Este artículo enumera algunas de las preguntas habituales en relación con la migración de Campaign Classic a Adobe Managed Services (Nube pública)

Como parte de la iniciativa CampaignGold Standard, Adobe tiene previsto eliminar su antiguo centro de datos. Las instancias de Campaign Classic se deben transferir a la nube pública (AWS). Consulte este artículo para obtener más información.

A continuación encontrará algunas de las preguntas más frecuentes sobre este proyecto, sobre cómo afecta a los entornos de Campaign y otros recursos útiles.

Para cualquier otra pregunta, puede contactar con el Servicio de atención al cliente de Adobe.

• Actualización de la compilación: Cuando el software Adobe Campaign Classic se actualiza al último número de compilación segura, pero permanece en el mismo nivel de compilación principal/menor. Por ejemplo: Campaign v6.1.8666 8222 a Campaign v6.1.1. Más información.
  • MID/RT: Servidores de ejecución de mensajes alojados en Adobe Cloud (MID para campañas por lotes y RT para mensajes unitarios en tiempo real)
  • Actualización a Gold Standard: Este programa proporciona una mayor seguridad, apoyo, mantenimiento y estabilidad. También facilita las futuras actualizaciones y proporciona acceso a nuevas funciones en Campaign.  Más información.
  • AWS: Amazon Web Services (Nube pública de Amazon)
  • SFTP: Protocolo seguro de transferencia de archivos. Más información.

Impacto de la infraestructura

A continuación se enumeran los efectos globales en la base de datos e infraestructura.

Adobe se reserva el derecho de elegir e implementar el motor de administración de bases de datos más adecuado para ofrecer el servicio de Adobe Campaign en condiciones óptimas.

Además, para mantener el mejor nivel de seguridad, Adobe no proporcionará información detallada relacionada con la infraestructura.

La base de datos se descargará del centro de datos heredado y se restaurará en la nube pública (AWS). Cuando se reinicia en el nuevo centro de datos, la aplicación se reanudará desde el estado exacto en que estaba antes del cierre. Los usuarios no verán ninguna diferencia, excepto que algunas tareas programadas se habrán retrasado.

Estamos aprovisionando la nube pública (AWS) con nuevas definiciones de paquetes basadas en el tamaño de la base de datos actual, el tamaño del disco, etc. Por ejemplo, si un cliente tiene un servidor de aplicaciones en centros de datos heredados, puede tener dos servidores de aplicaciones en la nube pública (AWS) basados en definiciones de paquetes.

Como primer paso, vamos a mantener la misma compilación de Campaign Classic con la migración.

En un paso adicional, procederemos a actualizar a la última versión de la versión de Campaign Classic GA (9032, a partir de hoy). Para obtener más información sobre esto, consulte las preguntas más frecuentes sobre la actualización de la compilación de Gold Standard y las notas de la versión de Campaign.

Se realizarán pruebas exhaustivas antes de que se migraran los sistemas de producción. Sin embargo, en caso de problemas, el Servicio de atención al cliente seguirá siendo el principal punto de contacto. Adobe ha creado un equipo de expertos para proporcionar asistencia avanzada, en caso de que fuera necesario.

Impacto de la capacidad de entrega

A continuación, se detalla el impacto global en las direcciones IP, la lista de bloqueados, subdominios y direcciones URL.

La dirección IP de los servidores de Adobe cambiará. Por lo tanto, es posible que los clientes tengan que agregar esas nuevas direcciones IP a la lista de permitidos de su sistema.

Haga clic aquí para obtener más detalles sobre la IP en la lista de permitidos.

La configuración de SFTP (claves públicas + direcciones IP en la lista de permitidos) también se moverá del centro de datos heredado a la nube pública (AWS). El cliente no tiene que hacer nada más.

La dirección IP de los servidores de Adobe cambiará. Por lo tanto, es posible que los clientes tengan que agregar esas nuevas direcciones IP a la lista de permitidos de su sistema.

Haga clic aquí para obtener más detalles sobre la IP en la lista de permitidos.

Los subdominios existentes se moverán del centro de datos heredado a la nube pública (AWS). Este artículo será gestionado por el equipo de entrega de Adobe como parte del proceso de migración.

Adobe guiará al cliente a través de las pruebas necesarias para garantizar que la configuración se esté ejecutando en los nuevos servidores de la nube pública (AWS) después de la migración.

No, conservaremos las direcciones URL existentes.

Tanto neolane.net como campaign.adobe.com estarán disponibles después de la migración. Para hacerlo simple: redireccionaremos neolane.net a nuevas instancias en la nube pública (AWS), por lo que no se requieren cambios por parte del cliente.

En primer lugar, Adobe Delivery evaluará el estado de entrega de la plataforma y recomendará un plan para el cambio a las nuevas IP

Después de la migración no es necesario realizar ninguna preparación. Podría ser una excepción y, en ese caso, el Servicio de atención al cliente de Adobe se pondrá en contacto con los clientes.

Sin embargo, el plan es hacer que esta operación sea transparente para el negocio, a diferencia de la mejora inicial que se realiza durante el lanzamiento.

Cuando se complete la migración, la instancia de Campaign tendrá direcciones IP de envío completamente distintas. Con el fin de garantizar una transición sin problemas, Adobe implementará una ampliación de las nuevas direcciones IP de envío cambiando progresivamente el tráfico de las direcciones IP antiguas a las nuevas.

Sí, esto se almacena en el archivo de configuración del servidor que se copiará del origen a la nueva instancia.

Los subdominios utilizados para la comunicación de marketing seguirán siendo los mismos. Sin embargo, según la implementación, es posible que haya que hacer alguna cosa en el lado del cliente:

• En caso de delegación de subdominios a Adobe (predeterminado), Adobe se encargará de todos los cambios y garantizará una transición sin problemas.
  • En caso de configuración de CNAME (excepción), se solicitará al cliente que implemente los cambios. Será necesaria la coordinación con Adobe.

Impacto en la configuración y la conectividad

Nota sobre direcciones IP en la lista de permitidos

La migración a la nube pública incluirá nuevas direcciones IP para los servidores de aplicaciones de Adobe Campaign, de modo que el cambio de la dirección IP puede afectar a la conectividad entre los servidores de Adobe y sus sistemas de información.

Migración de

Veamos los dos casos:

• Tráfico de entrada: Toda la actividad de red que se inicia desde sus sistemas o desde un tercero en los servidores de Adobe Campaign. La configuración será gestionada por Adobe y, a continuación, se copiará de la nube heredada a la nube pública durante la migración. A continuación, la conectividad para el tráfico entrante se mantendrá tal cual después de la migración y no se espera ninguna acción por parte del cliente
  • Tráfico saliente: Toda la actividad de red iniciada por los servidores de Adobe Campaign en su sistema de información o en cualquier otro sistema de terceros (por ejemplo: un proveedor de SMS). Según las políticas de seguridad implementadas en su organización, el cambio de direcciones IP puede exigir que se incluyan en la lista de permitidos desde el sistema de información o desde otro sistema de terceros

A continuación se enumeran los efectos globales en la configuración, conectividad con otros sistemas y productos, API y zona horaria.

Sí. Las integraciones de terceros, los proveedores de SMS por ejemplo, deben agregar nuevas direcciones IP de servidores de aplicaciones Adobe Campaign a la lista de permitidos.

Las direcciones IP de los servidores de aplicaciones de Adobe Campaign cambiarán. Este paso será gestionado por el Servicio de atención al cliente de Adobe después de la migración.

Las integraciones son una combinación de direcciones IP/servicios web en la lista de permitidos y la configuración de cuentas externas. Esto se contabilizará y será propiedad del Servicio de atención al cliente de Adobe. Habrá una IP en la lista de permitidos que será necesaria en otro momento, ya que la IP de los servidores de aplicaciones cambiará. Se proporcionará esta información. El resto se basa en IMS y debe funcionar igual que hasta ahora.

A los clientes que no tengan IMS se les proporcionará uno. Se adjuntará un identificador de organización de IMS a su instancia.

Tan pronto como el subdominio y toda la configuración relacionada se muevan o redirijan correctamente desde el centro de datos heredado a la nube pública (AWS), no debemos esperar ningún problema.

La dirección IP de los servidores de Adobe cambiará. Por lo tanto, es posible que los clientes tengan que agregar esas nuevas direcciones IP a la lista de permitidos de su sistema.

Haga clic aquí para obtener más detalles sobre la IP en la lista de permitidos.

Se copiará la configuración de instancias del centro de datos heredado a la nube pública (AWS), de modo que estos valores se conservarán tras la migración.

Es posible que el cliente desee permitir que los archivos de fuente y los archivos de la reunión de Outlook se carguen en la carpeta de recursos públicos. Esta configuración se realiza en el archivo config-<instance>.xml actual. Esto se copiará junto a los archivos de configuración.

Puede cambiar según la nueva ubicación de los servidores. Sin embargo, el cliente podrá conservar su huso horario actual.

Haga clic aquí para obtener más información sobre la administración de huso horario en Adobe Campaign Classic.

Seguridad y permisos

Con esta migración a la nube pública (AWS), los entornos de los clientes se mantendrán actualizados con todos los requisitos de seguridad necesarios. Esto incluye:

• Revisiones periódicas de seguridad y SO más recientes
  • Aislamiento de la infraestructura por cliente
  • Revisiones de seguridad y auditoría administradas para admitir la infraestructura de nube, como equilibradores de carga, reglas de seguridad de red y cifrado de almacenamiento.

A continuación se enumeran los efectos en los permisos, certificados y acceso al SFTP.

Sí, todos los certificados se transferirán como parte de esta migración.

No, Adobe copiará las claves de acceso SFTP como en el nuevo servidor.
.

Garantizamos que el nuevo servidor SFTP, los usuarios, directorios y archivos tengan exactamente los mismos niveles de permisos.

El único problema de conectividad que puede surgir se relaciona con la lista de permitidos del lado del cliente. El cliente debe agregar esta prueba en un entorno que no sea de producción para asegurarse de que funciona antes de pasar a producción.

No, no hay ninguna configuración de lista de permitidos específica del centro de datos que se deba administrar.

La implementación del cliente puede utilizar secuencias de comandos personalizadas (Perl/Shell/Python/JavaScript) en flujos de trabajo para, por ejemplo, manipular archivos y carpetas.

En la instancia alojada, las secuencias de comandos solo se ejecutan mediante el motor de JavaScript. Estas implementaciones específicas pueden provocar lagunas de seguridad y problemas posteriores a la actualización. No son compatibles.

Como mantenemos los mismos nombres de DNS, debería funcionar como después de la migración.

Ejecución de la migración

El impacto global durante la migración se enumera a continuación.

Adobe recomienda reducir la velocidad y pausar todas las ejecuciones justo antes de cerrar la aplicación en el centro de datos heredado: entregas y flujos de trabajo. Esto facilitará el reinicio en el servidor en la nube (AWS), ya que se habrá dado tiempo a los procesos para pausar “correctamente” y guardar cualquier estado de ejecución en curso.

Es inevitable que la migración conlleve algo de tiempo de inactividad. El objetivo de este plan es guiar para minimizar este tiempo de inactividad.

La transferencia entre centros de datos se encuentra en la ruta crítica del tiempo de inactividad. Los datos se almacenan de dos maneras:

• De lejos, la base de datos más importante
  • Archivos en el servidor de aplicaciones (importación y exportación de datos)

Reducir el tamaño de la base de datos es muy importante para acelerar la transferencia de datos. Sugerencias:

• Reduzca los períodos de retención de datos históricos (registros de entrega, registros de seguimiento, etc.)
  • Eliminar registros inútiles en otras tablas (entregas, destinatarios, tablas personalizadas)

El tiempo de inactividad depende totalmente del tamaño de la base de datos del cliente y de los tamaños de almacenamiento de archivos SFTP. Contacte con el Servicio de atención al cliente para obtener una duración estimada.

Mientras se esté ejecutando la migración, solo un servicio seguirá funcionando: Redirección de vínculos de correo electrónico. Todos los destinatarios podrán llegar a la página de destino cuando hagan clic en un mensaje de correo electrónico. Sin embargo, no se rastrearán estos clics, por lo que las tasas de clics de los envíos que se iniciaron poco antes de que la migración serán menos que habitualmente.

El abastecimiento de MID y RT se gestiona como cualquier otra infraestructura alojada.

Los entornos se migrarán en el siguiente orden:

1. Entornos de desarrollo
  2. Entornos de pruebas
  3. Entornos de producción
  4. Entornos RT
  5. Entornos intermedios

El plan de reversión es volver a cambiar el DNS y establecer la base de datos de origen desde solo lectura a lectura-escritura. Con el tiempo, conseguiremos hacerlo de manera automática.

Una vez completada la migración de la aplicación, no hay ningún plan para volver a ejecutar procesos en el centro de datos heredado. Esperamos que toda la información del centro de datos heredado se pueda borrar, excepto con fines de copia de seguridad temporal, hasta que los procesos de copia de seguridad programados se hayan ejecutado en la nube pública (AWS).

Según la complejidad del cliente, se requiere un tiempo de procesamiento mínimo de 1 semana entre el entorno de ensayo y las migraciones al entorno de producción.

El equipo del Servicio de atención al cliente de Adobe se encargará de garantizar que el cliente y los terceros puedan acceder al nuevo sistema añadiendo nuevas IP a la lista de permitidos.

Recursos útiles