Adobe XD Version vom April und Mai 2019

Eine Übersicht über die Funktionen, die in früheren Versionen von Adobe XD eingeführt wurden, finden Sie unter Übersicht über die Funktionen | Frühere Versionen.

xd-mnemonic

Adobe XD ist ein vektorbasiertes Tool, mit dem Sie Nutzererlebnisse (User Experiences, UX) für Websites und iOS-/Android-Apps entwerfen und Prototypen dafür erstellen können. Sie können ganz einfach zwischen Wireframe-Modus, Visual Design, Interaktionsdesign, Prototyperstellung, Vorschau und Freigabe umschalten – und das alles in einem einzigen, leistungsstarken Tool.

XD wurde für Designer unterschiedlichster Inhalte und Zwecke konzipiert: UX-/UI-Designer, Interaktionsdesigner, Experience-Designer, Produktdesigner, Webdesigner, App-Designer, Grafikdesigner, Unternehmer und andere mehr.

Overview

Neue Funktionen in Adobe XD 19

Design-Systeme in XD

Mit Design-Systemen in XD lassen sich Design-Systeme flexibel, mühelos und intuitiv erstellen und verwalten. Das komponentengestützte Konzept von Design-Systemen erleichtert Ihnen das Erstellen und Ändern von Elementen und Komponenten. Diese modularen Elemente, die beliebig wiederverwendet werden können, bilden die Bausteine Ihres Design-Systems. Jetzt können Sie konsistente Erlebnisse in kürzerer Zeit im gesamten Team bereitstellen. Die Elemente des Design-Systems lassen sich flexibel anpassen, ohne sie zu trennen. Weitere Informationen zu Design-Systemen in XD finden Sie unter Design-Systeme.

Im folgenden Video erhalten Sie weitere Informationen zu Design-Systemen in XD.

Verknüpfte Elemente

Ab XD 19.0 können Sie ein konsistentes Design-System für Ihr Team erstellen, indem Sie Komponenten, Farben und Zeichenformate aus einem freigegebenen XD Cloud-Dokument in Ihre Arbeit importieren. Sie werden über alle Änderungen informiert, damit Sie Aktualisierungen akzeptieren oder ignorieren können. Dies kann sehr praktisch sein, wenn Sie ein Branding-Kit mit Ihrem Team teilen oder eigene Design-Elemente aus einem Projekt in einem anderen wiederverwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit verknüpften Elementen.

Im folgenden Video erhalten Sie weitere Informationen zu verknüpften Elementen.

Komponenten mit Modifikationen

Die Einführung von Komponenten in der neuesten Version von Adobe XD bedeutet einen Quantensprung bei der Ausgestaltung komplexer Nutzererlebnisse. Komponenten ersetzen die bisherigen Symbole und machen die Erstellung sich wiederholender Design-Elemente deutlich effizienter und leistungsfähiger. Jetzt können Sie schnell und einfach verschiedene Varianten einer Komponente (bislang als Symbol bezeichnet) erstellen, die Eigenschaften ändern und gleichzeitig gemeinsame Eigenschaften modifizieren. Weitere Informationen zur Verwendung von Modifikationen bei Komponenten finden Sie unter Komponentenmodifikationen.

Im folgenden Video erfahren Sie mehr über die Arbeit mit Komponenten in XD.

Tastatur- und Gamepad-Trigger

In Adobe XD können Sie jetzt Tastenkombinationen und Gamepad-Trigger verwenden, um native Desktop-Applikationen und Prototypen für ein realistisches Spielerlebnis oder Design zu erzielen. Bei der Verdrahtung eines Prototyps können Sie als Trigger die Option „Tasten & Gamepad“ auswählen und eine beliebige Taste zuweisen. Sie können diese Trigger mit Antippen, Ziehen, Zeitgesteuert und Sprache verwenden, um Prototypen für verschiedene Anwendungsfälle wie Desktop-Applikationen, Spiele und Präsentationen zu erstellen. Weitere Informationen zur Verwendung von Tastatur- und Gamepad-Triggern finden Sie unter Erstellen von Prototypen mit Tastatur- und Gamepad-Triggern.

Im folgenden Video erhalten Sie weitere Informationen zu Tastatur- und Gamepad-Triggern.

Hilfslinien in Zeichenflächen

Mit benutzerdefinierten Hilfslinien in Zeichenflächen können Sie Elemente und Objekte mühelos über Zeichenflächen hinweg ausrichten, ohne auf Lineale zurückgreifen zu müssen. Sie können Hilfslinien erstellen, ihre Position anpassen, aus einer Zeichenfläche in eine andere kopieren und wieder entfernen. Hilfslinien lassen sich ausblenden und sperren. Weitere Informationen zum Erstellen von benutzerdefinierten Hilfslinien in Zeichenflächen finden Sie unter Arbeiten mit Zeichenflächen und Rastern.

Im folgenden Video erhalten Sie weitere Informationen zu Hilfslinien in Zeichenflächen.

Polygon-Werkzeug

Die aktuelle Version von Adobe XD bietet dank des neuen Polygon-Werkzeugs mit bis zu 100 Seiten noch mehr Möglichkeiten bei der Umsetzung Ihrer Vision. Die Form dieser Polygone kann nach Wunsch bearbeitet werden. Bei gängigen UI-Elementen wie Schaltflächen, Zeigern, Sternchen und anderen Standardsymbolen und -grafiken haben Sie so mehr Gestaltungsmöglichkeiten.  Weitere Informationen zum Erstellen von benutzerdefinierten Hilfslinien in Zeichenflächenn finden Sie unter Zeichen- und Textwerkzeuge in XD.

Im folgenden Video erhalten Sie weitere Informationen zum Polygon-Werkzeug.

Groß- und Kleinschreibung, große Anfangsbuchstaben und durchgestrichener Text

Die neueste Version von Adobe XD bietet mehr Möglichkeiten bei Textauszeichnungen. Als Textformate können Sie Text in Groß- und Kleinbuchstaben, durchgestrichenen Text und Text mit großen Anfangsbuchstaben festlegen. Diese werden dann nicht nur in der XD Design-Applikation auf dem Desktop, sondern auch in der Webvorschau und und der Echtzeitansicht auf iOS/Android dargestellt. So lassen sich Formate in unterschiedlichen Textbereichen angleichen, z. B. in Abschnittstiteln, Fehlermeldungen und Beschriftungen, ohne diese Textauszeichnungen mithilfe visueller Tricks umsetzen zu müssen. Weitere Informationen zu Textauszeichnungen finden Sie unter Textwerkzeuge.

Im folgenden Video erhalten Sie weitere Informationen zu Textauszeichnungen.

Responsive Resize für Komponenten

In der neuesten Version von Adobe XD können Sie die Vorteile von Komponenten (bisher Symbole) und von Responsive Resize kombinieren, um Objektgruppen auf der Design-Arbeitsfläche zu bearbeiten. Weitere Informationen zum Verwenden von Responsive Resize bei Komponenten finden Sie unter Ändern der Größe von Komponenten.

Im folgenden Video erfahren Sie mehr über Responsive Resize für Komponenten.

Zugriff auf private Prototypen und Design-Spezifikationen anfordern

Mit Adobe XD können Sie Ihre Designs auf einfache Weise mit Links zu Prototypen und Design-Spezifikationen freigeben. Sie können jetzt Zugriff auf Prototypen und Design-Spezifikationen anfordern, die privat freigegeben wurden. Die verantwortliche Person kann den Zugriff dann erlauben oder verweigern. Weitere Informationen finden Sie unter Zugriff für private Links anfordern.

Weitere Informationen zum Anfordern des Zugriffs auf private Prototypen und Design-Spezifikationen erhalten Sie im folgenden Video.

Benachrichtigungen zu Sprachprototypen

Wenn ein Prototyp auf einen Sprachbefehl nicht reagiert, können Sie das Problem mit der Interaktion im Vorschaufenster von XD Desktop analysieren. Dabei wird visuell dargestellt, was Adobe XD hört. Weitere Informationen finden Sie unter Probleme mit Sprachinteraktionen lösen

Im folgenden Video erfahren Sie mehr über Benachrichtigungen zu Sprachprototypen.

Neue Funktionen in Adobe XD 18

Die XD Version vom April 2019 besitzt folgende spannende Verbesserungen:

Sprachauswahl

XD unterstützt das zuverlässige Umschalten der Sprache in der App, um die Sprache der XD Oberfläche zu ändern. Über diese neu hinzugekommene Funktion können Sie die Sprache steuern, in der Sie XD verwenden können, und sind nicht an die Sprachauswahl des Betriebssystems gebunden. Die neuen Spracheinstellungen bleiben bei allen XD Updates erhalten.

Hinweis:

In China sind für Benutzer von Creative Cloud für Teams die Optionen für die Sprachumschaltung deaktiviert.

Sprachauswahl
Sprachauswahl

Verbesserte Benutzeroberfläche des Kommentar-Bedienfelds

Aus Gründen der Einheitlichkeit der Creative Cloud-Produkte wurde die Lesbarkeit von Kommentaren und Antworten in Adobe XD im Kommentar-Bedienfeld verbessert. Dank dieser Verbesserung wurde die Lesbarkeit bei mehreren Kommentaren mit ausgeblendetem (automatisiertem) Captcha für Kommentare von Gästen verbessert. Außerdem gibt es neue Einzüge im Kommentar-Bedienfeld, Zeitstempel neben dem Namen des Reviewers und vieles mehr.

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Prototypen in XD.

Verbesserte Kommentarfunktion
Verbesserte Kommentarfunktion

Im folgenden Video erfahren Sie, wie Sie die Pipette verwenden.