Lea este artículo para aprender a crear cursos, certificaciones y programas de aprendizaje en Captivate Prime.

Información general

Los autores pueden crear objetos de aprendizaje como cursos, certificaciones y planes de aprendizaje. Los alumnos pueden consumir estos cursos y los administradores pueden realizar un seguimiento del rendimiento de los alumnos según el patrón de consumo.

Cursos

Adobe Captivate Prime permite a los autores crear los cursos que deseen. Los autores pueden importar el contenido de aprendizaje electrónico que se crea mediante Adobe Captivate y Adobe Presenter. Otros formatos de curso admitidos son archivos de vídeo, PDF, doc, docx, PPT y PPTX. Los administradores pueden crear programas de aprendizaje únicos con un conjunto predefinido de cursos para alumnos.

Si aún no ha creado ningún curso, puede ver algunos ejemplos de cursos disponibles en la aplicación para tener una idea sobre la creación de cursos.

Creación de un curso

Para crear un curso, siga los pasos a continuación:

1. Inicie sesión en Captivate Prime como autor.
  2. En la página de inicio, haga clic en Crear cursos. También puede hacer clic en Catálogo de cursos en el panel izquierdo y, a continuación, hacer clic en Añadir en la esquina superior derecha de la página Catálogo de cursos.
  3. Proporcione la información básica requerida para el curso, por ejemplo el nombre del curso, una breve descripción del curso, una descripción general del curso, etcétera.
  4. Para que un curso esté disponible en otros idiomas, haga clic en Añadir nuevo idioma en la esquina superior izquierda de la página.
  5. Seleccione el idioma o los idiomas en los que desea que el curso esté disponible. Haga clic en Añadir.
  6. Puede ver la cantidad de idiomas que ha elegido justo al lado de la opción Añadir nuevo idioma.
  7. Haga clic en Añadir módulos al curso y elija un módulo de la siguiente lista de cuatro módulos. Proporcione la información básica requerida para cada módulo y haga clic en Listo.

Cuando elige un módulo personalizado, puede optar por no añadir ningún contenido. Haga clic en Omitir para añadir un contenedor vacío. Puede vincular el contenido más tarde con la opción Añadir contenido en el cuadro de diálogo Detalles del módulo.

Seleccionar tipo de modelo
Seleccionar tipo de modelo

8. Un autor puede crear sesiones de clase real y clase virtual de varios días. Los administradores o los autores pueden definir la fecha de inicio y la de finalización de un módulo de clase real y de clase virtual. Eso indica que la sesión se configura para varios días. El tiempo de aprendizaje empleado en un módulo también se calcula según la duración de la sesión por día que abarca varios días.

Sesión de varios días
Sesión de varios días

9. Haga clic en el tipo de secuencia para los módulos como Ordenado o Sin ordenar según su preferencia.
Si elige Ordenado, los módulos aparecen en la misma secuencia en que se crearon. Si elige Sin ordenar, los módulos no aparecen en orden. Los alumnos pueden completar los módulos en cualquier orden.

10. En el campo Límite de finalización, defina la cantidad de módulos que un alumno debe completar para el estado de finalización del curso.

11. Haga clic en Guardar.

Nota:

Debe especificar la información básica para el curso de cada uno de los idiomas que ha elegido. De lo contrario, los detalles de su curso no se guardan y no puede pasar a la página siguiente.

La página siguiente incluye ajustes de configuración opcionales y obligatorios que puede elegir para el curso. Todos los campos con * son obligatorios.

12. Elija los requisitos previos de cursos que se deben completar antes de comenzar su curso. Haga clic en el campo Cursos y elija en la lista de cursos.

13. Elija la aptitud del curso, el nivel correspondiente y asigne los créditos para cada nivel. Para agregar más aptitudes, haga clic en Añadir más.

14. Como tipo de inscripción, elija cursos inscritos automáticamente, con nominación de responsable o aprobados por responsable:

• Con nominación de responsable: los responsables son los únicos que pueden nominar estos cursos. El alumno no puede inscribirse en este tipo de cursos.
  • Aprobados por responsable: los responsables aprueban estos cursos. Los alumnos pueden inscribirse en estos cursos, pero no se inscriben directamente en ellos sin la aprobación del responsable. Se envía una solicitud de notificación a los responsables cuando los alumnos se inscriben en estos tipos de cursos. Tras la aprobación del responsable, estos cursos figuran como inscritos para los alumnos.
  • Inscripción automática: los alumnos pueden inscribirse directamente en este tipo de cursos.

15. Seleccione la casilla de verificación Darse de baja si desea proporcionar la posibilidad de que los alumnos se inscriban fuera de su curso.

17. Añada palabras clave como etiquetas relacionadas con su curso. Estas etiquetas ayudan a los alumnos a encontrar su curso fácilmente durante la búsqueda.

18. Añada los perfiles de la audiencia de destino de este curso; para ello, haga clic en el área de texto y elija los perfiles en la lista desplegable.

19. Añada archivos de recursos para el curso como material adicional. Arrastre y coloque material como archivos de texto, vídeo o audio.

Cuando haya terminado de crear el curso, haga clic en Guardar. De forma predeterminada, el curso se guarda como borrador.

Nota:

A fin de que el curso esté listo para publicarse, añada el nombre del curso, al menos un módulo, tipo de inscripción, competencia, nivel de competencia y créditos.

Para publicar el curso, haga clic en Mis cursos; a continuación, coloque el ratón sobre el mosaico del curso y haga clic en Publicar curso como se muestra en la captura de pantalla siguiente.

Introducción a Presenter
Introducción a Presenter

1. Para ver cómo aparece un curso tras la publicación, haga clic en Vista previa como alumno.

En el cuadro de diálogo emergente, seleccione el idioma o los idiomas adicionales que desea ofrecer a los alumnos, y haga clic en Guardar.

Vuelva a publicar su curso para que los cambios surtan efecto.

Tipos de archivo admitidos

Estos son los formatos de archivo admitidos para el contenido:

Contenido interactivo:

El formato compatible es .zip. Sin embargo, los informes pueden tener los formatos siguientes:

• Scorm 1.2
  • Scorm 2004
  • AICC
  • TinCan

Contenido estático:

• Vídeos: mp4, .avi, .wmv, .mov, .mpg, .m4v, .3gp
  • PDF
  • Powerpoint: .pptx, .ppt
  • Archivos Word: .docx, .doc
  • Archivos Excel: .xslx, .xls

Nota:

Al añadir contenido para varios idiomas, no puede combinar contenido estático e interactivo en un solo grupo de contenido.

Añadir módulos de curso de Captivate y Presenter

Puede publicar los módulos del curso en Captivate Prime desde Adobe Captivate y Adobe Presenter mediante las opciones del menú Publicar.

1. Haga clic en Publicar > Publicar en Captivate Prime.
  2. Proporcione el nombre del subdominio o el ID de correo electrónico, y haga clic en Enviar. Si tiene varias cuentas, se le solicita que elija la cuenta.
  3. Inicie sesión con las credenciales del Adobe ID. Si no tiene un Adobe ID, haga clic en Crear cuenta.
  4. Tras la autorización, se le dirige a la página de publicación del módulo.
  5. Proporcione toda la información básica sobre el módulo y haga clic en Publicar.
  6. Puede ver el módulo publicado en la página de módulos de Captivate Prime.

Vea el vídeo Publicar módulos de Adobe Captivate 9 para obtener más información. Consulte también la Ayuda de Captivate 9 (externa a la aplicación de ayuda de Captivate Prime) para obtener información detallada sobre el procedimiento.

Añadir tipos de entrega para módulos

1. En la aplicación Captivate Prime, haga clic en Catálogo de cursos en el panel de navegación izquierdo.
  2. Seleccione el curso para el que desea añadir tipos de entrega.
  3. En la página Información básica, haga clic en Editar en la esquina superior derecha.
  4. En el campo Módulos, haga clic en Añadir más tipos de entrega.
  5. En el cuadro de diálogo emergente, seleccione los tipos de módulos adicionales que desea habilitar.
  6. Haga clic en Listo.
  7. Para habilitar el cambio, haga clic en Volver a publicar y vuelva a publicar el curso.

Asignar instructores a módulos

1. Después de crear módulos para el curso, puede asignar instructores a los módulos. En el tablero del autor, haga clic en Catálogo de cursos.

2. Haga clic en el curso a cuyo módulo desea asignar instructores.

Nota:

Puede asignar instructores solo a módulos de clase.

3. En el campo Módulos, haga clic en el módulo al que desea asignar un instructor.

Asignar instructores al curso (clase)
    Asignar instructores al curso (clase)

4. En el campo Instructor archivado, especifique el nombre de usuario de la persona a la que que desea asignar la función de instructor.

5. Haga clic en Volver a publicar para volver a publicar el curso con las actualizaciones.

Visualización de cursos

Puede ver una lista de todos los cursos disponibles como autor. Haga clic en Catálogo de cursos para ver todos los cursos en la cuenta de Captivate Prime. Haga clic en Mis cursos para ver todos los cursos de los cuales figura como autor en la cuenta de Captivate Prime.

Haga clic en las fichas para filtrar los cursos según las competencias o sus diferentes estados de borrador, publicado y retirado. Si tiene la función de responsable y desea ver cursos, puede obtener una vista previa como alumno o cambiar a alumno.

Nota
Puede retirar un curso una vez que los alumnos hayan consumido el curso o si quiere retener un curso en particular después de publicarlo. Puede retirar un curso solo cuando se encuentre en estado publicado. La lista de todos los cursos retirados se puede ver haciendo clic en la ficha Retirado.

Eficacia del curso

La puntuación de eficacia del curso ayuda a los autores a evaluar los cursos que no responden a las necesidades de los alumnos y los pueden modificar en consecuencia. La eficacia del curso se evalúa con el fin de comprender la utilidad de un curso para el alumno. Es una combinación de resultados de comentarios de alumnos sobre el contenido del curso, resultados de los cuestionarios del curso de un alumno y comentarios del responsable que evalúa a un alumno en función del aprendizaje del curso.

En Mis cursos, el autor puede ver la clasificación de la eficacia del curso en las vistas en miniatura del curso, tal y como se muestra en la siguiente captura de pantalla. Puede ver la clasificación para este curso de 100.

Clasificación de la eficacia
Clasificación de la eficacia

El valor de la clasificación de la eficacia del curso se genera a partir de los valores indicados por los comentarios de L1, L2 y L3. Para ver los detalles desglosados de cada comentario, haga clic en el valor de la eficacia del curso. Se abre una ventana emergente como se muestra a continuación.

Clasificación de la eficacia
Clasificación de la eficacia

En esta captura de pantalla de ejemplo, 1 de 1 usuarios ha recibido los tres tipos de comentarios, por lo tanto la puntuación es 100/100. En esta tabla, puede detectar los comentarios que faltan para mejorar la eficacia general. Haga clic en la flecha hacia abajo en la esquina inferior derecha de la ventana emergente para ver cómo se realizan los cálculos de la eficacia del curso.

Cálculo de la eficacia
Cálculo de la eficacia

Según el gráfico circular que se muestra arriba, se le da más peso a los comentarios de L3 del responsable.

Buscar cursos

Adobe Captivate Prime hace que sea más fácil encontrar los cursos de su elección. Puede buscar los cursos de dos maneras:

1. Con el campo de búsqueda. Haga clic en el icono de búsqueda que aparece en la esquina superior derecha. Aparece un campo de búsqueda. Escriba el nombre del curso o de cualquier palabra clave asociada con los cursos para encontrar los cursos. También puede buscar mediante etiquetas que se añaden durante la creación del curso. Las etiquetas permiten la búsqueda en el campo Buscar cursos, lo cual significa que las etiquetas se muestran en el campo de búsqueda mientras escribe.
  2. Filtrando la lista de cursos con los filtros. Puede filtrar los cursos por estado, por ejemplo todos los cursos, los cursos publicados, los que están en borrador y los retirados. Según su elección, puede ver la lista filtrada de cursos y seleccionar los cursos requeridos.

Puede realizar búsquedas según las competencias si hace clic en Competencias y las selecciona. Como autor, puede ordenar los cursos de cinco maneras para encontrar mejor el curso requerido. Haga clic en Ordenar por y elija orden alfabético ascendente, orden alfabético descendente, fecha de creación del curso, fecha de actualización del curso y eficacia de los cursos:

author-sortby

Previsualizar cursos

Después de crear los cursos, los autores pueden previsualizarlos antes de publicarlos:

1. Haga clic en el nombre del curso en borrador en el mosaico del curso.
  2. En modo borrador, haga clic en la vista previa como alumno en el panel izquierdo.
  3. Haga clic en los nombres de los módulos en la página de contenido del curso para ver los módulos del curso en el reproductor.

Ciclo de vida del curso

Un ciclo de vida del curso típico tiene el siguiente aspecto:

Borrador: Cuando un autor termina de crear un curso y lo guarda. En este estado, el curso aún no está disponible para los alumnos.

Publicado: Cuando un autor finaliza la publicación de un curso. En este estado, el curso está disponible para que los alumnos se inscriban. También puede editar un curso en este estado.

Retirado: Después de publicar un curso, un autor puede moverlo al estado Retirado si no desea que el curso aparezca en el catálogo de cursos para los alumnos.

Suprimido: Un curso tiene el estado Suprimido cuando se elimina totalmente de la aplicación Adobe Captivate Prime. Solo los autores pueden eliminar los cursos cuando estos están en estado Borrador o Retirado.

Ciclo de vida del curso
Ciclo de vida del curso

Edición de un curso publicado

Un autor puede editar un curso que tiene el estado publicado. En este estado, el autor puede editar todas las secciones de un curso y volver a publicarlo. Los autores y los administradores de una empresa pueden modificar las aptitudes, los créditos y los niveles de un curso ya publicado.

Para editar un curso publicado, haga clic en la tarjeta del curso y haga clic en Editar en la esquina superior derecha de la página.

Nota:

Mientras edita las secciones de un curso, si necesita abandonar la página, debe volver a publicar el curso. Aparece un cuadro de diálogo de confirmación que le solicita volver a publicar el curso.

Darse de baja

Al crear cursos, los autores tienen la opción de seleccionar si los alumnos pueden darse de baja de él. Si el administrador selecciona la opción, el alumno puede darse de baja él mismo.

Darse de baja
Darse de baja

Certificaciones y programas de aprendizaje

Como autor, también puede crear certificaciones y programas de aprendizaje para alumnos desde la aplicación de autor. En la página de inicio, haga clic en Certificaciones o Programas de aprendizaje para crear los objetos de aprendizaje respectivos.

Para obtener información sobre cómo crear y administrar certificaciones y programas de aprendizaje, consulte Certificaciones y Programas de aprendizaje.