Corrija, actualice y añada el texto fácilmente a archivos PDF. Reorganice párrafos y corrija errores sin volver a su documento de origen. Utilice Typewriter también para rellenar formularios PDF no interactivos o para firmar documentos PDF.

Nota:

En este documento se proporcionan instrucciones para Acrobat XI. Si utiliza Adobe Reader, consulte Qué puedo hacer con Adobe Reader. Si utiliza Acrobat X, consulte la Ayuda de Acrobat X. Y, si utiliza Acrobat 7, 8 o 9, consulte las versiones anteriores de la ayuda de Acrobat.

Edición de texto en un archivo PDF

La herramienta Editar texto e imágenes permite sustituir, editar o agregar texto a un archivo PDF. Puede corregir errores ortográficos, cambiar la fuente o su tamaño, ajustar la alineación, agregar superíndices y subíndices y cambiar el tamaño del texto o de los párrafos.

Haga clic en Herramientas, en la esquina superior derecha de la ventana de la aplicación.
Haga clic en Herramientas en la esquina superior derecha de la ventana de la aplicación para localizar el panel de la Edición de contenido y la herramienta de Editar texto e imágenes.

Se edita un PDF una página a la vez. Para que la edición sea más extensa o para realizar cambios globales de formato en todo el documento, edite el documento original. Si el original no está disponible, puede guardar el PDF como un documento de Microsoft Word o una presentación PowerPoint (solo Acrobat Pro). Después edite y vuelva a crear el archivo PDF.

Editar un documento PDF en Adobe Acrobat XI

Editar un documento PDF en Adobe Acrobat XI
Aron Bothman

Editar o aplicar formato al texto en un PDF

Cuando edita texto, el texto del párrafo se reorganiza dentro del cuadro de texto para incluir los cambios. Cada cuadro de texto es independiente y la inserción de texto en un bloque de texto no envía hacia abajo un cuadro de texto adyacente ni realiza una reorganización a la página siguiente.

1. Elija Herramientas > Edición de contenido > Editar texto e imágenes .

Los contornos identifican el texto y las imágenes que se pueden editar
    Los contornos identifican el texto y las imágenes que se pueden editar.

2. Seleccione el texto que desea editar.
  3. Edite el archivo realizando una de las acciones siguientes:
    • Escriba el texto nuevo para reemplazar el texto seleccionado o presione la tecla Suprimir para borrarlo.
    • Seleccione una fuente, un tamaño de fuente u otras opciones de formato en Formato en el panel Edición de contenido. Haga clic en el signo más para expandir el panel y exponer las opciones avanzadas: interlineado, espaciado entre caracteres, ajuste horizontal a escala, anchura de trazo y color.
    Opciones de formato
    Opciones de formato en el panel Edición de contenido. El signo más expone las opciones avanzadas.

Nota:

Por razones legales, debe haber adquirido una fuente determinada y tenerla instalada en el sistema para revisar texto con dicha fuente.

Puede editar texto solo si la fuente utilizada para él está instalada en el sistema. Si la fuente no está instalada en el sistema pero está incorporada en el PDF, solo puede cambiar el color o el tamaño de fuente. Si la fuente no está instalada ni incorporada, no podrá editar el texto.

4. Haga clic en cualquier punto fuera de la selección para anular la selección y realizar otra.

Agregar a una lista numerada o con viñetas

Puede agregar elementos a una lista numerada o con viñetas.

1. Elija Herramientas > Edición de contenido > Editar texto e imágenes .

2. Seleccione el elemento en la lista numerada o con viñetas por encima de donde desea insertar texto nuevo.

3. Haga clic con el botón derecho en el cuadro de texto y elija Añadir elemento de lista en el menú que aparece.

Añadir un elemento de lista
    Añada un elemento de lista a una lista numerada o con viñetas con la herramienta Editar texto e imágenes.

4. Seleccione el texto del nuevo elemento de lista y escriba el texto de reemplazo.
  5. Para cambiar el número de un elemento recién añadido a la lista, selecciónelo y escriba el número nuevo.
  6. Para cambiar la posición del elemento de la lista, coloque el puntero sobre la línea del cuadro delimitador (evite los controles de selección). Cuando el cursor cambie al puntero de movimiento , arrastre el cuadro a la nueva ubicación. Para mantener la alineación con otros elementos de la lista, presione la tecla Mayús mientras arrastra.

Agregar texto nuevo a un PDF

Puede agregar o insertar texto nuevo en un PDF con cualquiera de las fuentes instaladas en el sistema.

1. Seleccione Herramientas > Edición de contenido > Añadir texto.

El menú Herramientas
    El menú Herramientas está situado en la esquina superior derecha de la ventana de la aplicación.

2. Arrastre el puntero para definir el ancho del bloque de texto que desea agregar.
  3. Para el texto vertical, haga clic con el botón derecho del ratón en el cuadro de texto y luego elija Aplicar dirección de texto vertical.

4. En el menú Formato del panel Edición de contenido, elija la fuente, el tamaño de la fuente y las opciones de formato para el texto nuevo.

5. Escriba el texto.
  6. Para redimensionar el cuadro de texto, arrastre un control de selección.
  7. Para mover el cuadro de texto, coloque el puntero sobre la línea del cuadro delimitador (evite los controles de selección). Cuando el cursor cambie al puntero de Movimiento , arrastre el cuadro a la nueva ubicación. Para mantener la alineación con otros elementos de la lista, presione la tecla Mayús mientras arrastra.

Añada, edite o mueva el texto en formularios no interactivos o al firmar (herramienta Typewriter)

En ocasiones, ciertas organizaciones proporcionan versiones PDF de sus formularios de papel sin campos de formularios interactivos (llamados "formularios planos"). Use la herramienta Agregar texto del panel Firmar para rellenar formularios no interactivos o para agregar texto a los documentos que necesite firmar. El texto agregado con esta herramienta es en realidad un comentario y no cambia el PDF original. (La herramienta Agregar texto a menudo se denomina herramienta Typewriter. Se utiliza para “escribir” en un formulario, y no para cambiar el formulario.)

Mover, rotar o redimensionar un cuadro de texto

Puede mover o rotar bloques de texto en una página. La herramienta Editar texto e imágenes detalla cada cuadro de texto para que quede claro qué texto se verá afectado. Las ediciones se limitan a la página. No puede arrastrar un bloque de texto a otra página, o mover y rotar palabras o caracteres individuales dentro de un cuadro de texto. Sin embargo, puede copiar cuadros de texto y pegarlos en otra página.

El cambio de tamaño de un cuadro de texto hace que el texto vuelva a fluir dentro de los nuevos límites del cuadro de texto. No se redimensiona el texto. Para cambiar el tamaño de la fuente, vea Editar o aplicar formato al texto de un PDF. Como en otras ediciones de texto, el cambio de tamaño se limita a la página actual. El texto no fluye a la página siguiente.

1. Elija Herramientas > Edición de contenido > Editar texto e imágenes .

2. Haga clic en el cuadro de texto que desea mover, rotar o redimensionar.
    Un cuadro delimitador
    Un cuadro delimitador con controles de selección rodea el cuadro de texto en el que ha hecho clic.

3. Realice una de las acciones siguientes:

Mover

Coloque el puntero sobre la línea del cuadro delimitador (evite los controles de selección). Cuando el cursor cambie al puntero de movimiento , arrastre el cuadro hasta la ubicación que desee. Mantenga presionada la tecla Mayús mientras arrastra para restringir el movimiento vertical u horizontalmente.

Mover

Rotar

Coloque el puntero en la parte exterior de un control de selección. Cuando el cursor se convierta en el puntero de rotación , arrastre el elemento en la dirección en que lo desee rotar.

Rotar

Redimensionar

Coloque el puntero sobre un control de selección. Cuando el cursor cambie al puntero de Redimensionar , arrastre el control para redimensionar el bloque de texto.

Redimensionar

Nota:

En Reader 10.1.1 o versiones anteriores, la herramienta Agregar texto solo está disponible cuando el autor del PDF la ha activado de forma explícita. Para permitir que todos los usuarios de Reader agreguen texto a un PDF (solo Acrobat Pro), abra el PDF y elija Archivo > Guardar como > PDF ampliado de Reader > Permitir agregar texto en documentos.

Añadir texto a un PDF no interactivo (formulario plano)

1. Elija Firmar > Tengo que firmar > Añadir texto para abrir la barra de herramientas Añadir texto.

El panel Firmar
    El panel Firmar está situado en la esquina superior derecha de la ventana de la aplicación.

2. Haga clic en el área a la que desea agregar texto.
  3. En la barra de herramientas Agregar texto, seleccione el color, la fuente y el tamaño de la fuente para el texto que desea agregar.
  4. Escriba el texto. Presione Intro para agregar una segunda línea.

Editar texto de un PDF no interactivo (formulario plano)

Para cambiar las propiedades de texto, seleccione el texto que desea editar. Utilice cualquiera de las siguientes herramientas en la barra de herramientas Agregar texto:

La barra de herramientas Añadir texto
Utilice la barra de herramientas de Añadir texto para cambiar las propiedades del texto.

• Para cambiar el tamaño del texto, haga clic en el botón Reducir tamaño del texto o en el botón Aumentar tamaño del texto. Alternativamente, elija un tamaño de letra en el menú emergente.
  • Para cambiar el interlineado del texto (superior), haga clic en el botón Reducir interlineado o en el botón Aumentar interlineado.
  • Elija un color en el menú emergente Color de texto.
  • Elija una fuente en el menú emergente correspondiente.

Mover o cambiar el tamaño del texto en un PDF no interactivo (formulario plano)

Para mover o cambiar el tamaño del bloque de texto, elija Comentario > Lista de comentarios. En la lista de comentarios, haga clic en el comentario que contiene el texto que desea mover o redimensionar. Cuando el cuadro delimitador aparezca, arrastre el bloque de texto o una de sus esquinas.

Salir del modo de edición

Haga clic en la herramienta Selección o Mano para salir del modo de edición en Acrobat.

exit_edit_mode