Está viendo la ayuda para la versión:

AEM le permite disponer de un diseño interactivo para sus páginas mediante el uso del componente Contenedor de diseño.

Este componente proporciona un sistema de párrafos que le permite colocar componentes en una cuadrícula interactiva. Esta cuadrícula puede reorganizar el diseño en función del tamaño y formato del dispositivo o ventana. Este componente se utiliza en combinación con el modo Diseño, que le permite crear y editar el diseño interactivo en función del dispositivo.

El contenedor de diseños:

• Proporciona un ajuste horizontal a la cuadrícula, además de la posibilidad de colocar componentes en la cuadrícula uno al lado de otro y de definir cuándo se deben contraer o redistribuir.
  • Utiliza puntos de interrupción predefinidos (por ejemplo, para un teléfono, una tableta, etc.) que le permiten definir el comportamiento obligatorio del contenido para dispositivos relacionados/su orientación.
    • Por ejemplo, puede personalizar el tamaño del componente o si el componente se puede ver en determinados dispositivos.
  • Se puede anidar para permitir el control de columnas.

El usuario puede utilizar el emulador para ver cómo se representará el contenido en determinados dispositivos.

Precaución:

Aunque el componente Contenedor de diseño está disponible en la IU clásica, la funcionalidad completa solo está disponible y se admite en la IU táctil.

AEM realiza un diseño interactivo para sus páginas mediante una combinación de diferentes mecanismos:

• Contenedor de diseños
    Este componente está disponible en el explorador de componentes y proporciona un sistema de párrafos de cuadrícula que le permite añadir y colocar componentes en una cuadrícula interactiva. También se puede establecer como sistema de párrafos predeterminado en la página.
  • Modo de diseño
    Después de colocar el contenedor de diseño en la página, puede usar el modo de Diseño para colocar el contenido en la cuadrícula interactiva.
  • Emulador
    Esta opción le permite crear y editar sitios web interactivos que reorganizan el diseño en función del tamaño del dispositivo o la ventana, mediante el redimensionado activo de los componentes. El usuario puede utilizar el emulador para ver cómo se representará el contenido.

Estos mecanismos de cuadrícula interactiva le permiten:

• Utilizar puntos de interrupción para definir diferentes diseños de contenido según la anchura del dispositivo (en relación con el tipo de dispositivo y la orientación).
  • Utilizar estos mismos puntos de interrupción y diseños de contenido para asegurarse de que el contenido es adaptable al tamaño de la ventana del navegador en el escritorio.
  • Utilizar el ajuste horizontal a la cuadrícula que le permite colocar componentes en la cuadrícula, cambiar su tamaño según sea necesario y definir cuándo deben contraerse o redistribuirse lateralmente o arriba/abajo.
  • Ocultar componentes de diseños de dispositivo específicos.
  • Realizar el control de columnas.

En función del proyecto, el contenedor de diseño se puede utilizar como sistema de párrafos predeterminado para las páginas o como componente disponible para añadirse a su página mediante el explorador de componentes (o ambos).

Nota:

Adobe proporciona documentación de GitHub del diseño interactivo como referencia que se puede entregar a los desarrolladores de interfaces de usuario, lo cual les permite usar la cuadrícula de AEM fuera de AEM como, por ejemplo, para crear maquetas HTML estáticas para un sitio de AEM futuro.

Nota:

El uso de los mecanismos anteriores se habilita en la configuración de la plantilla. Consulte Configuración de un diseño interactivo para obtener más información.

Definiciones de diseños, emulación de dispositivos y puntos de interrupción

Al crear el contenido de su sitio web desea asegurarse de que el contenido se muestre correctamente según el dispositivo utilizado para ello.

AEM le permite definir diseños en función de la anchura del dispositivo:

• El emulador le permite emular estos diseños en una serie de dispositivos. Además del tipo de dispositivo, la orientación, que se selecciona mediante la opción Rotar dispositivo, puede afectar al punto de interrupción seleccionado a medida que cambia la anchura.
  • Los puntos de interrupción son puntos que separan las definiciones de diseño.
    • Definen efectivamente la anchura máxima (en píxeles) de cualquier dispositivo que utilice un diseño específico.
    • Normalmente, los puntos de interrupción son válidos para una selección de dispositivos, en función del ancho de sus pantallas.
    • El alcance de un punto de interrupción se extiende hacia la izquierda hasta el siguiente punto de interrupción.
    • No puede seleccionar específicamente un punto de interrupción; al seleccionar el dispositivo y la orientación se selecciona automáticamente el punto de interrupción adecuado.

El dispositivo Escritorio no tiene una anchura específica y está relacionado con el punto de interrupción predeterminado (p. ej., todo lo que está por encima del último punto de interrupción configurado).

Nota:

Es posible definir puntos de interrupción para cada dispositivo individual, pero esto incrementaría drásticamente los trabajos de definición de diseño y mantenimiento.

Al seleccionar en el emulador un dispositivo específico para emular y definir el diseño, el punto de interrupción relacionado también quedará resaltado. Todos los cambios que haga en el diseño se aplicarán a otros dispositivos a los que se aplique el punto de interrupción (por ejemplo, cualquier dispositivo posicionado a la izquierda del marcador de punto de interrupción activo, antes del siguiente marcador de punto de interrupción).

Por ejemplo, si selecciona el dispositivo iPhone 6 Plus (definido con una anchura de 540 píxeles) para emulación y diseño, se activará también el punto de interrupción Teléfono (definido como 768 píxeles). Cualquier cambio de diseño que realice para el iPhone 6 se aplicará a los demás dispositivos que se encuentren bajo el punto de interrupción Teléfonos, como iPhone 5 (definido como 320 píxeles).

chlimage_1

Selección de un dispositivo para emular

1. Abra la página deseada para editarla. Por ejemplo:

http://localhost:4502/editor.html/content/we-retail/us/en/experience.html

2. Seleccione el icono Emulador de la barra de herramientas superior:

chlimage_1
  3. Se abrirá la barra de herramientas del emulador.

chlimage_1

La barra de herramientas del emulador muestra opciones de diseño adicionales:

• Rotar dispositivo: le permite rotar un dispositivo de la orientación vertical a la horizontal y viceversa.
    chlimage_1
    • Seleccionar dispositivo: le permite definir un dispositivo específico para emular de una lista (consulte el paso siguiente para obtener detalles)
    chlimage_1
  4. Al seleccionar un dispositivo específico para emular, puede efectuar cualquiera de las siguientes acciones:

• Utilizar el icono Seleccionar dispositivo y seleccionarlo de un selector desplegable.
    • Tocar o hacer clic en el indicador del dispositivo de la barra de herramientas del emulador.
    chlimage_1
  5. Una vez que haya seleccionado un dispositivo específico, puede:

• Ver el marcador activo del dispositivo seleccionado; por ejemplo, iPad.
    • Ver el marcador activo del punto de interrupción adecuado; por ejemplo, Tableta.
    chlimage_1
    • La línea discontinua azul representa el pliegue para el dispositivo seleccionado (en este caso, un iPhone 6).
    chlimage_1
    • El pliegue también se puede considerar el salto de línea de la página (no confundir con los puntos de interrupción) del contenido. Esto se muestra para mostrar qué parte del contenido verá el usuario en el dispositivo antes de efectuar el desplazamiento.
    • La línea del pliegue no se mostrará si la altura del dispositivo que se emula es superior al tamaño de la pantalla.

Adición de un contenedor de diseño y su contenido (modo de edición)

Un contenedor de diseño es un sistema de párrafos que:

• Contiene otros componentes.
  • Define el diseño.
  • Responde a los cambios.

Nota:

Si todavía no está disponible, el contenedor de diseño debe activarse específicamente para un sistema de párrafos o página (por ejemplo, usando el modo de diseño).

1. El contenedor de diseños está disponible como componente estándar en el navegador de componentes. Puede arrastrarlo desde aquí hasta la ubicación deseada de la página. Después verá el marcador de posición Arrastrar componentes aquí.

2. A continuación, puede agregar componentes al contenedor de diseño. Estos componentes albergarán el contenido real:

chlimage_1

Selección y ejecución de una acción en un contenedor de diseños (modo de edición)

Al igual que con otros componentes, puede seleccionar un contenedor de diseños (cuando se encuentra en el modo de edición) y luego realizar una acción en él (copiar, cortar, eliminar):

Precaución:

Dado que los contenedores de diseños son un sistema de párrafos, al eliminar el componente, se eliminará la cuadrícula de diseño y todos los componentes (y su contenido) incluidos en el contenedor.

1. Si pasa el puntero del ratón o toca el marcador de posición de la cuadrícula, se mostrará el menú de acciones.

chlimage_1

Debe seleccionar la opción Principal.

chlimage_1
  2. Si el componente de diseño se encuentra anidado, la selección de la opción Principal presenta una lista desplegable de opciones que le permite seleccionar el contenedor de diseños anidado o sus elementos principales.

Cuando pase el ratón sobre los nombres de contenedor de la lista desplegable, los contornos se mostrarán en la página.

• El contenedor de diseños anidado en la parte inferior se mostrará en negro.
    • El siguiente contenedor de diseños anidado se mostrará de color gris oscuro.
    • Cada contenedor sucesivo aparecerá en un tono más claro de gris.
    chlimage_1
  3. De esta forma se resaltará toda la cuadrícula con su contenido. Se mostrará la barra de herramientas de acciones, desde donde puede seleccionar una acción, como, por ejemplo, Eliminar.

chlimage_1

Definición de diseños (modo de diseño)

Nota:

Puede definir un diseño distinto para cada punto de interrupción (tal y como determinan el tipo y la orientación del dispositivo emulado).

Para configurar el diseño de una cuadrícula interactiva implementada con el contenedor de diseño, deberá usar el modo Diseño.

El modo Diseño puede iniciarse de dos formas.

• Mediante el uso del menú de modo de la barra de herramientas y seleccionando el modo Diseño

• Seleccione el modo Diseño del mismo modo que si desea cambiar al modo Editar o Direccionamiento.
    • El modo Diseño se mantiene y no abandona el modo Diseño hasta que se selecciona otro modo a través del selector correspondiente.
  • Al editar un componente individual.

• Mediante la opción Diseño del menú de acciones rápidas del componente, puede cambiar al modo Diseño.
    • El modo Diseño se mantiene durante la edición del componente, y se vuelve a acceder al modo Editar en cuanto el enfoque cambia a otro componente.

En el modo de diseño, puede ejecutar una serie de acciones a una cuadrícula:

• Redimensionar los componentes del contenido utilizando los puntos azules. Al redimensionar siempre se hará un ajuste a la cuadrícula. Al redimensionar se mostrará la cuadrícula de fondo como referencia para la alineación:

chlimage_1

Nota:

Se mantendrán las proporciones y relaciones al cambiar el tamaño de componentes como Imágenes.

• Haga clic o toque un componente de contenido. La barra de herramientas le permite efectuar las siguientes acciones:

• Principal
      Le permite seleccionar todo el componente del contenedor de diseños para efectuar acciones en el conjunto.
    • Flotar a una línea nueva
      Se moverá el componente a una línea nueva, según el espacio disponible en la cuadrícula.
    • Ocultar componente
      El componente se volverá invisible (puede restaurarse desde la barra de herramientas del contenedor de diseño).
    chlimage_1
  • En el modo Diseño puede tocar o hacer clic en Arrastre los componentes aquí para seleccionar el componente completo. Esto hará que se muestre la barra de herramientas de este modo.

chlimage_1

La barra de herramientas mostrará distintas opciones en función del estado del componente del diseño y de los componentes que pertenecen a él. Por ejemplo:

• Principal: permite seleccionar el componente principal.
    chlimage_1
    • Mostrar componentes ocultos: permite mostrar todos los componentes o cada componente separadamente. El número indica cuántos componentes ocultos existen en ese momento. El contador muestra cuántos componentes hay ocultos.
    chlimage_1
    • Revertir diseño del punto de interrupción: permite recuperar el diseño predeterminado. Es decir, no se aplicará ningún diseño personalizado.
    chlimage_1
    • Flotar a una línea nueva: permite subir el componente una posición si el espacio lo permite.
    chlimage_1
    • Ocultar componente: permite ocultar el componente actual.
    chlimage_1

Nota:

En el ejemplo anterior, las acciones de flotar y ocultar están disponibles porque este contenedor de diseño está anidado en un contenedor de diseño principal.

• Mostrar los componentes:
      permite seleccionar los componentes principales para mostrar la barra de herramientas de acciones con la opción Mostrar componentes ocultos. En este ejemplo, hay dos componentes ocultos.
    chlimage_1

Si se selecciona la opción Mostrar componentes ocultos, se mostrarán en azul los componentes que están ocultos actualmente en sus posiciones originales.

chlimage_1

La selección de la opción Restaurar todo permitirá que se muestren todos los componentes ocultos.