Acerca de códigos de barras

Los campos de código de barras traducen las entradas de formulario de un usuario a un patrón visual que puede ser digitalizado, interpretado e incorporado a una base de datos. Los códigos de barras son útiles cuando los usuarios envían el formulario en papel o por fax.

Los códigos de barras ofrecen la ventaja de ahorrar tiempo y eliminar la necesidad de leer y anotar manualmente las respuestas, así como la posibilidad de errores manuales al introducir los datos.

Un flujo de trabajo de código de barras típico incluye las siguientes fases:

• El autor se asegura de que la opción Calcular automáticamente los valores del campo está seleccionada en las preferencias de formularios y, a continuación, crea el formulario en Acrobat, configurando los demás campos de la forma habitual.

• El autor agrega el campo de código de barras al formulario, definiéndolo para que capture los datos necesarios.

• El autor habilita el formulario para los usuarios de Reader (si desea permitir que éstos guarden su propia copia rellenada del formulario o si éste contiene ciertos campos de código de barras).

• El autor distribuye el formulario a otros usuarios.

• Los usuarios rellenan el formulario en sus equipos y lo envían electrónicamente o imprimen una copia que entregan al distribuidor del formulario.

• Los datos de código de barras recibidos se interpretan de una de las siguientes formas; a continuación pueden ser revisados, ordenados y usados por el receptor de los formularios:

Envío de formularios por fax a un servidor de fax

El receptor de los formularios puede usar Adobe Acrobat Capture® para recopilar las imágenes TIFF del servidor de fax y colocarlas en una carpeta controlada del Descodificador de Adobe LiveCycle Barcoded Forms, si dispone de esos productos.

Formularios entregados en papel

El receptor de los formularios puede digitalizar formularios de papel y a continuación usar una aplicación como el Descodificador de LiveCycle Barcoded Forms para descodificar los códigos de barras de esos formularios.

Nota:

Acrobat Capture y el Descodificador de LiveCycle Barcoded Forms son productos independientes apropiados para flujos de trabajo de empresa, y se venden separadamente de Acrobat.

Sugerencias de diseño para códigos de barras

La facilidad de uso y el espacio son factores que pueden determinar cómo diseña y coloca los códigos de barras. Como ejemplo, el tamaño del código de barras también puede limitar la cantidad de datos que se puede codificar. Para obtener los mejores resultados, siga estas directrices.

• Coloque el código de barras de forma que no pueda resultar plegado al meterse el formulario en un sobre, y sitúelo lo bastante lejos de los bordes del papel para que no se pierda parte de él al imprimirlo o enviarlo por fax.

• Colóquelo de forma que sea fácil de ver y digitalizar. Si se va a usar un escáner de mano, evite códigos de barras de más de 10,3 centímetros (4 pulgadas) de ancho. En esos casos lo mejor es usar códigos de barras altos y estrechos. Evite también comprimir el contenido del código de barras al usar un escáner de mano.

• Asegúrese de que el tamaño del código de barras puede acomodar la cantidad de datos que desea codificar. Si el área del código de barras es demasiado pequeña, aparecerá en tono gris sólido. Ponga a prueba un formulario completado antes de distribuirlo para asegurarse de que el área del código de barras es lo bastante grande.

Crear, probar y editar campos de código de barras

Una de las formas en que puede mejorar un código de barras de formulario PDF es creando secuencias de comandos personalizadas. Para escribir esas secuencias debe tener conocimientos básicos de JavaScript y cierta familiaridad con el código JavaScript específico de Acrobat. Para obtener más información, consulte Developing Acrobat® Applications Using JavaScript™ en la página www.adobe.com/go/learn_acr_javascript_es (PDF sólo en inglés). Para informarse sobre los conceptos básicos de JavaScript, consulte cualquiera de los muchos documentos disponibles sobre el tema.

Nota:

Una vez insertado un código de barras del máximo tamaño, el cambio del tamaño de celda o la condición de descodificación puede hacer que el código cruce los límites de la página. Para evitar este comportamiento, seleccione las condiciones de descodificación y el tamaño de celda apropiados para el código de barras.

Agregar un campo de código de barras

1. Abra el formulario en Acrobat y, en el cuadro de diálogo Preferencias, seleccione Formularios situado a la izquierda. A continuación, seleccione Calcular automáticamente los valores del campo.
  2. Seleccione Herramientas > Formularios > Editar.
  3. Haga clic en la herramienta Código de barras en la barra de acceso rápido, o elija Formularios > Tareas > Añadir nuevo campo > Código de barras.
  4. Arrastre un rectángulo para definir el área de código de barras y, haga doble clic en el campo de código de barras para abrir el cuadro de diálogo Propiedades.
  5. En la ficha Valor, realice una de las acciones siguientes:
    • Seleccione Codificar mediante, y a continuación seleccione un formato (XML o Delimitado por tabulaciones). Haga clic en el botón Escoger y seleccione los campos que desea codificar en el campo de código de barras. Si no desea incluir los nombres de los campos en los datos del código de barras, deseleccione Incluir nombres de campo.

• Seleccione Secuencia de comandos de cálculo personalizada, haga clic en Editar, e introduzca el código JavaScript personalizado en el cuadro de diálogo Editor JavaScript.

6. En la ficha Opciones, realice todas las acciones siguientes:
    • Seleccione una opción de Simbología: PDF417, Código QR o Matriz de datos.

• Seleccione Comprimir datos antes de codificarlos en código de barras si desea aplicar esa compresión. No seleccione esta opción si se usó un escáner de mano para capturar los datos de los formularios devueltos.

• En Condición de descodificación, elija el tipo de hardware que procesará los formularios devueltos: Escáner de código de barras de mano, Servidor de fax, Escáner de documento o Personalizado.

• Si es necesario, haga clic en Personalizado e introduzca los valores de Dimensión X, Proporción Y/X y Nivel de corrección de error.

7. Realice los cambios adicionales que desee en las fichas General y Acciones. Cierre el cuadro de diálogo Propiedades del campo de código de barras.

El código JavaScript se genera automáticamente para codificar los campos seleccionados en formato XML o delimitado por tabuladores. El cuadro de diálogo Propiedades del campo de código de barras se cierra y en el formulario aparece el código de barras para el que especificó valores.

Nota:

Si agrega un campo nuevo a un formulario tras crear el código de barras, no se incluirá automáticamente en los datos de los códigos de barras existentes. No obstante, puede incluir los campos de datos nuevos en el código de barras manualmente.

Poner a prueba un campo de código de barras

1. Elija Formularios > Tareas > Cerrar edición de formulario o haga clic en el botón Vista previa en la barra de herramientas Formularios.
  2. Rellene el formulario. Utilice los datos de ejemplo que representen la máxima información para cada campo o que prevé que introduzcan los usuarios.
  3. Si el campo de código de barras aparece atenuado, siga el procedimiento para cambiar el tamaño del campo de código de barras o el indicado para ajustar los datos del contenido. Consulte las siguientes tareas.
  4. Asegúrese de que el área del campo de código de barras es lo suficientemente grande para contener todos los datos entrantes. Elija Formularios > Borrar formulario para borrar los datos de ejemplo.
  5. Seleccione Archivo > Guardar.

El campo de formulario de código de barras está listo para su distribución.

Incluir campos de datos adicionales en el código de barras

1. Si no se encuentra en modo de edición de formulario, elija Herramientas > Formularios > Editar.
  2. Haga doble clic en el campo de código de barras.
  3. En la ficha Valor, realice una de las acciones siguientes:
    • Si se ha seleccionado Codificar mediante, haga clic en Escoger, y seleccione los campos de formulario adicionales que desea codificar.

• Si se ha seleccionado Secuencia de comandos de cálculo personalizada, haga clic en Editar y escriba código JavaScript para incluir los campos adicionales.

Una vez incluidos los campos de datos adicionales en el código de barras, compruebe que el área del código de barras es lo bastante grande haciendo una prueba con datos de ejemplo. Si el área de código de barras está atenuada, ajuste el tamaño del código de barras o las propiedades del campo de texto para que el contenido de datos encaje en el área del código de barras.

Ajustar el contenido de datos para que encaje en un campo de código de barras

1. Si no se encuentra en modo de edición de formulario, elija Herramientas > Formularios > Editar.
  2. Para editar las propiedades del código de barras con el fin de que éste acepte más datos, haga doble clic en el campo de código de barras y realice una de estas acciones:
    • En la ficha Opciones, haga clic en el botón Personalizar e introduzca valores inferiores para Nivel de corrección de error y Proporción Y/X.

• En la pestaña Opciones, seleccione Comprimir datos antes de codificarlos en código de barras, pero solo si piensa usar un descodificador de software de Adobe (disponible por separado).

• En la ficha Valor, seleccione Delimitado por tabuladores en lugar de XML como formato de codificación de datos. XML requiere un área de código de barras mayor para codificar la información que el que requiere Delimitado por tabuladores.

• En la pestaña Opciones, seleccione otra opción en Simbología.

• En la pestaña Valor, haga clic en el botón Escoger y deseleccione los campos que no necesite codificar. Por ejemplo, no incluya campos con información redundante.

• En la ficha Valor, introduzca una secuencia de comandos personalizada que convierta el texto introducido por el usuario en caracteres totalmente en mayúsculas o minúsculas durante el proceso de codificación.

Nota:

Las directrices de la asociación nacional de procesadores de impuestos informatizados (National Association of Computerized Tax Processors, NACTP), usadas por las autoridades fiscales federales y estatales de EE.UU., recomiendan usar siempre mayúsculas para los datos de los códigos de barras bidimensionales.

3. Para minimizar la cantidad del área de código de barras que contenga los datos, haga doble clic en el campo de código de barras y, en la ficha Valor, escriba una secuencia de comandos personalizada que restrinja los datos a caracteres alfanuméricos sólo en mayúsculas o sólo en minúsculas. (El texto que se encuentra sólo en mayúsculas o sólo en minúsculas requiere un área de código de barras menor que el mismo texto escrito en una mezcla de mayúsculas y minúsculas).

Nota:

Puede crear campos de código de barras adicionales en el formulario y asignar datos distintos a cada uno de ellos.

Definición de la navegación de un campo de formulario

Si un documento PDF no tiene especificado un orden de tabulación, el orden de tabulación predeterminado se basa en la estructura de documentos, a no ser que el usuario haya desactivado la opción Orden de tabulador en las preferencias de accesibilidad.

Puede cambiar el orden de tabulación tras crear los campos. Si se encuentra en modo de edición de formularios, puede definir el orden de tabulación por estructura del documento (valor predeterminado), fila o columna. También puede elegir el orden manualmente arrastrando y colocando campos en el panel Campos. Si no se encuentra en el modo de edición, puede cambiar las propiedades de la página para definir el orden de tabulación por fila o columna. Sin embargo, no puede personalizar manualmente el orden de tabulación.

Definir el orden de tabulación en modo de edición

1. Si no se encuentra en modo de edición de formularios, elija Herramientas > Formularios > Editar. Se abre el panel de tareas Formularios.
  2. En el panel Campos de la derecha, asegúrese de que ha seleccionado Ordenar por > Orden de tabulador.
  3. (Opcional) Para ver el orden de tabulación de los campos, elija Formularios > Tareas > Editar campos > Mostrar números de tabuladores.
  4. Seleccione una opción de Orden de tabulador:

Ordenar fichas por estructura

Los tabuladores basados en la estructura del documento siguen el orden configurado en las etiquetas.

Orden de tabulación por fila

Se comienza por el campo superior izquierdo, continuando primero de izquierda a derecha y después abajo, fila por fila.

Orden de tabulación por columna

Se comienza por el campo superior izquierdo, continuando primero de arriba a abajo y después de izquierda a derecha, columna por columna.

Ordenar fichas manualmente

Permite arrastrar y colocar un campo en el lugar deseado dentro del panel Campos. No se puede mover un campo a una página diferente, un botón de radio a otro grupo o un campo a un botón de radio.

Ordenar fichas sin especificar

Indica que no hay ningún orden de fichas. El orden de fichas viene determinado por la configuración de las propiedades de la página.

Definir el orden de tabulación en Propiedades de página

1. Si está en modo de edición, haga clic en Cerrar edición de formulario para salir del modo.
  2. Haga clic en el botón Miniaturas de página o elija Ver > Mostrar/ocultar > Paneles de navegación > Miniaturas de página para abrir el panel Miniaturas de página.
  3. Seleccione uno o más iconos de página, y elija Propiedades de página en el menú Opciones del panel Miniaturas de página.
  4. Seleccione una opción de Orden de tabulador:

Usar orden de filas

Se comienza por el campo superior izquierdo, continuando primero de izquierda a derecha y después abajo, fila por fila.

Usar orden de columnas

Se comienza por el campo superior izquierdo, continuando primero de arriba a abajo y después de izquierda a derecha, columna por columna.

Usar estructura de documento

En formularios con campos etiquetados, sigue el orden establecido con las etiquetas.

Sin especificar

Usa la secuencia existente.