Los proveedores de aplicaciones han utilizado tradicionalmente Netscape Plugin Application Programming Interface (NPAPI) para desarrollar complementos multiplataforma para mostrar los contenidos en un navegador. Para mostrar los documentos PDF en los principales navegadores, Adobe utiliza plugins basados en NPAPI que se suministran con Adobe Acrobat y Adobe Acrobat Reader. La mayoría de los navegadores modernos retiraron el soporte para los plugins basados en NPAPI. Además, los navegadores móviles y de escritorio actuales, como Microsoft Edge, no son compatibles con los plugins basados en NPAPI.

La siguiente tabla resume la compatibilidad de los plugins basados en NPAI por parte de los proveedores de navegadores.

Navegador (Base)

Compatibilidad con el complemento de Adobe Acrobat Reader

Windows Internet Explorer

No es compatible con Internet Explorer 5.5 SP2 y posteriores

Mozilla Firefox

No es compatible con Firefox 52 y versiones posteriores

Google Chrome

No es compatible con Chrome 45 y versiones posteriores
Apple Safari Compatible, pero debe activarse manualmente en Safari 10.x y versiones posteriores
Microsoft Edge No admitido

Los formularios de Adobe Experience Manager (AEM) y Adobe LiveCycle Enterprise Suite son compatibles con varios flujos de trabajo que se basan en complementos del explorador basados en NPAPI para mostrar documentos y formularios en PDF en la ventana del explorador. Estos flujos de trabajo se ven afectados a medida que los proveedores de navegadores retiran la compatibilidad con los plugins basados en NPAPI. Además, sin los plugins PDF basados en NPAPI, los navegadores web pueden abrir los archivos PDF utilizando los visores de PDF predeterminados integrados en los navegadores. Sin embargo, estos visores de PDF tienen un soporte limitado para los formularios PDF. Eventualmente, los usuarios finales pueden quedar confundidos y no completar sus tareas.

Este documento describe las funciones, los flujos de trabajo y los escenarios de AEM Forms y LiveCycle que se ven afectados por este cambio. También sugiere enfoques alternativos y flujos de trabajo para mitigar las interrupciones.

Espacio de trabajo HTML

El espacio de trabajo de AEM Forms (o espacio de trabajo HTML en LiveCycle) es una aplicación de gestión de procesos y tareas. Le permite iniciar un proceso empresarial y realizar acciones en las tareas que se le asignen.

Problema

Los procesos y tareas del espacio de trabajo suelen tener formularios asociados a los que los usuarios pueden acceder desde la ventana del espacio de trabajo de un navegador. Los formularios pueden ser renderizados en formato PDF y HTML. Al no ser compatible con los complementos de PDF basados en NPAPI en los navegadores, los formularios PDF no se pueden renderizar.

Recomendación

Si los procesos de su espacio de trabajo dependen de los formularios PDF, se recomienda cambiar a formularios HTML5. Los formularios HTML5 procesan las plantillas de formularios XFA en HTML5, una tecnología compatible con los navegadores modernos de escritorio y móviles. Preserva el diseño, la lógica de los scripts y las validaciones presentes en los formularios PDF. Sin embargo, algunas funciones de los formularios PDF, como los códigos de barras, no están disponibles en los formularios HTML5.

Para renderizar formularios en HTML5 en lugar del formato PDF, debe actualizar las configuraciones predeterminadas del proceso de renderizado a HTML en sus procesos empresariales mediante Workbench. Para ello, realice los siguientes pasos para todos los procesos de AEM Forms y LiveCycle:

1. En la aplicación Workbench, abra un proceso que utilice formularios PDF.

2. Seleccione un punto de inicio que utilice formularios PDF y abra la ventana Propiedades del proceso.

Process_Properties
  3. Vaya a Presentación y datos > Activos de la aplicación > Perfil de acción y haga clic en el botón Administrar perfiles de acción. Aparece un cuadro de diálogo.

4. En el cuadro de diálogo Administrar perfiles de acción, cambie la opción Configuraciones de proceso del renderizador predeterminado a HTML.

5. Repita los pasos 2 y 4 para todos los puntos de inicio disponibles en un proceso.

Vínculos útiles

Flex Workspace

Antes de la introducción del espacio de trabajo HTML, Flex workspace era la aplicación utilizada para gestionar los procesos y tareas de LiveCycle. Flex workspace era obsoleto en LiveCycle ES4 SP1. Mientras que todavía está disponible para los usuarios que actualizaron de LiveCycle a AEM Forms, no está disponible en las instalaciones de AEM Forms nuevos.

Problema

Los clientes de LiveCycle que aún utilizan Flex workspace para gestionar procesos y tareas se ven afectados por la retirada de la compatibilidad con los plugins basados en NPAPI por parte de los proveedores de navegadores. En el futuro, los formularios PDF asociados a las tareas no se podrán abrir en Flex workspace. Además, Flex workspace no admite formularios HTML.

Recomendación

Si tiene una versión de LiveCycle anterior a LiveCycle ES4 SP1, considere la posibilidad de actualizar a LiveCycle ES4 SP1 o AEM Forms. Una vez actualizado, utilice el espacio de trabajo HTML para gestionar sus procesos y utilice los formularios HTML5 en lugar de formularios PDF. Para obtener más información sobre el uso de formularios HTML5 en el espacio de trabajo, consulte las recomendaciones para el espacio de trabajo HTML en la sección anterior.

Vínculos útiles

Gestión de correspondencias

Correspondence Management Solution en AEM Forms y LiveCycle ayuda a crear, gestionar y entregar correspondencia personalizada e interactiva a los clientes.

Problema

Correspondence Management proporciona una interfaz de usuario Crear correspondencia basada en navegador para crear una correspondencia. Al crear una correspondencia, la interfaz de usuario muestra un PDF WYSIWYG que se actualiza en tiempo real a medida que se edita la correspondencia. A medida que los proveedores de navegadores retiran la compatibilidad con los plugins basados en NPAPI, el PDF no se podrá renderizar en la interfaz de usuario de Crear correspondencia.

Recomendación

AEM Forms incorporan la funcionalidad de ver las correspondencias en formato WYSIWYG HTML5 en la interfaz de usuario Crear correspondencia. Además, le permite generar y ver un PDF plano que funciona bien en los visores de PDF del navegador. Por lo tanto, se recomienda actualizar al paquete de funcionalidades 1 de AEM Forms 6.1 y posteriores a partir de versiones anteriores de AEM forms y LiveCycle.

Vínculos útiles

Gestión de derechos o seguridad de documentos

La seguridad de documentos de AEM forms y la gestión de derechos de LiveCycle le permiten aplicar configuraciones de seguridad predefinidas para mantener la confidencialidad garantizando el uso controlado de los documentos, incluidos los formatos de archivos PDF y Microsoft Office.

Problema

Cuando se abre un PDF protegido por derechos en visores de PDF que no son de Adobe, la primera página está en blanco o la aplicación se interrumpe sin abrir el documento.

Recomendación

Añada una página cero a los PDF protegidos por derechos. Una página cero es un documento de envoltura o una portada que aparece en los visores de PDF que no son de Adobe cuando se intenta abrir un documento protegido por derechos. En la página cero, puede indicar a sus destinatarios o usuarios que descarguen el documento y lo vean en Adobe Reader. También puede proporcionar una URL para descargar Adobe Reader. La página cero no se muestra al abrir un documento protegido en Adobe Acrobat o Reader.

Sin embargo, la funcionalidad de la página cero tiene las siguientes limitaciones:

• Existen varios métodos que puede utilizar para proteger sus documentos con la seguridad de documentos de AEM Forms. Esto incluye el uso del SDK de JAVA suministrado con seguridad de documentos, el SDK de C++, Portable Protection Library de JAVA o C++, Acrobat o los servicios de seguridad de documentos. Sin embargo, la función de página cero solo está disponible con el SDK de seguridad de documentos JAVA y los servicios de seguridad de documentos.
  • Es posible que haya establecido una autenticación de inicio de sesión único de proxy para que los destinatarios puedan acceder a los archivos PDF protegidos por derechos en el navegador sin necesidad de autenticación. Sin embargo, este mecanismo no funciona al abrir archivos PDF protegidos en Acrobat o Reader.

Vínculos útiles

Administrador de formularios

AEM Forms y LiveCycle proporcionan una interfaz de administración de formularios para que administradores, autores y desarrolladores creen y gestionen los formularios y los recursos relacionados.

Problema

El administrador de formularios le permite ver una amplia gama de formatos de documentos, como formularios PDF, XDP, XSD, etc. Puesto que los proveedores de navegadores retiran el soporte para los complementos basados en NPAPI, ya no puede abrir formularios PDF en la interfaz de usuario del administrador de formularios.

Recomendación

Puede seguir descargando formularios en formato PDF y visualizarlos en Acrobat o Reader. De forma alternativa, puede actualizar a AEM Forms y rediseñar sus formularios PDF como XDP. Una vez que tenga los archivos XDP en el administrador de formularios, puede representarlos como formularios HTML5 o convertirlos en formularios adaptables.

Vínculos útiles

Portal de formularios

Los AEM Forms y LiveCycle proporcionan un componente de portal de formularios que equipa a los desarrolladores web para crear y personalizar un portal de formularios en sitios web creados con AEM.

Problema

El portal de formularios permite relacionar formularios PDF y HTML en el portal. Sin embargo, el portal no mostrará formularios PDF, ya que se ha retirado la compatibilidad con los complementos basados en NPAPI en los navegadores.

Recomendación

En el componente Search & Lister del portal de formularios, especifique el perfil de representación como HTML para formularios XDP. Además, puede actualizar a AEM Forms y rediseñar sus formularios PDF como XDP. Después, puede utilizar los XDP para representarlos como formularios HTML5 o convertirlos en formularios adaptables.

Vínculos útiles

Firmas digitales

Problema

No se puede utilizar el flujo de trabajo de firmas digitales de formularios PDF a través de Workspace

Recomendación

Para los flujos de trabajo que utilizan firmas digitales, no se pueden utilizar formularios HTML5. Para tales flujos de trabajo, utilice envíos por correo electrónico.

Vínculos útiles