Este documento le muestra las prácticas recomendadas relacionadas con el diseño y el envío de mensajes con Adobe Campaign Classic y Standard.

Optimización del envío

Plan

La siguiente sección describe las prácticas y los procedimientos recomendados para la configuración óptima de Adobe Campaign. Seguir estas prácticas minimiza los problemas a los que podría enfrentarse en el futuro.

En esta sección encontrará: Sugerencias o trucos para configurar los mensajes salientes en Adobe Campaign

Aprenderá a: Optimizar la distribución de correo electrónico saliente

Antes de empezar a crear envíos, puede realizar varias acciones para proteger y optimizar el proceso de envío de forma ascendente.

Destinatarios objetivo: Usuarios administradores

Temas incluidos:

• Ajuste del agente de transferencia de mensajes (MTA): Campaign Classic
  • Evitar la degradación del rendimiento de la plataforma (ralentización)
  • Comprobación de la configuración de red
  • Administración de la capacidad de envío
  • Gestión de cuarentenas
  • Mecanismo de doble adhesión

Puesta a punto del agente de transferencia de mensajes en Campaign Classic

En Adobe Campaign Classic, el MTA (Agente de Transferencia de Mensajes) es el módulo que distribuye los correos electrónicos. Se encuentra en el intermediario (servidor de envío) y gestiona el envío de los mensajes al servidor MX (transferencia de correo) en el sitio remoto. La configuración óptima es clave en la eficacia de las operaciones.

• Durante la configuración, Adobe proporciona un número adecuado de direcciones IP diseñadas para soportar el número de perfiles de la base de datos. En función del volumen y de la frecuencia de envío, Adobe recomienda utilizar al menos dos direcciones IP. A su vez, define el número de MTA necesarios. Para obtener más información sobre los recursos de infraestructura recomendados, consulte la descripción del producto de Adobe Campaign.
  • Adobe recomienda delegar un subdominio dedicado que sea específico de las campañas de correo electrónico enviadas desde la instancia de Adobe Campaign.
  • Adobe recomienda asignar un subdominio por cada marca y cada país. En este caso, si surgen problemas, la capacidad de envío en otros países o para otras marcas no se ve afectado y el problema se aísla mejor.
  • Adobe recomienda asignar un MTA por cada tipo de envío (correo electrónico, SMS, notificación push...). Esto permite que los problemas asociados a un canal específico afecten en menor medida. Además, si surge un problema, se puede realizar un seguimiento del problema y resolver el mismo con mayor facilidad. (La mayoría de las veces las pruebas se realizan por separado para cada canal).
  • Para mejorar el rendimiento de envío, el administrador de Adobe Campaign Classic puede decidir:
    • Aumentar el número de MTA o MTACHILD.
    • Aumentar la RAM disponible para cada MTA (de 512 MB a 1024 MB).

Rendimiento de la plataforma

Varios factores pueden influir directamente sobre el rendimiento del servidor y ralentizar la plataforma:

¿Por qué? La personalización de los correos electrónicos extrae datos de la base de datos para cada destinatario. Si hay muchos elementos de personalización, aumenta la cantidad de datos necesarios para preparar el envío. Sin embargo, la personalización por sí sola no suele provocar problemas de rendimiento.

Cuando el servidor de marketing está gestionando muchas tareas diferentes al mismo tiempo, puede disminuir el rendimiento.

¿Por qué? Dado que el servidor de marketing necesita coordinar todos los datos entrantes y salientes para todos los envíos para garantizar que los datos sean correctos y estén a tiempo.

Sugerencia: Para evitar esto, coordine la programación de los envíos con otros miembros de su equipo para garantizar el mejor rendimiento.

¿Por qué? El tamaño de un envío de correo electrónico genera un volumen determinado en los servidores de envío. Los envíos grandes, como los envíos a un millón de destinatarios, necesitan espacio en las colas de envío. Esto por sí solo no es un problema para el servidor, pero cuando se combina con varios envíos grandes que se realizan al mismo tiempo, se pueden producir demoras en el envío.

Sugerencia: Para minimizar los efectos negativos de la realización de envíos grandes, coordine la realización de los envíos para escalonar sus tiempos de inicio.

Obtenga más información sobre cómo optimizar el rendimiento de su plataforma de Campaign Classic en este documento.

Comprobación de la configuración de red

Para optimizar el envío al gestionar grandes volúmenes de mensajes de correo electrónico y evitar ser señalado como remitente de correo no deseado, asegúrese de que tiene una configuración de red legítima que no intente ocultar la identidad del servidor.

¿Por qué? Los remitentes de correo no deseado intentan ocultar sus identidades reales y, por lo general, dificultar la identificación de sus servidores de correo.

Sugerencia: Utilice una dirección de remitente transparente correspondiente al sitio web de su marca. Por ejemplo, la empresa Neotrip administra la cadena hotelera Valentino. Dispone de su propio dominio valentino.com para su sitio web. Para promocionar el hotel Valentino en París, utiliza el subdominio paris.valentino.com. Por lo tanto, una dirección de remitente relevante puede ser hotel@paris.valentino.com.

Administración de la capacidad de envío

Para llegar a la bandeja de entrada de sus destinatarios sin rechazos o sin que sus envíos se señalen como correo no deseado, necesita mejorar la tasa de envíos de sus mensajes.

1. ¿Qué es la tasa de envíos?

• Hace referencia a los factores de un mensaje de correo electrónico que determinan su capacidad de que el servidor de un destinatario los acepte. Los ISP (proveedores de servicios de Internet) filtran aquellos correos electrónicos que identifican como no deseados o bloquean la descarga de imágenes. Si determinan que un determinado dominio envía demasiados correos electrónicos, establecerá un límite en el número de mensajes de correo electrónico que se aceptan de ese remitente.
    • Al comprobar la tasa de envíos de sus correos electrónicos, debe centrarse en cuatro categorías principales: calidad de los datos, mensaje y contenido, infraestructuras de envío y reputación. Para ver una explicación más detallada de este tema, consulte Acerca de la capacidad de envío en Campaign Classic y Acerca de la capacidad de envío en Campaign Standard.
  2. Aplique las recomendaciones detalladas en las secciones de Campaign Classic y Campaign Standard.

3. Póngase en contacto con el administrador de Adobe Campaign para obtener ayuda adicional.

Gestión de cuarentenas

Se recomienda mantener unos buenos procesos de gestión de la cuarentena.

Al comenzar a enviar correos electrónicos en una nueva plataforma, puede utilizar una lista de direcciones que no esté totalmente confirmada. Si realiza envíos a direcciones no válidas o a direcciones honeypot (bandejas de entrada creadas únicamente para engañar a remitentes de correo electrónico no deseado), la reputación de su plataforma comenzará a reducirse. Unos procesos de administración de cuarentena adecuados ayudan a mantener la calidad de la dirección, evitar listas de bloqueados por proveedores de acceso a Internet, y reducir la tasa de errores para acelerar los envíos y el rendimiento.

• Si tiene una lista de direcciones no válidas en Campaign Classic, Adobe recomienda importarla a la tabla de cuarentena (Administración > Gestión de campañas > Administración de no entregables > No entregables y direcciones).
  • Los destinatarios cuyas direcciones están en cuarentena se excluyen de forma predeterminada durante el análisis de envío: no se tienen en cuenta para la segmentación. Una dirección de correo electrónico se puede poner en cuarentena cuando la bandeja de entrada está llena o si la dirección no existe.
  • Adobe Campaign gestiona las direcciones erróneas según el tipo de error devuelto. Para profundizar en este tema, consulte Tipos y motivos de errores de envío en Campaign Classic y Comprensión de los errores de envío en Campaign Standard. Existen 10 criterios que pueden conllevar que un mensaje se ponga en cuarentena:
    • sin definir
    • Usuario desconocido
    • Dominio inválido
    • dirección de la lista de bloqueados
    • Rechazado
    • Error ignorado
    • Inaccesible
    • Cuenta deshabilitada
    • Bandeja de entrada llena
    • no conectado

Puede obtener más información sobre el mecanismo de cuarentena de Adobe Campaign en la documentación de Campaign Classic y Campaign Standard.

Mecanismo de doble adhesión

Para evitar enviar mensajes a direcciones inválidas, limitar las comunicaciones incorrectas y mejorar la reputación del remitente, Adobe recomienda implementar un mecanismo de doble adhesión para una confirmación posterior a la suscripción. Esto ayuda a garantizar que el destinatario se suscriba intencionadamente.

Sugerencias:

Uso de plantillas

Upgrade

Las plantillas de envío permiten una mayor eficacia al proporcionar situaciones preparadas para la mayoría de tipos de actividades más habituales. Con las plantillas, los especialistas en marketing pueden implementar nuevas campañas con una personalización mínima en una menor cantidad de tiempo.

Aprenderá a: Crear nuevas plantillas de envío para adaptarlas a sus necesidades.

Consulte también: Información para la creación de una plantilla en la documentación detallada de Campaign Classic y Campaign Standard.

Destinatarios objetivo: Diseñadores de contenido

Temas incluidos:

• Definición de la dirección del remitente
  • Establecimiento de un grupo de control en Campaign Classic
  • Vinculación de una marca a una plantilla en Campaign Standard
  • Selección de la carpeta de almacenamiento de los envíos en Campaign Classic
  • Selección de las reglas de tipología correctas

Las posibilidades que ofrecen las plantillas

• ¿Por qué? Para ahorrar tiempo y normalizar los envíos cuando sea necesario
  • Ejemplos prácticos: Sugerencias y trucos para preconfigurar parámetros específicos en una plantilla de envío

Una plantilla de envío le permite definir una única vez un conjunto de propiedades técnicas y funcionales que se adaptan a sus necesidades y que se pueden reutilizar para envíos futuros.

Normalmente se crea una plantilla de envío para cada subdominio que se haya delegado en Adobe.

Cuando se gestionan varias marcas en Adobe Campaign, Adobe recomienda tener un subdominio por marca. Por ejemplo, un banco puede tener varios subdominios correspondientes a cada una de sus agencias regionales. Si un banco posee el dominio bluebank.com, sus subdominios pueden ser @ny.bluebank.com@ma.bluebank.com@ca.bluebank.com, etc. Tener una plantilla de envíos para cada subdominio le permite utilizar los parámetros preconfigurados adecuados para cada una de sus marcas, lo que evita errores y le ahorra tiempo.

Para evitar errores de configuración en Campaign Standard, se recomienda duplicar una plantilla predeterminada y modificar sus propiedades en lugar de crear una nueva plantilla.

A continuación se ofrecen algunas recomendaciones para configurar correctamente una plantilla de envío.

Configuración de direcciones

• La dirección del remitente es obligatoria para permitir que se envíe un correo electrónico.
  • Algunos ISP (proveedores de servicios de Internet) comprueban la validez de la dirección del remitente antes de aceptar mensajes. Una dirección mal formada puede provocar que el servidor receptor rechace el envío. Debe asegurarse de que se haya proporcionado la dirección correcta.
  • Adobe Campaign comprueba la sintaxis de las direcciones de correo electrónico introducidas.
  • La dirección debe identificar explícitamente el remitente. El dominio debe ser propiedad y estar registrado por el remitente.
  • Adobe recomienda crear cuentas de correo electrónico que correspondan a las direcciones especificadas para los envíos y las respuestas. Consulte al administrador del sistema de mensajería.

En Campaign Classic

En la plantilla de envío, haga clic en el vínculo DeEn la ventana Parámetros de encabezado de correo electrónico, rellene los campos siguientes:

Parámetros de encabezado de correo electrónico
  • Dirección del remitente: El dominio de dirección debe ser el mismo que el subdominio que ha delegado en Adobe. Puede cambiar la parte que precede a “@”, pero no a la dirección del dominio.
  • De: Para aumentar la tasa de apertura de los envíos, Adobe recomienda utilizar un nombre que los destinatarios identifiquen fácilmente, como el nombre de la marca.

Sugerencia: Para mejorar aún más la experiencia del destinatario, puede añadir el nombre de una persona, por ejemplo “Emma de Megastore”.

• Texto de dirección de respuesta: De forma predeterminada, para las respuestas se usa la dirección del remitente.

Sugerencia: Sin embargo, Adobe recomienda utilizar una dirección existente, como el servicio de atención al cliente de su marca. En este caso, si un destinatario envía una respuesta, el servicio de atención al cliente puede gestionarla.

En Campaign Standard

• En la sección Parámetros avanzados de las propiedades de una plantilla de correo electrónico, el campo De (dirección de correo electrónico) se corresponde con la dirección de envío.
Parámetros de plantilla

El dominio de dirección debe ser el mismo que el subdominio que ha delegado en Adobe.

• Los campos Responder a corresponden a la dirección de correo electrónico y al nombre utilizado para las respuestas.

Sugerencia: Adobe recomienda utilizar una dirección existente, como el servicio de atención al cliente de su marca. En este caso, si un destinatario envía una respuesta, el servicio de atención al cliente puede gestionarla.

• Para cambiar el nombre del remitente que aparece en el encabezado de los mensajes enviados, vaya a la pestaña Propiedades en la página de inicio del Diseñador de correo electrónico (accesible a través del icono Inicio) y haga clic en el bloque Nombre de remitente predeterminado.
Contenido de la plantilla

Para aumentar la tasa de apertura de los envíos, Adobe recomienda utilizar un nombre que los destinatarios identifiquen fácilmente, como el nombre de la marca.

Sugerencia: Para mejorar aún más la experiencia del destinatario, puede añadir el nombre de una persona, por ejemplo “Emma de Megastore”.

Para obtener más información sobre la personalización del nombre del remitente, consulte Remitente del correo electrónico.

Configuración de un grupo de control

Cuando se haya realizado el envío, puede comparar el comportamiento de los destinatarios excluidos con el de los destinatarios que recibieron el envío.

¿Por qué? Este paso le permite medir la eficacia de las campañas.

En Campaign Classic, haga clic en el vínculo Para. En la ventana Seleccionar destinatario, seleccione la etiqueta Grupo de control. Puede extraer una parte del objetivo, por ejemplo una muestra aleatoria del 5%.

Pestaña de grupo de control

En Campaign Standard, puede crear un flujo de trabajo para excluir algunos perfiles de sus destinatarios de modo que no reciban un mensaje determinado. Para obtener más información sobre esto, consulte Creación de un grupo de control.

Ajuste de carpetas y nombres de envío en Campaign Classic

Cambiar carpetas

Puede elegir dónde se almacena la plantilla de envío en la jerarquía de navegación de Adobe Campaign y dónde se almacenan los envíos basados en esta plantilla.

Puede acceder a ellos fácilmente y, si fuera necesario, puede configurar los permisos de estas carpetas.

• En la pestaña General de las propiedades de la plantilla, puede cambiar las ubicaciones seleccionadas en los menús desplegables Carpetas de ejecución y Carpetas.
  • También puede crear, por ejemplo, una carpeta por mes en la ubicación especificada en la pestaña General. Esta carpeta contiene todos los envíos creados cada mes. Para hacer esto, marque la casilla Calcular la carpeta de ejecución durante el análisis de envío y seleccione Añadir fecha actual en la lista desplegable Carpeta.
Pestaña de análisis de propiedades de envío

Puede encontrar los detalles sobre la asignación de derechos a las carpetas de Adobe Campaign en la sección Administración del acceso a carpetas.

Personalizar nombres

En el Análisis de las propiedades de la plantilla, puede marcar la casilla Calcular la etiqueta durante el análisis de envío. En la lista desplegable Etiqueta que se muestra, seleccione Añadir fecha actual y seleccione el formato de fecha que desee. La fecha actual se añade a la etiqueta de cada envío basado en esta plantilla.

Vincule una marca a una plantilla en Campaign Standard

Los parámetros de los correos de envío relacionados a una identidad de marca (como el logotipo de marca o la dirección del remitente) se gestionan de forma central en Adobe Campaign. Puede crear una o varias marcas y vincularlas a las plantillas de envíos.

Para obtener más información sobre cómo usar y configurar marcas en Adobe Campaign, consulte Promoción de la marca.

Para mostrar o cambiar la marca asignada a una plantilla de envíos, seleccione el botón Editar propiedades y vaya a los detalles de la marca.

Detalles de la marca

Para obtener más información sobre la vinculación de una marca a una plantilla, consulte Asignar una marca a un correo electrónico.

Nota: Para crear y configurar marcas, Adobe recomienda ponerse en contacto con un administrador técnico de Adobe Campaign.

Personalizar el nombre del remitente de SMS en Campaign Standard.

En la sección Parámetros avanzados de las propiedades de la plantilla de SMS, la opción De le permite personalizar el nombre del remitente del mensaje SMS con una cadena de caracteres. Este es el nombre que aparecerá como el nombre del remitente del mensaje SMS en el teléfono móvil del destinatario.

Si este campo está vacío, se utilizará el número de origen proporcionado en la cuenta externa. Si no se ha proporcionado un número de origen, se utilizará el código corto. Para obtener más información sobre esto, consulte Configuración de propiedades de SMS.

Sugerencia: Compruebe la legislación de su país sobre modificar la dirección del remitente. También debe consultar si su proveedor de servicios de SMS ofrece esta funcionalidad.

Aplicación de filtros o reglas de control mediante tipologías

Una tipología contiene reglas de comprobación que se aplican durante la fase de análisis, antes de enviar cualquier mensaje.

¿Por qué? Para aprobar el contenido y la configuración del mensaje

Sugerencia: En la pestaña Tipología de las propiedades de la plantilla (Campaign Classic) o en la sección Parámetros avanzados de las propiedades de una plantilla de correo electrónico (Campaign Standard), cambie la tipología predeterminada según sus necesidades.

Por ejemplo, para controlar mejor el tráfico saliente, puede definir qué direcciones IP se pueden utilizar mediante la definición de una afinidad por cada subdominio y la creación de una tipología por cada afinidad. Las afinidades dependen del archivo de configuración de la instancia. Póngase en contacto con su administrador de Adobe Campaign.

Para saber más sobre las tipologías, consulte Acerca de las tipologías de campaña de Campaign Classic y Acerca de las reglas de tipología en Campaign Standard.

Diseño y personalización

icon_content

Al diseñar el contenido del mensaje, intente evitar problemas comunes que pudieran impedir la ejecución del envío. La mayoría de las veces, los posibles errores están relacionados con la personalización, el formato y las imágenes.

Aprenderá a: Comprobar que su contenido está listo para utilizarse

Consulte también: Recomendaciones generales para el diseño de correos electrónicos en las secciones Definir el contenido del correo electrónico en Campaign Classic y Diseñador de correos electrónicos de Campaign Standard.

Destinatarios objetivo: Diseñadores de contenido

Temas incluidos:

• Personalización de la experiencia de los usuarios
  • Crear contenido optimizado
  • Comprobación de que el formato es correcto
  • Gestión correcta de las imágenes
  • Previsualización de mensajes

Personalización de la experiencia de los usuarios

• ¿Por qué? Para evitar problemas comunes que pudieran impedir la ejecución del envío y mejorar la experiencia de los destinatarios, Adobe Campaign le permite personalizar los mensajes.
  • Ejemplos prácticos: Sugerencias y trucos para diseñar el contenido del mensaje

Sugerencias:

1. Personalice el contenido todo lo que pueda al diseñar su mensaje.
  2. Utilice los datos de los destinatarios almacenados en la base de datos de Adobe Campaign, o recopilados mediante seguimientos, páginas de destino, suscripciones, etc.

Los conceptos básicos de la personalización se incluyen en las secciones Campos de personalización en Campaign Classic y Personalización en Campaign Standard.

Personalización en Campaign Classic

Asegúrese de que el contenido del mensaje está correctamente diseñado para evitar errores, lo que suele estar relacionado con la personalización.

• En los campos de personalización provenientes de archivos externos proporcionados por otros proveedores, el contenido HTML externo puede ser incorrecto. Para evitar esto, compruebe la sintaxis, el uso de etiquetas, los caracteres, etc. Por ejemplo, una etiqueta de personalización de Adobe Campaign siempre tiene la siguiente forma: <%=table.field%>. Para obtener más información, consulte Fuentes de datos.
  • El uso incorrecto de los parámetros en los bloques de personalización puede ser un problema. Por ejemplo: las variables de JavaScript deben utilizarse de la siguiente manera:

<%

var brand = "xxx"

%>

Para obtener más información, consulte las secciones Bloques personalizados y Enriquecimiento de contenido.

Contenido dinámico en Campaign Standard

Puede añadir contenido dinámico de forma manual para mostrar diferentes contenidos a sus destinatarios según las condiciones definidas en el editor de expresiones. Al añadir contenido dinámico, siempre debe dejar una variante predeterminada para los destinatarios que no cumplan las condiciones seleccionadas. Para obtener más información, consulte esta sección.

Sugerencias: Previsualice su correo electrónico con diferentes perfiles de prueba para asegurarse de que su contenido dinámico se ha configurado de forma adecuada.

Creación de contenido optimizado para correos electrónicos

Cuando cree sus correos electrónicos, tenga en cuenta las optimizaciones generales que se describen a continuación.

• El correo electrónico debe tener un diseño sencillo.
  • Tenga en cuenta a los usuarios de dispositivos móviles.
  • Evite los correos electrónicos basados por completo en imágenes.
  • Utilice fuentes seguras para el correo electrónico.
  • Codifique caracteres especiales.

• Cree una línea de asunto adecuada para mejorar las tasas de apertura.
  • Evite los asuntos demasiado largos.
  • Evite el uso de mayúsculas.
  • Evite utilizar palabras de forma repetida, tales como “gratis” u “oferta”, que podrían considerarse como spam.
  • Utilice un máximo de 50 caracteres.
  • Evite caracteres especiales como “!”, “£”, “€”, “$”.

• Incluya un vínculo de página espejo siempre.
  • La posición óptima es en la parte superior del correo electrónico.

El enlace de baja de la suscripción es fundamental. Debe ser visible y válido, y el formulario debe ser funcional. De forma predeterminada, cuando se analiza el mensaje, una regla de tipología comprueba si se ha incluido un enlace de exclusión y genera una advertencia si este falta.

Sugerencia: Dado que siempre existe la posibilidad de que se produzcan errores humanos, compruebe que el enlace de exclusión funciona correctamente antes de cada envío. Por ejemplo, al enviar la prueba, asegúrese de que el enlace es válido, que el formulario en línea está activo y que el campo No volver a enviar a destinatario cambia a (Campaign Classic).

• Debe definir el contenido del encabezado previo para mejorar la experiencia del usuario.
  • Si diseña sus correos electrónicos con detalle y cuidado, mejorará la tasa de aperturas.
  • Utilice un código seguro para ocultar el encabezado previo en todos los correos electrónicos a clientes.

Mejore el formato

Para evitar errores comunes de formato, consulte los siguientes elementos:

Adobe Campaign ofrece funciones de formato de fecha para las plantillas JavaScript y las hojas de estilo XSL. Consulte Visualización de fecha.

La lista de caracteres válidos para las direcciones de correo electrónico se define en la opción “XtkEmail_Characters”. Para gestionar correctamente los caracteres especiales, debe instalar Adobe Campaign en Unicode. Debe coordinarse con el administrador de Adobe u obtener asistencia de los consultores de Adobe. Para obtener más información, consulte Cambio a Unicode.

Asegúrese de que los encabezados de correo electrónico contengan la firma DKIM.

¿Por qué? La autenticación DKIM (Correo identificado de DomainKeys) permite al servidor de correo electrónico receptor verificar que el mensaje de correo lo ha enviado la persona o entidad que se supone que lo ha enviado y si el contenido del mensaje se ha modificado entre el momento del envío (y de la “firma” DKIM) y el momento en que se recibió. Este estándar suele utilizar el dominio en el encabezado De o Remitente. Para obtener más información sobre esto, consulte Correo identificado de DomainKeys (DKIM).

• El diseño de correo electrónico adaptable garantiza que un correo electrónico se represente de forma óptima en el dispositivo en el que se abre.
  • Utilice HTML de correo electrónico interactivo en lugar de HTML web.
  • Utilice el modo de vista previa y envíe pruebas para probar el diseño en tantos dispositivos como sea posible.
  • El módulo Adobe Campaign Classic Digital Content Editor (DCE) incluye algunas plantillas interactivas con formato adaptable para dispositivos móviles en Recursos > Plantillas > Plantillas de contenido. Para obtener más información, consulte Introducción al diseño de correo electrónico adaptable.

El tamaño máximo recomendado de un mensaje de correo electrónico es de 35 KB.

¿Por qué? Por razones de rendimiento y capacidades de envío

Para comprobar el tamaño del mensaje, vaya a la pestaña Vista previa y seleccione un perfil de prueba. Una vez generado, el tamaño del mensaje se muestra en la esquina superior derecha.

Sugerencias:

Para mantener el correo electrónico por debajo del límite, haga lo siguiente:

• Elimine estilos redundantes o que no utilice
  • Mueva parte del contenido del correo electrónico a una página de aterrizaje
  • Minimice el uso de código

Asegúrese de probar los cambios antes del envío final.

De forma predeterminada, el número de caracteres en un SMS cumple con los estándares GSM (Sistema Global para Comunicaciones Móviles). Los mensajes SMS con codificación GSM están limitados a 160 caracteres, o a 153 caracteres por SMS en el caso de los mensajes enviados en varias partes.

La transliteración consiste en reemplazar un carácter de un SMS por otro cuando el estándar GSM no tiene en cuenta dicho carácter. La inserción de campos personalizados en el contenido del mensaje SMS puede introducir caracteres que la codificación GSM no tiene en cuenta. Puede autorizar la transliteración de caracteres marcando la casilla correspondiente en la pestaña de configuración del canal SMPP de la Cuenta externa correspondiente.

Sugerencias:

• Si desea que todos los caracteres de los mensajes SMS se mantengan tal cual, para, por ejemplo, no modificar los nombres propios, se recomienda que no habilite esta opción.
  • Sin embargo, si sus mensajes SMS contienen muchos caracteres que el estándar GSM no tiene en cuenta, habilite la transliteración para limitar los costes de envío de sus mensajes.

Para obtener más información, consulte Acerca de la transliteración de caracteres en Campaign Classic y Cifrado SMPP, longitud y transliteración en Campaign Standard.

Administración de imágenes

Siga las directrices que se indican a continuación cuando tenga que administrar imágenes.

Algunos clientes de correo electrónico bloquean las imágenes de forma predeterminada y algunos usuarios cambian su configuración para bloquearlas y optimizar el consumo de datos. Por lo tanto, si las imágenes no se descargan, se puede perder todo el mensaje. Para evitarlo:

• Equilibre el contenido con la imagen y el texto. Evite los correos electrónicos basados por completo en imágenes.
  • Si se debe incluir texto en una imagen, use texto alternativo y de título para que el mensaje tenga el efecto deseado. Establezca el formato de texto alternativo o de título para mejorar el aspecto del diseño.
  • Evite el uso de imágenes de fondo, ya que algunos servicios de correo electrónico no las admiten.

Intente que las imágenes sean interactivas y se puedan cambiar de tamaño. Tenga en cuenta que esto puede tener un impacto en los costes, ya que se tarda más en crear.

Para que se puedan ver desde el exterior, las imágenes utilizadas en los mensajes de correo electrónico y recursos públicos vinculados a las campañas deben estar presentes en un servidor accesible de forma externa.

Sugerencias (Campaign Classic):

• Puede comprobar si la configuración de la instancia permite la gestión de recursos públicos. Consulte Gestión de recursos públicos en Campaign Classic.
  • Desde el asistente de envíos, puede importar una página HTML que contenga imágenes o insertar imágenes directamente utilizando el editor HTML a través del icono Imagen. Para obtener más información sobre esto, consulte Adición de imágenes en Campaign Classic.
  • Si no se muestran las imágenes, compruebe si las imágenes están disponibles en el servidor. Para ello, haga clic en la etiqueta Origen del envío. Encuentre sus imágenes y copie y pegue la URL de cada imagen en un navegador web. Si no se muestran las imágenes, póngase en contacto con el administrador de TI o con el proveedor de terceros que le proporcione el contenido del envío.

Previsualice el mensaje

Adobe recomienda generar una vista previa para comprobar la personalización y qué aspecto tendrá cuando los destinatarios lo vean. Para esto, utilice el botón Vista previa, situado en la barra de acciones.

Sugerencias:

• Para comprobar el diseño de envío en distintos dispositivos, seleccione el tipo de dispositivo en la barra de acciones superior.
  • Para correos electrónicos, se realiza una comprobación automática durante la vista previa para evitar el spam. Haga clic en el botón Mostrar análisis antispam para obtener más información sobre el aviso.
  • Para Campaign Classic, utilice SpamAssassin en la pestaña Vista previa para comprobar la puntuación de correo no deseado del correo electrónico. Antes de hacerlo, asegúrese de que SpamAssassin está correctamente instalado y configurado en el servidor de aplicaciones de Adobe Campaign (consulte esta sección).

Definir los destinatarios adecuados

icon_audience

La población de destino es clave: cree sus listas con cuidado, pruebe sus correos electrónicos en clientes de correo electrónico populares y dispositivos móviles y asegúrese de que las listas de correo electrónico estén actualizadas (sin direcciones desconocidas u obsoletas). También puede enviar pruebas que ayuden a configurar un ciclo de validación completo.

Aprenderá a: Asegurarse de que envía mensajes personalizados y relevantes

Más información: Puede obtener más información sobre la definición de la población objetivo en las secciones Definición de la población objetivo en Campaign Classic y Selección de una audiencia en un mensaje de Campaign Standard.

Destinatarios objetivo: Usuarios comerciales

Temas incluidos:

• Selección de la asignación de destino correcta
  • Utilización de destinatarios almacenados en la base de datos o en un archivo externo en Campaign Classic
  • Envío de boletines únicamente a los suscriptores
  • Uso de pruebas para validar los mensajes y las direcciones semilla o perfiles de prueba para validar los objetivos
  • Evitar direcciones duplicadas
  • Indexar las direcciones de correo electrónico para obtener un mejor rendimiento en Campaign Classic

Dirigirse a los destinatarios adecuados

Cuando tenga el contenido listo, debe definir cuidadosamente quién recibirá el mensaje.

• ¿Por qué? Para que el envío sea eficaz, le interesa enviar el contenido personalizado más relevante a los destinatarios correctos. Adobe Campaign le permite crear grupos de destinatarios lo más definidos posible: puede seleccionar a los destinatarios según su edad, ubicación, lo que han comprado, si hicieron clic en un vínculo en el anterior envío, etc. Con Adobe Campaign, también puede definir perfiles de prueba, grupos de control y direcciones semilla para asegurarse de que sus destinatarios son los adecuados.
  • Ejemplos prácticos: Sugerencias o trucos para crear objetivos adecuados y que coincidan

¿Por qué una asignación de objetivos?

En Campaign Classic, de forma predeterminada, las plantillas de envío tienen como objetivo los Destinatarios. Adobe Campaign ofrece otras asignaciones de objetivos para los envíos que puede usar según sus necesidades.

En Campaign Standard, puede crear audiencias desde diferentes recursos disponibles en Adobe Campaign. Las dimensiones de segmentación se definen en asignaciones de destino y se almacenan en Administración > Configuración de la aplicación > Asignaciones de destino, accesibles desde el logo de Adobe Campaign. Puede cambiar la asignación de destino para sus entregas según sus necesidades.

Sugerencia: Por ejemplo, puede realizar envíos a los visitantes cuyos perfiles se hayan recopilado mediante redes sociales o a los visitantes que estén suscritos a un servicio de información.

En Campaign Classic, estas asignaciones se presentan en la sección Selección de una asignación de destinoTambién puede crear y utilizar una asignación de destino personalizada. Para obtener más información, consulte Asignación de destinos.

Para obtener más información sobre esto en Campaign Standard, consulte las secciones Dimensión y recursos de segmentación y Asignaciones de destino en Campaign.

Destinatarios externos en Campaign Classic

Puede realizar envíos a los destinatarios que estén almacenados en un archivo externo en lugar de guardados en la base de datos. Para obtener más información, consulte Seleccionar destinatarios externos.

Envío a suscriptores de un boletín informativo

Para realizar un envío a los suscriptores de un boletín, puede dirigir directamente a los suscriptores al servicio de información correspondiente.

Para obtener más información sobre Campaign Classic, consulte Envío a los suscriptores de un servicio de información.

Sugerencia: En Campaign Standard, cree una audiencia Lista, destinada a los suscriptores de su newsletter con un flujo de trabajo. Puede seleccionar esta audiencia en un envío. Para obtener más información sobre esto, consulte Crear listas de audiencias.

Destinatarios de prueba y direcciones semilla en Campaign Classic

Para probar su envío, utilice pruebas antes de realizar el envío al objetivo principal.

Sugerencia: Asegúrese de seleccionar los destinatarios de prueba adecuados, ya que validan el formulario y el contenido del mensaje. Los pasos para definir los destinatarios de la prueba se explican en la sección Selección del destino de la prueba.

Las direcciones sembradas se utilizan para dirigirse a los destinatarios que no coinciden con los criterios de destino definidos para probar un envío antes de enviarlo al objetivo principal. Aparecen en la sección Acerca de las direcciones sembradas.

Perfiles de prueba en Campaign Standard

Para probar su envío, utilice pruebas antes de realizar el envío al objetivo principal.

Sugerencia: Asegúrese de seleccionar los destinatarios de prueba adecuados, ya que validan el formato y el contenido del mensaje. Los perfiles de prueba se utilizan para dirigirse a los destinatarios que no coinciden con los criterios de destino definidos para probar un envío antes de enviarlo al objetivo principal. Se muestran en la sección Administración de los perfiles de prueba.

Deduplicación de direcciones

Es importante evitar las direcciones de correo electrónico duplicadas, ya que esto puede repercutir en su destinatario:

• Se puede enviar el mismo mensaje más de una vez cuando un objetivo está dividido.
  • Si un destinatario se da de baja tras recibir un mensaje, su perfil duplicado sigue recibiendo mensajes en el futuro.

La deduplicación de direcciones protege su reputación de envío y garantiza una buena administración de la cuarentena.

Indexado de direcciones en Campaign Classic

Para optimizar el rendimiento de las consultas SQL utilizadas en la aplicación, se puede declarar un índice del elemento principal del esquema de datos.

Sugerencia: Los pasos para añadir un índice a la dirección de correo electrónico se explican en la sección Campos indexados.

Realizar todas las comprobaciones

icon_planification

Cuando el mensaje esté listo, asegúrese de que su contenido se muestra correctamente en todos los dispositivos y no contiene ningún error, como por ejemplo de personalización incorrecta o enlaces rotos.

Antes de enviar el mensaje, compruebe que los parámetros y la configuración se adecuan al envío.

En esta sección aprenderá: Cómo hacer que su mensaje sea relevante y adecuado

Destinatarios objetivo: Usuarios comerciales

Temas incluidos:

• Uso de las capacidades de renderizado de la bandeja de entrada para ver cómo se muestra el mensaje al destinatario
  • Envío de pruebas del mensaje antes de enviar al destinatario principal
  • Configuración de los envíos de prueba A/B para enviar el contenido más relevante
  • Adaptar el mensaje y comprobar que se han realizado todas las aprobaciones: Campaign Classic

La validación es clave

Antes de realizar un envío, debe asegurarse de que los destinatarios vayan a recibir el mensaje que desea enviar. Para ello, debe validar el contenido del mensaje y los parámetros de envío.

• ¿Por qué? Este paso permite detectar posibles errores y corregirlos antes de enviar el correo al destinatario principal.
  • Ejemplos prácticos: Sugerencias y trucos para validar el contenido y el formato del envío

Renderización de bandeja de entrada y correo electrónico

La renderización de la bandeja de entrada (Campaign Classic) y de correo electrónico (Campaign Standard) le permite previsualizar los mensajes de los principales clientes de correo electrónico, explorar el contenido y la reputación y descubrir cómo los destinatarios leen los mensajes.

Sugerencias:

• Puede ver el mensaje enviado en los diferentes contextos en los que se puede recibir: correo web, servicio de mensajería, móvil, etc.
  • Las funciones de renderización de la bandeja de entrada son esenciales para identificar si las campañas de correo electrónico superan correctamente los filtros de los principales ISP y servicios de correo electrónico. Estas herramientas envían una copia de un mensaje de correo electrónico a una red de bandejas de entrada de prueba, lo que le permite ver cómo se muestra el mensaje o cómo se renderiza en estos servicios. También pueden incluir informes y opciones de corrección de código que le ayudan a identificar y realizar correcciones con rapidez para mejorar la capacidad de envío.

Para obtener más información, consulte Renderización de la bandeja de entrada y Renderización de correos electrónicos.

Mensajes de prueba

El envío de pruebas permite comprobar el enlace de exclusión opcional, la página espejo y cualquier otro enlace, validar el mensaje, comprobar que se muestran las imágenes, detectar posibles errores, etc. También puede querer comprobar el diseño y la renderización en diferentes dispositivos.

Puede encontrar más información sobre el Envío de una prueba en la documentación de Campaign Classic.

Puede obtener más información sobre la Gestión de perfiles de prueba y envío de pruebas en la documentación de Campaign Standard.

Configuración de los envíos de pruebas A/B

Si tiene varios contenidos para un envío de correo electrónico, puede utilizar una prueba A/B para comprobar qué versión tendrá la mayor repercusión en la población de destino.

Sugerencias:

1. Envíe las distintas versiones a varios de sus destinatarios.
  2. Seleccione la versión con la tasa de éxito más alta y envíela al resto de destinatarios.

Los detalles se describen en las secciones Pruebas A/B en Campaign Classic y Diseño de una prueba A/B en Campaign Standard.

Compruebe que el mensaje se entrega con Campaign Classic

Finalmente, maximice sus posibilidades y aproveche la potencia de Adobe Campaign Classic para garantizar que su mensaje se envía a los destinatarios relevantes.

• ¿Por qué? Para que el envío sea relevante y eficaz
  • Ejemplos prácticos: Sugerencias y trucos para aumentar la probabilidad de llegar a los destinatarios

Pase por un proceso de validación

Puede definir un proceso de validación completo, que incluye los operadores y grupos de Adobe Campaign, para validar el contenido del mensaje y el destinatario.

Para garantizar una monitorización y un control completos de los distintos procesos de la campaña: segmentación, contenido, presupuesto, extracción y envío de una prueba.

Según sus permisos, los usuarios pueden recibir notificaciones, recibir pruebas y validar o rechazar el mensaje.

Los modos de aprobación y las muestras se describen en la sección Proceso de aprobación.

Uso de oleadas

Puede aumentar progresivamente el volumen enviado utilizando olas.

Para evitar que se señalen sus envíos como correo no deseado o para limitar el número de mensajes por día.

Mediante las oleadas puede dividir los envíos en varios lotes en lugar de enviar volúmenes altos de mensajes al mismo tiempo.

Los detalles de la utilización de esta función se explican en Envíos mediante oleadas.

Prioridad de mensajes

Puede definir el orden en que se deben realizar los envíos indicando el nivel de prioridad.

Esto permite priorizar el orden de ciertos envíos más urgentes por encima de otros.

1. Edite las propiedades de envío y seleccione la pestaña Envío.
  2. Defina el nivel de prioridad del envío en una escala de Muy baja a Muy alta.

Nota: Sin embargo, no es posible definir el orden en que se envían los mensajes desde un envío.

Configuración de afinidades de IP

Para controlar mejor el tráfico SMTP de salida, puede administrar las afinidades definiendo las direcciones IP específicas que se pueden utilizar para cada afinidad.

Esto permite limitar el número de correos electrónicos para envíos específicos hacia equipos o direcciones de salida.

Por ejemplo, puede utilizar una afinidad por país o subdominio. A continuación, puede crear una tipología por país y vincular cada afinidad a la tipología correspondiente.

1. Defina las afinidades de IP en el archivo de configuración serverConf.xml. Para obtener más información, consulte Control del tráfico SMTP de salida.

2. Para cada elemento IPAffinity, declare las direcciones IP que se pueden utilizar. Para obtener más información, consulte la Lista de direcciones IP que se pueden utilizar.

3. En la tipología de su elección, utilice el campo Administración de afinidades con las direcciones IP para vincular envíos al servidor de envío (MTA) que administra dicha afinidad. Para obtener más información, consulte Control del tráfico SMTP de salida.

4. Una vez enviado el mensaje de correo electrónico, compruebe el encabezado para verificar la dirección IP desde la que se realizó el envío. El administrador de correo electrónico debe ayudarle a obtener la información del encabezado.

Nota: La mayoría de estos pasos solo puede realizarlos un usuario experto.

Utilización de tipologías

Puede utilizar reglas de tipología para excluir parte del objetivo en función de criterios específicos.

Esto garantiza que los mensajes enviados respondan de la mejor forma a las necesidades y expectativas de los clientes, de acuerdo con las políticas de comunicación de la empresa.

Por ejemplo, puede filtrar los destinatarios menores de edad del objetivo de su boletín informativo. Este ejemplo se detalla en la sección Creación de una regla de filtrado.

Evite archivos adjuntos

Los archivos adjuntos son uno de los vectores más comunes de propagación de software malicioso, especialmente cuando se envían en lotes.

Incluya un enlace seguro al documento en lugar de adjuntar el propio documento. Esto garantiza una capa adicional de seguridad para evitar la redistribución no deseada y reduce enormemente las probabilidades de rechazo del mensaje en las puertas de enlace de correo electrónico debido al tamaño de mensaje o por razones de seguridad.

Seguimiento y monitorización

icon_reports

¿Ha hecho clic en el botón Enviar? Veamos lo que sucede.

Aprenderá a: Realizar un seguimiento de los mensajes enviados y monitorizar el comportamiento de los destinatarios

Destinatarios objetivo: Usuarios comerciales

Temas incluidos:

• Monitorización de envíos
  • Tracking
  • Informes dinámicos en Campaign Standard
  • Clics activos en Campaign Standard
  • Rendimiento del envío
  • Archivado de correos electrónicos

¿Qué sucede después de realizar un envío?

Una vez que se ha realizado el envío, Adobe Campaign le permite realizar un seguimiento de los mensajes enviados y descubrir cómo reaccionan los destinatarios a su envío.

• ¿Por qué? Para mejorar los envíos futuros y optimizar las siguientes campañas
  • Ejemplos prácticos: Sugerencias y trucos para realizar un seguimiento de los envíos

Monitorización de envíos en Campaign Classic

Para controlar las campañas, debe asegurarse de que el mensaje se ha enviado a los destinatarios.

Sugerencias:

• Desde el panel de envíos, puede comprobar los mensajes procesados y los registros de auditoría de envíos.
  • También puede controlar el estado de los mensajes en los registros de envío.

Para obtener más información, consulte el Panel de envíos.

• El proceso de ejecución está esperando a que estén disponibles algunos recursos. Es posible que no se haya iniciado el MTA.

Sugerencia: Compruebe que los módulos mta@<instance> se inicien en sus servidores de MTA y, de ser necesario, inicie el módulo MTA. Para obtener más información, consulte Administración.

• El envío puede estar utilizando una afinidad no configurada en la instancia de envío.

Sugerencia: Compruebe la configuración de la administración de tráfico (afinidad IP). Para obtener más información, consulte Control del tráfico SMTP de salida.

Nota: Estos pasos solo puede realizarlos un usuario experto.

Monitorización de envíos en Campaign Standard

Para controlar las campañas, debe asegurarse de que el mensaje se ha enviado a los destinatarios.

Sugerencias:

• Puede controlar el estado de los mensajes en los registros de envío.
  • Para realizar un seguimiento de los envíos exitosos o fallidos, Adobe Campaign proporciona un sistema de alerta por correo electrónico que envía notificaciones para informar a los usuarios de las actividades importantes del sistema.

• Desde el panel de mensajes, puede acceder a varios informes para este mensaje específico.

Para obtener más información sobre esto, consulte Seguimiento de un envío.

Tracking

Para conocer mejor el comportamiento de sus destinatarios, puede realizar un seguimiento de cómo reaccionan a un envío: recepciones, aperturas, clics en vínculos, bajas, etc. En Campaign Classic, esta información se muestra en la pestaña de los destinatarios que sean el objetivo del envío Seguimiento y en la pestaña del envío Seguimiento. En Campaign Standard, se muestra en la pestaña del envío Registros de seguimiento.

¿Por qué? El seguimiento se puede utilizar para mejorar los envíos futuros.

Sugerencia: El seguimiento de mensajes está activado de forma predeterminada. Para configurar las direcciones URL en Campaign Classic, seleccione la opción Mostrar URL en la sección inferior del asistente de envíos. Por cada URL del mensaje, puede seleccionar si desea o no activar el seguimiento.

Más información: Para obtener más información, consulte las secciones Configuración del seguimiento e Indicadores de seguimiento (Campaign Classic) y la sección Mensajes de seguimiento (Campaign Standard).

Rendimiento del envío en Campaign Classic

Para medir la velocidad con la que se envían los mensajes, puede controlar el rendimiento del envío. El criterio es la cantidad de mensajes enviados por hora y el tamaño de los mensajes (en bits por segundo). Para obtener más información, consulte Rendimiento del envío.

Sugerencias:

• No mantenga los envíos en estado de error en la instancia, ya que esto mantiene las tablas temporales y afecta al rendimiento.
  • Elimine los envíos que ya no sean necesarios y los destinatarios inactivos de la base de datos para mantener la calidad de la dirección.
  • No intente programar envíos de gran tamaño a la vez. Tenga en cuenta que puede llevar entre 5 y 10 minutos repartir la carga uniformemente en el sistema.

Informes dinámicos en Campaign Standard

Los informes dinámicos le permiten crear informes personalizables y en tiempo real para supervisar sus campañas.

¿Por qué? Las dimensiones, métricas y visualizaciones le permiten medir el impacto y el éxito de sus campañas para los destinatarios.

Sugerencias: Los informes a su disposición de serie le permiten supervisar sus campañas, pero también se pueden personalizar si arrastra y suelta cualquier métrica o dimensión en el informe.

Para obtener más información, consulte la guía de Informes.

Clics activos en Campaign Standard

La funcionalidad de clics activos muestra el contenido del mensaje (HTML o texto) con el porcentaje de clics en cada vínculo.

¿Por qué? Al presentar el porcentaje de clics en cada contenido dinámico, puede medir qué contenido atrae más a los destinatarios.

Para obtener más información, consulte la página Clics activos.

Archivado de correos electrónicos

El archivado (BBC de correos electrónicos en Campaign Standard) le permite mantener una copia sin procesar de los correos electrónicos enviados.

¿Por qué? Los correos electrónicos enviados generalmente se conservan por razones legales, como requisito de los servicios financieros. Esto también se puede utilizar como prueba para atención al cliente o en caso de desacuerdo.

Sugerencias:

• Los correos electrónicos enviados se pueden almacenar localmente como datos sin formato (archivos .eml) o como archivos comprimidos.
  • Los correos electrónicos enviados por Adobe Campaign se pueden archivar en un sistema externo (por ejemplo, un servidor de correo electrónico SMTP) a través de BCC. Consiste en añadir una dirección de correo electrónico BCC al destinatario del mensaje.

Nota: Para configurar el archivado, póngase en contacto con el administrador de Adobe Campaign.

El archivado de correo electrónico se activa en el envío o en la plantilla de envío, a través de una opción específica. Puede encontrar información detallada en las secciones Archivado de correos electrónicos en Campaign Classic y Archivado de correos electrónicos en Campaign Standard.