Adobe XD Version vom Oktober und Dezember 2018

Einen Überblick über Funktionen, die in früheren Versionen von Adobe XD eingeführt wurden, finden Sie unter Überblick über Funktionen | Frühere Versionen.

xd-mnemonic

Adobe XD ist ein vektorbasiertes Tool, mit dem Sie Nutzererlebnisse (User Experiences, UX) für Websites und iOS-/Android-Apps entwerfen und Prototypen dafür erstellen können. Sie können ganz einfach zwischen Wireframe-Modus, Visual Design, Interaktionsdesign, Prototyperstellung, Vorschau und Freigabe umschalten – und das alles in einem einzigen, leistungsstarken Tool.

XD wurde für Designer unterschiedlichster Inhalte und Zwecke konzipiert: UX-/UI-Designer, Interaktions-Designer, Experience-Designer, Produktdesigner, Web-Designer, App-Designer, Grafikdesigner, Unternehmer und andere mehr.

Overview

Neue Funktionen in Adobe XD 14

Verbesserte Zusammenarbeit mit nativen Cloud-Dokumenten

Cloud-Doc

Adobe XD unterstützt jetzt Cloud-Dokumente – ein neuer Dokumenttyp für die Cloud, mit dem Sie Dokumente schnell und bequem verwalten, freigeben und über verschiedene Geräte hinweg auf dem neuesten Stand halten können.

Sie können Ihre XD Designs als Cloud-Dokumente speichern lassen und so sicherstellen, dass stets die neueste Version der Dokumente zugänglich ist, selbst wenn Sie offline sind. Sie können sie dann für andere Creative Cloud-Benutzer freigeben und diese zur Zusammenarbeit einladen. Sobald Sie wieder online sind, wird Ihre Arbeit automatisch in der Cloud gespeichert.

Cloud-Dokumente unterstützen auch dokumentübergreifende Elemente und ermöglichen das Verknüpfen von Symbolen aus einem Cloud-Dokument.

Weitere Informationen finden Sie unter Cloud-Dokumente in XD und Arbeiten mit Cloud-Dokumenten.

Wie Sie mit Cloud-Dokumenten arbeiten, erfahren Sie im folgenden Video.

Schnellere und präzise Designs durch das Spiegeln von Objekten

In XD lassen sich Objekte vertikal oder horizontal spiegeln. Die Spiegelung kann auf alle grundlegenden Elemente außer Zeichenflächen, Wiederholungsraster und Symbole angewendet werden; dabei wird die aktuelle Drehung des Objekts berücksichtigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Objekte spiegeln.

Objekte spiegeln
Objekte spiegeln

Effektive Arbeitsweise durch die Suche im Bedienfeld „Ebenen“

Sie können im Bedienfeld „Ebenen“ mit den Funktionen Suchen und Filtern nach Ebenennamen suchen oder Ebenen nach Text, Formen und Bildern filtern. Bei der Suche werden nur relevante Ebenen und Zeichenflächen angezeigt, die den Suchbegriff enthalten, ohne die Ebenenstruktur (z. B. erweiterte Gruppen). Dies kann hilfreich sein, wenn Sie Ebenen zwischen Zeichenflächen automatisch animieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Ebenen.

Suche im Bedienfeld „Ebenen“
Suche im Bedienfeld „Ebenen“

Vorschau verknüpfter Symbole auf der Arbeitsfläche

Sie können eine Vorschau der Symbolaktualisierungen auf der Arbeitsfläche anzeigen, bevor Sie sie übernehmen, indem Sie im Bedienfeld „Elemente“ auf das Symbol „Aktualisiertes verknüpftes Symbol“ zeigen.

Weitere Informationen finden Sie unter Vorschau der Symbolaktualisierung anzeigen.

Vorschau der Symbolaktualisierung anzeigen
Vorschau der Symbolaktualisierung anzeigen

Änderungen der Benutzeroberfläche bezüglich der Arbeitsabläufe für die Freigabe

14_0-release-share
Alte Bezeichnung Neue Bezeichnung Arbeitsabläufe
(nicht zutreffend) Dokument freigeben Freigeben von Cloud-Dokumenten für das Review
Prototyp veröffentlichen Für Reviewer freigeben Veröffentlichen und Freigeben von Prototypen für Reviewer
Design-Spezifikation veröffentlichen Für Entwickler freigeben Veröffentlichen und Freigeben von Design-Spezifikation für Entwickler
Veröffentlichte Links verwalten Links verwalten Links auf assets.adobe.com verwalten
Video aufzeichnen Video aufzeichnen Aufzeichnen eines Videos, das die Interaktionen zwischen Zeichenflächen zeigt, wenn Sie mit Auto-Animate arbeiten. Wenn es sich um einen interaktiven Prototyp handelt, werden alle Interaktionen als mp4-Datei aufgezeichnet.

Höhere visuelle Genauigkeit beibehaltener Ebenen aus Adobe Illustrator

Das Kopieren und Einfügen von Adobe Illustrator nach XD wurde verbessert, sodass die visuelle Wiedergabetreue der Ebenen, ihrer Struktur und der Effekte so erhalten bleiben, wie sie in Adobe Illustrator entworfen wurden. Dieser Arbeitsablauf ist jetzt mit dem Illustrator-Import gleichwertig.

Verbesserte Integration mit Photoshop, Illustrator und After Effects

Mit der neuen Option Datei > Importieren können Sie einem vorhandenen XD Dokument Photoshop- oder Illustrator-Inhalte hinzuzufügen, wenn Sie Illustrator- oder Photoshop-Inhalte konvertieren. Wenn Sie Smart-Objekte konvertierten, bleiben sie vollständig bearbeitbar (anstatt reduziert zu werden) und ihre Photoshop-Einstellungsebenen bleiben erhalten.

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit externen Elementen.

Anzeigen von Prototypen auf iOS/Android

Es wurden einige Verbesserungen beim Anzeigen von Prototypen in einem Webbrowser auf iOS/Android vorgenommen, einschließlich des Vollbild-Standardmodus und der Möglichkeit, durch Auf- und Zuziehen Navigationspfeile, die Start-Schaltfläche und Prototypinformationen anzuzeigen und Anliegen zu melden. Weitere Informationen finden Sie unter Echtzeitansicht auf iOS/Android.

Weitere Informationen über das verbesserte Erlebnis auf iOS/Android erhalten Sie in dem folgenden Video.

Verbesserter SVG-Export

Beim Exportieren von SVG-Elementen aus XD oder Design-Spezifikationen können Sie jetzt die Formatierung Präsentationsattribute verwenden. Dies verbessert die Kompatibilität mit gängigen Entwicklungsszenarien, z. B. die Verwendung von aus XD exportierten SVG-Elementen in Android Studio.

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit externen Elementen.

Verbesserte Unterstützung von Wacom und Touch

Adobe XD unterstützt jetzt das Drehen ausgewählter Objekte mit zwei Fingern auf Touchscreen-Geräten (Windows), Trackpads (Mac) und Tablets, Touchpads und Touch Rings (Wacom).

Verbesserte Benutzeroberfläche für Webkommentare

Beim Öffnen eines Webprototyps oder einer Design-Spezifikation wird jetzt auf der rechten Leiste über dem Kommentarsymbol eine graue Markierung mit einer Zahl angezeigt. Die Zahl stellt die Gesamtzahl der nicht aufgelösten Kommentar-Threads für eine Zeichenfläche dar. Die Zahl wird entsprechend aktualisiert, wenn Sie einen neuen Kommentar hinzufügen oder einen vorhandenen Kommentar als aufgelöst markieren.

Benutzeroberfläche für Webkommentare
Benutzeroberfläche für Webkommentare

Neue Funktionen in Adobe XD 13

Designs und Prototypen mit Sprachbefehlen und Sprachwiedergabe erstellen

Sprachbefehle und Sprachwiedergabe
Sprachbefehle und Sprachwiedergabe

Adobe XD bietet eine leicht zu bedienende Lösung, um anhand von Sprachbefehlen eine Interaktion zwischen Zeichenflächen auslösen zu können. Wo Sie sonst per Klick oder Antippen eine Aktion auslösen, können Sie auch Sprache als Trigger für eine Prototypinteraktion und Sprachwiedergabe als ausgelöste Aktion verwenden. Die Sprachwiedergabe bietet Ihnen Zugriff auf eine leistungsstarke Text-in-Sprache-Engine, die Sie bei der Entwicklung für neue Plattformen wie Sprachassistenten oder intelligente Lautsprecher unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Design von Prototypen mit Sprachunterstützung in Adobe XD.

In diesem Video erhalten Sie weitere Informationen zu Sprachbefehlen und Sprachwiedergabe.

Authoring und Wiedergabe mit Auto-Animate und Ziehgesten

Auto-aminamte--1(source)
Auto-Animate in Aktion

Mit Auto-Animate ist es ein Leichtes, Prototypen mit beeindruckenden animierten Übergängen zu erstellen. Sie duplizieren einfach eine Zeichenfläche, ändern Objekteigenschaften wie Größe, Position, Drehung und wenden eine Auto-Animate-Aktion an. Dadurch wird ein animierter Übergang zwischen den Zeichenflächen erstellt. Damit Sie die Funktion Auto-Animate anwenden können, muss jedes der zu animierenden Objekte auf beiden Zeichenflächen den gleichen Ebenennamen besitzen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Prototypen mit automatischen Animationen.

Mit den Ziehgesten in XD wird die Auto-Animate-Funktion noch einen Schritt weitergeführt, da Sie das Zieherlebnis bei berührungsfähigen Geräten simulieren können. Weitere Informationen finden Sie unter Ziehgeste in Aktion.

In diesem Video erhalten Sie weitere Informationen zu Auto-Animate.

Dokumentübergreifender Austausch von Elementen mittels verknüpfter Symbole

Linked-Symbol-Concept

Mit anwachsenden Designteams innerhalb von Unternehmen und immer größer werdenden Designoberflächen müssen Designer in Teams zusammenarbeiten, um konsistente und skalierbare Designs zu erstellen. Mit verknüpften Symbolen können Designer dasselbe Symbol in verschiedenen Dokumenten verwenden und sicherstellen, dass sie stets die aktuelle Version des Symbols verwenden.

Anhand von verknüpften Symbolen können Sie eine einzige Quelle des Symbols für UI-Kits, Stickerbögen oder Styleguides erstellen und sie in anderen Adobe XD Dokumenten verwenden. Wenn Sie ein verknüpftes Symbol im Quelldokument aktualisieren, benachrichtigt XD alle Dokumente mit Instanzen dieses verknüpften Symbols über diese Aktualisierungen. Von dort aus können Sie eine Vorschau der Änderungen anzeigen und dann entscheiden, ob Sie sie annehmen oder ablehnen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit verknüpften Symbolen.

In diesem Video erhalten Sie weitere Informationen zu verknüpften Symbolen.

Design-Tool-Innovationen durch Plug-ins

Plugins-updated

Adobe XD startet die erste Welle von Plug-ins, mit denen Sie z. B. Aufgaben automatisieren, Integrationen mit anderen Tools realisieren oder Daten in Ihren Designs nutzen können. Dies beinhaltet auch Integrationen mit einigen der besten Applikationen für Zusammenarbeit und Produktivitätssteigerung auf dem Markt wie Slack, JIRA oder Microsoft Teams.

Wie Sie erste Plug-ins erstellen, erfahren Sie unter Plug-ins für Adobe XD.

Nahtloser Austausch von Elementen mit Illustrator und After Effects

Elemente aus Illustrator importieren
Elemente aus Illustrator importieren

Ab Adobe XD 13.0 können Sie Layout-Designs und Elemente aus Illustrator übernehmen, indem Sie AI-Dateien in Adobe XD öffnen. Der neue, schnelle und praktische Arbeitsablauf ermöglicht Ihnen den nahtlosen Austausch von Elementen mit nativer Zuordnung von Ebenen, Zeichenflächen, Grafiken und Vektoren mit bester visueller Genauigkeit und die Optimierung der Zusammenarbeit in verschiedenen Phasen des UX-Prozesses. Weitere Informationen finden Sie unter Illustrator-Dateien in XD öffnen.

Vorteile der Funktionen:

• Nahtlose Nutzung von Illustrator-Elementen in Prototypen: Übernehmen Sie Symbole, Logos und andere Vektorelemente in XD und verwenden Sie UI-Kits oder vollständige Bibliotheken, die in Illustrator erstellt wurden, vollständig editierbar sind und die Ebenen dennoch bei voller visueller Wiedergabetreue erhalten.
  • Erstellen interaktiver Designs in Gemeinschaftsarbeit: Öffnen Sie Illustrator-Dateien in XD und verwenden Sie die leistungsfähigen Funktionen von XD für Prototyping und Zusammenarbeit.

In diesem Video erhalten Sie weitere Informationen zur Illustrator-Integration.

Animationen in After Effects erstellen
Animationen in After Effects erstellen

Ab Adobe XD 13.0 können Sie XD Designs (ausgewählte Ebenen oder ganze Zeichenflächen) nach After Effects exportieren, um benutzerdefinierte UI-Animationen und Mikrointeraktionen zu erstellen. Sie können nahtlos Ebenen, Zeichenflächen, Grafiken und Vektoren mit gleicher visueller Genauigkeit exportieren und die zahlreichen leistungsstarken Plug-ins für After Effects verwenden, um Ihre Zusammenarbeit mit den Entwicklern zu optimieren. Weitere Informationen finden Sie unter Elemente nach After Effects exportieren.

Vorteile der Funktionen:

• Vollständige Kontrolle über Ihre Animationen: Designer können After Effects verwenden, um benutzerdefinierte Animationen und Mikrointeraktionen zu erstellen, Übergänge zu optimieren oder Videos in Ihren Designs zu verwenden.
  • Nahtloser Austausch von Elementen: Durch diese Integration profitieren Sie von einem schnellen Austausch von Elementen und einer nativen Zuordnung von Ebenen, Vektoren und Grafiken, wodurch die Weiterentwicklung vom Design zu benutzerdefinierten Animationen viel schneller umsetzbar ist.
  • Wirksame Verwendung von Plug-ins: Sie können Ihre Animationen und die Zusammenarbeit mit den Entwicklern erweitern, indem Sie die zahlreichen Plug-ins für After Effects für einen maßgeschneiderten UX-Designprozess nutzen.

Prototypen aus XD für Win 10 in Echtzeitansicht auf iOS testen

Mobile-Preview

Ab XD 13.0 können Designer, die auf Windows arbeiten, eine USB-Verbindung verwenden, um ihre Designs auf iOS zu testen. Weitere Informationen finden Sie unter Echtzeitansicht auf iOS/Android.