Los siguientes pasos le enseñan a analizar el archivo request.log.  Para comenzar, debe crear gráficos de tráfico y, luego, debe hacer una referencia cruzada de los mismos con el resultado de la herramienta request.log y rlog.jar.

Pasos

1. Instalación de Perl y Gnuplot en su ordenador

• En el sistema operativo Windows, instale Cygwin.  Durante la instalación de Cygwin, en el paso Seleccionar paquetes, asegúrese de incluir Perl y Gnuplot.
    • En Mac OS(X), instale Brew.  Después de instalar Brew, abra la aplicación Mac Terminal y ejecute la instalación de Gnuplot con Brew para instalar Gnuplot.
  2. Descargue estos dos archivos en una nueva carpeta de su ordenador:

3. Ejecute este comando en la ruta de su request.log:

perl graph-request-log.pl --title "Request Log Graph" --output output.png request.log | gnuplot

El comando genera un archivo llamado output.png similar a este:

rtaimage

Para entender el gráfico de arriba, debe comprender el significado de la mediana y del percentil.

En al gráfico anterior, puede ver que los usuarios no están usando realmente el sistema hasta alrededor de las 07:00.  El tráfico aumenta alrededor de las 09:00. y, luego, alrededor de las 11:30. Observamos un aumento en el número de solicitudes y una desaceleración en los tiempos de respuesta en general (que se puede ver en la mediana y en las marcas de tiempo de respuesta del percentil 98).

Para obtener documentación más detallada sobre esta herramienta de gráficos, consulte el archivo Léame.

4. Ahora que conocemos estos tiempos significativos, podríamos hacer una referencia cruzada de ellos en el archivo request.log utilizando un visualizador de texto.

Una forma fácil de ver archivos grandes es usando el comando “less” en el shell (a través de Cygwin en Windows o de Terminal en Mac). Por ejemplo, ejecute el comando less request.log, haga una búsqueda escribiendo /2016 11:3[0-9]: y, a continuación, pulse Intro para buscar el intervalo de tiempo de las 11:30 en el archivo.

5. También puede hacer una referencia cruzada al resultado de la aplicación rlog.jar, que se envía con opt/helpers con AEM.  Las instrucciones se encuentran en los documentos de AEM.