Información general

Las organizaciones necesitan poder saber, en cualquier momento, la información de instalación y la relacionada con las licencias de los productos software implementados en sus sistemas. Esto les ayuda en las tareas de gestión de activos de software (SAM) y a la hora de implementar los productos con eficacia, cumpliendo al mismo tiempo con los términos de la licencia.

A medida que se incrementa el número de empleados de una organización y/o los productos de software implementados, el problema de mantener la instalación y la información relacionada con las licencias es cada vez más desafiante. También puede resultar complicada la identificación de instalaciones de aplicaciones estándar de Creative Suite en comparación con las aplicaciones basadas en suscripciones de Creative Cloud.

Un enfoque que puede adoptarse para hacer frente a este problema es el uso del etiquetado de software. El etiquetado de software es el proceso de mantener un conjunto de archivos de etiquetas (.swidtag) en un ordenador cliente para determinar el estado de la instalación y la licencia de diferentes productos de software. Un archivo de etiqueta de software es un archivo XML que contiene información para la identificación y la gestión de productos de software. El formato de la etiqueta que utiliza Adobe es ISO/IEC 19770-2:2009.

Para la gestión de activos, un administrador puede ejecutar una herramienta de SAM que explore los archivos de etiquetas en el ordenador cliente y los analice con fines de análisis y generación de informes. Por tanto, el etiquetado de software puede ser una parte importante de la gestión de activos de software.

Identifique los elementos en archivos de etiquetas

Elementos obligatorios

Etiqueta Descripción
entitlement_required_indicator

true para serializado o activado

false para prueba/sin licencia

product_title Adobe InDesign CC

product_version

• nombre
  • numérico

• versión de la cadena (combinación de principal y secundaria)
  • versión numérica (principal, secundaria, compilación y revisión)

software_creator

• nombre
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

software_licensor

• nombre
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

software_id

• unique_id
  • software_manufacturer_domain

tag_creator

• nombre
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

Elementos opcionales

Etiqueta Descripción

license_linkage

• activation_status
  • channel_type
  • customer_type

• de prueba/serializado/activado/suscripción/sin licencia
  • minorista/de prueba/suscripción/volumen/desconocido
  • minorista/de prueba/volumen/desconocido
serial_number Este es el número de serie del producto y se almacena en formato cifrado.

¿Dónde se encuentran las etiquetas de identificación de software de Adobe en un sistema?

La ubicación es específica de la plataforma. Para Creative Cloud, los archivos de etiqueta .swid se crean en las siguientes ubicaciones después de la instalación o la primera vez que se inicie:

• Windows XP: %ALLUSERSPROFILE%\Application Data\regid.1986-12.com.adobe
  • Windows Vista y Windows 7: %PROGRAMDATA%\regid.1986-12.com.adobe
  • Mac OS: /Library/Application Support/regid.1986-12.com.adobe

¿El archivo XML necesita un programa especial para su lectura?

No. El archivo XML .swid está escrito en lenguaje natural y se puede abrir en un editor de texto.

¿Las etiquetas de identificación de software muestran la información sobre todos los productos instalados?

No. Si se instalan varias aplicaciones de Creative Cloud (por ejemplo, Photoshop y Dreamweaver), solo habrá una etiqueta de ID de software en el sistema.

¿Todas las aplicaciones de Adobe en Creative Cloud tienen una etiqueta de identificación de software complementaria?

No. Solo las aplicaciones de Creative Cloud que formaban parte de Creative Suite las incluyen. Lightroom y Muse, por ejemplo, no cuentan con ellas actualmente.

¿Las etiquetas de identificación de software se consideran el identificador de SAM definitivo para Adobe?

No. Básicamente, las etiquetas de ID de software son una parte esencial de la SAM (gestión de activos de software) y la infraestructura de implementación que ayuda en la gestión de activos y de inventario.

¿Todos los proveedores de SAM y distribuidores de herramientas de implementación admiten la lectura y generación de informes de las etiquetas de identificación de software?

La implementación de la norma ISO en la SAM y las soluciones de implementación ha sido más lenta de lo que se esperaba, pero muchos de los principales proveedores, incluidos Microsoft y JAMF Software, asumieron el compromiso con dicha norma en 2012. Póngase en contacto con su proveedor de soluciones para obtener más información.

¿Dónde puedo encontrar más información sobre etiquetas de ID de software?

¿Cómo se puede distinguir entre Creative Cloud Todas las aplicaciones para empresas, Aplicación única y personalizado?

Puede determinar la versión de Creative Cloud mirando las etiquetas SW ID.

En el caso de ofertas personalizadas, las etiquetas SWID mencionan el tipo de oferta de Creative Cloud, entre “CreativeCloudEnt” y la versión “1.0 Mac-GM MUL.swidtag”. Por ejemplo, a continuación se muestran las etiquetas SWID de las opciones personalizadas de Creative Cloud para Mac y Windows:

Mac (opciones personalizadas):
1.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntVideo-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
2.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntWeb-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
3.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntDesign-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
Windows (opciones personalizadas):
1.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntVideo-1.0-Win-GM-MUL.swidtag
2.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntWeb-1.0-Win-GM-MUL.swidtag
3.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntDesign-1.0-Win-GM-MUL.swidtag

Para Creative Cloud Todas las aplicaciones, las etiquetas swid no mencionan nada sobre “CreativeCloudEnt”, la versión o la plataforma.

Por ejemplo, las etiquetas SWID de Creative Cloud Todas las aplicaciones para Mac y Windows son las siguientes:

Mac (Todas las aplicaciones)

regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag

Win (Todas las aplicaciones)

regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Win-GM-MUL.swidtag

¿Cómo distinguir entre Creative Cloud para equipos y el software para empresas?

Puede utilizar el valor de etiqueta unique_id para determinar el software. El valor se asigna al identificador de licencia (LEID, por sus siglas en inglés) único. Por ejemplo:

• Creative Cloud para equipos: <swid:unique_id>V6{}CreativeCloudTeam-1.0-Mac-GM</swid:unique_id>
  • Creative Cloud para empresas: <swid:unique_id>V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Win-GM</swid:unique_id>

¿Cómo determinar si un usuario final ha iniciado o cerrado la sesión?

La etiqueta activation_status indica un estado de sesión iniciada:

• Sesión iniciada: <swid:activation_status>activado</swid:activation_status>
  • Sesión cerrada: <swid:activation_status>sin licencia</swid:activation_status>

Archivos de muestra de etiquetado SWID

El archivo .zip que se adjunta incluye tres archivos de muestra de etiquetado SWID:

• Creative Cloud
  • Creative Cloud para equipos
  • Creative Cloud para empresas

Descargar