Descripción general

Este documento ofrece algunas prácticas recomendadas e información adicional para implementar Creative Cloud para empresas en entornos de instituciones educativas. Para ver toda la documentación de implementación, consulte la página de documentación principal de Creative Cloud Packager. La implementación de Creative Cloud para empresas requiere más conocimientos técnicos que otros productos de Creative Suite anteriores. Por lo tanto, Adobe recomienda que las instalaciones empresariales de Creative Cloud corran a cargo del personal de TI.

Conocimientos y habilidades requeridos

Para la implementación de Creative Cloud para empresas, Adobe recomienda estar en posesión de los siguientes conocimientos y habilidades previamente:

• Conocimientos de instalación de software en general y de la herramienta de instalación del sistema (msiexec en Windows, programa instalador en Mac OS).
  • Conocimientos sobre implementaciones de permisos elevados y los derechos de usuario administrador, incluyendo Control de cuentas de usuario en Windows y el uso del comando sudo en Mac OS.
  • Familiaridad con el intérprete de la línea de comandos del sistema (Símbolo del sistema en Windows, Terminal en Mac OS) y conocimientos sobre: el shell de comandos del sistema, cómo formatear e introducir instrucciones de línea de comandos con parámetros adecuados, y cómo navegar por la estructura de directorios del sistema con el shell de comandos.
  • Conocimientos sobre el sistema de implementación gestionada (en caso de usarse).
  • Lectura de los documentos siguientes en la documentación de Packager:
  • Conocimientos de navegación por directorios del sistema con el shell gráfico (Explorador de Windows o Finder) y el shell de comandos.

Situación 1: Implementación administrada por TI

En este caso, Creative Cloud para empresas se implementa mediante una solución de implementación gestionada. Las soluciones de uso habitual son:

Windows: SCCM (System Center Configuration Manager, suministrado por el proveedor del sistema operativo) o solución de otro fabricante

Mac OS: ARD (Apple Remote Desktop, suministrado por el proveedor del sistema operativo) o solución de otro fabricante (normalmente, JAMF Casper Suite)

Situación 2: Imagen e implementación de clonación

En este caso, la instalación de Creative Cloud para empresas se realiza en un equipo cuyo disco se haya copiado con una solución de clonación. La imagen clonada se replica en varios equipos similares. Este método se conoce también como ghosting, ya que una de las soluciones de uso común para este proceso es Symantec Ghost Solution Suite.

1. Prepare un paquete de Creative Cloud para empresas. Consulte Creación o edición de paquetes.
  2. Si los usuarios van a gestionar personalmente las actualizaciones, cambie la configuración de actualización de paquete a Los usuarios con privilegios de administrador deben actualizar a través de Adobe Update Manager.
  3. Implemente el paquete en el equipo de destino. IMPORTANTE: No inicie las aplicaciones hasta que se haya completado el proceso de clonación.

Puede que sea necesario implementar excepciones por separado. Consulte la sección Exceptions Deployer más adelante.

1. Clone el equipo de destino en un equipo de prueba.
  2. Pruebe la implementación clonada. Si no se produce ningún problema, continúe con la implementación general de la imagen clonada.

Situación 3: Implementación gestionada por el usuario

Archivo de instalación para Windows
Ejecutable de instalación en Windows
Archivo ejecutable de Mac
Ejecutable en Mac OS (con el mismo nombre que el paquete)

En este caso, se distribuye un paquete creado con Creative Cloud Packager a los usuarios finales, para que realicen la implementación.

Nota: La instalación de Creative Cloud para empresas requiere conocimientos técnicos de TI. Por lo tanto, Adobe aconseja que la instalación del producto para el usuario final la realice el personal de TI, o al menos que esté disponible para prestarle asistencia, de ser necesaria.

1. Seleccione la opción de actualización de Packager Los usuarios con privilegios de administrador deben actualizar a través de Adobe Update Manager.
  2. Si el paquete va a ser instalado por los usuarios finales, cree un alias del instalador (setup.exe en Windows, .pkg en Mac OS, con el mismo nombre que el paquete) en el nivel superior de las carpetas del paquete. Puede ser conveniente asignar un nombre descriptivo a este alias (por ejemplo "Doble clic para instalar").
  3. Después de la creación del paquete de implementación, llévelo al soporte que el usuario final utilizará para acceder al paquete. Una implementación completa de Creative Cloud no cabe en DVD, pero se puede dividir. También se pueden utilizar recursos compartidos de red o unidades USB.
  4. Si es necesario, ejecute Exceptions Deployer en modo "pre". Consulte la sección Exceptions Deployer más adelante.
  5. Instale el paquete de instalación principal.
  6. Si es necesario, ejecute Exceptions Deployer en modo "post". Consulte la sección Exceptions Deployer más adelante.
  7. La organización debe realizar un seguimiento centralizado de los paquetes serializados que no utilizan un modelo de implementación con nombre, ya que Adobe no tiene un método de notificación de implementaciones. Siga las normas de su empresa para indicar qué productos se han implementado en el equipo de usuario final.

Exceptions Deployer

Debido a las diferencias entre los métodos de instalación, no todos los productos de Adobe pueden implementarse con el paquete de implementación principal. Adobe proporciona la herramienta Exceptions Deployer para ayudar con la instalación de estos productos. Exceptions Deployer es una utilidad de interfaz de línea de comandos y requiere conocimientos de uso del shell del sistema. Por lo tanto, Adobe aconseja que el procedimiento lo realice el personal de TI.

Modo "pre" de Exceptions Deployer e instalación de Acrobat (Windows)

Los paquetes para Windows que contienen Adobe Acrobat Professional deben ejecutar Exceptions Deployer en modo de pre-instalación. Este paso no es necesario en la plataforma Mac.

Sustituya el parámetro "en_US" por el correspondiente a su idioma. (Para obtener más información, consulte la sección parámetros de la guía de Acrobat de implementación en empresas). Puede colocar este comando en un archivo por lotes.

Modo "post" de Exceptions Deployer (Windows)

Después de la instalación del .msi primario (Windows), ejecute Exceptions Deployer en el modo de post-instalación si es preciso para completar la instalación de productos que no se pueden incluir en el paquete principal.

Puede colocar este comando en un archivo por lotes.

Componentes de AIR (Mac OS)

En Mac OS, en lugar de Exceptions Deployer, hay archivos .pkg individuales para los componentes de AIR que requieren la instalación por separado si no se ha seleccionado la opción de desactivación de componentes de AIR en la configuración de Creative Cloud Packager.

Soporte técnico

Si necesita ayuda con estas instrucciones o tiene problemas con la instalación, abra una incidencia en la Consola de administración soporte técnico de la consola de administración.