Está viendo la ayuda para la versión:

Si usted es un especialista en mercadotecnia o un profesional creativo, puede utilizar las herramientas de Proyecto creativo de Adobe Experience Manager (AEM) para administrar la fotografía de productos relacionada con el comercio electrónico y los procesos creativos asociados dentro de su organización.

En concreto, puede utilizar Proyecto creativo para agilizar las tareas siguientes en el flujo de trabajo de la sesión fotográfica:

• Creación de una solicitud de sesión fotográfica
  • Carga de una sesión fotográfica
  • Colaborar en una sesión fotográfica
  • Recursos aprobados para el empaquetado

Nota:

Consulte Funciones de usuario del proyecto para obtener información sobre la asignación de funciones de usuario y flujos de trabajo a ciertos tipos de usuarios.

Explorar los flujos de trabajo de la sesión fotográfica del producto

Creative Project ofrece varias plantillas de proyecto para cumplir los distintos requisitos del proyecto. La plantilla Proyecto de sesión fotográfica del producto está disponible y lista para usar. Esta plantilla incluye los flujos de trabajo de la sesión fotográfica que le permiten iniciar y administrar las solicitudes de sesión fotográfica del producto. También incluye una serie de tareas que le permiten obtener las imágenes digitales para los productos a través de procesos de revisión y aprobación apropiados.

La plantilla incluye los siguientes flujos de trabajo:

• Flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto (integración del comercio): este flujo de trabajo aprovecha la integración del comercio en el sistema de administración de la información del producto (PIM) para generar automáticamente una lista de tomas para los productos seleccionados (jerarquía). Puede ver los datos del producto como parte de los metadatos de recursos una vez completado el flujo de trabajo.
  • Flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto: este flujo de trabajo le permite proporcionar una lista de tomas en lugar de depender de la integración del comercio. Asigna las imágenes cargadas en un archivo CSV de la carpeta de recursos del proyecto.

Nota:

El archivo CSV que se carga en la tarea Cargar lista de tomas del flujo de trabajo de sesión fotográfica del producto debe tener el nombre de archivo shotlist.csv.

Crear un proyecto de sesión fotográfica del producto

1. En la consola Proyectos, toque o haga clic en Crear y, a continuación, elija la opción Crear proyecto de la lista.

chlimage_1
  2. En la página Crear proyecto, seleccione la plantilla de proyecto de sesión fotográfica y toque o haga clic en Siguiente.

chlimage_1
  3. Introduzca los detalles del proyecto, incluido el título, la descripción y la fecha de caducidad. Añada usuarios y asígneles diversas funciones. También puede añadir una miniatura para el proyecto.

chlimage_1
  4. Toque o haga clic en Crear. Un mensaje de confirmación notifica que el proyecto se ha creado.

5. Toque o haga clic en Hecho para volver a la consola Proyectos. Como alternativa, toque o haga clic en Abrir para ver los recursos del proyecto de sesión fotográfica.

Comenzar a trabajar en un proyecto de sesión fotográfica del producto

Para iniciar una solicitud de sesión fotográfica, toque o haga clic en un proyecto y, a continuación, toque o haga clic en Añadir trabajo en la página de detalles del proyecto para iniciar un flujo de trabajo.

chlimage_1

Un proyecto de sesión fotográfica del producto incluye los siguientes flujos de trabajo listos para usarse:

• Flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto (integración del comercio)
  • Flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto

Utilice el flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto (integración del comercio) para asignar los recursos de imagen a los productos de AEM. Este flujo de trabajo aprovecha la integración del comercio para vincular las imágenes aprobadas a los datos del producto existentes en la ubicación /etc/commerce.

El flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto (integración del comercio) incluye las tareas siguientes:

• Crear lista de tomas
  • Cargar sesión fotográfica
  • Retocar sesión fotográfica
  • Revisar y aprobar
  • Mover a la tarea de producción

Si la información del producto no está disponible en AEM, utilice el flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto para asignar los recursos de imagen a los productos de acuerdo con los datos que haya cargado en un archivo CSV. El archivo CSV debe contener información del producto básica, como el identificador, la categoría y una descripción del producto. El flujo de trabajo obtiene recursos aprobados para los productos.

Este flujo de trabajo incluye las tareas siguientes:

• Cargar lista de tomas
  • Cargar sesión fotográfica
  • Retocar sesión fotográfica
  • Revisar y aprobar
  • Mover a la tarea de producción

Puede personalizar este flujo de trabajo mediante la opción de configuración de flujo de trabajo.

Ambos flujos de trabajo incluyen pasos para vincular productos a los recursos aprobados. Cada flujo de trabajo incluye los pasos siguientes:

• Configuración de flujo de trabajo: describe las opciones para personalizar el flujo de trabajo.
  • Iniciar un flujo de trabajo del proyecto: explica cómo iniciar una sesión fotográfica del producto.
  • Información sobre las tareas de flujo de trabajo: proporciona información sobre las tareas disponibles en el flujo de trabajo.

Seguimiento del progreso del proyecto

Para realizar un seguimiento del progreso de un proyecto, puede controlar las tareas activas/terminadas de un proyecto.

Utilice la información siguiente para controlar el progreso de un proyecto:

• Tarjeta de la tarea
  • Lista de tareas

La tarjeta de la tarea representa el progreso general del proyecto. Aparece en la página Detalles del proyecto solo si el proyecto tiene alguna tarea relacionada. La tarjeta de la tarea muestra el estado de finalización del proyecto actual de acuerdo con el número de tareas completadas. No incluye las tareas futuras.

La tarjeta de la tarea proporciona la información siguiente:

• Porcentaje de tareas activas
  • Porcentaje de tareas completadas
chlimage_1

La lista de tareas proporciona información detallada sobre la tarea para el proyecto que actualmente tiene un flujo de trabajo activo. Para mostrar la lista, toque o haga clic en la tarjeta de la tarea. La lista de tareas también muestra metadatos como, por ejemplo, fecha de inicio, fecha de caducidad, usuario asignado, prioridad y estado de la tarea.

chlimage_1

Configuración de flujo de trabajo

Esta tarea consiste en asignar pasos del flujo de trabajo a los usuarios según sus funciones.

Para configurar el flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto:

1. Vaya a Herramientas > Flujos de trabajo y, a continuación, toque el mosaico Modelos para abrir la página Modelos de flujo de trabajo.

2. Seleccione el flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto y toque el icono Editar de la barra de herramientas para abrirlo en modo de edición.

chlimage_1
  3. En la página Flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto, abra una tarea del proyecto. Por ejemplo, abra la tarea Cargar lista de tomas.

chlimage_1
  4. Haga clic en la pestaña Tarea para configurar las opciones siguientes:

• Nombre de la tarea.
    • Usuario predeterminado (función) que recibe la tarea.
    • Prioridad predeterminada de la tarea, que se muestra en la lista de tareas del usuario.
    • Descripción de una tarea que se mostrará cuando el usuario asignado abra la tarea.
    • Fecha de caducidad de una tarea, que se calcula en función del momento en que la tarea comenzó.
  5. Haga clic en OK para guardar las opciones de configuración.

De manera similar, puede configurar las tareas siguientes para el flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto:

• Cargar sesión fotográfica
    • Retocar la sesión fotográfica del producto
    • Revisión de sesión fotográfica
    • Mover a producción

Lleve a cabo un procedimiento similar para configurar las tareas del flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto (integración del comercio).

En esta sección se describe cómo integrar la administración de la información del producto en su proyecto creativo.

Iniciar un flujo de trabajo del proyecto

1. Vaya a un proyecto de sesión fotográfica del producto y toque o haga clic en el icono Añadir de la tarjeta Flujos de trabajo.

2. Seleccione la tarjeta del flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto (integración del comercio) para iniciar el flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto (integración del comercio). Si la información del producto no está disponible en /etc/commerce, seleccione el flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto e inicie el flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto.

chlimage_1
  3. Toque o haga clic en Siguiente para iniciar el flujo de trabajo en el proyecto.

4. Introduzca la información del flujo de trabajo en la página siguiente.

chlimage_1

Haga clic en Enviar para iniciar el flujo de trabajo de la sesión fotográfica. Se muestra la página de información del proyecto para el proyecto de sesión fotográfica.

chlimage_1

Información de las tareas de flujo de trabajo

El flujo de trabajo de la sesión fotográfica incluye varias tareas. Cada una de ellas se asigna a un grupo de usuarios en función de la configuración definida para la tarea.

Tarea Crear lista de tomas

La tarea Crear lista de tomas permite al propietario del proyecto seleccionar los productos para los que se requieren imágenes. De acuerdo con la opción seleccionada por el usuario, se genera un archivo CSV que contiene la información del producto básica.

1. En la carpeta del proyecto, toque o haga clic en los puntos suspensivos en la tarjeta de tareas para ver el elemento de la tarea en el flujo de trabajo.

chlimage_1
  2. Seleccione la tarea Crear lista de tomas y, a continuación, toque o haga clic en el icono Abrir de la barra de herramientas.

chlimage_1
  3. Revise la información de la tarea y, a continuación, toque o haga clic en el botón Crear lista de tomas.

chlimage_1
  4. Seleccione los productos para los que existen datos del producto sin imágenes asociadas.

chlimage_1
  5. Toque o haga clic en el icono Añadir a la lista de tomas para crear un archivo CSV que contenga una lista de todos estos productos. Un mensaje confirma que se ha creado la lista de tomas para los productos seleccionados. Haga clic en Cerrar para completar el flujo de trabajo.

6. Después de crear una lista de tomas, se muestra el vínculo Ver lista de tomas. Para añadir más productos a la lista de tomas, toque o haga clic en Añadir a la lista de tomas. En este caso, los datos se añaden a la lista de tomas creada inicialmente.

chlimage_1
  7. Toque o haga clic en Ver lista de tomas para ver la nueva lista de tomas.

chlimage_1

Para editar los datos existentes o añadir datos nuevos, toque o haga clic en Editar en la barra de herramientas. Solo se pueden editar los campos Producto y Descripción .

chlimage_1

Después de actualizar el archivo, toque o haga clic en Guardar en la barra de herramientas para guardar el archivo.

8. Después de añadir los productos, toque o haga clic en el icono Completada de la página de información de la tarea Crear lista de tomas para marcar la tarea como completada. Puede añadir un comentario opcional.

La finalización de la tarea presenta los siguientes cambios en el proyecto:

• Los recursos correspondientes a la jerarquía del producto se crean en una carpeta con el mismo nombre que el título del flujo de trabajo.
    • Los metadatos para los recursos se convierten en editables mediante la consola Recursos, incluso antes de que el fotógrafo proporcione las imágenes.
    • Se crea una carpeta de la sesión fotográfica en que se almacenan las imágenes que el fotógrafo proporciona. La carpeta de la sesión fotográfica contiene las subcarpetas para cada entrada del producto en la lista de tomas.

Cargar lista de tomas es la primera tarea del flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto (sin integración del comercio). Toque o haga clic en Cargar lista de tomas para cargar un archivo shotlist.csv. El archivo CSV debe contener el identificador del producto. Los demás campos son opcionales. Puede utilizarlos para asignar recursos a los productos.

Tarea Cargar lista de tomas

Esta tarea forma parte del flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto. Esta tarea se realiza si la información del producto no está disponible en AEM. En este caso, se carga una lista de productos en un archivo CSV para el que se necesitan recursos de imagen. De acuerdo con la información del archivo CSV, se asignan recursos de imagen a los productos.

Utilice el vínculo Ver lista de tomas en la tarjeta del proyecto del procedimiento anterior para descargar un archivo CSV de muestra. Revise el archivo de muestra para saber cuál es el contenido habitual de un archivo CSV.

La lista de productos o el archivo CSV pueden contener campos, tales como Categoría, Identificador del producto, Descripción y Ruta de acceso. El campo Identificador es obligatorio y contiene el identificador del producto. Los otros campos son opcionales.

Un producto puede pertenecer a una categoría determinada. La categoría del producto puede aparecer en el CSV debajo de la columna Categoría. El campo Producto contiene el nombre del producto. En el campo Descripción, introduzca la descripción del producto o las instrucciones para el fotógrafo.

Nota:

El nombre de las imágenes que se van a cargar debe comenzar por "<ProductId>_", en que el identificador del producto toma como referencia el campo Identificador del archivo shotlist.csv. Por ejemplo, para un producto de la lista de tomas cuyo identificador sea 397122, puede cargar archivos con nombres  397122_highcontrast.jpg, 397122_lowlight.png, etcétera.

1. En la carpeta del proyecto, toque o haga clic en los puntos suspensivos en la tarjeta de tareas para ver la lista de tareas en el flujo de trabajo.

2. Seleccione la tarea Cargar lista de tomas y, a continuación, toque o haga clic en el icono Abrir de la barra de herramientas.

chlimage_1
  3. Revise la información de la tarea y, a continuación, toque o haga clic en el botón Cargar lista de tomas.

chlimage_1
  4. Toque o haga clic en el botón Cargar lista de tomas para cargar el archivo CSV con el nombre de archivo shotlist.csv. El flujo de trabajo reconoce este archivo como origen que se utilizará para extraer los datos del producto para la tarea siguiente.

5. Cargue un archivo CSV que contenga la información del producto en el formato adecuado. El vínculo Ver recursos cargados se muestra en la tarjeta una vez cargado el archivo CSV.

chlimage_1

Haga clic en el icono Completar para completar la tarea.

6. Toque o haga clic en el icono Completar para completar la tarea.

Tarea Cargar sesión fotográfica

Si es un editor, puede cargar las tomas para los productos que figuran en el archivo shotlist.csv que se ha creado o cargado en la tarea anterior.

El nombre de las imágenes que se van a cargar debe comenzar por "<productId>_", en que el identificador del producto toma como referencia el campo Identificador del archivo shotlist.csv. Por ejemplo, para un producto con un identificador 397122 en la lista de tomas, puede cargar archivos con nombres 397122_highcontrast.jpg, 397122_lowlight.png, etcétera.

Puede cargar las imágenes directamente o cargar un archivo ZIP que contenga las imágenes. De acuerdo con sus nombres, las imágenes se encuentran en carpetas de productos respectivas dentro de la carpeta Sesión fotográfica.

1. En la carpeta del proyecto, toque o haga clic en los puntos suspensivos en la tarjeta de tareas para ver el elemento de la tarea en el flujo de trabajo.

2. Seleccione la tarea Cargar sesión fotográfica y, a continuación, toque o haga clic en el icono Abrir de la barra de herramientas.

chlimage_1
  3. Toque o haga clic en Cargar sesión fotográfica y cargue las imágenes de la sesión fotográfica.

4. Toque o haga clic en el icono Completar de la barra de herramientas para completar la tarea.

Tarea Retocar sesión fotográfica

Si tiene derechos de edición, realice la tarea Retocar sesión fotográfica para editar las imágenes cargadas en la carpeta de la sesión fotográfica.

1. En la carpeta del proyecto, toque o haga clic en los puntos suspensivos en la tarjeta de tareas para ver el elemento de la tarea en el flujo de trabajo.

2. Seleccione la tarea Retocar sesión fotográfica y, a continuación, toque o haga clic en el icono Abrir de la barra de herramientas.

chlimage_1
  3. Toque o haga clic en el vínculo Ver recursos cargados en la página Retocar sesión fotográfica para examinar las imágenes cargadas.

chlimage_1

Si es necesario, edite las imágenes mediante una aplicación de Adobe Creative Cloud.

chlimage_1
  4. Toque o haga clic en el icono Completar de la barra de herramientas para completar la tarea.

Revisar y aprobar la tarea

En esta tarea, las imágenes de la sesión fotográfica cargadas por un fotógrafo se revisan y se marcan como aprobadas para usarse.

1. En la carpeta del proyecto, toque o haga clic en los puntos suspensivos en la tarjeta de tareas para ver el elemento de la tarea en el flujo de trabajo.

2. Seleccione la tarea Revisar y aprobar y, a continuación, toque o haga clic en el icono Abrir de la barra de herramientas.

chlimage_1
  3. En la página Revisar y aprobar, asigne la tarea de revisión a la función, por ejemplo, de revisores y, a continuación, toque o haga clic en Revisar para comenzar a revisar las imágenes del producto cargadas.

chlimage_1
  4. Seleccione una imagen del producto y toque o haga clic en el icono Aprobar de la barra de herramientas para marcarla como aprobada.

chlimage_1

Una vez aprobada una imagen, se muestra sobre ella un letrero aprobado.

Nota:

Puede dejar algunos productos sin ninguna imagen. Más adelante, puede volver a visitar la tarea y marcarla como completada cuando haya terminado.

5. Toque o haga clic en Completar. Las imágenes aprobadas están vinculados a los recursos vacíos que se han creado.

Puede navegar a los recursos del proyecto a través de la IU de Recursos y verificar las imágenes aprobadas.

Toque o haga clic en el nivel siguiente para ver los productos de acuerdo con su jerarquía de datos del producto.

Creative Project asocia los recursos aprobados al producto utilizado como referencia. Los metadatos de recursos se actualizan con la referencia del producto y la información básica en la pestaña Datos del producto; en las propiedades de recursos, aparecen en la sección Metadatos de recursos de AEM.

Nota:

En el flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto (sin integración del comercio), las imágenes aprobadas no están asociadas a los productos.

Mover a la tarea de producción

Esta tarea mueve los recursos aprobados a la carpeta lista para la producción para que estén disponibles para usarse.

1. En la carpeta del proyecto, toque o haga clic en los puntos suspensivos en la tarjeta de tareas para ver el elemento de la tarea en el flujo de trabajo.

2. Seleccione la tarea Mover a producción y, a continuación, toque o haga clic en el icono Abrir de la barra de herramientas.

chlimage_1
  3. Para ver los recursos aprobados de la sesión fotográfica antes de moverlos a la carpeta lista para la producción, haga clic en el vínculo Ver recursos aprobados debajo de la miniatura del proyecto en la página de la tarea Mover a producción.

chlimage_1
  4. Introduzca la ruta de acceso de la carpeta lista para la producción en el campo Mover a.

chlimage_1

Toque o haga clic en Mover a producción. Cierre el mensaje de confirmación. Los recursos se desplazan a la ruta de acceso mencionada y se crea automáticamente un conjunto de giros para los recursos aprobados para cada producto de acuerdo con la jerarquía de carpetas.

5. Toque o haga clic en el icono Completar de la barra de herramientas. El flujo de trabajo termina cuando el último paso se marca como completado.

Visualización de los metadatos de recursos DAM

Una vez los apruebe, los recursos se vinculan a los productos correspondientes. La página de propiedades de los recursos aprobados ahora tiene una pestaña Datos de producción (información del producto vinculada) adicional. En esta pestaña se muestra la información del producto, el número de SKU y otros datos relacionados con el producto que vinculan el recurso. Toque o haga clic en el icono Editar para actualizar las propiedades de un recurso. La información relacionada con el producto es de solo lectura.

Toque o haga clic en el vínculo que aparece para desplazarse a la página correspondiente de información del producto en la consola de productos a la que el recurso está asociado.

Personalizar los flujos de trabajo de la sesión fotográfica del proyecto

Puede personalizar los flujos de trabajo de la sesión fotográfica del proyecto en función de los requisitos. Esta es una tarea opcional, basada en las funciones, que se lleva a cabo para establecer el valor de una variable dentro del proyecto. Posteriormente, se puede utilizar el valor configurado para tomar una decisión.

1. Toque o haga clic en el logotipo de AEM y, a continuación, vaya a Herramientas > Flujo de trabajo > Modelos para abrir la página Modelos de flujo de trabajo.

2. Seleccione el flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto (integración del comercio) o el flujo de trabajo de la sesión fotográfica del producto y toque o haga clic en Editar en la barra de herramientas para abrir el flujo de trabajo en modo de edición.

3. Abra las tareas Proyectos en la barra de tareas y arrastre el paso Crear tarea de proyecto basada en funciones al flujo de trabajo.

chlimage_1
  4. Abra el paso Tarea basada en funciones.

5. En la pestaña Tarea, especifique un nombre para la tarea que se mostrará en la lista Tarea. También puede asignar la tarea a una función, establecer la prioridad predeterminada, proporcionar una descripción general y especificar el momento en que la tarea caducará.

chlimage_1
  6. En la pestaña Enrutamiento, especifique las acciones para la tarea. Para añadir varias acciones, toque o haga clic en el vínculo Añadir elemento.

chlimage_1
  7. Después de añadir las opciones, haga clic en OK para añadir los cambios al paso.

Nota:

Al tocar o hacer clic en OK, los cambios no se guardan en el flujo de trabajo. Para guardar los cambios en el flujo de trabajo, toque o haga clic en Guardar.

8. Abra las tareas Flujo de trabajo en la barra de tareas y añada una tarea Ir a.

9. Abra la tarea Ir a y toque o haga clic en la pestaña Proceso.

10. Especifique el código siguiente en el cuadro Script:

function check() {

if (workflowData.getMetaDataMap().get("lastTaskAction","") == "Reject All") {

return true

}

// establecer al usuario redactor creativo en los metadatos

var previousId = workflowData.getMetaDataMap().get("lastTaskCompletedBy", "");

workflowData.getMetaDataMap().put("copywriter", previousId);

devuelve false;

}

Nota:

Para obtener más información acerca de la creación de secuencias de comandos en los pasos del flujo de trabajo, consulte Definición de una regla para una división OR.

chlimage_1
  11. Toque o haga clic en OK.

12. Toque o haga clic en Guardar para guardar el flujo de trabajo.

chlimage_1
  13. Una nueva tarea de aceptación por parte del propietario del proyecto aparece ahora después de que la tarea Mover a producción se complete y se asigne al propietario.

El usuario con la función de propietario puede completar la tarea y seleccionar una acción (de la lista de acciones añadidas a las opciones de configuración del paso del flujo de trabajo) en la lista de la ventana emergente de comentarios.

chlimage_1

Seleccione la opción adecuada y haga clic en Completar para ejecutar el paso Ir a en el flujo de trabajo.

Nota:

Cuando se inicia un servidor, el servlet de la lista de tareas del proyecto almacena en caché las asignaciones entre los tipos de tareas y las direcciones URL definidas en /libs/cq/core/content/projects/tasktypes. A continuación, puede llevar a cabo la superposición habitual y añadir tipos de tareas personalizados colocándolos en /apps/cq/core/content/projects/tasktypes.