

3. Tippen Sie auf actionicon.

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Tippen Sie auf PDF freigeben, um Aufgaben mit anderen Anwendungen wie Kopieren, Speichern in Dropbox usw. auszuführen.
    • Tippen Sie auf PDF abrufen, um die PDF-Datei an einen anderen Ort wie Acrobat oder andere Speicherorte von Drittanbietern zu kopieren.

Um sicherzustellen, dass Sie die neuesten Dateien in einer Liste sehen, aktualisieren Sie die Dokumentenliste. Beispiel:

1. Tippen Sie auf eine beliebige Kategorie, z. B. Warten auf andere.
  2. Ziehen Sie die Anzeige direkt unter der Suchleiste nach unten.

Ein Wartekreisel zeigt an, dass die Seite aktualisiert wird.

Unterschriften anfordern

Adobe Sign ist eine funktionsreiche App, die viele Workflow- und Konfigurationsoptionen bietet. Daher sind viele der Funktionen und Schritte optional. Wenn Sie mit den Standardeinstellungen für Nachricht, Sprache, Rolle des Unterzeichners usw. zufrieden sind, melden Sie sich wie folgt an:

1. Melden Sie sich bei Adobe Sign an.
  2. Tippen Sie auf Zum Unterschreiben senden.
  3. Tippen Sie auf Dokumente.
  4. Tippen Sie auf einen beliebigen Dokumentenspeicherort. Melden Sie sich bei Bedarf an.
  5. Tippen Sie auf ein Dokument.
  6. Tippen Sie auf Empfänger und fügen Sie eine oder mehrere E-Mail-Adressen hinzu. Tippen Sie auf das Symbol „Kontakte“, um Ihre Kontaktliste auszuwählen.
  7. Tippen Sie an einer beliebigen Stelle außerhalb des Empfängerbereichs (z. B. Nachricht, Optionen, etc.).
  8. Tippen Sie auf Senden.

Die Funktion Zum Unterschreiben senden ermöglicht Ihnen Folgendes:

• Senden einer beliebigen Anzahl von Dokumenten an eine beliebige Anzahl von Empfängern
  • Festlegen einer Unterschriftenreihenfolge
  • Festlegen der Rolle eines Unterzeichners und Verifizierungsmethode
  • Kennwortschutz für Dokumente
  • Hinzufügen und Bearbeiten von Formularfeldern

So lassen Sie ein Dokument unterschreiben:

1. Melden Sie sich bei Adobe Sign an.

2. Tippen Sie auf Zum Unterschreiben senden.

3. Tippen Sie auf Dokumente.

4. Tippen Sie auf einen beliebigen Dokumentenspeicherort.

5. Tippen Sie auf ein Dokument.

6. Tippen Sie auf Empfänger.

7. Geben Sie eine oder mehrere E-Mail-Adressen ein oder tippen Sie auf contactsicon, um eine Person aus der Liste „Kontakte“ auszuwählen.

8. Deaktivieren Sie In festgel. Reihenf. ausfüllen, wenn es nicht erforderlich ist, dass das Signieren in der Reihenfolge erfolgt, in der die Empfänger aufgeführt sind.

9. Tippen Sie auf das Symbol für den Unterzeichner, wenn Sie die Rolle des Unterzeichners oder den Authentifizierungsmechanismus festlegen möchten.

10. Legen Sie die Rolle des Unterzeichners als Unterzeichner oder Genehmiger fest.

11. Wenn Sie die standardmäßige ID-Verifizierungsmethode ändern müssen, wählen Sie eine der folgenden Optionen:

○ Nur E-Mail-Adresse: Wenn der Unterzeichner das Dokument in einer E-Mail erhält, wird die Identität des Unterzeichners vermutet.

○ Kennwort: Geben Sie ein Kennwort ein.

○ Telefon: Geben Sie die Telefonnummer des Unterzeichners ein.

○ KBA (Wissensbasierte Authentifizierung)

12. Tippen Sie auf Fertig.

13. Wenn Sie die E-Mail-Nachricht anpassen müssen, tippen Sie auf Nachricht und bearbeiten Sie den Dokumentnamen oder die Nachricht.

14. Wenn Sie die Dokumentenoptionen ändern müssen, tippen Sie auf Optionen:

○ Verschieben Sie den Kennwortschalter Zur Anzeige von Dateien erfordern, um ein unterschriebenes Dokument mit einem Kennwort zu schützen. Geben Sie das Kennwort zweimal ein.

○ Ändern Sie die Sprache, indem Sie auf die Dropdownliste Sprache tippen und eine neue Sprache auswählen.

○ Verschieben Sie den Schalter Felder „Vorschau“ und „Unterschrift hinzufügen“, um die Signaturfelder vor dem Senden zu überprüfen.

15. Nur Smartphones: Tippen Sie auf Fertig.

16. Tippen Sie auf Senden.

17. Falls Sie Felder hinzufügen oder bearbeiten möchten, können Sie das Dokument anpassen, sobald es neu geladen wurde.

18. Tippen Sie erneut auf Senden.

Mit der Funktion Warten auf andere können Sie eine Liste von Dokumenten anzeigen, die Sie an andere zur Unterschrift geschickt haben.

Eine Liste gesendeter Dokumente anzeigen

1. Tippen Sie auf Warten auf andere.
  2. Suchen Sie nach einer Datei oder wählen Sie sie anhand von Titel, Datum oder Absender des Dokuments aus.

Hier können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Wischen Sie in einem beliebigen Dokument von der rechten Bildschirmseite nach links, um das Aktionsmenü anzuzeigen. Über dieses Menü können Sie den Verlauf der Datei einsehen, Erinnerungen senden und Hostsignaturen veranlassen.

• Tippen Sie auf ein beliebiges Dokument, um es zu öffnen. Anschließend können Sie Folgendes tun:

• Details des Dokuments anzeigen
    • Verlauf des Dokuments anzeigen
    • Dokument von jemandem persönlich unterschreiben lassen
    • Vereinbarung abbrechen
    • Aktuellen Unterzeichner ersetzen
    • Unterschriftserinnerung senden

Eine Vereinbarung abbrechen

1. Tippen Sie auf Warten auf andere.
  2. Öffnen Sie eine Datei.
  3. Tippen Sie auf actionicon.
  4. Tippen Sie auf Vereinbarung abbrechen.
  5. Wenn Sie die Unterzeichner benachrichtigen möchten, wählen Sie Andere Parteien per E-Mail benachrichtigen
  6. Geben Sie optional eine Nachricht ein.
  7. Tippen Sie auf Vereinbarung abbrechen.

Aktuellen Unterzeichner ersetzen

1. Tippen Sie auf Warten auf andere.
  2. Öffnen Sie eine Datei.
  3. Tippen Sie auf actionicon.
  4. Tippen Sie auf Aktuellen Unterzeichner ersetzen.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse des neuen Unterzeichners ein.
  6. Geben Sie optional eine Nachricht ein.
  7. Tippen Sie auf Aktuellen Unterzeichner ersetzen.

Erinnerung senden

Um einen Dokumentenempfänger daran zu erinnern, dass ein Dokument zur Unterschrift bereit ist, senden Sie ihm eine Nachricht:

1. Befolgen Sie die obigen Schritte.
  2. Tippen Sie auf actionicon.
  3. Tippen Sie auf Erinnerung senden.
  4. Geben Sie optional eine Erinnerungsnachricht ein.
  5. Tippen Sie auf Erinnerung senden.

Für ein Dokument, das Sie bereits verschickt haben, können Sie wie folgt eine persönliche Unterschrift erhalten:

1. Tippen Sie auf Warten auf andere.
  2. Suchen Sie nach einer Datei oder wählen Sie sie anhand von Titel, Datum oder Absender des Dokuments aus.
  3. Tippen Sie auf das Dokument.
  4. Tippen Sie auf Hostsignatur .
  5. Tippen Sie auf OK.
  6. Geben Sie das Gerät zur Unterschrift an jemanden weiter.
  7. Lassen Sie den Unterzeichner seine Identität bestätigen, indem er auf Ich bin unterzeichner@unterzeichner-e-mail tippt.
  8. Schließen Sie den Signier-Workflow ab.
  9. Tippen Sie auf Fertig.
  10. Wenn das Dialogfeld „Aktuellen Standort aufzeichnen“ angezeigt wird, wählen Sie, ob Adobe Sign die Möglichkeit haben soll, die Informationen zum Signaturstandort in den Verlauf des Dokuments aufzunehmen.
  11. Tippen Sie auf Unterzeichnung beenden.

Um ein neues Dokument persönlich unterschreiben zu lassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf Persönlich unterschreiben lassen.
  2. Tippen Sie auf Dokumente.
  3. Tippen Sie auf einen beliebigen Dokumentenspeicherort.
  4. Tippen Sie auf ein Dokument.
  5. Tippen Sie auf Empfänger und fügen Sie die E-Mail-Adresse des Unterzeichners hinzu.
  6. Tippen Sie an einer beliebigen Stelle außerhalb des Empfängerbereichs (z. B. Nachricht, Optionen, etc.).
  7. Tippen Sie auf Signieren.
  8. Tippen Sie auf OK.
  9. Geben Sie das Gerät zur Unterschrift an jemanden weiter.
  10. Lassen Sie den Unterzeichner seine Identität bestätigen, indem er auf Ich bin unterzeichner@unterzeichner-e-mail tippt.
  11. Schließen Sie den Signier-Workflow ab.
  12. Tippen Sie auf Fertig.
  13. Wenn das Dialogfeld „Aktuellen Standort aufzeichnen“ angezeigt wird, wählen Sie, ob Adobe Sign die Möglichkeit haben soll, die Informationen zum Signaturstandort in den Verlauf des Dokuments aufzunehmen.
  14. Tippen Sie auf Unterzeichnung beenden.

Sowohl der Bereich Zum Unterschreiben senden als auch der Bereich Persönlich unterschreiben lassen ermöglichen es Ihnen, Listen von Dokumenten zu erstellen. Sie können Dateien in der Liste hinzufügen, entfernen und neu anordnen:

1. Fügen Sie Ihr erstes Dokument hinzu.

2. Tippen Sie unten im Bildschirm auf Dokumente hinzufügen, um weitere Dokumente hinzuzufügen.

3. Wenn Sie zwei oder mehr Dokumente in der Liste haben, tippen Sie auf Bearbeiten, um die Liste zu ändern:

• Um eine Datei zu löschen, tippen Sie auf das Symbol zum Entfernen > Entfernen.
    • Um die Dokumentenliste neu zu sortieren, drücken Sie lange auf das Listensymbol (3 horizontale Linien) und ziehen Sie die Datei an eine neue Position in der Liste.

Unterschreiben

Im Bereich Warten auf Sie werden die Dokumente aufgelistet, die Ihnen zum Unterschreiben zugesandt wurden.

1. Tippen Sie auf Warten auf Sie.
  2. Suchen Sie nach einer Datei oder wählen Sie sie anhand von Titel, Datum oder Absender des Dokuments aus.
  3. Tippen Sie auf das Dokument, um es zu öffnen und den Vorgang Unterschreiben einzuleiten.

Sie können auf Ihrem Smartphone, online oder von jedem Gerät mit Zugriff auf Adobe Sign aus unterschreiben. Der Vorgang ist einfach, wenn Sie bereits eine Unterschrift erstellt und gespeichert haben. Informationen zum Speichern einer Unterschrift für die spätere Verwendung finden Sie unter Erstellen einer Unterschrift.

So unterschreiben Sie über Ihre App:

1. Wählen Sie ein beliebiges Dokument aus der Liste Warten auf Sie aus.
  2. Tippen Sie auf signicon.
  3. Tippen Sie auf ein Signaturfeld. Wenn Sie Ihre Unterschrift gespeichert haben, wird Ihre Unterschrift automatisch angezeigt.
  4. Tippen Sie auf Unterzeichnung beenden.

Hinweis:

Wenn Sie mit einer digitalen ID unterschreiben, finden Sie unter Mit digitalen Signaturen unterschreiben Informationen zu Anbietern digitaler IDs sowie zu IDs.

Wenn Sie das Adobe Sign-Widget aktiviert haben, wie unter Hinzufügen des App-Widgets zu Ihrem Startbildschirm beschrieben, können Sie ganz einfach das Unterschreiben von Workflows über Benachrichtigungen oder den Startbildschirm einleiten und Benachrichtigungen über anstehende Signieraufgaben erhalten. Beachten Sie Folgendes:

• Über das Widget können Sie entweder „Warten auf Sie“ oder „Warten auf andere“ anzeigen. Durch Auswahl einer der beiden Optionen wird die entsprechende Dokumentenliste angezeigt.
  • Sie können ein Dokument zur Unterschrift senden oder ein Dokument persönlich unterschreiben lassen.
  • Durch Antippen einer Vereinbarung gelangen Sie direkt in den Signatur-Workflow.
  • Wenn Sie nicht angemeldet sind, werden Sie vom Widget aufgefordert, dies zu tun.

Adobe Sign benötigt für die meisten Vorgänge, einschließlich der Unterschrift, eine Internetverbindung.

Wenn eine Internetverbindung besteht, lädt Adobe Sign beim Start der Anwendung automatisch Vereinbarungen herunter, die weniger als 30 Tage alt sind. Ältere Dokumente müssen bei Bedarf heruntergeladen werden.

• Wenn sich neben einem Dokument in einer Dokumentenliste ein Pfeil nach unten befindet, ist das Dokument online und muss vor dem Unterschreiben heruntergeladen werden.
  • Wenn sich das Dokument bereits auf Ihrem Gerät befindet, können Sie mit diesem Dokument arbeiten und es ohne Internetverbindung unterschreiben. Das Dokument bleibt in Ihrem Postausgang, bis eine Internetverbindung verfügbar ist.

Wenn Sie eine E-Mail erhalten, in der Sie zum Unterschreiben aufgefordert werden, klicken Sie einfach auf den Link zum Überprüfen und Unterschreiben.

Wenn Sie die Unterschrift an eine andere autorisierte Person delegieren möchten, klicken Sie in der E-Mail auf den Link „Delegieren“. Wenn das Dialogfeld „Delegierter“ erscheint, füllen Sie das Formular aus und tippen Sie auf Delegieren.

Wenn der Absender eine Telefonauthentifizierung verlangt, müssen Sie einen Bestätigungscode eingeben, der an Ihr Smartphone gesendet wird:

1. Tippen Sie auf ein zu unterschreibendes Dokument.
  2. Wählen Sie, ob Sie sich per SMS oder Sprachanruf verifizieren möchten.
  3. Tippen Sie auf Code senden.
  4. Geben Sie den Code in das Feld für den Bestätigungscode des Dokuments ein.
  5. Tippen Sie auf OK.
  6. Schließen Sie den Signier-Workflow wie gewohnt ab.

Hinweis:

Sie müssen online sein, um sich zu authentifizieren.

Wenn Ihre Organisation wissensbasierte Authentifizierung (KBA) verwendet, müssen Sie einige Fragen beantworten, um Ihre Identität zu bestätigen. Wenden Sie sich für weitere Informationen an Ihren Administrator. So unterschreiben Sie mit KBA:

1. Tippen Sie auf ein zu unterschreibendes Dokument.
  2. Geben Sie Ihre persönlichen Daten ein.
  3. Tippen Sie auf OK.
  4. Beantworten Sie die Fragen der KBA.
  5. Tippen Sie auf OK.
  6. Schließen Sie den Signier-Workflow wie gewohnt ab.

Hinweis:

Sie müssen online sein, um sich zu authentifizieren.

So ändern Sie das Erscheinungsbild Ihrer Unterschrift:

1. Tippen Sie auf ein unterschriebenes Signaturfeld.
  2. Tippen Sie auf Ändern.
  3. Erstellen Sie eine neue Unterschrift, wie unter Erstellen einer Unterschrift im Abschnitt  Grundlegende Aufgaben beschrieben.
  4. Tippen Sie auf Anwenden.

Unterschriften können nach dem Speichern des Dokuments nicht mehr geändert werden.

So löschen Sie eine Unterschrift aus einem Signaturfeld:

1. Tippen Sie auf ein unterschriebenes Signaturfeld.
  2. Tippen Sie auf Löschen.

Unterschriften können nach dem Speichern des Dokuments nicht mehr gelöscht werden.

Mit digitalen Signaturen unterschreiben

Benutzer in Unternehmensumgebungen müssen unter Umständen mit digitalen Signaturen unterschreiben oder Signatur-Workflows initiieren, bei denen diese verwendet werden. Im Regelfall hat Ihr Kontoadministrator einen Anbieter für digitale IDs ausgewählt und eine digitale ID für Sie erstellt. Da für digitale IDs Anmeldedaten erforderlich sind und sich die Workflows je nach Anbieter unterscheiden, sollten die Details zum Unterschreiben von Ihrer Organisation bereitgestellt werden.

Im Februar 2017 stellte Adobe Sign die weltweit ersten cloudbasierten digitalen Signaturen sowie die Unterstützung eines offenen Standards und die Arbeit des Cloud Signature Consortium vor. Mit Cloud-Signaturen in Adobe Sign im Internet oder auf einem beliebigen Mobilgerät können Kunden ihre E-Signatur-Vorgänge problemlos um digitale IDs erweitern, die anspruchsvollsten Branchen- und globalen Anforderungen erfüllen und außergewöhnliche Erlebnisse bieten.

Kunden verwenden die Begriffe „elektronische Signatur“ und „digitale Signatur“ oft synonym, doch Experten bezeichnen digitale Signaturen oft als eine Unterkategorie von elektronischen Signaturen. Während typische elektronische Signaturen eine Reihe von Methoden zur Authentifizierung des Unterzeichners verwenden können – wie E-Mail, Unternehmens-IDs oder Mobiltelefonverifikation –, verwenden digitale Signaturen eine einzige bestimmte Methode. Mit digitalen Signaturen authentifizieren Unterzeichner ihre Identität mit einer zertifikatbasierten digitalen ID, die normalerweise von einer unabhängigen Zertifizierungsinstanz ausgegeben wird. Mit digitalen Signaturen können Benutzer und Unternehmen nachweisen, dass ein Dokument unterschrieben wurde, sowie die Authentizität und Integrität überprüfen.

Von Ihrem Mobilgerät aus können Sie voraussetzen, dass ein Empfänger mit einer digitalen Signatur unterschreibt, indem Sie einem Dokument ein Feld für eine digitale Signatur hinzufügen. Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:

1. Tippen Sie auf Zum Unterschreiben senden.

2. Fügen Sie ein Dokument, einen oder mehrere Empfänger und eine Nachricht hinzu (dies ist ein typischer Signatur-Workflow).

3. Tippen Sie auf Optionen > Felder „Vorschau“ und „Unterschrift hinzufügen“.

4. Tippen Sie auf Senden.

5. Wenn das Dokument neu geladen wird, navigieren Sie zu der Stelle, an der Sie das Feld für die digitale Signatur hinzufügen möchten.

6. Ziehen Sie ein neues Feld per Drag & Drop in das Dokument.

7. Wenn Sie mit der Bearbeitung des Dokuments fertig sind, tippen Sie auf Senden.

Einige Dokumente müssen mit einer digitalen Signatur und nicht mit einer nicht zertifikatbasierten elektronischen Signatur unterschrieben werden. Dokumentautoren legen diese Anforderung fest, indem sie dem Dokument ein Feld für eine digitale Signatur hinzufügen.

Beachten Sie, dass die Workflows und Schritte je nach den Anforderungen Ihres Anbieters und Ihrer Organisation für digitale IDs unterschiedlich sein können.

So unterschreiben Sie mit einer digitalen ID:

1. Öffnen Sie ein Dokument und tippen Sie wie gewohnt auf signicon.

2. Wenn das Dialogfeld „Anbieter auswählen“ angezeigt wird, können Sie entweder auf den Link Neue digitale ID tippen oder Ihren Anbieter aus der Dropdownliste auswählen (diese Liste wird von Ihrer Organisation konfiguriert).

3. Tippen Sie auf Weiter.

4. Melden Sie sich bei dem Anbieter an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

5. Wählen Sie eine digitale ID aus. Standardmäßig werden nur die IDs angezeigt, die Zertifikate verwenden, die für die Unterschrift gültig sind.

6. Tippen Sie auf Weiter.

7. Überprüfen Sie das Erscheinungsbild Ihrer Unterschrift. Tippen Sie auf Signatur bearbeiten, wenn Sie sie ändern möchten.

8. Tippen Sie auf OK.

9. Tippen Sie auf Hier signieren.

10. Geben Sie Ihre PIN oder Ihr Kennwort ein. Wenn Ihre Organisation eine zusätzliche Authentifizierung über einen OTP-Token verlangt, geben Sie das Einmalkennwort ein.

11. Schließen Sie den Signier-Workflow ab.

Dokumente scannen

Seit der Version vom Februar 2017 gibt es eine Funktion zum Scannen von Dokumenten, mit der Sie während Ihrer Signatur-Workflows Dokumentbilder direkt erfassen können. Vorhandene Bilder und neue Erfassungen werden in ein PDF-Format umgewandelt, bevor sie zum Unterschreiben versendet werden. Rufen Sie die Scanfunktion über den Bildschirm „Bibliothek auswählen“ oder „Dokument hinzufügen“ auf, wenn Sie einen Signier-Workflow einleiten. Diese Funktion ermöglicht Ihnen Folgendes:

• Ein neues Dokument scannen und/oder Bilder von Ihrem Gerät aus hinzufügen
  • Seiten neu anordnen
  • Seiten zuschneiden
  • Farbe anpassen
  • Seiten drehen
  • Seiten löschen
  • PDF-Scan anhängen

Für die Scanfunktion ist ein Zugriff auf Ihre Kamera erforderlich. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie Erlauben. Alternativ können Sie Adobe Sign auch über die Geräteeinstellungen vorab konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter App-Einstellungen.

So scannen Sie ein Dokument:

1. Starten Sie einen Signier-Workflow: Tippen Sie entweder auf Zum Unterschreiben senden oder Persönlich unterschreiben lassen.
  2. Tippen Sie auf Dokumente, um ein Dokument hinzuzufügen.
  3. Tippen Sie auf scanicon.
  4. Wenn der Erfassungsbildschirm angezeigt wird, können Sie Ihr Dokument sofort scannen. Beachten Sie Folgendes:
  • Ihr Gerät steuert, welche Funktionen auf dem Bildschirm angezeigt werden. Wenn Ihr Gerät beispielsweise über eine Blitzfunktion verfügt, können Sie den Blitz aus- und einschalten, indem Sie auf flashicon tippen.

• Sie können den automatischen Zuschnitt aktivieren oder deaktivieren.

• Fügen Sie ein vorhandenes Foto oder Dokument zu Ihrer aktuellen Scansammlung hinzu, indem Sie auf das Galeriesymbol tippen.

• Beenden Sie die Scansitzung, indem Sie auf das X in der linken oberen Ecke tippen.

• Tippen Sie auf manualicon, um den automatischen Zuschnitt zu aktivieren und verwenden Sie Hinweise zur Rändererkennung, um die Scanqualität zu verbessern. Wenn aktiviert, erscheinen Meldungen auf dem Bildschirm wie folgt:

• Suche nach Dokument: Die App sucht nach dem Dokument und versucht, seine Ränder zu erkennen.
    • Näher herangehen: Möglicherweise sind Sie zu weit weg.
    • Kamera ausrichten: Die Kamera befindet sich in einem Winkel zu Ihrem Dokument.
    • Bereit für die Erfassung des Dokuments: Das gesamte Dokument ist für die Rändererkennung sichtbar.

Um die gescannten Dateien anzuzeigen oder zu bearbeiten, tippen Sie auf die Miniaturansicht der Dokumente. Tippen Sie auf den Zurück-Pfeil, um zur aktuellen Scansitzung zurückzukehren.

Wenn Sie mit dem Scannen fertig sind, tippen Sie auf die Miniaturansicht der Dokumente in der rechten unteren Ecke. Von hier aus können Sie auf „PDF speichern“ tippen oder Ihre Scans bearbeiten. Die Bearbeitungsoptionen werden im unteren Menü angezeigt.

Diese Optionen ermöglichen Ihnen Folgendes:

• Bilder von Ihrem Gerät hinzufügen
  • Seiten neu anordnen
  • Seiten zuschneiden
  • Farbe anpassen
  • Seiten drehen
  • Seiten löschen

Im Bearbeitungsmodus des Scan-Workflows können Sie Ihr Gerät nach Bildern und Dokumenten durchsuchen, die Sie zu Ihrem aktuellen Scan hinzufügen können:

1. Tippen Sie auf scanadd.
  2. Nehmen Sie ein weiteres Foto auf oder wählen Sie eine Datei von Ihrem Gerät aus.

1. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie verändern möchten.
  2. Tippen Sie auf scanreordericon.
  3. Ziehen Sie Seiten per Drag & Drop an neue Positionen.
  4. Tippen Sie auf Fertig.
  5. Tippen Sie auf Anhängen oder wählen Sie ein anderes Tool, um fortzufahren.

1. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie verändern möchten.
  2. Tippen Sie auf cropicon.
  3. Bewegen Sie die Zuschneideziehpunkte, um die Größe des Scanbereichs zu ändern.
  4. Tippen Sie auf Fertig.
  5. Tippen Sie auf Anhängen oder wählen Sie ein anderes Tool, um fortzufahren.

1. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie verändern möchten.
  2. Tippen Sie auf scanwandicon.
  3. Wählen Sie Ihre Farboptionen für die aktuelle Seite aus.
  4. Wiederholen Sie dies bei Bedarf für andere Seiten.
  5. Tippen Sie auf Anhängen oder wählen Sie ein anderes Tool, um fortzufahren.

1. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie verändern möchten.
  2. Tippen Sie auf rotaterighticon.
  3. Wiederholen Sie dies bei Bedarf für andere Seiten.
  4. Tippen Sie auf Anhängen oder wählen Sie ein anderes Tool, um fortzufahren.

1. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie löschen möchten.
  2. Tippen Sie auf Löschsymbol.
  3. Bestätigen Sie, dass Sie die Seite löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf Anhängen oder wählen Sie ein anderes Tool, um fortzufahren.

Ihr Scan wird automatisch in eine PDF-Datei umgewandelt und an das aktuelle Dokument angehängt.

1. Wenn Sie mit der Bearbeitung Ihres Scans fertig sind, tippen Sie auf Anhängen.
  2. Tippen Sie auf Fertig. um zum Signier-Workflow zurückkehren.

App-Einstellungen

Die Adobe Sign-Einstellungen helfen Ihnen bei der Vorkonfiguration von Workflow-Funktionen, Dokumentenzugriff, mobiler Datennutzung usw. So ändern Sie Ihre Einstellungen:

1. Öffnen Sie die App und melden Sie sich an.
  2. Tippen Sie auf Einstellungssymbol.

Standardmäßig ist die mobile Datennutzung deaktiviert. So aktivieren Sie die mobile Datennutzung (ggf. kostenpflichtig):

1. Tippen Sie auf Einstellungssymbol.
  2. Tippen Sie auf Downloads über mobile Daten zulassen.

Mit Adobe Sign können Sie Dokumente herunterladen, damit Sie sie anzeigen und unterschreiben können, wenn Sie offline sind. Sie können die Anzahl der heruntergeladenen Dokumente festlegen, wobei standardmäßig ein Download-Schwellenwert von 100 eingestellt ist. Erhöhen Sie diese Zahl, wenn Sie eine große Anzahl von Dokumenten unterschreiben müssen, während Sie offline sind. Alternativ können Sie die Anzahl der Downloads begrenzen, wenn Sie sich Sorgen um den Speicherplatz des Geräts machen.

Beachten Sie, dass Dokumente, die sich online befinden, in grauer Schrift und mit einem Download-Pfeilsymbol auf der rechten Seite dargestellt werden. Lokale Dateien werden in schwarzer Schrift dargestellt. Klicken Sie einfach auf den Download-Pfeil, um eine Datei auf Ihr Gerät zu laden.

Wenn Sie diese Einstellung offline ändern, bleiben heruntergeladene Dokumente unverändert, auch wenn die Einstellung niedriger ist als die Anzahl der bereits vorhandenen Dateien. Nachdem Sie ein Dokument geändert haben, wird die Datei Ihrem Postausgang hinzugefügt.

Wenn Sie auf das Ausrufezeichen neben dem Postausgang-Banner klicken, sehen Sie die vollständige Liste der Dateien, bei denen die Synchronisierung noch aussteht. Wenn Sie online gehen, werden diese geänderten Dokumente hochgeladen und der neue Schwellenwert wird übernommen. Mit anderen Worten: Die Einstellung gilt nur für neue Downloads, während Sie online sind.

Wenn Sie Adobe Sign den Zugriff auf Ihren Standort, Fotos, die Kamera und andere Gerätefunktionen ermöglichen, werden die Workflows optimiert. Wenn Sie zum ersten Mal versuchen, eine Funktion zu verwenden, die eine dieser Funktionen voraussetzt, werden Sie aufgefordert, den Zugriff zu gewähren.

Sie können den Zugriff je nach Bedarf aktivieren und deaktivieren. Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie zu den Einstellungen Ihres Geräts.
  2. Scrollen Sie zu Adobe Sign.
  3. Tippen Sie auf den Umschalter für Kontakte, Fotos oder Kamera, um die Einstellung zu ändern.
  • Kontakte: Mit dem Zugriff auf Kontakte können Sie aus Ihren Kontakten Dokumentenempfänger und Unterzeichner auswählen.
  • Fotos: Mit dem Zugriff auf Fotos können Sie ein vorhandenes Foto oder Bild als Unterschrift verwenden.
  • Kamera: Mit dem Zugriff auf die Kamera können Sie ein Foto aufnehmen und es direkt als Ihre Unterschrift verwenden.

Seit der Version vom Dezember 2016 können Sie das Adobe Sign-Widget auf Ihrem Startbildschirm einblenden, damit Sie rechtzeitig Benachrichtigungen über anstehende Signieraufgaben erhalten und Workflows direkt über das Widget unterschreiben oder starten können. Das Widget wird nach einer Installation oder Aktualisierung nicht automatisch angezeigt, daher müssen Sie es manuell hinzufügen.

So aktivieren Sie das Adobe Sign-Widget:

1. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Gerät auf iOS 10 (mit Unterstützung für Widgets) aktualisiert ist.

2. Wischen Sie in der Benachrichtigung oder auf dem Startbildschirm von der Seite nach links oder rechts (Methode kann je nach Gerät variieren).

3. Ihre Widgets sollten gemeinsam mit der Schaltfläche Bearbeiten und einer Benachrichtigung, dass es neue Widgets gibt, angezeigt werden.

4. Tippen Sie auf das Adobe Sign-Widget.

5. Halten Sie hamburgericon lange gedrückt und ziehen Sie Adobe Sign an die gewünschte Anzeigeposition.

6. Tippen Sie auf Fertig.

Das Widget wird jetzt auf Ihrem Startbildschirm angezeigt. Beachten Sie Folgendes:

• Die App hat zwei Registerkarten: „Warten auf Sie“ und „Warten auf andere“. Durch Auswahl einer der beiden Optionen wird die entsprechende Dokumentenliste angezeigt.
  • Sie können ein Dokument zur Unterschrift senden oder ein Dokument persönlich unterschreiben lassen.
  • Durch Antippen einer Vereinbarung gelangen Sie direkt in den Signatur-Workflow.
  • Wenn Sie nicht angemeldet sind, werden Sie vom Widget aufgefordert, dies zu tun.

Standardmäßig nimmt Adobe Sign den Signaturstandort in das Audit-Protokoll auf, indem es die GPS-Funktion Ihres Geräts nutzt, um den Standort des Unterzeichners zu bestimmen. Der Zugriff auf den Signaturstandort ist nur möglich, wenn diese App oder eine ihrer Funktionen auf dem Bildschirm sichtbar ist.

Wenn Sie ein Dokument versenden, unterschreiben oder damit interagieren, wird der Standort im Verlauf des Dokuments erfasst und steht anderen Teilnehmern zur Verfügung. Es ist eine WLAN- oder Mobilfunkverbindung erforderlich, damit Adobe Sign den Standort des Unterzeichners erfassen kann.

So ändern Sie die Einstellung:

1. Gehen Sie zu den Einstellungen Ihres Geräts.
  2. Scrollen Sie zu Adobe Sign.
  3. Tippen Sie auf Standort.
  4. Tippen Sie auf Nie oder Während der Nutzung der App.

Der Benutzer wird immer gefragt, ob er seinen Signaturstandort im Audit-Protokoll des Dokuments vermerken möchte.

Wenn ein Dokument zum Unterschreiben versendet wird, wird der Empfänger gefragt, ob er seinen Standort erfassen möchte, woraufhin er Nicht zulassen oder OK auswählen kann.

Wenn er persönlich unterschreiben lässt oder wenn der Gerätebesitzer unterschreibt, kann der Unterzeichner Einmal zulassen oder Nicht zulassen auswählen.

Die Standortdaten von Adobe Sign sind am genauesten, wenn das Gerät direkten Zugriff auf GPS-Satelliten sowie WLAN- und Mobilfunkverbindungen hat (mobile Datennutzung muss aktiviert sein).

Die zweitbeste Option ist die kombinierte Nutzung von GPS- und Mobilfunk-Datenverbindungen.

Es ist eine WLAN- oder Mobilfunkverbindung erforderlich, da Adobe Sign sonst keine Standortdaten sammelt. Wenn Sie sich nur auf einen der drei Faktoren verlassen, erhalten Sie tendenziell weniger genaue Standortdaten. In jedem Fall hängt die Genauigkeit von den Gerätefunktionen und der Anzahl der verfügbaren GPS-Satelliten ab.

Weitere Informationen finden Sie unter https://support.apple.com/de-de/HT202339.

Adobe Sign lässt sich in verschiedene Cloud-Speicherlösungen von Drittanbietern integrieren. Durch die Verbindung dieser Konten mit Adobe Sign können Sie Signatur-Workflows erstellen, die Dokumente, die sich an verschiedenen Standorten befinden, nahtlos integrieren. Neben der Document Cloud von Adobe (standardmäßig aktiviert) können Sie eine Verbindung zu Anbietern wie Dropbox, Box und Google Drive herstellen.

So verbinden Sie ein Konto:

1. Tippen Sie auf Einstellungssymbol.
  2. Tippen Sie auf eines der Kontrollkästchen für die Verbindung.
  3. Wenn der Anmeldebildschirm angezeigt wird, melden Sie sich an.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, die Verbindung zuzulassen, wählen Sie Erlauben.

Wenn Ihre Organisation Single Sign-On verwendet, sollte Ihnen ein Kontoadministrator einen Unterdomänennamen zur Verfügung stellen. So geben Sie den Namen ein:

1. Tippen Sie auf Einstellungssymbol.
  2. Tippen Sie auf Single Sign-On (SSO) konfigurieren.
  3. Geben Sie Ihre SAML-Unterdomäne ein.
  4. Tippen Sie auf OK.

Der Identity Federation Standard Security Assertion Markup Language (SAML) 2.0 ermöglicht den sicheren Austausch von Benutzerauthentifizierungsdaten zwischen Webanwendungen und Identitätsdienstleistern.

Standardmäßig sendet Adobe Sign nicht personenbezogene und anonyme Daten an Adobe, damit das Entwicklungsteam das Produkt anhand von Nutzungsdaten verbessern kann. So deaktivieren Sie dies:

1. Tippen Sie auf Einstellungssymbol.
  2. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Nutzungsdaten bereitstellen.

1. Tippen Sie auf Einstellungssymbol.
  2. Deaktivieren Sie die Option Diese App im App Store bewerten.

Problembehandlung

Warum fragt die App nach dem Zugriff auf Fotos und die Kamera?

Um ein Bild oder Foto als Unterschrift verwenden zu können, müssen Sie Adobe Sign den Zugriff auf Ihre Fotos und die Kamera gewährt haben. Weitere Informationen finden Sie unter Zugriff auf Kamera, Fotos usw. erlauben.

Warum kann ich Adobe Sign nicht auf meinem Gerät installieren?

Adobe Sign kann nur auf Geräten mit iOS 8.4 und höher installiert werden.

Aktualisieren fehlgeschlagen. Bitte überprüfen Sie Ihre Netzwerkverbindung.

• Vergewissern Sie sich, dass Sie eine gute Netzwerkverbindung haben. Öffnen Sie beispielsweise einen Browser und versuchen Sie, eine Webseite zu öffnen.
  • Wenn Sie kein WLAN aktiviert haben, überprüfen Sie, ob Sie das Kontrollkästchen Downloads über mobile Daten zulassen aktiviert haben.

Warum kann ich nicht drucken?

• Einige Dokumente sind kennwortgeschützt. Geben Sie das Kennwort für das zu druckende Dokument ein.
  • Sie müssen eine Druckerverbindung konfigurieren.

Tippen Sie auf Einstellungssymbol > Info.

1. Tippen Sie auf Einstellungssymbol.
  2. Der aktuell angemeldete Benutzer wird neben Konto angezeigt.

1. Öffnen Sie den Einstellungsbildschirm Ihres Geräts.
  2. Tippen Sie auf Allgemein > Info.

Im Feld Version wird Ihre Softwareversion angezeigt.

Neuerungen

Neben Fehlerbehebungen und Leistungsverbesserungen garantiert die Aktualisierung Ihrer App, dass Sie immer über die neuesten und besten neuen Funktionen verfügen.

• Die App unterstützt nun zusätzliche Rollen. Benutzer, die einen Workflow über das Internet initiieren, können die Rolle, Anforderungen und Befugnisse des Unterzeichners über ihre App genau festlegen. Neue Rollen:

• Ausfüller (Ausfüllen): Teilnehmern mit dieser Rolle sind nur Formularfelder zugeordnet. Sie müssen das Dokument nicht unterschreiben oder genehmigen.
    • Annehmender (Akzeptieren): Teilnehmer mit dieser Rolle müssen das Dokument akzeptieren. Dies ähnelt sehr der Rolle des Genehmigers, mit der Ausnahme, dass der Teilnehmer das Dokument akzeptiert und nicht genehmigt.
    • Zertifizierter Empfänger (Zertifizieren): Teilnehmer mit dieser Rolle müssen das Dokument ansehen und zur Kenntnis nehmen. Dieser Teilnehmer interagiert nicht mit Formularfeldern.
  • Unterschreiben und versenden Sie Vereinbarungen, die digitale Signaturen erfordern.

• Fügen Sie Dokumenten Felder für digitale Signaturen hinzu und senden Sie sie dann zum Unterschreiben.
    • Unterschreiben Sie mit Ihrer digitalen Signatur auf jedem Mobilgerät.

• Die erweiterte Unterstützung für die Anmeldung bei Google Drive ermöglicht es Ihnen, sich während Signier-Workflows mit einem beliebigen Google-Konto zu verbinden. Wenn Sie beispielsweise ein Dokument zum Unterschreiben hinzufügen, wählen Sie Google Drive > (Ihr) Kontoname > (Ihre Datei).
  • Unterstützung für Google Drive-Formate. Sie können nun Tabellenkalkulationen, Dokumente und Präsentationen von Google Drive in der Dokumentenliste sehen und in Ihren Signatur-Workflows verwenden.

• Mit einer neuen Funktion zum Scannen von Dokumenten können Sie während Ihrer Signatur-Workflows Dokumentbilder direkt erfassen. Vorhandene Bilder und neue Erfassungen werden in einem PDF-Format gespeichert, bevor sie zum Unterschreiben versendet werden. Rufen Sie die Scanfunktion über den Bildschirm „Bibliothek auswählen“ oder „Dokument hinzufügen“ auf, wenn Sie einen Signier-Workflow einleiten, und bearbeiten, sortieren, optimieren und drehen Sie Seiten dann nach Bedarf. Weitere Informationen finden Sie unter Dokumente scannen.
  • Eine Suchfunktion wurde dem Bildschirm „Dokumentbibliothek“ hinzugefügt.

• Sie können nun das Adobe Sign-Widget zu Ihrem Startbildschirm hinzufügen, um rechtzeitig Benachrichtigungen über anstehende Signieraufgaben zu erhalten und Signier-Workflows zu unterschreiben oder zu starten, ohne Adobe Sign zu öffnen.

• Ausstehende Aufgaben werden als Benachrichtigungen angezeigt.
    • Die App hat zwei Registerkarten: „Warten auf Sie“ und „Warten auf andere“. Durch Auswahl einer der beiden Optionen wird die entsprechende Dokumentenliste angezeigt.
    • Sie können ein Dokument zur Unterschrift senden oder ein Dokument persönlich unterschreiben lassen.
    • Durch Antippen einer Vereinbarung gelangen Sie direkt in den Signatur-Workflow.
  • Adobe Sign erfasst nun den Standort des Unterzeichners im Audit-Protokoll von Dokumenten. Standardmäßig ist diese Funktion in den iOS-Einstellungen aktiviert. Wenn Sie online sind oder eine Mobilfunkverbindung haben, wenn Sie ein Dokument senden, unterschreiben oder damit interagieren, wird der Standort im Verlauf aufgezeichnet, der anderen Teilnehmern zur Verfügung steht.

• Ein neuer Lesemodus ermöglicht es, den sichtbaren Seitentext an die aktuelle Ansicht anzupassen. Wenn Sie beispielsweise ein- und auszoomen, werden die Zeilen entsprechend neu umgebrochen, wie man es von HTML-Texten im Browser her kennt. Um den Lesemodus zu aktivieren, tippen Sie einfach auf readingmodeicon, wenn ein Dokument geöffnet ist.

Beachten Sie, dass manche Inhalte nicht angepasst werden können. Bei Bildern und anderen komplexen Inhalten kann es zu den folgenden Probleme kommen:

• Manche Seiten werden als Bilder behandelt und können nicht eingezoomt werden.
  • Wenn eine Seite oder ein Dokument zu komplex ist, um neu umgebrochen werden zu können, wird ein entsprechendes Dialogfeld dazu angezeigt.
  • Tabellen ohne Rahmen werden meist nicht als Tabellen erkannt und dann auch nicht neu umgebrochen.
  • Formeln und bestimmte Typen von korrekt formatiertem Text werden manchmal fälschlicherweise neu umgebrochen.
  • Bei geschützten Dokumenten kann es vorkommen, dass ein neuer Umbruch nicht möglich ist.
  • Der Anmelde-Workflow und die Benutzeroberfläche wurden optimiert und die Unterstützung für neue Arten von Anmeldedaten wurde hinzugefügt. Authentifizierungsmethoden:

• EchoSign-ID (jetzt Adobe Sign-ID genannt): Geben Sie Ihre EchoSign-E-Mail-Adresse und Ihr Kennwort ein.
    • Adobe ID: Tippen Sie auf „Adobe ID“, geben Sie Ihr Kennwort ein und tippen Sie auf den Link  Enterprise ID. Geben Sie dann Ihre Unternehmensbenutzer-ID und das Kennwort ein.
    • Google: Tippen Sie auf Google, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein, tippen Sie auf Weiter und geben Sie Ihr Kennwort ein.
    • Google Apps: Tippen Sie auf Google Apps und geben Sie Ihre Google Apps-Domäne ein. Tippen Sie dann auf Los und geben Sie Ihr Kennwort ein. (Hinweis: Google Apps for Work heißt nun „G Suite“.
    • Single Sign-On (SSO): Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und dann den von Ihrer Organisation bereitgestellten Benutzernamen und das Kennwort ein.

• Ein neues Ausklappmenü ermöglicht es Ihnen, Aktionen in weniger Schritten durchzuführen. Wischen Sie beispielsweise beim Anzeigen einer Dokumentenliste von der rechten Bildschirmseite nach links, um ein kontextsensitives Aktionsmenü anzuzeigen. Sie müssen kein Dokument mehr öffnen, um diese Aktionen durchzuführen.

• Text wurde an mehreren Stellen durch Symbole ersetzt, um die Interaktion mit der Benutzeroberfläche intuitiver zu gestalten. Sehen Sie sich beispielsweise das Aktionsmenü oben an.